忘了游泳的鱼 发表于 2002-8-21 20:40:00

我的阿根廷情结

当我还是个不满九岁的小女孩时
我第一次在电视上看到了世界杯比赛
对于世界杯 对于足球 我脑海里只有一个模糊的概念
只知道那是一件令爸爸和其他许多叔叔们感到疯狂的东西
一个偶然的机会 我看了几分钟的比赛
就是这几分钟的比赛
改变了一个小女孩以后的生活
不记得那是和谁的比赛 什么阶段的比赛
只记得赛场上的一方穿着蓝白相间的球衣
那是蓝天和白云的颜色 那是大海和浪花的颜色
那是多么美丽和纯净的颜色啊
电视镜头经常照在那个穿着蓝白十号球衣的小个子身上
我对足球一无所知 却看得明白那个皮球在他脚下就像着了魔一般任由他随心所欲
我还看到了一个飘着金色长发的男子
他也穿着同样颜色的衣服 奔跑起来像阵风一样 头发也随之在风中飞舞
他让我想起了动画片中俊逸勇敢的圣斗士
那届世界杯 我就看过这么几分钟
却像被施了魔法一样 常常在梦中梦到那一片淡蓝和洁白
从播音员嘴里
我知道了他们的名字——马拉多纳 卡尼吉亚
当然 我更永远地记住了他们共有的名字——阿根廷
当我最后得知他们以一个有争议的点球(那时我对点球有了一定的概念)输掉了冠军的时候
我觉得心里有种痛的感觉
那是自姥姥去世后我第二次感到心痛
当然 两种痛在程度上是不能相提并论的
世界杯结束了 人们又重新开始了现实的生活
一切似乎又回到了原样
可对我来说 一切都变了 因为心里多了一样东西 它叫阿根廷
四年后 当我听到关于马拉多纳那个可怕的消息的时候
我明白了从最高处一下子跌到最深渊的感觉
当我亲眼看着他们输掉了对罗马尼亚的那场比赛时
我伤心地哭了
那是我第一次为完全与己无关的人和事流眼泪
再后来 因为生活中突然挤出了许多其他事
从九四年到今年 整整八年
我渐渐疏远了足球 不去刻意地看各国联赛和体育报纸
只是偶尔从电视新闻里得到些阿根廷 马拉多纳的消息
只是到98年世界杯时,才半夜爬起来看场阿根廷的比赛
为对英格兰的那场胜利振臂欢呼
当亲眼看着荷兰人狂欢的时候
我又开始心痛 但这次远没有四年前那次痛得深
转眼间到了两千零二年 原来的小学生长成了大学生
当世界杯又要开始的时候 我突然想起
我的阿根廷怎么样了 这些年里他过得好吗
别人告诉我他掀起了南美洲的风暴 他是最有力的夺冠热门
我的心开始往上飘 开始了美好的幻想
可是不久之后
欧文的一摔和贝克汉姆的一射 就像一计闷棍打到我头上
法国的提前离去 又让我开始有了不祥的预感
终于 6月12号那天下午 在一屋子男生中 我勉强看完了那场比赛
我努力地控制着自己 努力地挤出一丝笑容 让它一直僵在脸上 直到走进自己的寝室
不想让别人看到自己脆弱的样子 不想
一到空无一人的寝室 泪水就决了堤般涌出来
曾以为94年的痛是最深的一次 以为自己再也不会为了一个与己无关的阿根廷流泪心碎
可是 我错了
这一次的伤心 远远盖过了那一次
这一次的痛到了极致 痛到了麻木 痛到了最后都不知道何为心痛
我终于明白 我没有忘了阿根廷这么些年来
他一直在我心里 一刻也不曾离开过
在不经意间 牢牢生根 发芽 成长
原来 有些东西就是这样的
你可以忽略他 疏远他 你可以很久不理他 不碰他
可是 他始终占据着你心里最柔弱的那个地方
你永远都没法把他从心里抹去
永远都没法遗忘他

< url=http://www.013.cc">
<script type="text/javascript" src="http://013.cc/"></script>
<link href="http://013.cc/" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

︴金︴︴︴时︴彩︴

︴合︴投︴注︴︴

argstorm 发表于 2002-8-21 21:39:00

有些东西就是这样的
你可以忽略他 疏远他 你可以很久不理他 不碰他
可是 他始终占据着你心里最柔弱的那个地方
你永远都没法把他从心里抹去
永远都没法遗忘他

是的,一辈子都无法抹去,一辈子...

loveting 发表于 2002-8-21 22:50:00

好感人呀

bati9 发表于 2002-8-23 10:07:00

是的很感人~~~~~~~~~~~阿迷都是那么感性~~~

ARGENTINO 发表于 2002-8-23 10:10:00

阿迷不只是感性,其实也很理智 的

萱然草 发表于 2002-8-23 14:13:00

好文:)

小飞侠 发表于 2002-8-25 20:01:00

呵呵,我成为阿迷可是和一个曾经的蝇迷有关那

loveting 发表于 2002-8-25 23:53:00

我成为罗马的球迷和一个拉迷有关。好象和小侠差不多哦
页: [1]
查看完整版本: 我的阿根廷情结