clsuper 发表于 2009-3-27 03:13:17

一起来聊国家队的后防

承接开版致,来和大家具体讨论阿根廷的防守
http://bbs.argstorm.com/viewthread.php?tid=236682&extra=page%3D1
我在上面这篇文章中表达了我一部分的观点,进攻带来荣耀,防守带来胜利。
老马展现了他看待问题的一方面,就是球队是马斯切拉诺+10,我觉得这是非常重要的。
马拉多纳的到来,除了提高球队的拼搏精神,更重要的就是对防守的重视。
在我看来,梅西是非必需品,里克尔梅是非必需品……阿根廷进攻人才太多,就算伤10个,我来给你数数,不要梅西,不要KUN,不要里克尔梅,不要特维斯,不要伊瓜因,不要卡维纳吉,不要里桑德罗,不要米利托,不要萨拉特,不要帕拉西奥……还剩着克雷斯波,克鲁斯,萨维奥拉,马克西,艾马尔,大头,伊巴加萨,阿科斯塔,迪桑托,小德尔加多,马西洛佩兹,加莱蒂等等,星味不是很够,但也绝对能用的实力派球员。

所以,不要说梅西是不可或缺的,我和老马一致,最不可或缺的是马斯切拉诺,因为他是世界第一后腰,而且找不到相同份量的替补。第二重要的我觉得是德米,暂时找不到他这个级别的中卫。我所谓重要,就是第一水平高,第二伤了影响大。所以第三重要我认为是萨内蒂,因为没有相等水准的接班人。

开版致那文章其实提到了两种获胜的方式,一是米兰&曼联式,防守稳固,前面让球星去搞;二是西班牙式,强调控球,不冒然进攻,用控球权换取防守的安宁,立于不败。

本来,我是喜欢第二种方式,因为这是阿根廷的传统,而且在06世界杯上,我们对德国,其实上半场就是这样做的,做的非常好,但下半场因为必胜的信心不足,领先后有点畏惧,收缩了,加上罗米体力不支(自找的,活该踢荷兰要上),鸭子意外受伤,准备不足(对方小纸条),最终输掉了比赛。中国人总爱用一次失败就推翻这次的所有运行方式,比如当年健力宝青年队回国组成的国奥队冲击悉尼奥运会失败,就彻底废掉这种求学模式,但足协是否想过是哪个SB给一群巴西留学的人请了个英国教练?是否知道那批健力宝队员是这个世纪以来技术底子最高的一批,有多少人成为未来国家队或者俱乐部的顶梁柱?失败了,否定一切的弱智想法是荒谬的。所以我是挺佩克尔曼的,他走了一条正确的路,只是自己性格的残缺,罗米性格的残缺,再上一些运气,命运,东道主优势,最终和荣誉无缘,本来世界杯这种赛事,实力就不是唯一决定成绩的因素。扯远了,我一直不喜欢梅西,他的杀伤力虽然强大无比,但永远向前的风格总注定要么进球要么丢失球权,世界杯不是联赛,比赛密度很大,你不能寄望他每晚都是救世主,所以懂得控制比赛节奏,把握进攻高潮,适当回传和横传球,控制球,不丢球,用类似西班牙08年成功的模式,我觉得是罗米率领下的阿根廷能办到的。可惜,除非我当主教练,否则没几个教练有勇气把梅西这样的球员放替补席当B计划(不要觉得我是疯子,马刺最好的球员也打第六人,高手过招都不是上来就用绝招,要留后手,要韬光养晦,梅西是最强大的B计划),而罗米也宣告退出国家队,至少暂时不会回来。

说了这么多,就是想说阿根廷其实现在在接近欧式打法,把防守和进攻脱离,后面稳固防守,前面让ATM去乱搞,只要守住了不输,就看今天哪个爆发,类似当年博卡,鸭子+斯齐亚维+企鹅+佩雷亚稳固防守,前面是野兽、谢洛托、德尔加多轮流发威。失去最独一无二的10号以后,高中锋也就不那么必须了,曼联上赛季也就没高中锋,鲁尼,特维斯,C罗到处穿插,对方后卫防不胜防,ATM绝对有能力搞出相同的效果。

