谈天 发表于 2011-9-11 06:49:58

新的老课本:《共和国教科书》

老六他们鼓捣的,传统的线装书,原汁原味的正体字,1912年出版的,(很多大师看着这种书长起来的)真正为传承中国传统文化做的实事。得给儿子买一套。

图片赏析

谈天 发表于 2011-9-11 06:54:13

他们的介绍:《共和国教科书》由上海商务印书馆首版于1912年,其后十年间,共销售七千至八千万册之多,是当时影响最大的一套教科书。这是读库计划修复整理的老课本系列中的第一套。我们的整理再版工作,主要分为两项:一是对教科书部分的还原与修复,二是对教授法部分的校订与编注。
    本次再版,我们尽力实现了如下三个目标:
    一、以“全貌”、“原貌”来再现这些百年前的教育经典与出版硕果。教科书部分,我们将原属初小、高小的《新国文》《新修身》共计二十八册,及《公民须知》一册,合并为初小部分六册、高小部分五册,仍以繁体线装方式出版,原书的封面及内文所有内容均在各分册中予以保留。
    二、整理扫描之后,我们又对这些页面进行了力所能及的细致修复。拜现代技术条件所赐,使得我们的修复工程得以超越传统影印书的概念。教授法部分,我们将与教科书相对应的二十八册教授法,合并为六册,凡百万余言,以简体横排方式再版,以利当代读者理解,并方便与教科书对照阅读。
    三、由于这套老课本风行若干年,版次众多,不同版本间有诸多内容变动,往往出现不同版本的教科书之间、教科书与教授法之间内容不尽一致的情况,有的只是简单的字词或句读差异,有的则是内容有较大增减;有的是内容相同而标题不同,有的则是标题相同而内容不同;有的是不同版本之间某课内容全换,有的则是不同版本之间连续几课内容全换。凡遇这种情况,简单的字词或句读差异,我们遵循教授法服从教科书的原则(除非教科书有明显错误);内容不同之处,有的依从现代社会的观念(如《新国文》初小第七册第二十四课选了《鲍氏子》而非有捕鲸说法的《鲸鱼》),有的资料搜集困难,则视版本保存情况,以教授法能与教科书相配为宜,同时兼顾页面质量。经多次努力,至少我们目前整理的这一整套《新国文》与《新修身》,其教科书与教授法的内容是对应一致的。

上兵伐谋 发表于 2011-9-11 08:40:35

又要传统文化,又要民主自由
又要言论自由,又要追究张召忠言论责任
谈老师为了反TG,已经精神分裂了

谈天 发表于 2011-9-11 15:43:51

心里有鬼才喊捉鬼,你亏心是咋的?哪只眼看出我反那玩儿意儿。

不喜欢一边玩儿去。

上兵伐谋 发表于 2011-9-11 16:42:38

对,你不反TG,你是典型的五毛
你就是TG派来的卧底,打着民主自由的旗号
却用非黑即白的文革思维
自相矛盾,送脸下乡,成为海阔一号公宠
成功破坏了民主斗士的良好形象
你作为隐蔽战线上的一棵奇葩,党和政府不会忘记你滴亲!

谈天 发表于 2011-9-11 17:31:18

你个找抽的货,还真看出我的本质来了。
晚上我给你的太祖高皇帝烧纸时,把你那份先送上。

666666 发表于 2011-9-11 18:38:18

你发这些帖子的时候就应预料到会有怎样的反应,又要发,脾气又不好。我是明白了,与其说你想发给大家看,还不如说你想满足某种心理。发两三个是情感问题,频频发,是什么问题呢?

666666 发表于 2011-9-11 19:03:32

再说了,你这么欣赏美国那些政客,难道还不晓得,要让别人信服你、崇拜你,首先就要做到,哪怕被别人当面扔鸡蛋了,也要竭力保持笑容吗?

谈天 发表于 2011-9-11 19:13:05

这个帖子,会让人联想这么多吗?

这个上兵伐谋,估计有迫害妄想症吧。你会这么联想吗?666妹妹

谈天 发表于 2011-9-11 19:17:35

再说了,你这么欣赏美国那些政客,难道还不晓得,要让别人信服你、崇拜你,首先就要做到,哪怕被别人当面扔鸡蛋了,也要竭力保持笑容吗?
666666 发表于 2011-9-11 19:03 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

嘿嘿,我本性好斗,本来就非善类,在商场多年,早就练就阴狠的本领,要不然怎么斗那些坏人啊?

彬彬君子咱装不了啊!我还告你,以后碰到这种人躲远点儿,妹子。

这么好的帖子,上兵伐谋能联想倒他被强奸的事儿,不是神经病是什么。?

谈天 发表于 2011-9-11 19:45:42

我只能同情的看着你。

谈天 发表于 2011-9-11 19:49:44

老六是《读库》的主编,他的小团队辛苦了两年抢救了这套教科书,非常辛苦,他跟我聊起过。

海阔会有人喜欢这套书的,这就够了。不喜欢的路过就是。

bazooka 发表于 2011-9-11 20:04:29

看到几本书都要吵,真是火气够大的

大炮鸟 发表于 2011-9-11 20:05:37

请海阔喜欢楼主的人来顶一记。
不能只要民主的好处,不顶民主带头人啊!

罗素 发表于 2011-10-27 09:24:41

精华与糟粕混杂在一起的东西,LZ不加分辨地全盘吸收。

KAY 发表于 2011-10-27 10:52:32

线装书看着很舒服,这就够了

累赘 发表于 2011-10-27 10:53:57

线装书看着很舒服,这就够了
KAY 发表于 2011-10-27 10:52 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif顶,我第一感觉就是这个
页: [1]
查看完整版本: 新的老课本:《共和国教科书》