elite 发表于 2010-11-23 10:43:21

香港电影之男性主导旋律

上世纪60-70年代,李翰祥的电影以风月为题,镜头中女色不少,但还是男性主导。我很喜欢看这玩意,反映的是国人精粹和糟粕。李翰祥电影实际上大陆古典风格,电影中对白,一口京片子。

大概差不多时期一些导演,拍了不少武侠片,如张彻,也是以男演员为主导。

周润发代表作电影,当然是男性阳刚或者少量的柔情似水,也少不了漂亮女主角,但最终还都是男性题材。这大概是80年代吧。

成龙电影,早期中期和后期,都是以他为主导的,除了在李翰祥时期的跑龙套外。

90年代,香港电影的女人气就渐渐浓烈起来。即使李连杰主演的电影中,女色已经能抢夺很多眼球了。例如,《少林寺》,大家即使记住了众多武林豪杰,还忘不了那个极少镜头的牧羊女,当然这个李连杰主演的这部电影是属于80年代的。

说说梁朝伟吧,他跟周星驰相比,从长相上说,有一点类似,似乎可以说缺少阳刚气。但是星爷电影中,再多的女色,也是配角,例如林青霞、例如梅艳芳,例如巩俐,例如新人类女色-张柏芝、赵薇、莫文蔚等等。

可是梁影帝电影中,多少让人看着有些别扭。只说一个《色戒》吧,女色本来还是配角。可我看时,就是去看那个女演员的。

大家说是不是?

ychee 发表于 2010-11-23 11:47:42

梁朝伟和周星驰年轻的时候有点像 曾经看过周星驰的一张照片 非常像 周星驰还特意扮过梁朝伟

色戒中王佳芝才是真正的主角 可能是李安想忠于原著吧 影片除结尾外只有一个场景是以易先生的角度叙述 3年后在上海初次见到王佳芝(这几乎是不得已为之) 所以李安删除了易先生刑讯犯人的场景 他尽量在用女性心理、很小女人的东西去拍摄 而刑讯这样的暴力、强权、男人的戏与麻将戏放在一起似乎有点格格不入 拍摄过但大多被删除 后来才会在道德领域引发无休止的争论

ychee 发表于 2010-11-23 12:15:16

色戒也是我喜欢的一部电影 但似乎应该归入台湾电影 李安在这部电影中体现出了很深厚的内功 em03

除了一如既往李安特色的画面和叙事节奏外 细节的刻画让原著中大量的心理活动描述得以搬上大银幕 传达给观众 这是色戒最为成功之处 也是之前无论是关锦鹏的红玫瑰白玫瑰还是许鞍华的倾城之恋都不太成功的原因所在

“我不喜欢看电影” “因为怕黑”常去人少的餐厅时因为那里安全 简单的一两句话易先生的性格就塑造了出来

没对白的地方:
易先生回家 家里保卫严密 他急速快走回家 助手马上把窗帘拉上(怕枪击) 匆忙 他上楼 又倒回来 在镜子前面弄弄头发 因为他要去见王佳芝

演员演技也增色不少(包括俩主演 还有那些实力派配角们):
缠绵之后,“给我一间公寓。”汗水慢慢流下那瘦长的脸颊,他略略自嘲浅笑,难免不感到悲凉,中年以后有了这样的奇遇,仅仅也只是权势的魔力。(每个形容词都是可以结合电影的)

最后 发点小说原文(李安不但表现出了人物心理 如之前所说 可以对照每个形容词看看电影)

她穿着高跟鞋比他高半个头。不然也就不穿这么高的跟了,他显然并不介意。她发现大个子往往喜欢娇小玲珑的女人,倒是矮小的男人喜欢女人高些,也许是一种补偿的心理。知道他在看,更软洋洋地凹着腰。腰细,婉若游龙游进玻璃门。

大家算胡子,易先生乘乱里向佳芝把下颏朝门口略偏了偏。

他头偎在她胸前,没看见她脸上一红。

他脸上一呆,但是立刻明白了,跳起来夺门而出,门口虽然没人,需要一把抓住门框,因为一踏出去马上要抓住楼梯扶手,楼梯既窄又黑赳赳的。她听见他连蹭带跑,三脚两步下去,梯级上不规则的咕咚嘁嚓声。(包括这咕咚嘁嚓声)

陪欢场女子买东西,他是老手了,只一旁随侍,总使人不注意他。此刻的微笑也丝毫不带讽刺性,不过有点悲哀。他的侧影迎着台灯,目光下视,睫毛像米色的蛾翅,歇落在瘦瘦的面颊上,在她看来是一种温柔怜惜的神气。

elite 发表于 2010-11-23 12:20:16

梁朝伟和周星驰年轻的时候有点像 曾经看过周星驰的一张照片 非常像 周星驰还特意扮过梁朝伟

色戒中王佳芝才是真正的主角 可能是李安想忠于原著吧 影片除结尾外只有一个场景是以易先生的角度叙述 3年后在上海初次见 ...
ychee 发表于 2010-11-23 11:47 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

其实色戒的那些社会背景,已经不太重要了

你说是不是?

大家中,也有不少人在网上骂得不亦乐乎,说是替汉奸正名还是什么来着?这个先不管它了

我说自己感觉吧,一点体会不到那是一个抗日题材的电影

我就记得,这是老男人的泡妞电影

影片中,梁朝伟主演的易先生,有一句很时髦很符合现代社会气息,即“我带你去一个好玩地方”大概就是这么说的吧

那时一个飞扬跋扈的权势极大的男人

还要象现在包二奶一样的泡女人

你说滑稽不滑稽?