所以,关键就是防守,能否守得住,这就像我在开版致中提到的,防守是进攻的基础,能给进攻带来信心,带来安稳,虽然对苏格兰和法国都没有丢球,但这两个队伍的实际攻击力并不能完全检验我们后防的成色,所以我其实还是蛮担心的,从能力和配置上讲,我们的球员绝对达不到切赫+特里+卡瓦略或者范德萨+维迪奇+费迪南德或者布冯+卡纳瓦罗+内斯塔的组合。
努力做好他,再依靠后腰的保护,前场的积极抢断,我觉得没有大纰漏,还是能办到的。从90年至今,每届世界杯,我们在防守上的问题其实都不大。90年靠防守进的决赛,94年后两场比赛我不想说,那个是阿维兰热的黑手党,98年小组赛就没丢球,后两场一共丢了4个,不算很难堪;02年其实就丢了2个,一个点球是误判,一个是任意球;06年也不多,科特迪瓦一个,墨西哥一个,德国一个……如何做的更好,然后在进攻端再挖掘潜力,我们离冠军就不远了。

这里,只讨论防守……

先说一个人,岩石。我总觉得他只适合3后卫防守体系,无论卡佩罗治下的罗马,还是贝尔萨的阿根廷,352和3313,萨穆埃尔都游刃有余,表现出色,但是去了皇马,包括现在到了国米都不再那么坚如磐石。懂防守的人知道清道夫和中后卫是两种踢法,岩石很有智慧,补位意识和判断都很好,虽然正面防守能力不错,但因为转身有点慢,如果直接暴露在第一线,有时就有点毛躁。
为什么02年会失败,因为当时除了岩石,没有人在俱乐部是踢3后卫防守体系的,3后卫和4后卫是完全不同的防守体系,防守方式不一样,站位不一样。最好稳固,不要变来变去,因为没有太多时间集训,加上3后卫防守体系在肋部存在致命空档,已逐步被淘汰,而且我们队员在俱乐部基本踢4后卫,所以我是支持4后卫的,极端情况下,比如要进攻,要拿分,可以改3后卫。

如果以4后卫为基础,就是2后卫+2边卫配置

说人选

中间,德米肯定有一席之地
另外一个人选
米利托还在伤兵名单,状态有待考察
加雷也有待下赛季去了皇马的检验
法奇奥条件很好,但为什么奥运都不是主力,转身慢比较致命,弗兰把他突得好狼狈,现在在塞维利亚也更多踢后腰
科洛奇尼,也许很多人看不到英超了,建议大家去下载《MATCH DAY》看,虽然是主力,不过你看喜鹊现在的成绩就知道了,他总是那么毛躁
岩石,明年32岁了,而且我总觉得他在4后卫防守体系下有隐患
布尔迪索,如果是我,我肯定带他去南非,作为替补,后防线各个位置都可以胜任,并且有头球得分,战术执行能力强(穆里尼奥就喜欢他和费雷拉这样能力不强,但是听好的,我也喜欢,因为听话的代表可以很好的执行战术,对于战术控来说,没有比完全执行更重要的事情,被突了,计划中有补防方案的,放心,比如我当中后卫的时候其实很希望边后卫是很听话的白痴,只要听我的,放对方边锋走内线,然后他跟后面,我找准时机从侧面过去,加上底线和边线,球根本出不来,这就是没能力但是听话的人的好处)
海因策,他的勇猛在边路是优势,在中路是定时炸弹,就去踢左后卫嘛,他传中又好
卡埃斯之流还是未来的储备人才
安赫莱里,很期待!
迪亚斯,总感觉平庸了一点
福林,没看过他比赛

右后卫
萨队明年值得信任么?对法国的时候他的经验果然很强大,但有时面对里贝里明显感觉到吃力,我有朋友说他的肺是常人的三倍大,是真的吗?
萨巴莱塔,一直在进步,不过现在在曼城又经常去踢后腰了
我还期待安萨尔迪,新科俄超冠军的右后卫,不过是个左撇子,左路也需要他,而且目前欠缺机会

左后卫
我还是优先选择海因策
帕帕,实在太单薄了,不过我非常敬重他的足球智慧,战术素养和比赛态度
阿尔卡,为什么没有人给你机会?
因苏阿,2014年的人选……

后腰:
不是这个版要聊的范围,而且小马+加戈,巴塔替补,只要不太衰遭遇伤病是值得依靠的
想听听大家的意见,嘿嘿

clsuper 发表于 2009-3-27 03:15:33

除了人选,希望大家可以就具体的比赛来聊聊防守具体的细节
正好这周日就要和委内瑞拉比赛了
老马很可能用3后卫
两个看点
1.安赫莱里
2.3后卫有没有漏洞,如果打委内瑞拉都要被对方利用出机会,那还是彻底放弃的好

