REBACCA 发表于 2009-6-25 09:30:54

[转贴]阿根廷教练贝拉给罗米的生日礼物-----天赐罗曼

来自阿根廷功勋教练贝拉(Vera)

22个人,一大片草地,一个皮球——这就是我们所痴迷的运动的全部要素——除了倒霉的穿黑衣服的三个裁判。

通过致命一传制造杀机;把球的控制权留在本方,确保某个队友在威胁位置能接到球;支配球权,直到队友能发现并跑到能制造威胁的区域;通过相互传递让对方疲于奔命;当本方面临威胁时用个人技巧将球拨弄在自己脚下——当我观看胡安·罗曼·里克尔梅的表演时,我发现了这些东西。被分号隔开的每一条他都能做好,这些条目,吸引眼球的程度递减,但重要性递增。

不是每个人都能发现罗曼对于一支球队的重要性。很多人痴迷于破网前的10秒钟发生了什么,而忽视得分前的10分钟发生过什么。

罗曼是个隐藏在幕后的魔术师,人们并不能概括他为本方的进球到底做出了多大的贡献。当我仔细看完90分钟,我惊叹于这样的一个球员的天分。他理应得到更多的欢呼声——他一个人所做的事情,是很多被称为优秀中场选手的球员终其职业生涯所难以企及的——我并不是刻意赞扬这个刚过31岁生日的博卡球员。他是一个有决定性的球员,不论对于一个体系,还是对于一场比赛,他决定了另外10个人,决定了整块草地,决定了90分钟,而非只是在局部,在某个时间段,在一两个个特定的伙伴身边发挥作用。

拿球,调度,组织进攻,分配球权,范围配合,空跑,传球,得分——这远远不能概括罗曼的全部,最让人惊叹的是,他似乎总是明白该在什么时候做出什么选择。

在我所见的其他风格的足球里,我很难得到美感的满足——现代足球在向着丑陋的方向发展。越来越快的节奏、不计后果的压制、为了制造空间而龟缩、忽略个人技巧,通过增加次数来满足概率事件的习惯......我不知道为了取得进球而通过毫无技巧可言的不断尝试,宁可通过对方的错误而非本方的正确方法来获得得分机会的足球,对于观众是否是一种无耻的欺骗;然后用媒体的吹捧来制造一些明星球员,只因为他们在这种堆积主义足球中足够聪明或幸运——这是对于足球运动的伤害,我认为,如果足球是这样的,我宁可去玩台球或弹珠台。

幸运的是,我们的这个时代拥有着像胡安这样的球员,将足球运动艺术化的天才。他们使这种运动不至于继续丑陋和功利下去,使这种运动更像精灵的舞蹈,而非喝醉的猴子们的厮打。

他看上去笨拙,他速度不快,他动作不漂亮,他没有花哨的连续触球——这些我很清楚:如果球场上的22个人,每人都有一个皮球随身携带,罗曼绝不是一个好球员。但场上只有一个皮球。让皮球在正确的时间,来到合适的位置,被靠得住的人得到——很少有人能做好这一点。有些时候,我怀疑即使球已离开他的控制范围,罗曼依然在用什么伎俩操纵者它,如同神秘宗教里的通灵的魔鬼。他统御足球,而足球统御每一个片段球员:他让足球能找到更大的可能性钻入网窝这个有意义的归宿。他将个人意志延伸到皮质球体上,使黑白相间的东西仿佛有了灵魂

罗曼是个符合足球本质的球员。他为本方得分所做的工作远远不止助攻或策动那样的简单。他让对球权的控制变得时刻充满威胁,球队时刻不曾远离得分,而无时无刻不处在打破平衡的边缘。只要时机一旦合适,那么随后将有整个球场的沸腾,或哑然无声。

作为一个教练,我怀疑罗曼这样的球员来自上天的赐予。他令一种风格成为可能,令这个星球上的这种运动,不至于只剩下丑陋。

http://tieba.baidu.com/f?kz=598695911

REBACCA 发表于 2009-6-25 09:36:15

在生日这天接受访问是不是很不低调啊?
罗米:你看我脸有低调的可能性吗?人家当记者的呢,混口饭吃嘛!

PT21 发表于 2009-6-25 11:06:55

喝醉的猴子们的厮打,这个比喻太逗了em017

marabaty 发表于 2009-6-25 12:21:53

这篇文章我喜欢,活生生一个美感的胡安.罗曼.里克尔梅!

老鼠爱罗米 发表于 2009-6-25 12:42:01

暗夜版的兄弟姐妹们谁也没这么吹过呀,哈哈。

loveromy 发表于 2009-6-25 12:46:47

三楼头像好可爱,喜欢喜欢,HCHC

crazydog 发表于 2009-6-25 13:24:16

这位教练跟罗曼有过合作吗?

