batygoal 发表于 2010-3-20 21:47:43

写给胡安。罗曼。里克尔梅

不再潜水,不再保留了,写给那个执着的像个傻瓜的男人,胡安。罗曼。里克尔梅。有人说你简单,有人说你充满哲学,有人说你不负责任,有人说你像个男人,总之,我最后的足球偶像,里克尔梅。没有办法忘记00年的那个丰田杯,第一次看你惊艳的表演,优雅,从容,护球,控球,盘带,直塞,助攻,随心所欲,其实觉得那场球的菲戈踢得很不错,可惜和你比较了之后,太多的报纸用了黯然失色来形容菲戈。

慢慢的在体坛周报上看到你的新闻,一个里克尔梅的博卡戏耍河床三杰,里克尔梅在萨维奥拉面前表演魔术,忽然想起其实99年美洲杯的时候你就是阿根廷的主力了,只是那一年美洲杯上疯子老帕的点球不进帽子戏法太吸引眼球,只是那一年中国女足确实表现得非常完美,只是那一年进行了我人生中值得骄傲的一次高考,只是那一年的夏天开始喜欢上了一个女孩,只是那一年一个人离开家乡开始自己的大学,让我看见了你的名字,但是没有记住的很深很深。

00年丰田杯,逃课去看你,可找遍了整个武汉的高校录像厅都没有那场的直播,懊恼得回到寝室,从新闻里知道你用一条伤腿拖到了加时,够了,而且是对拜仁,对最稳定的拜仁,足够骄傲了,你就是个现象。

02年没有你,我的阿根廷耻辱的结束了世界杯,巴蒂的眼泪,自己的眼泪,让我永远都没有办法原谅贝尔萨的那次错误,最痛苦的关于阿根廷的记忆,远远的超过了94,98的痛苦,幻想着要是有你会不会就赢了瑞典,你和巴蒂一起捧起大力神杯。不可原谅的错误,送给贝尔萨;无法挽回的离开,送给巴蒂,这个让我追随意甲十多年的前锋,我第一个的足球偶像;无尽的遗憾,送给你,里克尔梅;无法描述的痛苦,送给了我自己,送给了我心中的那个阿根廷。

02年,你到了欧洲,诺坎普,终于可以看到更多你的足球了,看到了你在欧冠资格赛的第一个进球,看到你的助攻,看到了你的盘带,引用如烟的原话,在世纪大战中,你懒洋洋的带着球,然后送出一记直塞,考,如烟都忍不住站起来骂你是个天才了。你他妈踢得就是我喜欢的足球:掌控着球场上的节奏,随心所欲,谈笑间送出手术刀,连失误 了都不屑于去抢回来。很多人说你在巴萨的表演很失败,真的吗?开始你做恩里克的替补,后来安蒂奇来了,你开始打上主力,很多很多的助攻,很优异的成绩单。也许是因为小罗来了,夺走了你的10号,那是你在欧洲的最低谷吧,那也只是在场下了,我心中知道那个带着痞气的你会回来的。去了黄色潜水艇,进了联盟杯4强,进了西甲4强,进了欧冠4强,足够骄傲的成绩单了,这就是你的足球。回到阿根廷,从佩帅的第一场 4:2乌拉圭的世预赛,到世界杯的最后一场对德国,每一场我都见证了你在阿根廷的足球,你不是老马那样的完美中场,说你是他的接班人实在是扯淡,但是你就是你,有着不愿去弥补自身缺点的天才,有着和我一样的那种懒散,孤傲 和不屑的性格,有着让我喜欢的那掌控全局的气质,有着让我迷恋的致命的一传,足够打动我的内心了。这个世界有多少人能真正懂得你的足球呢,能用好你呢,也许只有总督,两个佩帅了,再加半个老椰子吧。

回到阿根廷,回到博卡,继续在解放者杯上撒野,在美洲杯上嚣张。一个完美,一个遗憾,差了一点给阿根廷带来一个冠军。老椰子下课了,你也结束了国家队之旅,世预赛你不差,只打了一半比赛的你还是阿根廷的最佳射手,或者能说明老马当教练实在太烂。老马是个足球场上的天才,可是当教练是扯淡中的扯淡,他不再用你了。我在心里,是多么希望能在南非看到那个阿根廷真正的10号,看到你和梅西去摧毁所有的防线,如果睿智的佩帅一直做到今天,那是怎样的一个阿根廷,双剑合并的你和梅西,会是怎样的潇洒自如,怎样的天马行空。

对了,还有08奥运,我在地球的另一端,没有办法去现场看你的比赛,去现场看你夺冠,去现场看你的闲庭信步,那是我今生关于足球最大的遗憾,没有办法弥补的遗憾,靠。本来想着跑去南非看你,现在也不可能了,只有去阿根廷一趟了,去糖果盒,希望还有机会吧。

里克尔梅,优雅,低调,懒散,孤傲,无所谓,还有一点傻得男人,请继续你的足球,请继续这样的感觉;我,也会继续的懒散和孤傲,继续自己的人生。

以此记忆我和里克尔梅的10年。

DarkDancer 发表于 2010-3-21 10:00:20

看着罗米由年少轻狂,才华横溢到现在若哲人版的洞察一切,我们也如流水般随着他由最好的年华步入而立。

霸王丸 发表于 2010-3-21 21:57:55

似水流年逝者如斯
我们真的不再年青

batygoal 发表于 2010-3-22 10:47:00

不再年轻了,不再年少轻狂了,也不再是那个感觉伸出双手就能拥抱心中所有理想的少年了,幸好还有回忆,还有似水年华,珍藏着那些与青春有关的东西,友情,爱情,校园,当然还有足球,罗米的足球。

感谢这个版上的你们,让我懂得更多关于足球的东西,也让我不屑与和别人争论足球。暗夜中独舞,低调的华丽,只有你们可以读得懂。

蓝白旗云 发表于 2010-3-24 09:24:17

看了2遍,再不登陆回复一下,真的对不起楼主了。

我就是喜欢里克尔梅的风格,这不是谁能模仿的出来的。
页: [1]
查看完整版本: 写给胡安。罗曼。里克尔梅