黑暗中的舞者 发表于 2009-3-27 09:04:56

好文,受益匪浅。

小米现在可以训练了,这个赛季估计机会不大了,希望下个赛季能夺回主力了
加雷这个赛季在桑坦德好像状态不如上个赛季,不知道去了皇马状况如何,我一直觉得身体条件,足球球商,技术等更方面,加雷都是个人才。

阿根廷怎样 发表于 2009-3-27 11:24:14

LZ的文很全面,绝大部分观点都很赞同

4后卫是广泛认同了,但体系还没有成型
中后卫正在给德米找一个最佳拍档,对委内瑞拉德米停赛,后面一场对玻利维亚谁和德米搭,是继续友谊赛的海哥?还是用岩石试试?还是周六这场表现最好的那个?还是大胆启用新人福林?。。。过程越短越省心

左边后卫帕帕优缺点都明显,如果对玻利维亚还能首发,那肯定是要立他为主力,同时古铁雷斯帮他防守

右边后卫主力位置良性竞争,萨队和安杰雷里两人,世界杯标准配置

野芙美 发表于 2009-3-27 12:07:15

獅王在新堡我想至少還要一賽季才能習慣,前提是新堡沒降級....
阿爾卡早就被改造成後腰了,可惜。
左邊我也還是選海因策,目前為止還沒人能超過他。

Aguero 发表于 2009-3-27 13:00:45

不太赞成海因策打左后卫

这主要是目前人员搭配导致

阿根廷边后卫助攻能力羸弱已经是不争的事实 不需要两个都会助攻的边后卫 但是起码要有一个 先看右后卫 萨内蒂是有一定助攻能力的 但是年事已大 这几场国家队比赛可以看出 他助攻明显威力大为下降 如果左后卫再上海因策的话 海因策只是站桩传中 没有突破 没有内切 没有高速的后插上 ! 整个左右边后卫又将像巴西莱时代一样 进入边后卫死局!

比较萨内蒂和海因策 以及左右边后卫两个位置其他人才储备 我觉得保留萨内蒂还是比保留海因策要重要些!

joakja2008 发表于 2009-3-27 13:17:18

安杰雷里没有表现出很惊艳的一面
不过以后他还有机会

左后卫帕帕有所进步 慢慢观察

clsuper 发表于 2009-3-27 14:26:50

以前有克雷斯波,防守角球的时候还有个高点,如果用帕帕,定位球太痛苦
拜仁有托尼,克洛泽,卢西奥,但是一般定位球让德米去完成,德米头球水平很高的
但是需要掩护,如果是第一目标,被对方看死,就不容易得分了,中后卫头球破门一直是阿根廷的传统,就是在德国佬头上,阿亚拉都可以破门
所以我觉得左后卫用海因策非常有用,我认同6楼的观点,但是我们的战术不是进攻,而是稳固防守,边后卫进攻方式单一,无所谓,而且我们没有纯粹的边锋,大家都内切,边后卫纯套边传中其实也不错

我期待安杰莱里和安萨尔迪啊

大家觉得23人应该配置多少后卫?除了主力,有哪些人应该入选?

joakja2008 发表于 2009-3-27 14:44:24

迪亚兹 德米 萨内蒂 这些人是肯定要入选的
至于海因策 帕帕 或者是Samuel 甚至安杰雷里 安萨尔迪 因苏亚 都是要看状态的

人数上嘛
我觉得 7个后卫最合理 因为后卫里面要有一两个 既能打边后卫又能打中后卫的人选
以防大赛出现的伤病

阿根廷往事 发表于 2009-3-27 15:21:40

好文,我也希望本版的大方向,不仅仅是追踪球员在联赛中的表现,要多和国家队结合。毕竟国家队才是最重要的!

