苏沪烟雨 发表于 2013-3-6 15:35:13

哥哥我上班两个月了

哥哥我的上班地点在漕宝路,闵行和徐汇交界处,离我住的地方有些距离。7点半起,吃好早饭,洗漱完毕,骑车赶到办公室也就快9点了,单位早上9点上班,打卡记考勤。还好,我两个月内只迟到一次。

哥哥我还是做老本行——翻译。话说我也够loser的,毕业14年,就做两种职业——编辑、翻译,饭泡粥,粥泡饭的。恰恰这是目前最不赚钱的几种职业之二。可我也没其他本事,或者相关工作经验。米总归是要有的,否则何以维生,所以先这样吧。

公司是小公司,比之前上班的任何一家公司都要小,只有10名员工,不过我不在意这个。首先公司开出的工资就比前几家都高出将近80%,而且办公室的同事也挺尊重我,把我视为业务骨干。这就足够了。大公司怎么了?在大公司做小八拉子、小跑堂的,甚至小瘪三,拿的钱也不多,倒不如小公司里“山中无老虎,猢孙称大王”来得实惠。而且小公司往往发展潜力大,发展起来后,说不准我还能成为元老级的人物。

工作量是相当大的,特别是近期接了20万字翻译项目,春节后才完成,前段时间天天上班8小时,下班还要干3小时,蛮累的。最近轻松点了,不过我觉得这种累有目的性,钱也赚到了,而且也能看到希望,还是蛮划算的。至少我又一次走上正轨了,比那些有了上顿没下顿的兼职翻译强多了。
另外,哥哥我现在已经开始从单纯自己做翻译向把公司的翻译业务外包给其他兼职翻译发展了。现在已经有了4个固定的兼职翻译,英译中稿费定在55元/千中文字。而公司给我定的稿费标准是75元/千中文字,所以每千字能赚20元价差。等5月初,我再想办法适当在老板面前哭下穷,然后把稿费标准争取提高到90元,我就开始有滋润的感觉了。
就这样。

memes 发表于 2013-3-6 15:45:26

又见炊烟起

大雪茄 发表于 2013-3-6 16:59:47

总是升起不详的预感

flight 发表于 2013-3-6 20:14:26

坐等续集

蓝白剑条真男人 发表于 2013-3-6 20:28:35

大雪茄 发表于 2013-3-6 16:59 static/image/common/back.gif
总是升起不详的预感

同样,苏兄这样在风暴一说,也不怕被他们公司的人看到或者是给他做兼职的人看到的啊?

苏沪烟雨 发表于 2013-3-6 21:04:23

蓝白剑条真男人 发表于 2013-3-6 20:28 static/image/common/back.gif
同样,苏兄这样在风暴一说,也不怕被他们公司的人看到或者是给他做兼职的人看到的啊? ...

我是偷发贴子的,谁看得到。

风暴来临 发表于 2013-3-8 08:26:12

没有感情戏不性福

agtsky 发表于 2013-3-9 14:44:41

命理大师告诉你可能是小转运了

bazooka 发表于 2013-3-11 19:56:43

悠着点,舒服的时候要想着以前的苦日子

蓝色高棉 发表于 2013-3-12 16:07:19

人的发展极大得需要依靠平台---什么是好的平台?

就是你进公司发现,所有人都比你聪明。。。并且。。。都比你拼命!
恭喜你,就在这儿待着吧,熬上5年你就是专家,熬上10年你就是业内大拿,随便想干什么有人抢着往你身上砸钱~

与酥兄共勉:victory:

苏沪烟雨 发表于 2013-3-12 17:07:49

谢诸位兄弟,苏某一定努力,今年让自己的收入来个“两级跳”。

苏沪烟雨 发表于 2013-3-14 20:51:08

哥哥现在手下已经有4名兼职翻译了,争取未来2个月内翻一番,然后在网上全面开始竞标翻译项目,这样就能赚到高价位和高价差了。

littlev19 发表于 2013-3-14 21:24:23

兼职翻译的质量高吗?

littlev19 发表于 2013-3-14 21:24:52

兼职翻译的质量高吗?

flight 发表于 2013-3-14 21:53:05

littlev19 发表于 2013-3-14 21:24
兼职翻译的质量高吗?

女翻译?

苏沪烟雨 发表于 2013-3-14 22:26:39

三女一男,其中有一位是高中女教师。
还有一位见过面了,湖北小姑娘,节日期间帮我翻译了8000字,发了她510块钱工资。
基本定价是英译中55元/千中文字,我收每千中文字20元价差,都说好的。质量还行。他(她)们都是兼职翻译,不是太在意钞票的。不过我到下月底也要想办法和老板说说,提高工资,这样兼职翻译们的钞票也增加了,后面的合作会更顺利的。

raistlin 发表于 2013-4-15 16:23:38

这个桥段似曾相似,国外有个号称很牛的程序员,也是接到项目再廉价转包给大陆的一些软件公司,后来穿帮了,后来就没有后来了
页: [1]
查看完整版本: 哥哥我上班两个月了