baise5hao 发表于 2010-11-14 14:48:12

霸王丸 发表于 2010-11-14 17:22:53

爱伦坡的小说很不错,推荐楼主欣赏一下,上学的时候闲的蛋疼阅书无数,现在算算快十年没怎么看过小说了!

红蝶 发表于 2010-11-14 21:48:15

最开始看侦探小说是日式,由于氛围过于戏剧,基本当成休闲读物,放松神经用。。。。

比较有名的作家只系统看过阿婆的,最初看的罗杰命案惊为天人ORZ
《罗杰·艾克洛命案》——神作;
《东方快车谋杀案》——立体生动对白派;通过对话人物栩栩如生;
《丝柏的哀歌》——细腻的情感描写,绝难想到的凶手;
《幕后黑手》——喜欢对女主角描绘出的感觉;
《畸屋》——可能是阿婆创作出的唯一能让我感到寒意的作品;
《鸽群里的猫》——爱;
《白马酒店》——巧思布局,与《丝柏的哀歌》是同类作品;低开高走的态势比后者有过之而无不及;
《加勒比海疑云》——这部作品所有的光彩都来自垂垂老矣却生命力旺盛的拉斐尔先生;
《谋杀启事》——为了孪生姐姐的继承权,杀死了好心为自己却总办错事的与过去唯一的联系。这部作品可以引发人去思考很多现实生活的问题。如果说,畸屋让人感到的是寒意,谋杀启事就是一声叹息;
《五只小猪之歌》——教人如何维护家庭;
《无辜者的试炼》——“所有的孩子都是这样,他们急于表现自己的强大和勇敢,不惜横冲直撞,遍体鳞伤”;
《谢幕》——首先必须感谢阿婆在写作的巅峰期完成这部作品,以保证技巧、构思和情感上的完美结合。如果是在精力衰退后写出的作品,流露出的思想往往容易过于黑暗。白罗最后遗书揭密真相时,在仍然充满智慧、激情与自信的同时,口气中多了与其它案件不同的温和、真挚与淡淡无奈,以及第一次,也是最后一次,蓄着欧洲最美丽八字胡的大侦探,让我们看到了他的谦卑——我喜欢称这样的东西为怜悯。一种真正成熟、睿智者才具备的情感(这种情感在《鸽群里的猫》也有很多体现)。

以上是个人比较喜欢的几部。
另外菠萝和上尉的JQ最喜欢《13人的晚宴》里的相处方式^^

baise5hao 发表于 2010-11-15 13:20:44

baise5hao 发表于 2010-11-15 13:23:05

红蝶 发表于 2010-11-15 13:52:42

呵呵,日系我是随抓随读,关注的是“怎么杀”的技术层面问题;阿婆的书则是感受“为什么杀”后掩盖的人性问题。可能这是欧美及作者个人写作风格的问题,所以《无人生还》对我而言评价反而没喜欢那几本这么高。
不过共同点都是……拿起来就先翻最后谁是凶手XDDDD
阿婆的书我做了些摘录和评注,在空间里的“曲径通幽”栏里,有空可以去看看。

午时靡深蓝 发表于 2010-11-15 14:02:49

最近在看东野圭吾和京极夏彦,东野圭吾很好,京极夏彦太掉书袋

baise5hao 发表于 2010-11-15 23:15:27

红蝶 发表于 2010-11-16 09:46:57

耸肩,可我觉得那种杀人动机在日式动漫里并不少见啊。
社会派确实读得不多,MS基本上都是密室杀人这种气氛+作案技巧型神马滴。只有一本通往地狱的运钞车(好像只这个名字……)算是比较社会派,可偏偏又是欧美作家的ORZ

红蝶 发表于 2010-11-16 09:50:34

7# 午时靡深蓝
百巷物语是东野圭吾还是京极夏彦的?
对那个柳树下被勒死的女人事件印象比较深~

baise5hao 发表于 2010-11-16 13:33:42

红蝶 发表于 2010-11-16 14:29:54

人性记录就是十三人的晚宴,这本书的光采在于菠萝跟上尉的JQ~~

凶手使用的诡计我个人感觉跟藏书室的女尸那本有所类似

baise5hao 发表于 2010-11-17 12:46:03

Jerusalem 发表于 2010-11-17 19:35:47

欧美系的康纳利和布洛克也很给力,入门可以看看血型拼图和八百万种死法

倔强的西瓜 发表于 2010-11-18 13:27:20

哇,楼上一群文化人,太给力了!!:lol

华丽的探戈 发表于 2010-11-18 18:59:43

哇,楼上一群文化人,太给力了!!:lol
倔强的西瓜 发表于 2010-11-18 13:27 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
你也是文化人啊{:4_256:}

baise5hao 发表于 2010-11-20 12:50:56

Recuerdos 发表于 2010-11-20 17:33:01

小学和初一的时候看完了学校旁边租书店两个书架的卫斯理,看到那书店的老板都不收我的钱了= =然后便八九年再也没碰过侦探。这两三年在心情不好看不下书的时候倒也看了几本,我对侦探小说的要求比较高,因为对于一本标榜“推理”的书我无法接受任何有瑕疵的逻辑也受不了作者设置的悬念低于我的智商=w=

看过两三本以上的作家总体感觉是Sidney Sheldon的故事是最有趣味性的,他的故事战线很短并不为了推进情节而堆砌废话;Ellery Queen我是真的不喜欢他们,看完the tradegy of X后不信邪地又看了一本便放弃他们了,通篇毫无美感又没什么意义的描述仅仅为了铺垫结局而故弄玄虚,但是我不否认他们确实是逻辑比较严谨的小说家;Michael Connelly的书看得比较多,他的故事的细节是禁不起推敲的= =但是他的故事往往架构在一个宏大背景之上,至少在侦探小说家里他对故事人物的心理的刻画和哲学探讨做得还算不错吧。

可能一部分出于对作者的个人偏好,不过近年来书里如果将它也成为侦探小说的话,My name is red是集大成之作。

baise5hao 发表于 2010-11-20 20:30:48

Recuerdos 发表于 2010-11-20 22:19:08

Aguero 发表于 2010-11-27 12:55:33

帕慕克 这本 我的名字是红 不算严格意义的推理小说吧

Aguero 发表于 2010-11-27 12:56:25

未来打算把阿加莎的所有小说收齐

目前银子不够 还差一半

Aguero 发表于 2010-11-27 12:58:01

挺喜欢 横沟正史岛田庄司这种 新本格 的作品

baise5hao 发表于 2010-12-1 12:13:41

baise5hao 发表于 2010-12-1 12:15:04

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 简评我看过的侦探推理小说