tycoon 发表于 2009-8-27 19:46:46

生命中的足球和阿根廷

生命中的足球和阿根廷

一直以来想把这些东西写下来,不然觉得有点遗憾。

靠,题目是不是起得大了点,反正咱也不是知识分子,这堆字也不会有几个人看,由于本人一贯崇尚简洁简约滴风格,实在想不出什么合适的名字了。各位看官,以下就这些年咱接触足球以来的流水帐了。真的,这么多事不知道从哪说好,从零开始吧,流水帐起:

高中,开始接触足球
还清楚记得我是怎么开始接触足球的,当然儿时偶尔看到电视上在播足球节目立马换台是不算的,97年读高一的时候班里集资买足球嘛(靠,现在想想一个球还要集资,汗),俺也是掏了钱的,不踢岂不是亏了,从此开始了踢野球的生活。看人家颠球有模有样的好生羡慕。转眼来到98年,上天对我太好了――老子捡了个足球(就是这球长得矬了点~),从此我可以躲起来练球技了,谁叫咱脚上活拿不出手喃,要不咋整啊,整个98暑假我都在学习颠球啊什么的(没有看世界杯,但当时就喜欢吼瑞奇马丁先生的“生命的奖杯”了~~)。之后回到学校自然被刮目相看,但球还是野踢法,不知道后卫前锋云云。。。
高中踢球也断过茬,由于俺学习成绩提起来一条放下一堆,没办法只好去复习班深造,安心学习不再踢球,中间断下一年不表。。。

大学,爱上足球
   来到大学单表这几样事,也是流水帐的顺序。

开始看球:大一的时候正好是02世界杯,我永远都忘不了这么一个伟大的人――我们宿舍的赌徒,这厮揭开了我看球的历史、发现了我欣赏足球的细胞,公元2002年6月某日(哪日不记得了也懒得查,总之是世界杯之前),这厮拉我去看中韩对抗赛,天呐,从此我知道了中国队队服和韩国队队服的区别。。。所以02年我没有悲伤,因为我还不知道什么是阿根廷足球,甚至会出于对弱者的同情支持了一下英沟烂,伟大的主啊,你原谅我吧。。。

受伤:世界杯之后的几个月就很难过了,都怪他妈的山大的破操场,老子在踢球快离开操场时抽射一脚,就在我看着球砸向横梁的时候,左脚下打滑,妈的,这么短时间肾上腺素看来是起不上啥作用了,全身有不少重量压向了左脚踝,就这样韧带严重拉伤了,就在他妈的考试完放纵时、就在世界杯结束时、就在老子他妈准备享受第一个大学长假时,老子就……%%×&&……¥&……%¥×&…省略骂人的话无数句。。。。随后开始了戏剧性的治疗过程,去过诊所去过骨科医院、拍过片子、打过封闭、抹过药水、吃过筋骨片、帖过膏药,伐克,TMD什么都不管用%×&……%×(……((×&仍然省略骂人的话无数。。。。老子的2002暑假就这么一天天的过来的,这期间还是有两件事是值得说说的,其一是打封闭真变态,护士小姐都是本着哪痛打哪的原则扎针,同时施以按揉的手法,并中途调换方向继续来过,刚打完还不要紧,过两小时能痛得你干啥的心都有了(反正我是电视看不进去,书看不进去,最后趴床上痛睡过去了。。。) 还有其二,治病期间我不忘记管理我外甥女,乃至我走得时候外甥女喜悦之情溢于言表。。。。。02年暑假就他妈这么过去了

阿根廷:接下来就开学了,脚还没好,后来找到推拿的书在自己个儿身上试验,倒还觉得有股热呼劲,也不知道是伤筋动骨100天到了还是按摩起了作用,反正脚后来是好了。他妈的,老子终于又回来了,天地好开阔啊,再不用一跛一跛走路了,再不用被别人用奇怪的眼神看着鸟!