霸王丸 发表于 2009-3-27 16:55:16

好文,高手出招果然不一样!
我认为如果打3后卫的话,科洛奇尼是必选的,小狮子的特点和能力是无须赘述了,绝对是一流的,上赛季在西甲表现非常出色,因为拉科打的就是3后卫,记得当时有评论说这是小狮子在欧洲最出色的一年,可见他对3后卫的体系更加的适应。
如同LZ所说,岩石很适应3后卫,那么以岩石的年龄和经验,在这个体系里是否应当占据一个位置呢?
再说德米,本赛季初拜仁打过一段3后卫,德米表现相当不好。后来克林斯曼改回4后卫,德米重新闪耀,以这样的例子来看,如果打三后卫,德米也许真的会不适应,也许需要检验,也许德米根本不适合3后卫。
布尔迪索有没有打过3后卫我不清楚,但是他的头球能力以及万金油的适应力,都为他增添了不少的砝码!
还有小米和海哥,这两个人能力出众,缺点明显,弃之可惜!
加雷法奇奥是未来时,10年还是算了!后卫越老越值得信赖,我宁肯相信一个34岁的老油条,也不会给一个22岁的天才机会!

Aguero 发表于 2009-3-27 20:10:27

科洛奇尼从最近老马大名单动向来看 已经失宠

23人大名单应该会有7个后卫吧毕竟前锋肯定要比4个多标准8后卫配置要牺牲一个

野芙美 发表于 2009-3-27 23:09:09

其實我忘記說一個人,Gonzalo,我不懂他為何就是不能在NT有一個穩固的位置em35
我多麼看好他阿...多好的中衛,有勇有謀...
想當年我還寄望他跟Burdisso組成搭檔呢

阿根廷往事 发表于 2009-3-27 23:34:14

原帖由 霸王丸 于 2009-3-27 16:55 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
好文,高手出招果然不一样!
我认为如果打3后卫的话,科洛奇尼是必选的,小狮子的特点和能力是无须赘述了,绝对是一流的,上赛季在西甲表现非常出色,因为拉科打的就是3后卫,记得当时有评论说这是小狮子在欧洲最出 ...

我觉得岩石是应该被带上的,明年他32岁,正是一个中卫大展宏图的年纪,排除伤病的因素,岩石还是相当稳固的!

clsuper 发表于 2009-3-28 01:33:23

回11楼:我觉得基础阵型还是4后卫,3后卫防守体系在肋部的空档太大,已经逐渐被时代所抛弃,现在主流球队踢3后卫的凤毛麟角,这场对委内瑞拉,是因为要拿分,对手弱,而且是主场,决赛圈不会碰到这样的队伍,我认为常规还是4后卫
法奇奥是未来人选,但是加雷不一定,如果下赛季在皇马红火,那肯定有他一席之地,我们的豪门后卫不多

关于人选配置问题,23个人,3个门将,我觉得三条线是7-7-6的配置,可能会出现一些前锋中场和中场后卫的摇摆人
7个后卫凑不成两套防线,所有全面一些的人我觉得哪怕不作为主力也是可以入选的,这样的话,除了德米几乎铁定入选以外,海因策,迪亚斯,布尔迪索,安赫莱里是非常占优势的

13楼顶,我完全忘记了,悔过
还记得罗米的潜水艇吧?其实如果你看过那届欧冠,你就知道潜水艇小组力压曼联出线根本和罗曼没有什么关系,他压根就没怎么踢,全靠稳固的后防,不丢球,立于不败,当时4312,3个后腰给罗米保驾护航,了了他的后顾之忧,也稳定了防守。冈萨诺是防线的核心,03年阿联酋世青赛,除了卡维纳吉,最惊艳的就是冈萨诺,完全少年老成,看看西甘和富恩特斯那些大漏勺,你就知道冈萨诺有多么了不起,绝对是最好的中后卫,可惜三次重伤远离了视线,并且至今在身体机能上我感觉他还没有达到自己的最佳状态,即使这样,这赛季他和戈丁的搭档加上迭戈洛佩兹的神勇也让潜水艇现在重新变成那个可怕的西甲第三支力量。从能力上和技术特点上,他几乎没有什么缺点,他才是德米最佳搭档人选,但状态需要进一步恢复……

