空中游荡 发表于 2013-4-12 13:37:32

【算不上生日文的生日文,给大家】你好,一枝花的年华

一个男孩要走多少路,才能成为一个真正的男人……或者我们有时候说,一个男人要经历多少,才会莫名其妙地变成一位大妈XD

罗伯特·法比安·阿亚拉。
不记得有多久没有这么正经地叫过他的名字。从他的二十几岁到四十岁,从敬爱的阿队到亲爱的耗大妈,生活苦涩幸福也充满戏谑。曾经我们以为这些时光都还遥远,却转眼间站在了你的面前。
去年夏天,说内德维德四十岁生日快乐的时候,笑着想到了阿亚拉。这两个相差近一岁的人,这些年里,一前一后退出国家队,一前一后退役,一前一后加入球队制服组,然后现在,一前一后奔到了四十岁。无论之前经历过什么样的风光和低谷,无论人们事后用悲剧还是伟大来为这段职业生涯加上注脚,时间都规规矩矩的,把你带到了现在。
四十岁,很遥远么?原谅我还暂时无法预知十几年后的事。至于阿亚拉,那个很多年前就已经被一些人说“老了”的家伙,在一次次用场上的表现推翻这些指责之后,也终于走到了不知道事实上惑不惑却至少可以得瑟着自称一支花的年龄。
于是我们似乎可以慢慢回忆些什么,或者点起蜡烛围着蛋糕聊聊风月说说祝福。

最近看旧帖子和视频,那些似乎已过去很久的事情,炫耀着他们奔跑的身影和我们的青春。
就这样,生活日复一日,绿茵场上年复一年,当我以为足球已经在生命中变得越来越轻的时候,却总有什么东西可以突然击中内心,带回到过去那些无法释怀的时光,发现原来所有的一切早就已经交织在一起了,即使是在越来越少看比赛的现在。
1998年世界杯经典进球最佳男配角在各类集锦和排行榜里作为背景风光至今,2002年巴蒂的泪水卡尼吉亚的背影淹没了替补席上无力的队长……阿根廷这破队让那么多人哭得稀里哗啦纠结得一塌糊涂,可是阿亚拉呀,你可想到还有万里之外的一群人会为了你折腾得哭哭笑笑,会在很多莫名的时刻深深地想起你。
2006年,梅西第一次参加世界杯,我最喜欢的一支阿根廷队输给东道主无缘四强。那一年,电话门事件爆发,意大利捧杯,尤文图斯罚分降级,艾马尔转会,席尔瓦回归梅斯塔利亚,阿圭罗登陆马竞,捷克第一次打进世界杯决赛圈,内德维德告别国家队,切赫重伤……还有,rec挖了个耗子洞,生活从此RP不断。
98年到06年,八年里我从来没有特别关注过你,这一年过后却再也忘不了了。
那天,阿亚拉在点球点前倒下时,可会想到一年后的那场决赛那个乌龙和那次告别,可会想到下一个生日前的欧冠绝唱,或者想到在伪皇家萨拉戈萨当球霸拿西乙冠军,在竞技退役当技术总监,甚至是只打过一场比赛的黄色潜水艇几年之后的降级。
07年美洲杯决赛前曾想,为了阿亚拉萨队克雷斯波,这无论输赢都会哭的吧。可比赛结束后,却一滴眼泪也掉不下来。只是觉得好像有什么东西从生命中离开了,再也不会有。
后来,退出国家队和突如其来的自掏腰包转会,让人没心思再去纠结那些失利,却没想到一年后他竟然成了我最喜欢的球员中又一个随队混去乙级联赛的人==|||。
2010年,跟德国的1/4决赛结果不幸被rec在中途言中,紧接着看西班牙比赛时这混蛋就因为成功预测了比利亚的进球而兴奋到地上去了。回想起来,那天真的不太难过,却心情复杂,很难说得清是为了什么。02年第一次为阿根廷哭的时候谁能想到这些呢。那天下午换到教室最后一排无心上课,听同学说阿根廷长发飘飘的时代已经离去,可是谁能想到,阿亚拉这一代人的离去,才竟然生生抽走了那段青春。
命运什么的,多么让人无力吐槽不是么……