02年下半年:新学期开始自然而然的看比赛,也学着上网看看比赛新闻,看看球星啊什么的,很快就喜欢上了一些进攻性球队荷兰、西班牙、葡萄牙当然包括球星如云的阿根廷,也有一些俱乐部,如皇马啊什么的,我们宿舍有个铁杆国米球迷,但说实话我对国米是没什么感觉。依希记得偶尔一次点击到了风暴的新闻,写萨维奥拉或谁谁的,总之这段时间看球呢属于广撒网。既然是撒网总能收到鱼的,很明显得,我很快锁定了一些球星,鲁伊科斯塔、博格坎普、菲戈、齐达内、亨利。。。。。。又很明显得,我喜欢的球员从来没有巴西人,然而,又很诡异得,我对诸如普拉森特、索拉里、艾玛尔、大头、萨内蒂、克雷斯波、贝隆等数不尽的阿根廷球星都有特别的好感,说不上来喜欢到什么程度,但是看阿根廷人踢球就是舒服,有时候我不太认识球员,但看看球赛中的踢法和表现可以判断哪个是阿根廷球员(比如,很早的时候看勒沃库森的比赛,我认为左后卫踢得相当帅,后经证实此君是普拉森特),应该可以说我越来越有阿根廷的味道了。。。。。。

重拾足球
l
在此我要感谢班里组织球赛的那位兄弟,多亏一组小到可以忽略甚至嗤之以鼻的比赛,让我重新回到足球。那位仁兄可能嫌班里气氛不够活跃?总之这哥们想到了世界上小到不能再小的比赛-----大学宿舍间的比赛。看看各各宿舍之兵强马壮的情况,我们宿舍那叫一个寒啊,连上场的人都凑不齐,更不要讲选择谁上场或者替补了。无奈,只好每天去操场上去临阵磨枪,很快几天后比赛开始了,似乎我们应该是较早被淘汰的队伍,但我们还是超常发挥了一些,第三还是倒数第三来着?忘了!!! 没有忘记得是,后来我们经常脚痒,就经常下去踢球,一帮真正的菜鸟啊,像小鸡一样到处撒欢。。。。。。呃,下面介绍出场球员:我,又瘦又高;甲骨文,个头中等,身材嘛,有点发福(系纯菜鸟,甲骨文别砸我。。。后发展成为优秀的后腰);阿乐,个头中等,瘦瘦滴(长得跟个吸大麻的似的,还好赌,有经验,后发展成为优秀中后卫,就是喜欢脑门发热时跑到前锋位置);阿帅,个中等,匀称(系纯菜鸟,跟我们踢球是被拉来的,后来经常拉我们去踢球XD,后发展成为优秀边后卫,不把对方粘死不罢休的兄弟);阿耿,个中等,速度快(后发展为优秀边前卫,回防积极,初期与队伍不很融合,后期其乐融融);还有一个阿升,个高体壮(是对手宿舍的,前锋,初期我们认为他很厉害,后来嘛,踢球如逆水行舟,自不然的这兄弟被我们觉得不过如此,后来我们认为他怎么一点长进没有,破坏球队进攻质量。。。。。。背后说人坏话。。。。。。) 呃,似乎我们这些人站在一起总给人一种不专业的感觉,我们去到操场每每和人家踢球前总不忘观察对手的情况,似乎得出的结论总是“唉,他们看上去好强,还是不要和他们踢吧。。。”就这样,我们也经常下去跟人家过招,情况是可以想像的,我们被人家摁着打,打成汉堡是汉堡,打成三明治是三明治,但其实我们很少输球,这是因为我们队型保持很好、很团结,相信大家已经很清楚了,防守反击是我们的根本打法,我已经从来是一拿到球就传的胆小鬼发展成为反击高手,快速突破后射门,这一招非常奏效,很快我们就经常赢人家,进球数量挥常挥常多!!!插播广告,说个进球,我记忆里第一个成功的进球(见厚颜无耻的附图),我带球在进攻方的左中路前进,并且快靠近底线了,无奈对方队员很帮忙,上来封堵我,这个时候球是朝底线走的,说时迟那时快,我用右脚背把球轻轻一拔,球稍微的改变了方向,正好是绕过防守人滚向了球门,这个时候我做出了庆祝动作,我酝酿了很久的吧应该是(继续厚颜无耻。。。)http://fmn042.xnimg.cn/fmn042/20090828/2250/p_large_9GcH_41ee000216142d14.jpg

