蓝色高棉 发表于 2009-8-26 20:15:37

[国庆帖] 共和国将满一个花甲

许小年 中欧国际工商学院教授

共和国将满一个花甲,六十年相当于个人生命的大半,在一个民族的历史上,却只是转眼的瞬间。在这短暂的瞬间,中华民族经历了最激动人心和意义最为深远的变化,在我们七千年的文明长河中,没有任何一个时期能够与这六十年相比拟。一个旧的篇章在这里结束,崭新的一幕在这里徐徐拉开。

在此之前的数千年中,中华民族奋斗以求生存。共和国的六十年标志着民族历史上的最伟大转折点,从此之后,我们不再为生存担忧,十三亿人伸开双臂拥抱一个发展的全新时代。不仅民族和国家要发展,更为重要的是,中华民族的最基本单元——中国人正孕育着前所未有的发展冲动,共和国六十年的建设,特别是过去三十年的改革开放,为人的发展创造了前所未有的物质条件,开拓出前所未有的领域,带来了前所未有的机会。

源于黄河与长江的两大流域的中华文明,自古处于四面开放之地,中央帝国面对西戎、北狄、东夷、南蛮,无险可守。这些今天看来带有大汉族主义的词语,生动地描述了当日形势之严峻,近代更有列强从海上入侵,几乎摧毁了一个悠久的农耕文明。如何在各民族不同文化的冲击下生存,始终是古代中国的首要课题。

为了生存,一个无所不包的官僚体系被建立起来,管理庞大帝国的所有事务。农业经济的仅有剩余,由税收系统输往首都,供养一支常备军和遍布各地的官吏,对外抗击蛮族的侵扰,对内维持社会的稳定。官吏不仅负责财税、公共工程、商业和司法,而且要发扬和解释官方意识形态,在思想上维护帝国的大一统。自秦、汉以来,这种格局就成为定式,两千年间,皇朝不断更迭,中国的经济、政治和社会基本结构却始终未变。

在这一格局下,个人的发展让位于民族的生存。个人的发展既无物质基础,因为农业剩余已被国家消耗殆尽,也没有宽容的社会空间,任何对正统的偏离都被认为是困惑和混乱的源头,都被政府以危及帝国的稳定为名,严格地予以禁止。

民族生存与个人发展的冲突在近代达到了高峰。1840年鸦片战争以来,一系列救亡图存的努力,无不以富国强兵为目标。直到甲午战败,才有民族的先觉者对比西洋的崛起,检讨中国的传统思想与文化。个人意识与人文精神在“五四运动”中曾有过一时的兴盛,但很快就被日本侵华的隆隆炮声所淹没,民族的生存又一次压倒了个人的发展。

共和国建立之后,依靠中国人的勤奋与节俭,我们迅速地完成了工业化,建立了保障民族生存的工业与国防体系。1978年,以邓小平为首的中国共产党中央站在历史的高度,勇敢地推出了改革与开放两个政策,历史性地突破了两千年的传统格局,在短短的时间里,使绝大多数中国人彻底地摆脱了贫困,社会三十年间所达到的物质富裕程度,令汉唐盛世瞠乎其后。

共和国将满一个花甲,六十年之成就最伟大者,就是为人的全面发展奠定了基础。但人的发展不仅要有经济的繁荣,还要有法治的严明、政治的廉洁、文化的包容、社会的多元。所有的这一切都是为了保证人的权利与尊严,在所有的这些方面,共和国的十三亿公民将无愧于祖先,充分展现他们的才华,书写中华民族有史以来的最辉煌篇章。(南方周末)

蓝色高棉 发表于 2009-8-26 20:16:36

开帖和大家聊聊各自过去生活中的变化和对未来的展望~

重建的射手 发表于 2009-8-27 09:00:32

我希望GD下台,多D竞争上岗。

veron11 发表于 2009-8-27 09:05:48

我希望GD下台,多D竞争上岗。
重建的射手 发表于 2009-8-27 09:00 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

MSN在吗?我找你说事....

