我是钱 发表于 2009-4-28 16:49:17

看了《南京南京》。。

首先声明:
只是聊聊对《南京南京》这部电影的真实感想,想到哪儿说哪儿。。本人不是吹毛求疵的挑骨头爱好者,也不是看《鼹鼠的故事》都能想到学盗墓的视角奇才,自认为还算客观。。如果您认为我的观点错误、幼稚、没内涵,请您……宽恕我,我只是一个无知的妇孺。。

——————————————————————————————————————————————————
成就一部优秀的电影,最关键的是能够讲好一个故事,不管这个故事是幽默的,浪漫的,还是恐怖的,悲壮的。但是很遗憾,《南京南京》导演的叙述能力很差,像一篇跑题的作文。原因可能是他还太年轻,功力不够,却急于表现超过他水平的东西,所以表达得很吃力,并且这种吃力绝对不是因为主题的沉重。

情节是按着时间顺序安排的,大致的分为几个段落,开篇攻城——屠杀——难民营——慰安妇——搜捕军人,但这几段之间并没有自然的过渡,衔接生硬,所以刘烨出现得莫名其妙,死得也莫名其妙——就那么死了,让很多以为他是主角的观众猝不及防。我不理解两军交战的戏演那么久干嘛,应该在5分钟内交代完的演了将近50分钟。。陆川解释是为了表现南京的抵抗,但是,南京的重点不在“攻城”,而是惨绝人寰的“屠城”;被杀害的绝大多数不是军人,而是手无寸铁的平民百姓。。这是130分钟的电影,不是系列专题片,由不得你娓娓道来。。

刘烨死了后,没看过剧透的人这才明白角川是贯穿全片的主线人物(其实早该想到,一般只有男主才能有幸与导演同名),故事是通过他的视角展开的,有点罗生门的意思。从影片一开始,他的大眼睛里就充满了惊恐、忧伤、神经质,活脱脱一个男版程吟霜或者夏紫薇。。导演不遗余力的呈现角川内心的痛苦,惊慌失措的误杀难民,忧伤的在日本慰安妇身上蠕动,绝望的在庆典上呐喊,最终彻底崩溃自杀,倒在蓝天白云下的草地。这是一个多么文艺腔的侵略者啊~~~~我暗自揣测陆导想通过这个角色阐释一下人性,但是表现得太过做作,真没看到他的人性在哪里,难道自始至终的惊恐就叫人性。。角川这个人物,至于有没有原型都无关紧要,要体现他人性被扭曲也没有错,但是为什么要塑造得这么狗血?(同题材的《鬼子来了》里的花屋小三郎,就很丰满真实。)其他日本兵倒是有些可圈可点的镜头:他们偶尔开心的逗着路边的小孩子玩,但正是他们能不眨眼的把唐先生的小女儿扔下窗户。在一起嬉闹时他们单纯快乐得简直像一群大孩子,然而下一分钟就能变成疯子和魔鬼,施行灭绝人性的杀戮。他们明明都是有血有肉的人,却像吃饭一样淡定的干各种禽兽不如的事。但影片里并没有解释这种转变,也没有任何过渡,不要说这是什么“暗喻”,这就是散乱,不深刻,流于表面,看不到陆川有多少深沉的思考,也没有体现出对生命和人性的悲悯情怀,只有一副故作姿态的文艺腔。

影片里的其他人物主要是唐先生一家、姜老师、妓女小江、拉贝先生……挑两个说吧,范伟的唐先生是转变最生动最成功的,塑造的真挺好,但他的结局陆大师处理得很蹩脚,莫名其妙——又见“莫名其妙”,别鄙视我词汇匮乏,唐先生死得没道理啊,就是为了发扬舍己为人的精神么?有人解释说是报应(这个谁就不说了),因为唐先生之前做了坏事(出卖难民营里的伤残军人),所以得落个不好的下场。但是,第一,从影片看不出二者之间的逻辑关联,要说报应,到他女儿被日本人摔死就结束了;就算非要死,换个时间地点好不好,当时走不成不能回难民营啊?第二,陆大师好累哦,又要拍片又要做各种宣传还要频频跳出来答疑解惑,告诉大家他的电影讲的是什么,自己看是看不懂的。(对不起,他没有解释这点,但是他解释了很多其他的……哎,我比陆大师还累。)

妓女小江的戏份不多,但很出彩,尤其是自愿去当慰安妇那场。为了给难民营里的孩子换来过冬的煤和食物,需要把100个女人送去日本军营。阳光清晰的照出空气中的灰尘,一只只纤弱的手臂,缓缓举起,散发着圣洁的光辉。那场戏陆川拍得很好,催人泪下,他确实是个细节小达人。但是,第一,他过分的注意细节,尤其爱用长镜头拍面部表情,比如唐先生和夫人告别那段,聊天时燕然未勒说恨不得日本人把他老婆枪毙了(燕然未勒是这种人啊,请大家围观他)。这部黑白影片中唯一出现的颜色,是小江脚上的链子,红色。视觉冲击力和《辛德勒名单》是不可同日而语的,大家说这算不算东施效颦。第二,也有很多细节不知所云,影片结尾时那个小正太诡异的笑,哪位高人来指点下,他干嘛笑成那样?寓意是什么?不要说艺术给大家留下回味哦,回味是“坐看云起时”那样的,不是故弄玄虚。第三,陆大师最大的问题是把握不好全局,像小学课本里那只偷玉米的猴子。

也许是受了某些掣肘,也许想表达的太多,思虑过剩,导致主题摇摆不定。总的来说,整部影片里少了实诚,多了花哨的心思,所以给人感觉虚伪、做作、拎不清。举个例子,我认为张艺谋最好的作品是《活着》,因为他是老老实实拍的。我说的“老实”,不是死板和墨守陈规,而是一种大巧不工的境界。文化水平不高,不知道说明白了没有。
—————————————————————————————————————————————————————

说说陆大师,《南京南京》是他的第三部作品。我认为最好的是第一部《寻枪》,《可可西里》题材好(陆川这点聪明,选的题材都是能给影片加分的),但拍的其实一般。我就纳闷啊,他咋一出现就是高峰,后面一座比一座矮。。有人说《寻枪》其实是姜文的主创,对此我将信将疑吧。。陆川的才气和勇气都比贾樟柯差得多,我不看好他!!