后来呢,我们几个的技术和意识都得到了提高,这与我们经常看球有关系,并且我经常看贝隆、博格坎普、鲁伊、大头踢球。总之呢,我们的踢球风格悄悄的发生了变化,我们更注重接应、跑位,用默契来弥补我们技术或速度或别得不足,就这样我们去操场踢野球已经可以和人家打对攻甚至压着别人打了,这是多么爽得一件事情啊,传统的英糙式踢法在我们队伍里是不存在的、是被我们鄙视的,我们唾弃以下几种行为:1.自己不跑位胡乱喊队友把球传给他的人;2.只会在边路冲,冲到底丢球或胡乱开到中间滴人;3.不会回传的人;4.陌生的队友站在更好的位置上却不传球的人;5.自己拿球不传却在别人一拿球就叫传的人;我们可以射门不强、控球不稳、速度不快,但我们是讲究方法的队伍,以上足球中的垃圾我们彻底的鄙视。所以我们虽然都不是很强的技术或速度型球员(见各球员介绍),但我们讲究得是传接,是配合,我们经常能把球传到对方门口,然后由最后一个人完成必杀,我们骄傲!在我毕业以后才无比怀念那段时光,自由自在踢球的时光,每每在外面踢球面对一些让人无奈的SB(症状见以上5条)时更让我想念你们,在这里我想向你们说一声“感谢你们,给我这么美的足球,我生命中最精彩的一部分”,感谢甲骨文、感谢阿乐、感谢阿帅、感谢阿耿。

04美洲杯、奥运会
记得专门看阿根廷的比赛是疯子带队打世界杯预选赛,好像是对巴拉圭,0比0,我专门去下载了比赛看,并且觉得虽然没有进球但也是很爽的比赛。再能想起来得就到04年美洲杯了,那时在青岛玩呢,我们在休息的地方看到了阿根廷首场比赛的集锦,好像是对厄瓜多尔吧,总之太漂亮了、太流畅了,进球都挥常得阿根廷,决赛我也看了,当时真郁闷得不轻。好像在这段时间我在风暴注册鸟,很伟大的发鸟帖子“为什么鸭子老开大脚”,好像还有人回帖子来着,但很快这个帖子就不见鸟(大家都晓得是咋回事噻)。。。。。。呵呵,很快又来到04奥运会,基本还是原班人马,这次我看了所有转播的比赛,基本上到现在我也能把几条线上的人马数个清楚,包括打巴西时被换上又换下的罗萨莱斯,包括才进入国家队不久的马斯切拉诺,包括年轻威猛拒绝佛格森归队招唤的海因策,当然也包括带膝伤参加比赛而在俱乐部赛季开始就长期养伤的队长大人阿亚拉。所以,我也说不清楚,具体在什么时候我就爱上了阿根廷,基本上应该算是从03年开始吧。只是当我真正爱上阿根廷的时候,其他的球队无论是荷兰、葡萄牙还是皇家马德里在我心中都没有位置了,谈到足球要么是踢球,要么就是阿根廷。需要补充的是,有几个非常喜欢的非阿根廷球员,鲁伊科斯塔、博格坎普、路易斯菲戈。