bazooka 发表于 2009-8-27 14:40:48

步入花甲之年的老人也越来越多了,正式进入老龄化社会了
不过帝国的发展还应该处在盘转上升的阶段,以后的路长着呢

湄汐 发表于 2009-8-27 15:20:42

15年后进入震荡期,轻则走平,重则衰退。

柳结绿 发表于 2009-8-30 17:52:52

^^
觉得虽然我们危机重重步步艰辛,但是还是会有美好未来的。
目前最大愿望是ww快点回家。
T-T好想去看阅兵哇,可惜我是个废柴。

坚决坚决反对在目前情况下变成多D,我情愿TG继续独裁下去……民主不仅仅是多D,看看ww那种混乱局面我觉得远不如我们,自由也从来都有界限。

goodbyem 发表于 2009-10-2 12:37:46

多党执政最牛B的好处就是朝令夕改,虽然目前的政党也爱干这事,但是大方针几乎没变。如果有一天真是多D执政,取消一个中心两个基本点 或者取消一国两制等国策,那就爽大发了。
3楼不要觉得多D就民主了,政治学习需要加强啊~

公子蓝 发表于 2009-10-3 09:53:19

孙子继承儿子,儿子继承老子保持政策一百年不变,却没有自我调整的机制,万一政策本身制定不当,会有无法纠正失误的巨大危险,而且可能是战略上的危险哦。
楼上不要觉得保持朝令夕不改就爽了,独立判断精神要加强啊!

上兵伐谋 发表于 2009-10-4 20:19:59

孙子继承儿子,儿子继承老子保持政策一百年不变,却没有自我调整的机制,万一政策本身制定不当,会有无法纠正失误的巨大危险,而且可能是战略上的危险哦。
公子蓝 发表于 2009-10-3 09:53 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

这种说法二十年前就烂大街了。
当美国走向新自由主义的不归路,二十年积重难返,终于有了前无古人的金融海啸,却仍不知悔改狂印钞票的时候;当奥尔良飓风都过去一年半了,而灾民还没安置利索的时候,还好意思提“自我调整机制”?没看到任何自我调整机制。资本的贪婪本性,会允许制约机制存在?怪了。
当中国从一大二公的公有制经济走向多种所有制经济并存的时代;当过度的粗狂型发展的弊端显现,现在又提出科学发展;当社会矛盾尖锐,分配不均,又提出到10年建设覆盖城乡的社保体制,谁说没有自我调整机制?
独立思考,说起来容易。不是坐在屋里看了美国爷爷的书就叫独立思考了。要观察,要对比,要参与!

Aimma 发表于 2009-10-5 10:18:14

同意楼上的,多党的坏处在于难以有个长期的政策指导,这个上来了抓这个,那个上来了抓那个,四年五年就要变一下大风向。
现在tg就可以有个长期的规划,并且一步一步走。
当然,现在tg的问题很多,非常多,政策实施中也有很多挖墙脚拖后腿的混蛋王八蛋。

公子蓝 发表于 2009-10-5 16:28:51

当美国走向新自由主义的不归路,二十年积重难返,终于有了前无古人的金融海啸,却仍不知悔改狂印钞票的时候;当奥尔良飓风都过去一年半了,而灾民还没安置利索的时候,还好意思提“自我调整机制”?没看到任何自我调整机制。资本的贪婪本性,会允许制约机制存在?怪了。
当中国从一大二公的公有制经济走向多种所有制经济并存的时代;当过度的粗狂型发展的弊端显现,现在又提出科学发展;当社会矛盾尖锐,分配不均,又提出到10年建设覆盖城乡的社保体制,谁说没有自我调整机制?
独立思考,说起来容易。不是坐在屋里看了美国爷爷的书就叫独立思考了。要观察,要对比,要参与!
上兵伐谋 发表于 2009-10-4 20:19 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

是哪家的所谓"自我调整机制"造成了WG的十年动乱,毁了整整一代人?
是哪家连普通人民(并非灾民)都没安置利索(要不要给些真实生活的照片你看看?要多少给多少...)

贪婪不是资本的本性而是人的本性,君不见隔壁邻国完全不见自由经济体系和资本的流动,照样贪婪到及至,难道遏制了自由经济体系就可以遏制人的本性?怪了!

当你看到就在本朝六十周岁大庆前夕,叶剑英孙女叶明子包下整个太庙举行婚礼配以全套卡地亚珠宝首饰的感人画面,请教你我这样的升斗小民如何参与?早前源于公开议员报销单据遭重创的英国民主议会制度“报销门”丑闻,因补贴含99便士的抹布、80便士的浴缸活塞、4.47英磅的狗粮、14镑的门垫、2.5镑的牙刷架、19.99英磅的浴泡使得英国下议院议长被迫辞职,被迫下台的下议院议员达240多人。而我国仅每年用于公款吃喝和公车消费的钱款就数以千亿计,您当真以为坐在屋里喊喊科学发展的口号社会矛盾就消失了?怎么对比?
赶紧走出书斋正视这个社会吧,勇敢得站出来改造我们这个曾经无比辉煌也苦难深重,而今又壮志满怀的伟大国家!