小豆丁梅西 发表于 2009-4-28 16:54:13

请大家来围观燕然未勒,

我是来顶这句话,并顺便沙发的。

燕然未勒 发表于 2009-4-28 17:01:45

:L 那个范伟和他老婆告别的戏真的感觉太冗长了,他们在哪儿含情对视时候,虽然没有广角镜头,但是也不应该忘了周围还有一大堆日本人,我想他们不会这么心甘情愿做两个小夫妻苦情戏的布景的……

燕然未勒 发表于 2009-4-28 17:08:48

陆川自己解释说是报应,因为唐先生之前做了坏事(出卖难民营里的伤残军人),所以得落个不好的下场。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

陆川这么讲真是太令人失望了,赤果果的宣传迷信,如果世界上有报应这回事,还要枪炮来干嘛……

我是钱 发表于 2009-4-28 17:10:48

:o 这不是你告诉我,陆川说的么?!!

我是钱 发表于 2009-4-28 17:11:33

苍天啊大地啊,冤假错案就是介么发生的……我虽然不待见陆大师,但还是不能冤枉他,编辑了……

白与蓝之舞 发表于 2009-4-28 17:16:32

攻城、杀俘虏、抓慰安妇、抓军人、拉贝出城时的关卡,过来过去就那几个鬼子。看上去兵力还不及鬼子来了里,真是超级以少胜多。

我是钱 发表于 2009-4-28 17:24:33

有一年我经过北京后海,被一个长发摇滚青年强行拉去看他们乐队演出。在忍受了一段长达两小时枯燥无味,毫无才华的旋律后,他告诉我,这首带有少数民族味道的歌词其实是用来呼吁大家一起来保护藏羚羊的。
这就是我看完《可可西里》后的感觉。 :'(

大炮鸟 发表于 2009-4-28 17:32:29

原帖由 白与蓝之舞 于 2009-4-28 17:16 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
攻城、杀俘虏、抓慰安妇、抓军人、拉贝出城时的关卡,过来过去就那几个鬼子。看上去兵力还不及鬼子来了里,真是超级以少胜多。 二炮哥们,我们的弹道导弹有没有瞄准日本的?我打赌没有,因为没用,要么全部瞄准俄国要么美国,核讹诈,嘿嘿~~~

燕然未勒 发表于 2009-4-28 17:54:29

原帖由 我是钱 于 2009-4-28 17:10 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
:o 这不是你告诉我,陆川说的么?!!

:L 我只是给你说,陆川说他要给唐先生一个惩罚,没这么具体……

颦儿 发表于 2009-4-28 19:40:35

比我想象中的差好多。
据说根据导演的设想中,范伟最后救下的是某抗日高级将领?而江一燕演的妓女在南京沦陷前曾是秦淮名妓?看电影根本看不出
另外,比起真正的南京大屠杀来说,实在是小巫见大巫
我最大的感受就是:这部片子最成功的就是名字起得真好!

蓝色高棉 发表于 2009-4-29 09:02:09

才女啊,对楼主另眼相看中ing...

我是钱你在读哪个专业的硕?

我是钱 发表于 2009-4-29 20:54:13

原帖由 蓝色高棉 于 2009-4-29 09:02 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
才女啊,对楼主另眼相看中ing...

我是钱你在读哪个专业的硕?

传播。。。:(

我是钱 发表于 2009-4-29 20:55:43

原帖由 颦儿 于 2009-4-28 19:40 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
我最大的感受就是:这部片子最成功的就是名字起得真好!

:'(好姓名决定人的一生

小豆丁梅西 发表于 2009-4-30 10:15:56

由我执导,大炮鸟和众多优女主演的电影《东京!东京!》即将在风暴各大影院上映,

一看这名字, 就值得大家在观看电影的同时,齐声高唱: 囸你千遍也不厌倦!

大炮鸟 发表于 2009-4-30 12:06:09

哪些优女啊?

我爱长发飘飘 发表于 2009-6-5 18:37:00

此片看了,被骗了60块钱。
感觉《南京》的主线从头到尾就不搭调, 无论是士兵被屠杀那句苍白的“中国不会亡”到日本人居然会自杀。
前者的镜头如果是想让电影院刮起掌声,不如来点士兵被俘后拼死反抗的镜头,而不是象木桩一样被扫倒
后者实在不知道导演想说啥,说日本人反思战争? 可日本人到今天还没有反思,他们都逃避厉害。
还有拉贝, 记得他老人家在当时南京人心中是英雄,可他在影片里也没救几个。
或许,出彩的就是饭伟的男人气概,当时女人在跟前说,人家彪哥比你MAN多了,可如果他真回到38年,他还真没影片里的表现,估计松虎会战没打完,就撺掇拉贝回德国了
页: [1]
查看完整版本: 看了《南京南京》。。