tycoon 发表于 2009-8-27 19:47:30

06世界杯,我的第一次世界杯
很快佩帅接任了主帅工作,第一场比赛是对乌拉圭,4比2吧?见识到佩帅了,什么比赛可以称得上美,怕就是这种了吧。当时我们宿舍好几个人摸黑看比赛,那叫一个兴奋啊,才知道什么叫足球,什么叫配合,足球原来可以这样踢!所以之后每一场阿根廷的比赛我绝对不会错过,不管是在一大清早还是三更半夜,任何时间我都可以爬起来看阿根廷的比赛!
我记得所有被征招过的球员,包括很快难以入选的罗萨莱斯,在博卡表现不错的大个比洛斯,还有在俱乐部不一定是主力,但到国家队就表现出色的桑塔那,还有在俱乐部表现一流在国家队不出彩的德尔加多,佩帅主掌国家队的时候我阿其实人才短缺,新星不少,巨星廖廖,老得老,少得少,可是佩帅是怎样迅速组建了一支战斗力极强、收得回来攻得出去、打法优雅的球队,我很庆幸我珍惜了那一段时光,我没有落下一分钟的比赛。直到现在,巴西莱和马拉多那相继执教,我知道了,不管这个球队有多少明星,这个球队打成什么样子完全取决于主教练,很长时间没好好看过国家队的比赛了,作为一个阿迷,窝火啊。要知道全世界都不看好的布尔迪索和科洛奇尼照样在阿根廷国家队的表现优异,可现在谁能在国家队得到哪怕是正常的发挥呢?不比较教练了,还是说说那段时间的比赛吧,首场比赛后比较深刻也相当帅的两场就是征招大国家队,两场预选赛一客场一主场,征招了35人?总之是拿两套阵容打两场比赛,客场对玻利维亚还是秘鲁来着,还是高原,主场对阵哥伦比亚,两场都大获全胜,试想哪位教练如此大规模征招球员,大胆用两套阵容打两场关键比赛,而又取得全胜,如此可以稍稍用用兵如神来形容一下吧!当然那时候也有失败得,也让人生气纳闷,总得来说还不错。随着一场在国内举行的一场壮行赛,将士们来到世界杯。
世界杯上的事情不想说太多,我也说不出太多,我的第一次世界杯,再不是98的无知,也不是02的无为,我静静得等待圣战的到来,细数三个小组赛对手的杀手锏,数着日子,终于把领导盼走了,我一个人在办事处,我把自己个儿洗巴干净换上衣服来到电视机前开始第一场比赛,我紧张。我担心小组赛对手的威胁,凶猛的非洲球队,稳健的塞黑和橙色荷兰,比赛开始后我就不紧张了,对非洲球队打出了张弛,对塞黑杀红了眼,对荷兰打了马虎眼,对墨西哥习惯性吃力,包括对德国,其实每场比赛将士们都能攻得出去,能拼命,能创造出机会,记得进球队员如何兴奋而场下替补却更兴奋,记得队长大人拼了命换来的进球以及进球之后的宁静,他没有忘我的庆祝,而是和队友一起分享,记得加时赛前30人围着听佩帅的讲解指挥,替补帮要上场的球员揉腿放松,这是多么可敬可爱的队伍,留下的却是可惜,在成王败寇的世界里这话只能说得这么残酷,可是有我,也有像我一样的球迷爱着你们,爱一辈子。
我不知道那天晚上怎么睡着的,没有人和我发泄,我也不知道怎么去发泄,我一个人,那是一种失神的感觉,心里什么都没有了,什么也不想。好几天都没有看任何新闻,更不上风暴网站,一则是没有心情,二是觉得自己输不起,不愿意看新闻,不敢看图片更不敢看视频,怕自己会哭。可这都是没用的,忍不住上风暴看到了各种帖子、视频,眼窝湿了、干脆得哭了。我爱这批球员,我觉得他们冤,他们都是配得上最重量级的冠军。再也不能看到你们这样在一起了,你们穿着国家队队服站在一起那是一种神圣!