刘什么 发表于 2009-6-25 14:06:15

学习了。

maozedong101 发表于 2009-6-25 14:59:31

通过致命一传制造杀机;把球的控制权留在本方,确保某个队友在威胁位置能接到球;支配球权,直到队友能发现并跑到能制造威胁的区域;通过相互传递让对方疲于奔命;当本方面临威胁时用个人技巧将球拨弄在自己脚下——当我观看胡安·罗曼·里克尔梅的表演时,我发现了这些东西。被分号隔开的每一条他都能做好,这些条目,吸引眼球的程度递减,但重要性递增。

这篇文章说到我心里去了。尤其上面这段,不知道那些球盲看到了会怎么说?

白天蓝云 发表于 2009-6-25 15:44:09

毛罗阴魂不散啊。啊哈哈哈。

爱哭的痞子 发表于 2009-6-25 16:08:39

em126 em126 em126

刘什么 发表于 2009-6-25 16:57:56

一场比赛,他决定了另外10个人,决定了整块草地,决定了90分钟,而非只是在局部,在某个时间段,在一两个个特定的伙伴身边发挥作用。
——————————————————————————————————————————

太TM正确了!

这篇文章大部分都跟我之前说的吻合。

时间上的片段型,空间上的局部型。阿根廷很多这种球员,但ROMAN不是。

刘什么 发表于 2009-6-25 16:59:40

拿球,调度,组织进攻,分配球权,范围配合,空跑,传球,得分——这远远不能概括罗曼的全部,最让人惊叹的是,他似乎总是明白该在什么时候做出什么选择。
——————————————————————————————————————————————

精华!我TM不下说了一万遍了。太有共鸣了。

樱桃小玉 发表于 2009-6-25 18:00:23

这篇文章的每一句话都说出了我们的心声!

这就是我们所欣赏所爱戴的足球艺术家!:victory:

樱桃小玉 发表于 2009-6-25 18:35:02

原来这是maoro翻译的阿。他现在还来不来风暴?

REBACCA 发表于 2009-6-25 20:58:50

原帖由 樱桃小玉 于 2009-6-25 18:35 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
原来这是maoro翻译的阿。他现在还来不来风暴?
我建议他不要来,免得这里多几块白板!

刘什么 发表于 2009-6-25 22:07:48

我认为:任何一个阿迷,如果不是逐字逐句的看完这篇文章,那他就是在犯罪。

征西将军 发表于 2009-6-25 22:35:50

有些时候,我怀疑即使球已离开他的控制范围,罗曼依然在用什么伎俩操纵者它,如同神秘宗教里的通灵的魔鬼。

他将个人意志延伸到皮质球体上,使黑白相间的东西仿佛有了灵魂

这两句话太有质感了,太精辟了!

woiwongfaye 发表于 2009-6-25 22:48:59

哎呦,这说的是咱们窝在唐夸脱带孩子的胖子吗?
替他脸红下 XDDD

樱桃小玉 发表于 2009-6-25 23:02:42

8 回复:天赐罗曼
回复:6楼其实,这是我写的,收藏便是,呵呵 Vera只是一个值得纪念的人名而已

作者:马乌罗2009-6-25 21:01 回复此发言   

--------------------------

昏!

maoro写的东西总是很精辟的。可惜啊

无聊人士 发表于 2009-6-25 23:25:15

em017 忽悠,忽悠,大大的忽悠.哈哈

爱哭的痞子 发表于 2009-6-25 23:33:07

原帖由 woiwongfaye 于 2009-6-25 22:48 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
哎呦,这说的是咱们窝在唐夸脱带孩子的胖子吗?
替他脸红下 XDDD

呃。。。好像记得是您写的一篇花痴文…………在车窗上写罗米名字那个%···怎么找不到了,。。em47 em47 em47

Cinderella 发表于 2009-6-26 09:19:58

原帖由 樱桃小玉 于 2009-6-25 23:02 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
8 回复:天赐罗曼
回复:6楼其实,这是我写的,收藏便是,呵呵 Vera只是一个值得纪念的人名而已

作者:马乌罗2009-6-25 21:01 回复此发言   

--------------------------

昏!

maoro写的东西 ...
MMD,踢飞忽悠王em022

白天蓝云 发表于 2009-6-26 09:32:24

我在“10”楼这么显眼的位置又如此明白的提示,你们都不看的。。。。。。

刘什么 发表于 2009-6-26 09:41:14

哈哈。。。山寨版贝拉!水准仍然巨高。
页: [1] 2
查看完整版本: [转贴]阿根廷教练贝拉给罗米的生日礼物-----天赐罗曼