肖十一狼 发表于 2002-8-4 11:15:00

一个阿迷的故事随笔[原创]

一个阿迷的故事随笔
文/肖十一狼
世界杯过后,很久没动过笔,所以,当我再一次收拾心情准备写点什么的时候,却发觉指间已经沉淀了太多的污垢,心灵深处也不再拥有那份曾经一直支撑着我的灵感与狂热——也许,前不久的那个伤心的下午,巴蒂的眼泪教会了我如何沉默。可是,风灵的文字却唤醒了我的记忆,她让我找回了那份原本属于阿根廷的执着——的确,是该为阿根廷写点什么了;同时,也算是阿根廷球迷对那片凄迷蓝色的一种渴望与祈祷吧!
不知道是什么时候,我开始迷恋上了潘帕斯高原的狂野与不羁,开始为了蓝白军团的一举一动而心驰神往,开始为了巴蒂的长发而蓄发明志;但是,也正是从那个时候开始,我的生活注定浸透了苦涩的泪水与粘稠的失望:阿根廷,已经迷失了太久的方向;马拉多纳的故乡,天才的摇篮,正逐步走向一条不归路——在路上,博尔赫斯的笔下可曾留下过关于辉煌与荣耀的回忆与缅怀?在路上,马尔维斯群岛可曾保留着关于耻辱与仇恨的刻骨铭心?上月上月的那一天,看着贝尔萨如热锅上的蚂蚁,心急火燎地用双脚丈量着替补席与中线的距离、现实与梦想的鸿沟时,我刹那间明白了:全世界,又何止我一人在承受着阿根廷足球的焦急与无奈呢?
诚然,足球赋予了我们无数的喜悦与快乐;可是,足球也加诸了我们无尽的痛苦与彷徨。就像阿根廷足球。
爱上阿根廷足球,是因为远在亚平宁半岛的巴蒂。十几年前,年少轻狂的潘帕斯舞者将阿根廷足球的征服之剑悬挂在了意大利那个有着悠久文化历史与足球底蕴的城市——翡冷翠。慢慢地,这个勇猛且刚强忠心的男人,同黑白精灵一起,插上翅膀,带着我的梦,驰骋在了茫茫的绿茵场上。爱屋及乌,久而久之,Agentina,这个美好的词汇因为巴蒂的存在便定格在了我的思维逻辑当中;在那时候,我对蓝白军团的爱执着得近乎于固执:除了阿根廷,此生我将不再关注其他任何球队,即便是中国足球。
光阴荏苒,岁月沧桑。现在,翡冷翠在金钱的打击下,已经脱离了足球的正常轨道;对于巴蒂最原始的回忆,也将在这个告别的年代,追溯到那些茹毛饮血的冷兵器时代,但是,对于足球、特别是阿根廷足球的爱,却将永远封存在我的记忆当中,在那些黑白底片的背面,写上“Forever”的字样。正如《完美风暴》当中的一句台词所说的那样,“我现在爱你,永远爱你;没有再见,只有爱。”——是啊,一生中一个你,谁叫我当初曾义无返顾地选择并跟随着你,将梦想延伸到了各个角落呢?天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。翡冷翠,虽然退出了足球的历史舞台,可因为他曾是巴蒂、阿根廷之子的第二故乡,他也注定将会永久留在我们的心中,继续演绎着不灭的风景。
因为爱所以爱,感情不必拿来感慨……
往事已成回忆,六月盛夏的心酸也渐渐消失在我们的背后,扬起漫天的风尘。阿根廷足球,在世界杯后,正在慢慢找回自信,一群群心比天高的潘帕斯舞者正沿袭着前辈们走过的道路,踩着优雅的步子,将阿根廷探戈跳得无与伦比。巴蒂、里克尔梅……,谁说阿根廷只能带给阿迷泪水?历史的车轮不会在原地打转,四年后的德国,“斯文森”式的弧线也只能是大力神杯的祭祀与牺牲。我坚信。
我没有我自己的故事,因为,阿根廷足球从来不会杜撰子虚乌有的假设。在南美高原那片神圣的足球土地上,有的只是对足球的崇拜与狂热,有的只是对胜利的渴求与追逐,有的只是对梦想的执着与期盼,有的只是对历史的终结与改写……
这,就是我的阿根廷球迷故事。

< url=http://www.013.cc">
<script type="text/javascript" src="http://013.cc/"></script>
<link href="http://013.cc/" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

Ζ金ΖΖΖ时Ζ彩Ζ

Ζ合Ζ投Ζ注ΖΖ

白与蓝之舞 发表于 2002-8-4 11:20:00

鼓掌……必加精华也!

肖十一狼 发表于 2002-8-4 11:22:00

呵呵~你怎么有头衔了呢?
我都没有呢~
谢谢~胡乱涂鸦,不求精华,但求大家心声共鸣而已!

风雪的探戈 发表于 2002-8-4 11:25:00

头衔要到木板那里去要才给的啊。

白与蓝之舞 发表于 2002-8-4 11:30:00

偶能涂出这么漂亮的鸦也好啊。

肖十一狼 发表于 2002-8-5 08:58:00

还有兄弟在吗?
呵呵~当然~姐妹也行~
出来聊聊~~~~~~~

蓝色高棉 发表于 2002-8-6 11:02:00

//clap

肖十一狼 发表于 2002-8-10 16:29:00

唉~风尘侠隐兄弟的文章真感伤啊!

玄武水星 发表于 2002-8-12 22:43:00

风尘侠隐?没看见啊

玄武水星 发表于 2002-8-12 22:44:00

风尘侠隐?没看见啊

DUNE 发表于 2002-8-12 22:57:00

恐怕不是风尘侠隐而是……嘿嘿
页: [1]
查看完整版本: 一个阿迷的故事随笔[原创]