未完待续,好长时间了一共才写了这么多,发出来鼓励自己一下,好接着写

另:请千寻、小跑也来看看文章,谨以此篇偿还所有欠文。。。哇哈哈

风中的风之子 发表于 2009-8-27 21:09:38

抢沙发先顶后看{:4_276:}

Recuerdos 发表于 2009-8-27 21:31:59

{:4_273:}将军你让我如何表达对泥的仰慕之情挖!

tycoon 发表于 2009-8-27 22:30:21

仰慕我啥嘛,我告诉你怎么表达。。。

Recuerdos 发表于 2009-8-27 23:07:16

{:4_273:} 等你来请我吃饭我去表达~~

坏人阿构思 发表于 2009-8-28 10:21:22

顶太酷

maer 发表于 2009-8-28 11:19:52

顶将军。。。

空中游荡 发表于 2009-8-28 12:30:02

高山仰止中,听将军讲述心路历程em015
同时弱弱的问,厚颜无耻的附图呢?

DarkDancer 发表于 2009-8-28 14:50:09

将军是山大的啊?
哪个校区哦?新校区和洪楼的校区我都去过,呵呵

tycoon 发表于 2009-8-28 20:45:58

高山仰止中,听将军讲述心路历程em015
同时弱弱的问,厚颜无耻的附图呢?
空中游荡 发表于 2009-8-28 12:30 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

呃,TNND没复制上来。。。

你是头一个发表读后感的哦

tycoon 发表于 2009-8-28 20:47:20

将军是山大的啊?
哪个校区哦?新校区和洪楼的校区我都去过,呵呵
DarkDancer 发表于 2009-8-28 14:50 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

呃,这是哪位啊? 我原来在新校区啊,早毕业了

你现在在哪

辛迪亚 发表于 2009-8-28 22:13:15

呃,TNND没复制上来。。。

你是头一个发表读后感的哦
tycoon 发表于 2009-8-28 20:45 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

为读后感沙发干杯^_^
那泥还不赶快复制上来呀em02

Florencia 发表于 2009-8-28 22:29:52

甲骨文,个头中等,身材嘛,有点发福
---------------------------------------
介真素标准地主家儿子哇{:4_276:}
话说甲骨文童鞋好久不见好久不见啦~~

tycoon 发表于 2009-8-28 22:47:57

发出来喽

辛迪亚 发表于 2009-8-28 22:55:39

您用附件鼠绘的么?再次高山仰止一下
偶曾经以为有你英姿呢

Florencia 发表于 2009-8-28 23:00:28

:funk:啥图啊那是

辛迪亚 发表于 2009-8-28 23:03:41

进球线路分析图……

Recuerdos 发表于 2009-8-28 23:21:51

太小鸟看不清em013

DarkDancer 发表于 2009-8-29 08:13:32

呃,这是哪位啊? 我原来在新校区啊,早毕业了

你现在在哪
tycoon 发表于 2009-8-28 20:47 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

呵呵,我是在济南的

也在济南上的大学

李大嘴 发表于 2009-8-29 11:25:41

敢情将军这么晚才接触足球,喜欢普拉森特的过程和我一样啊哇哈哈。。。。。
还有,你的伤最后怎么好的,怎么个治疗法,我现在TMD有心理阴影,都不敢跑步了,2年多没运动过,急死我了。
你也真行,还能痛得睡过去,这叫啥境界啊!!

Florencia 发表于 2009-8-29 16:24:18

em32可怜的天天的腿,只有踢我的时候没有任何阴影

李大嘴 发表于 2009-8-29 17:52:02

那是,踢你的时候心里头满足感兴奋劲成就感不言而喻

tycoon 发表于 2009-8-29 19:14:52

您用附件鼠绘的么?再次高山仰止一下
偶曾经以为有你英姿呢
辛迪亚 发表于 2009-8-28 22:55 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

冰雪聪明!鼠绘。。。

好像真是第一个进球,轻轻拨了一下改变了方向才绕过守门的,哪有什么照片啊

tycoon 发表于 2009-8-29 19:15:58

呵呵,我是在济南的

也在济南上的大学
DarkDancer 发表于 2009-8-29 08:13 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

呵呵 改天一块踢球吧,加我QQ
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 生命中的足球和阿根廷