顺便观察
附图:
9月9日,叶剑英的小孙女叶明子在太庙成婚。整个婚礼用红色玫瑰布置全场,突出浓郁中国风情。白色蕾丝婚纱由身为服装设计的的叶明子亲自设计,并选择卡地亚珠宝作为搭配。

http://i1.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F913DT20090914111318.jpg 新娘叶明子http://i2.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F914DT20090914111318.jpg 叶明子自己设计的蕾丝婚纱http://i3.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F915DT20090914111318.jpg 卡地亚珠宝http://i0.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F916DT20090914111318.jpg 伴娘合影http://i0.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F1087DT20090914111318.jpg 花车http://i1.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F917DT20090914111318.jpg 新娘入场http://i2.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F918DT20090914111318.jpg 抛花球http://i3.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F919DT20090914111318.jpg 现场来宾http://i3.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F920DT20090914111318.jpg 新娘后台换装http://i0.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F921DT20090914111318.jpg 换装花絮http://i1.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F922DT20090914111318.JPG 太庙被布置得喜气洋洋http://i3.sinaimg.cn/lx/hunjia/p/2009/0914/U1792P8T1D912251F1086DT20090914111318.jpg 万宝宝“客串”摄影师

上兵伐谋 发表于 2009-10-5 18:51:37

咋就这么听不得说祖国的好话和说美国的坏话?呵呵
我来把思路捋一捋,你说咱没有自我调节机制,我就举中国政治、经济形态的巨变来说明其实确实有;若说美国调节的好呢,我就举金融危机的例子来说明其实不见得。最节省字数与精力,你应该证明咱确实没有“自我调节机制”,除此之外越说越跑题,呵呵。
国内的情况确实很严重,但我觉得家里过生日的时候,不一定非说这些,平时多说点就行了。
我没觉得我的人性贪婪啊,说贪婪是本性,把俺也包括了,真不服气啊,呵呵。
还有个现象总是让我不爽,有很多人看到欧美权贵过普通老百姓无法企及的奢华生活,流着口水说西方好;高干子弟的奢华婚礼,扯着脖子开骂。看到西方国家的工人阶级作风懒散却拿高工资,羡慕西方好;当中国工人高福利铁饭碗,却咬牙切齿砸三铁,说没效率,都TM给我下岗!当然了,腐败严重该骂,从前工人也懒,但是中西待遇不同,我无法理解这种心理。不是说你,是突然有感而发。
也猜到你会提WG,但这玩意是对是错,还没个定论呢

燕然未勒 发表于 2009-10-5 19:09:56

麦当娜在前不久的MTV颁奖典礼上缅怀迈克尔杰克逊,有几句话,大意是说我们在场的人都背叛了迈克尔,我们通过了那些对他的不实指责……

其实中国的问题也是这样,有的问题是GCD造成的,但很大部分也不是,回顾一下几千年的历史,现在存在的每一个问题在过去都出现过无数次,历史是压扁的螺旋在这个国家体现得比任何国家都明显。温总说的,历史是人名创造的,这句话太过正确了,谁允许了这一切的存在呢?

几千年了,发生过那么多次的问题都没有找到解决方案,一个只有几十年历史的政党也不可能一蹴而就,当然,这些不是开脱的理由。耐心和解脱都只会来自两个方面,一个是人的内心,一个是现实的挤压。

南方周末十一的那个社论是国内所有媒体做得最好的,六十年前或者六十年来,中国的目标是整个国家站立起来,而以后,这个国家的目标应该是让每个中国人站起来,不用在躲在集体、民族整齐划一的背后。

燕然未勒 发表于 2009-10-5 19:14:34

插一句,温总这几天访问隔壁啊,那个国家会不会渐渐改革开放?