论坛首页的热门搜索,“阿亚拉退役”这个关键词极不科学的位列其中,点进去发现第一条居然是当年那个被合并得有些古怪的告别帖。而钻进耗子洞,首页浩浩荡荡的生日帖也表明着这是一个越来越不务正业的地方XD。好吧于是我们厚着脸皮说这就是生活。当你从亚平宁到伊比利亚再回到潘帕斯,当你不再是场上拼命奔跑的那个人,一切也都归于平静,而那些细小的幸福,你坐在总监室里头疼着球队未来的同时一定感觉得到。

很多年前,小阿亚拉还很年轻时,站在足球场边的他曾经有过什么样的梦想?很多年后,滚蛋时的老阿亚拉,梦想又实现了多少?对于不太走运的耗子同学,我喜欢用很多美好却无关要害的方式去提及——当然事实上他的确拥有那些无比充实的幸福——而重要的是,这样似乎可以让一切看上去少了很多痛苦和沉重。
08年欧洲杯赛前,基耶利尼在训练中不慎撞伤卡纳瓦罗,据说这没见过世面的家伙当时就吓哭了。可是之后,他在那届欧洲杯上做到了一名中后卫所能做的一切,直到现在。06年世界杯后看到一个给劳尔的帖子里说:他们离不开你,而也许并不坚强的你还要去承担西班牙的未来。感叹完劳尔那年生日的苦涩,大家都知道08年欧洲杯身穿7号球衣的大卫比利亚和西班牙时代的开启。就像那些曾经因为艾马尔离开瓦伦西亚而黯然神伤的人,后来会欢呼新的21号在这个球场上画下了绚烂夺目的一笔。
没有谁能够代替唯一的谁,可是一切都将继续。
阿亚拉说,愿蓝白精神代代传承。他们在你离去之后拉着国旗说“GRACIAS AYALA”,然后义无反顾地走上属于他们的路。你离开的时候我曾以为颁奖台上的那个侧影带走了许多似乎可以被称之为永远的东西,直到几年后当我们不再把这些想念挂在嘴边时,也才明白,不提起并不是因为遗忘,有些情结其实一直都默默在身体里流淌。
当梅西从那个青涩的天才少年变成戴上队长袖标的煤球王,当西蒙尼把教练从阿根廷做到了欧洲,当人们开始有意无意地讨论马斯切拉诺的年龄,当小米利托因伤退役,小萨队默默成长为一名值得信赖的边后卫,萨小将扬言依然期待世界杯,当拉梅拉伊卡尔迪从一脸稚气的小正太变成需要在各自俱乐部里承担一些责任的人,我们有些悲伤的明白了时光它其实一直都没有停下来过,同时庆幸希望也一直都没有丢失过。
每一个少年都要长大,然后也许,漂泊,挫折,闪光,离去……
这并不是故事的结局。

四十岁的阿亚拉,好久不见,你现在好吗?
如果你会笑容依旧地说,我很好,生活还在努力和继续,充满挑战……可是一切都很好。
花落花开,那么足矣。

空中游荡 发表于 2013-4-12 13:38:24

沙发献给阿根廷!

空中游荡 发表于 2013-4-12 13:40:55

板凳歌颂Recuerdos!

你看我多有诚意的在离你生日最近的那个已经被大家否决了的耗子疑似生日提前发文了em020

Recuerdos 发表于 2013-4-12 23:27:39

空中游荡 发表于 2013-4-12 13:40 static/image/common/back.gif
板凳歌颂Recuerdos!

你看我多有诚意的在离你生日最近的那个已经被大家否决了的耗子疑似生日提前发文了em0 ...

游荡是好银em020 否决也米有用反正耗子就是比我小一天em02em016

Recuerdos 发表于 2013-4-12 23:43:25

现在想起(很偶尔滴想起)阿队长(好严肃的称呼哦有点不习惯= =||),早就都是些可爱的回忆了,那面gracias ayala的旗子是我现在唯一想哭的地方,他一定很开心与欣慰吧。

我看完以后突然觉得我之所以认为阿根廷对我那么重要,是因为他们让我在十岁出头屁都不懂的年纪里,对这个世界的感情一下子深厚了起来。

空中游荡 发表于 2013-4-13 13:28:21

嗯,如果最初喜欢的不是这队,很多东西都会不同的吧
而因为这队这些人还有你们的存在,我不得不对这些年心怀感激

风中的风之子 发表于 2013-4-13 15:21:47

你们这群坏人,一天之内两篇
不给我这种懒人活路哇:'(

先占个地下室,回头编辑啊:loveliness:

666666 发表于 2013-4-13 22:21:42

大家都好深情啊,难得的是对足球仍一如既往地情深义重。

空中游荡 发表于 2013-4-14 12:37:56

666666 发表于 2013-4-13 22:21 static/image/common/back.gif
大家都好深情啊,难得的是对足球仍一如既往地情深义重。

66好久不见 em58
很显然没有原来那么情深意重了,只是一直同行

蓝白剑条真男人 发表于 2013-4-16 01:22:07

:'(

空中游荡 发表于 2013-4-17 09:39:09

蓝白剑条真男人 发表于 2013-4-16 01:22 static/image/common/back.gif

不哭不哭,多好的四十岁多好的人森em021

蓝白剑条真男人 发表于 2013-4-20 02:16:43

空中游荡 发表于 2013-4-17 09:39 static/image/common/back.gif
不哭不哭,多好的四十岁多好的人森

这个好男人怎么不去学C9当教练呢,以后可以再重归顶级联赛啊

Recuerdos 发表于 2013-4-20 02:44:47

蓝白剑条真男人 发表于 2013-4-20 02:16 static/image/common/back.gif

当个经理我们已经很为竞技的前途担忧了...em013

辛迪亚 发表于 2013-4-20 14:15:59

Recuerdos 发表于 2013-4-20 02:44 static/image/common/back.gif
当个经理我们已经很为竞技的前途担忧了...

Pia!要对大耗子有信心哇!
虽然我也狠担忧==|||

辛迪亚 发表于 2013-4-20 14:19:53

蓝白剑条真男人 发表于 2013-4-20 02:16 static/image/common/back.gif

他觉得自己不适合当教练,怕被球员们Pia==|||,不过要是能把这经理当好也不错了!
至少没有远离他热爱的东西

辛迪亚 发表于 2013-4-20 14:22:39

地震太讨厌了,08年过去才多久T____T

evade 发表于 2013-4-24 12:40:51

看到题目 我只想说 ……耗大叔四十一枝花

蓝白剑条真男人 发表于 2013-4-24 21:51:37

嗯,男人四十一枝花,我有信心了:lol

Recuerdos 发表于 2013-4-26 12:58:25

前几天看了98年和荷兰那场的上半场录像,真心觉得老鼠挺不容易的,身前空空荡荡还得时不时去左路补防。我要是教练下半场也换梅达叔(有种年少无知被帅哥骗了的感脚==自Pia)em190

空中游荡 发表于 2013-5-19 22:21:24

Recuerdos 发表于 2013-4-26 12:58 static/image/common/back.gif
前几天看了98年和荷兰那场的上半场录像,真心觉得老鼠挺不容易的,身前空空荡荡还得时不时去左路补防。我要 ...

老实交代,你是不是去怀念冰叔叔的em02

风中的风之子 发表于 2013-5-19 22:50:34

空中游荡 发表于 2013-5-19 22:21 static/image/common/back.gif
老实交代,你是不是去怀念冰叔叔的

阿姨洗老实交代+1!

Recuerdos 发表于 2013-5-21 00:41:08

你们看问题不抓重点em02

风中的风之子 发表于 2013-5-23 00:13:48

Recuerdos 发表于 2013-5-21 00:41 static/image/common/back.gif
你们看问题不抓重点

你的立场问题就是我们要抓的重点哇:lol

空中游荡 发表于 2013-5-23 22:29:13

Recuerdos 发表于 2013-5-21 00:41你们看问题不抓重点

楼上+1
耗子那是不容易透了,冰叔叔也挺不容易的么XD

空中游荡 发表于 2013-5-23 22:41:51

那天看到贝克汉姆最后一场比赛被拉维奇换下场,不由的有些温暖。然后那些人几乎都退役了,萨小将例外。足球场上不该有什么长久的怨恨,而如果不是因为冈萨洛的那次受伤,我想贝壳一定会是我很尊敬的一个人。
逐渐发现原先对托蒂那种没来由的反感似乎也快没有了。走到最后好像只能谢谢你们的青春:')
页: [1] 2
查看完整版本: 【算不上生日文的生日文,给大家】你好,一枝花的年华