Aimma 发表于 2014-7-15 16:36:28

谢谢,说给你听——致正发委和老朋友们

有朋友买了23场世界杯足彩一律输钱,却惟独赚了最不想要赚的一场;有朋友在围脖上挂了一直不敢挂的阿根廷小国旗,结果到底未能如愿;还有朋友赛后不无遗憾的说,如果自己再多买一场平局,也许就能换一个场景——说起来也许有点可笑,简直有些毫不相关的人,期望于自己这边的蝶翼一扇,能掀起一阵狂风,改变地球对面一个国家、一个球队、一群人的结局。
但是,从来没有如果。
无论是沉默或者痛哭,无论内心有多少惊涛骇浪,看客只能是看客——球在他们脚下,路在他们的脚下。
作为一个深切热爱自己祖国的人,我只将自己几乎同样浓烈的爱给过另外一个遥远国度,仅仅因为足球?也许是吧——爱与恨一样鲜明,刻入骨血,咬牙切齿的痛骂、酣畅淋漓的欢笑;在这些人身上,品尝过最美妙的幸福,也吞咽过最酸涩的痛苦,不仅仅关乎胜负,不仅仅关乎名次,这就是足球。热血与青春的燃烧,梦想和未来的支离,这是人生的一部分,只是在绿荫地上,演绎得如此鲜明。
四年又四年,年华在这时光流逝里一点点燃尽,球场上的人换了一波又一波,而最早认识的那一些,有人已经变成场边排兵布阵的那一个。足球的生命太短暂,新秀老将的更替,因为这四年的分界变得格外清晰。对我来说,也许世界杯的眼泪,早就在12年前那个夜晚,在一张又一张巴蒂斯图塔痛哭的照片前都已经流尽,此后的失败,纵然在征兆初现的时刻,就感受到心脏堕入到又黑又冷的深渊,仍然可以收拾好心情,重新转身回到自己紫陌红尘的喧嚣里。足球从来不是生活的全部,这一次不能成功,总还会有下一次的机会;何况大部分时候,我还需要在生活的繁琐里挣扎,甚至无暇一直保持关注。但我也知道为什么会有人哭得不能自己,这一段旅程所陪伴的人,下一段已是江湖不见,而晨星曙光,究竟又在何方?每一次阿根廷人的折戟,最难面对的往往不是失败本身,也许是某人泛红的眼眶或落寞的背影,也许是类似诅咒一样缠绕的宿命,也许是旁人仿若同情的围观。不管用怎样的方式面对,其实我们都一样,在无法自拔的热爱里,要么收获最醉人的甘甜,要么被它伤害,体会现实的刀锋冰冷划过心脏的痛楚——你不知道如何解释这样灼烧一样的热爱,如同你不知道如何描述这样的伤痛,只有懂得的人,才能听到它在皮肤下吱吱作响。
外界总是将潘帕斯的汉子们描绘成只会流泪的悲情主角,总是放着一首别为我哭泣不怀好意地窥探。如果说少年时期的我还曾经迷惑于这样的调调,那么再见证一次又一次嘲弄之后,我只想看见潘帕斯的铮铮铁骨,足球从来只记得赢家,唯美的失败也不过是失败而已。阿根廷对足球的狂热是带着偏执的,但这不意味着悲情是高乔应有的气质,不代表探戈只能跳出哀伤的舞步——他们爱到深处伤到深处,纵然曾经痛骂着说自己憎恨足球,却总会在某个时刻不由自主回到绿荫场边——所以无论经历怎样的失败,下一次都要整装待发,昂首前行。
热爱其实从来胜利无关,甚至和风格无关,有人因为长发飘飘而蓦然心动,有人因为行云流水而堕入痴狂,也有人因为某一个阿根廷人绿荫上的舞步迷乱双眼,却同样选择守候和等待。也因为这样同样的守候和等待,让那些本来难以忍受的伤口变得温情脉脉。十二年不够,那就等下一个十二年,纵然满目都是焦黑的泥土,我也相信土地下还有种子在等候发芽。我见识你们的青春,你们,见证我的青春。
我有千言万语,却只有一句谢谢,说给你听。

Dominguez 发表于 2014-7-15 16:43:48

哭晕在沙发上TAT

Banegago 发表于 2014-7-15 18:42:54

em43em43em43em43em43坚决不破功

treeca 发表于 2014-7-15 22:25:32

em117em117em117em117em117em117em117em117
拥抱一下

史上第一锅 发表于 2014-7-15 23:45:47

要赢一起狂,要输一起扛

(可是我的国青,都老去了)

史上第一锅 发表于 2014-7-15 23:46:04

要赢一起狂,要输一起扛

(可是我的国青,都老去了)

Aimma 发表于 2014-7-16 20:52:21

儿子老了养孙子么〜

baise5hao 发表于 2014-7-17 08:17:48

skycity 发表于 2014-7-19 22:22:06

感同身受 :hug::hug::hug::hug::hug::hug:

菲比 发表于 2014-7-21 22:04:13

你的文字依然感人
搞得我又:'(:'(:'(

每次世界杯之后总会有段时候过的没滋没味心不在焉的
记得看完决赛那天,一结束我就自己去床上躺着了,我不愿也不敢再看,看阿根廷人的失意看德国人的得意。或者说,我还没回过神来,还没想清楚怎么就输了。
我翻来覆去一直没睡着,脑子里忍不住想,我在心里想,如果伊瓜因那个球进了,如果梅西那个球进了,如果那个极好的机会阿圭罗没摔倒,如果小辫子那个球进了……如果,如果。也许,一次次的如果都没有实现,只能说明实力不济。从一开始我就知道德国更强,可还是忍不住憧憬希望好运站在我们这一边。我一次次的幻想过,如果阿根廷夺冠,我会高兴成什么样子,我会怎么庆祝,我要把QQ签名写成什么。终究不能如愿。我讨厌听到别为我哭泣阿根廷
我本想要QQ签名改为:再见,我的阿根廷;再见,青春岁月做过的最虚幻的一场梦。
真正改签名时,却变成了:难说再见 阿根廷

后来出差忙工作,暂且忘了些痛。是啊,足球不是生活的全部,有这么一样事物,又这么多志同道合的一直那么热烈的爱着,也算是一件幸福的事吧。

总司的猪 发表于 2014-7-22 21:10:14

四年又四年,我们一路偕手:'(:hug:
页: [1]
查看完整版本: 谢谢,说给你听——致正发委和老朋友们