希望不要那么快啊,不然我的人参走出来就没价格优势了……em019

公子蓝 发表于 2009-10-5 21:21:43

咋就这么听不得说祖国的好话和说美国的坏话?呵呵
我来把思路捋一捋,你说咱没有自我调节机制,我就举中国政治、经济形态的巨变来说明其实确实有;若说美国调节的好呢,我就举金融危机的例子来说明其实不见得。最节省字数与精力,你应该证明咱确实没有“自我调节机制”,除此之外越说越跑题,呵呵。
国内的情况确实很严重,但我觉得家里过生日的时候,不一定非说这些,平时多说点就行了。
我没觉得我的人性贪婪啊,说贪婪是本性,把俺也包括了,真不服气啊,呵呵。
还有个现象总是让我不爽,有很多人看到欧美权贵过普通老百姓无法企及的奢华生活,流着口水说西方好;高干子弟的奢华婚礼,扯着脖子开骂。看到西方国家的工人阶级作风懒散却拿高工资,羡慕西方好;当中国工人高福利铁饭碗,却咬牙切齿砸三铁,说没效率,都TM给我下岗!当然了,腐败严重该骂,从前工人也懒,但是中西待遇不同,我无法理解这种心理。不是说你,是突然有感而发。
也猜到你会提WG,但这玩意是对是错,还没个定论呢
上兵伐谋 发表于 2009-10-5 18:51 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

1.其实我9楼的帖子本无意比较哪个政党或国家,只想比较某些政治制度的长短。好像是您把讨论刹那间引入了肉搏般的政见辩论。

2.你说要观察,要对比,要参与!
我给了我亲见的照片,也给了两国社会政治事务的对比,结论是我没有任何参与的可能。我能要求咱们老一辈无产阶级革命家们公开小孙女婚礼的清单么(更别说大孙女和女儿、儿子),要怎么做呢?

3.关于证伪或证实的方法:
你反驳说我们有自我调节的机制,我给出一些实例来反证没有或者说即便有,也没有起到任何作用。我没觉得有啥跑题啊!另外,你说列举了中国政治、经济形态的巨变。经济上我认可,政治上有巨变么,我完全不敢苟同。
你说美国没有自我调整机制,我觉得全世界都能看到--共和党下台,民主党接任,华尔街最知名的投行雷曼、贝尔斯登破产,(您能想像荣老板的中信集团、朱老板的中金公司破产么?)全球最大的银行花旗被国有化,一同被国有化的还有房利美、房地美等大型金融机构。而且我看到这种调节制约机制的方向是自上而下的,也就是由作为上层建筑的政治传导向经济。这就使变革免遭流血,人类的制度设计中我觉得这是最伟大的,因为如果政治上不具有自我调节机制的话,万一发生错误就会发生自下而上的纠偏,就难免会有流血冲突。

4.我完全听得讲祖国的好话和美国的坏话.
其实我最想要歌颂的是祖国人民,这六十年中前三十年的四分之三时间基本上被思想路线和政治斗争所淹没,后三十年的发展可能也就一半没有被corruption所挥霍,我们就已经取得这样的成就,如果有更完善一些的制度做保障。。。这里套用艾青的词句"为什么我的脑海里常念想祖国,因为我对这土地爱得深沉……”
其实政治本来就是肮脏的,全世界都一样,我们能做的只是从那么多肮脏的制度里面选取一个稍微不那么肮脏一些的来,仅此而已。美国这个基本由代理人控制的社会龌龊也数不清、道不明,我跟美国的政商学界人士都有过交流,绝不只是坐在家里或课堂上看美帝纸老虎的那些书,美东美西的城市也去了不少,改天上照片有时间聊。也期望上兵分享你的见闻。

5.你觉得我说人性本贪婪把你也包含进了不服气。
呵呵,我说句不中听的,你我还真没那个资格,我是说贪婪的本钱。等你有了像金胖小儿子那样在澳门一晚输上500万美金不动声色的条件再来跟我辩这条不迟。

6.关于对高干子弟的奢华生活扯着脖子开骂我试着用OECD的阶层流动报告解释一二。
根据历年的报告,全球范围内阶层流动比最高的是美国,大概是三点几,而贫富阶层间流动已现障碍的我国排名是前几位的。也就是说统计数据告诉我们中国穷人根本没有机会跳出自己的阶层。
如果贫穷不会世袭,穷人可以凭自己的努力和汗水改变命运,那不会有人扯开脖子骂;如果贫穷能够忍受,穷人的美德可以为自己赢得尊重和安全,这个社会就不会让穷人自暴自弃,穷人更不会在心理上产生这种无奈而又激愤的集结。理想的状态是,富人们谨慎而有威仪,穷人们善良而有尊严。但现在我们看到的是富人毫无谨慎之心,更是威而无仪,穷人有心善良,却连自尊、住房、医疗,甚至基本的安全都岌岌可危。贫富分化之始,已经丧失了让贫富阶层融洽相处、各得其乐的最佳时机。如果连让下层人民觉得生活仅有的希望,就是下一代还有出人头地的机会都不存在了,那他们剩下能做的恐怕不仅是扯着脖子开骂了。如果任凭贫二代,贫三代贫四代这样的贫下去,世世代代处在恶劣的贫富关系中的弱势,穷人们必然对自己的社会价值观和行为选择作出相应的调整,这些调整恐怕必将影响中国的前途和命运。我这里列举对比的也就是像北京这样的大城市里雍福会这样的会员费一般在2万美元、年费1500美元左右的“四大俱乐部”富人,不包括高干子弟!我都无法想象需要多少代人,你我才能取得步进人民大会堂代表一下自己而不被人代表的机会或者包下整座太庙的可能。