弗爵爷 发表于 2010-11-23 12:22:28

这就是个泡妞电影,拍给美国人看的

ychee 发表于 2010-11-23 12:22:38

香港的电影论演员 我比较喜欢周润发 周星驰 哥哥 伟仔 论导演我喜欢王家卫 关锦鹏陈可辛 还有一些UFO出品的电影

elite 发表于 2010-11-23 12:23:11

但是,我反而对汤唯这个女演员很喜欢,

可惜了,因为出演那部片子,而在大陆受封杀

不过这要是在法国或者意大利,估计也是很受争议的

ychee 发表于 2010-11-23 12:30:34

4# elite

;P

看电影没必要去上纲上线 后来汤唯和张学友合作了月满轩尼诗 一般 但也不算差 据说张艺谋的新片找汤唯来做女主角了??我快OUT了 很久没关注电影了

看过色戒后看了CCTV6放的以前汤唯最成功的一部电影 忘了名字:L典型的小成本 粗糙的电视电影 情节极度幼稚 根本看不下去 汤唯演了色戒后 即使被禁了一段时间 对她演艺生涯帮助还是很大的

elite 发表于 2010-11-23 12:36:57

色戒也是我喜欢的一部电影 但似乎应该归入台湾电影 李安在这部电影中体现出了很深厚的内功 em03

除了一如既往李安特色的画面和叙事节奏外 细节的刻画让原著中大量的心理活动描述得以搬上大银幕 传达给观众 这是色 ...
ychee 发表于 2010-11-23 12:15 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

李安的电影,

我看过他拍的《喜宴》还是叫《家宴》,很有中国文化气息

还看过他拍的一部老外题材的家庭伦理电影,名字忘了,好像是换妻之类,但是却没有暴露镜头,属于道德伦理片

我的一位同学在北大戏剧学院是研究电影文学的学者,我02年左右曾经从他那里借过带子来看的。

卧虎藏龙,是在北京劲松地区的一个影院看的,99年秋季吧,那时一张票已经降到了10元

而2000年8月在长安街上一个影院看刚上映的《角斗士》时,一张票是40多

98年5月初在兰州市,看刚上映的《钛塔尼克号》时,一张票是20还是18元

elite 发表于 2010-11-23 12:43:12

4# elite

;P

看电影没必要去上纲上线 后来汤唯和张学友合作了月满轩尼诗 一般 但也不算差 据说张艺谋的新片找汤唯来做女主角了??我快OUT了 很久没关注电影了

看过色戒后看了CCTV6放的以前汤唯最成功的一部 ...
ychee 发表于 2010-11-23 12:30 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

那倒不是。

我也不太在乎大陆所谓的正统的电影主旋律

但是有一点,汤唯的确是受了色戒影响而沉寂的。

想想艳照门中张柏芝那个事件,对个人来说够丢人的,但是最近电视上她的广告则多起来了,或者更早

而汤唯只是为拍电影而已,却受了这么多年的封杀,很冤啦

弗爵爷 发表于 2010-11-23 12:47:35

喜宴、饮食男女、卧虎藏龙都很不错

巅峰之作是 断背山

ychee 发表于 2010-11-23 13:58:42

10# elite

汤唯的确很冤 没办法 她不是第一个 也不会是最后一个 她和张柏芝的差别在于一个在内地 一个在香港 其实我也挺喜欢张柏芝的一些电影的 内地对色戒的放宽本来还以为是开了一个好头 没想到后来反而限制得更多了

李安的喜宴 卧虎 断背山 色戒 我都蛮喜欢 如同对很多好电影一样 但谈不上像对墨镜电影那样的狂热

elite 发表于 2010-11-23 16:09:01

10# elite

汤唯的确很冤 没办法 她不是第一个 也不会是最后一个 她和张柏芝的差别在于一个在内地 一个在香港 其实我也挺喜欢张柏芝的一些电影的 内地对色戒的放宽本来还以为是开了一个好头 没想到后来反而限制 ...
ychee 发表于 2010-11-23 13:58 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

墨镜?

ychee 发表于 2010-11-23 16:47:30

哈哈王家卫 习惯这么叫了 因为他长年累月只要在公众面前出现 就带着一副大大的墨镜 差不多是从拍阿飞正传那个时候开始的

费尔南多雷东多 发表于 2010-11-23 17:26:46

直接把色戒当黄片的惭愧路过

elite 发表于 2010-11-23 22:37:28

直接把色戒当黄片的惭愧路过
费尔南多雷东多 发表于 2010-11-23 17:26 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

没说色戒不是黄片啦

不过叫禁片更准些

你像十大禁片里《卡尼古拉》,能简单说是毛片吗

还有李翰祥时期拍的一个《少女潘金莲》,也有很暴露的镜头,却叫风月片,但这个片子是不是李翰祥导演的,我记不清了

费尔南多雷东多 发表于 2010-11-23 23:15:06

我不是指电影本身...

elite 发表于 2010-11-23 23:39:28

我不是指电影本身...
费尔南多雷东多 发表于 2010-11-23 23:15 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

呵呵,我明白了

费尔南多雷东多 发表于 2010-11-25 16:24:36

呵呵,我明白了
elite 发表于 2010-11-23 23:39 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
明白就好,好像这又被我歪楼...不好意思哈

elite 发表于 2010-11-25 17:41:04

最近一段时间以来,凤凰卫视在做李小龙的节目,看了几期,很受感动。

其中今天下午节目说,大概是1971,他再一次举重训练中,拉伤了近腰椎的神经,这对于李小龙这样人物来说是个近乎毁灭性的伤害

elite 发表于 2010-11-26 16:49:41

原来是李小龙电影打破了在香港香港电影界中邵氏一统天下局面

thewall 发表于 2010-11-27 10:11:46

邵氏出品,必是精品
页: [1]
查看完整版本: 香港电影之男性主导旋律