666666 发表于 2011-8-11 14:07:28

我想自己做蛋糕,谁来说说配料和制作方法?

这外头的面包蛋糕,鸡碎那么一点就贵到飞起,实在不划算啊。所以,我决定要自己做出好吃的糕点。

666666 发表于 2011-8-11 14:09:49

恰好昨天买了很多鸡蛋,这回能派上用场啦。

Bielsa. 发表于 2011-8-11 15:17:18

一个鸡蛋,加一勺面粉,用搅拌器一直搅拌,大概10分钟,加一点儿糖,放到微波炉里一分钟,就好了。可以适当加点葡萄干。
简易蛋糕就是这个方法,更高级的就等高人指导吧~

666666 发表于 2011-8-11 18:16:33

不用发酵粉吗?油之类的呢?

Bielsa. 发表于 2011-8-11 19:24:08

我说的简易版本,所以不用发酵粉和油
去年这个时候实践过好几次,味道还是不错的,但是松软度就不能跟商店里比了。。。
坐等高人吧~

乌苏阿亚的游侠 发表于 2011-8-15 14:11:20

看你想吃蒸蛋糕还是烤的蛋糕。

烤的蛋糕也看你是吃戚风蛋糕、海绵蛋糕还是重油蛋糕

如果家里没有正儿八经的烤炉的话,基本做不了烤的蛋糕

楼主需要那种配方,我可以给。

我是烘焙师,嘿嘿

666666 发表于 2011-8-15 15:28:53

那就劳驾你说说居家容易做的蛋糕吧,材料不难找、工序不复杂的。

Dominguez 发表于 2011-8-18 02:50:57

看你想吃蒸蛋糕还是烤的蛋糕。

烤的蛋糕也看你是吃戚风蛋糕、海绵蛋糕还是重油蛋糕

如果家里没有正儿八经的烤炉的话,基本做不了烤的蛋糕

楼主需要那种配方,我可以给。

我是烘焙师,嘿嘿 ...
乌苏阿亚的游侠 发表于 2011-8-15 14:11 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
烘焙师??风暴真是藏龙卧虎啊em33
大师我想请问一下高粉低粉的区别,做某些特定的蛋糕是不是非要高粉或低粉,还有问一下蛋糕卷(就是卷起来那种,软软的里面很多孔的)要怎么做?谢谢!{:4_273:}

李大嘴 发表于 2011-8-18 12:55:24

最难的关键点是鸡蛋和面粉比例和鸡蛋打得怎么样,店里是机器打蛋,我把胳膊打成麻花了,效果都不理想,这2点掌握不好,直接影响后面烘烤。外面店里放了很多的糖和膨松剂N多添加剂。

Dominguez 发表于 2011-8-19 07:08:22

噗,LS试过手打啊?好威武……:lol

不辣的皮特 发表于 2011-8-19 07:34:29

乌苏阿亚的游侠 发表于 2011-8-25 09:15:02

高筋粉和低筋粉是依靠面筋(也就是蛋白质的含量)来区别的,高筋粉一般做饺子皮和面条或者面包,低筋粉做蛋糕和馒头包子。

做蛋糕,必须要用低筋粉的,不然,很容易收缩,某些特定的蛋糕,比如芝士蛋糕,甚至不用面粉,直接用的是玉米淀粉,因为面粉都是有面筋的。

一般来说,海绵蛋糕用的低筋粉面筋可以高点,戚风蛋糕用的低筋粉面筋一定要低点——用的面粉中的20%要用玉米淀粉代替。

Dominguez 发表于 2011-8-25 10:56:33

多谢楼上指点~!再问一下,低筋粉或高筋粉能用什么普通的方法分辨出来吗?因为很多时候国外卖的面粉不写低筋还是高筋的……还有,做海绵蛋糕这类的,玉米淀粉最多占20%吗?

666666 发表于 2011-8-25 17:01:20

看来这做蛋糕也要下功夫研究一下。前阵子买的鸡蛋都给我煮了糖水了。

楣豆 发表于 2011-8-30 00:54:53

13# Dominguez

可以通过蛋白含量来区分:高筋面粉蛋白质含量高,一般在11.5%以上,平均可以达到13%

一般超市买的饺子粉蛋白质含量大约在10-11%,属于中筋面粉,在没有高筋面粉的时候可以代替,但仅为权宜之计

还有一个最简单的办法。抓一把面粉,用手捏紧成块状,松开手,如果面粉立刻散开,就证明筋度很高。如果面粉还保持为块状,则证明筋度比较低。

Dominguez 发表于 2011-8-30 08:42:30

还有一个最简单的办法。抓一把面粉,用手捏紧成块状,松开手,如果面粉立刻散开,就证明筋度很高。如果面粉还保持为块状,则证明筋度比较低。
楣豆 发表于 2011-8-30 00:54 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
这个大赞!!改天试试嘿嘿~就是想要个可以即时区分高低筋粉的方法来着~非常感谢!!!em62

乌苏阿亚的游侠 发表于 2011-8-30 13:01:06

手稿蛋糕(手搞):蒸蛋糕

1.鸡蛋125克
细糖:150克
水:125克
2.泡打粉: 5克
低筋粉: 175克
3.色拉油(不要用花生油):20克
4.盐 :1克

1、4部分混合均匀,糖要溶解。再与2部分混合均匀,分批加入3混合均匀

大火蒸15—20分钟(像蒸馒头那样)

PS:这个配方很容易操作,我试过很多次,看看做出来你喜欢不

乌苏阿亚的游侠 发表于 2011-8-30 13:03:11

国外买的蛋糕粉?这个我没有见识过,不过你可以问他的啊,他会告诉你吧

做海绵蛋糕不用加玉米淀粉,做戚风蛋糕要用,一般加20%玉米淀粉

666666 发表于 2011-8-30 14:36:33

多谢多谢,等备齐材料就试试。不过,能否请问,125克大概相当于多少只鸡蛋的份量啊?我刚又买了一拨小个头的鸡蛋。

乌苏阿亚的游侠 发表于 2011-8-31 12:46:54

大概两个鸡蛋,一般也就是120—140之间,这个分量我自己做,也没有称过,约莫吧,哈
页: [1]
查看完整版本: 我想自己做蛋糕,谁来说说配料和制作方法?