最后,你若是决心为WG歌功颂德,我觉得我们还是趁早别版聊了,我承认我纯粹是在浪费时间。

留档:长安俱乐部Founder 王辉耀   http://imgsrc.baidu.com/baike/abpic/item/7e7f79090fcb93d13ac76332.jpg

中国与全球化研究中心(CCG)创始主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部/中央人才工作协调小组国际人才战略研究专家组组长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,欧美同学会商会及2005委员会创始会长,中华海外联谊会理事,北京市政协顾问,先后兼任北京大学、清华大学和加拿大西安大略大学等多家经管学院客座教授。

历任中国经贸部官员,全球最大工程咨询公司之一SNC-Lavalin国际公司董事经理和世界最大项目管理公司之一AMEC-Agra国际公司副总裁,加拿大驻香港领事团负责魁北克事务的首席商务经济参赞,曾任GE、西门子、西屋、ABB, 三菱、阿尔斯通等多家跨国公司顾问。曾担任中国侨联华商会副会长和北京市华商会首任会长。

上兵伐谋 发表于 2009-10-5 21:44:19

公子蓝兄,写了这么多,辛苦。看来我们确实观点不同,但是这无所谓。你说的事实很多都完全正确,我想我们分歧主要在如何去看待这些事实,如何分析原因,如何解决问题。其实我一开始就是觉得在国庆帖里看到那些敏感言论不妥,但也许我说的又把话题延伸了,这正是事物走向反面啊,呵呵。无论如何,改变不了别人太多,那就在入世中实现自己的理想吧,大家都是,祝好。

pekerman 发表于 2009-10-6 12:13:03

这妞儿是不是和豆丁有一腿的那个。

Aimma 发表于 2009-10-7 11:19:54

额,其实我觉得两位的辩论没有什么根本性分歧,我同意上兵关于政党的问题,但是棉花的看法我也基本赞同。
好像侧重点有点不同而已吧。
上兵认为党现在做得已经很不错了,很多问题不是党造成的,问题需要慢慢来。而多党现在肯定是不适合中国的。
棉花认为现在还有很多问题,好像我们的国家没有能够很好解决。

关于贫富的问题,事实上,从贫困者本身来说,他们的生活是在改善的,我家是农村的,虽然是浙江农村肯定比西部好很多,但是也可以看到不断进步和改善的,相信其他地方也是一样。哪些吃过苦头的老人对于共产党更有感情一点,为什么?就是因为他们切实感受到现在的生活比以前好太多了。
但是如果去和富人对比,就会发现贫富差距一步步拉大,这边有人吃不好穿不好,读不起书住不起房子看不起病,那边有的是为富不仁的人。中国的富人阶级,很多太有暴发户性质了,还有一批既得利益者。
不患寡而患不均,也是有道理的。
希望在这个问题上可以尽快想办法控制解决。

不过个人觉得,那种成天叫嚣社会不公平的人,很多只是出于自己的切身利益,买不起大房子,或者比认识的谁条件差之类,当然,也有真正为了百姓着想的。

我觉得至少这个楼里,大部分立场怎样不论,出发点都是希望国家更好吧。
温家宝在国宴上不是说了么,到了一百周年的时候要完成的目标,我们要和谐稳定,也就是为了解决问题。

说到这里,觉得作为司法工作者……希望至少能在反腐败问题上给国家和人民出点力吧。

我觉得我啰啰嗦嗦说得好像又找不到主题了,orz

公子蓝 发表于 2009-10-8 14:09:58

政治是春药!

公子蓝兄,写了这么多,辛苦。上兵伐谋 发表于 2009-10-5 21:44 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

一.为政治理论; 二. 在爱情中痛苦,其实都是幼稚不成熟的表现,呵呵~
页: [1]
查看完整版本: [国庆帖] 共和国将满一个花甲