maoro 发表于 2009-3-28 02:38:55

我以为三后卫是靠谱的:第一、三后卫我们能凑够足够的人手:如楼主所说的萨穆埃尔,以及布尔迪索、海因策、科洛奇尼、冈萨洛等人。这些人的技术特点以及阿根廷人突出的补位/协防意识,能保证三后卫的稳固;第二、上四后卫的话,边后卫靠不住:左边孱弱,右边没有合适替补(期待阿尔卡、皮诺拉、安赫莱里等人不太现实,即使他们有惊艳发挥,还剩一年,十几场国际比赛,不可能攒够经验),个人能力欠缺的话,排出四后卫是用来丢人的;第三,也是最重要的,如果马斯切拉诺+10,对手如果像法国那样企图通过中场将十分困难,并且中场高效的拦截意味着大量的向前输送,对梅西们而言足够的输送意味着更多进攻机会。如果对手让出中场打冲吊,三个中卫要比二中卫+二边卫更能应付。
所以我觉得应该撤一个后卫加一个中场,继续增加拦截能力和输送及后插上能力(后者对现在的阿根廷十分重要)。因为按照现在阿根廷的人员和踢法,对中场的有效控制是胜负的命门。上个传送门,拿出自己的一些想法给楼主参考一下http://bbs.argstorm.com/viewthread.php?tid=236586&extra=page%3D1主要是2楼的一些话

ps:鲁尼虽不是高中锋,但他会用身体制造空间,kun这方面的能力不如他,所以我很怀疑ATM的实用效果,如果我是主教练会拿掉kun上一个SC。

梦回长发时代 发表于 2009-3-28 11:03:52

三中卫最适合现在的后卫人才结构,当然硬要防守时像07年打法国时一样放四个中后卫就更稳固了

batynuno 发表于 2009-3-28 12:20:47

我也很期待冈萨洛,如果他和德米组成中后卫组合。。。
左后卫,除了海哥,我实在想不出还有谁,帕帕?一直就对他没什么好感觉,太单薄
右后卫,萨队,企鹅,都可以
实在不行,上四中卫得了
左海哥右企鹅

霸王丸 发表于 2009-3-28 17:21:15

上四中卫的话我们的前场边路就头大了—————得不到进攻的支持!

飞翔的阿根廷 发表于 2009-3-28 19:14:28

3后卫对球队的战术协调力要求太高,我不认为老马能够自如掌控。

qm2215462 发表于 2009-3-28 22:19:48

哈哈,小虾米球踢的一般,不过,文章写的很好,分析很透彻.顶起!
冈萨洛,顶级的中后卫,没有缺点,哎!就是伤啊!
他和德米的后场配合才是王道.
还是打4后卫好

clsuper 发表于 2009-3-29 02:14:59

无论人选配置怎样,3后卫的防守体系在肋部存在巨大的空档,这已被各教练所熟知,稍微有点水平的队伍都能很好地去抓住漏洞。4后卫应该是常态……如果踢3后卫,我就对国家队前景持悲观态度,隐患太大。

我私人并不介意踢4中卫,这样能更稳固,不要为了兼顾进攻,防守又不稳固,就两头不是人了

我也喜欢SC,不喜欢ATM,但是目前看不出老马要用高中锋的迹象,并且不是本版要讨论的内容,哈哈

LZ说我踢得一般是坚决不同意的,炎热的上海没有配合,相互不认识,俺状态也不好,巅峰状态的时候俺绝对是中国版的德米+小马,不吹牛,嘎嘎

其实巴西莱的失败就在于他根本不抓防守,甚至进攻也不抓,战术训练太少,就是凑人员配置,用最好的11个人相加,让你们自己踢,不抓防守是肯定不行的。

佩克尔曼其实抓的不错,本来四后卫,索林助攻,左中卫往左边拉一点,右中卫成为清道夫,右后卫往中间靠
所以当时不用岩石用海因策是可以理解的,因为索林助攻以后,左中卫需要一个有一定速度并且能中能边的人,海因策明显更合适
而岩石还挤不掉阿亚拉的位置,一来是能力,二来是岩石也是左脚,不可能4个后卫3个左脚
右后卫不用萨队用企鹅也是可以理解的,因为佩克尔曼喜欢索林,然后又很理性,不会疯狂到两翼齐飞,只有牺牲掉萨队踢左右不对称攻防,这才废掉萨队用企鹅,因为萨队不具备在索林助攻时往中间靠成为右中卫的属性,企鹅能边能中就能很好胜任,我甚至认为当初的替补斯卡洛尼之流不能胜任这里,替补无合适人选,这才是企鹅伤了以后我们右路防守吃紧,最终对德国丢的那个球就是对方从左路传中搞进去的……

qm2215462 发表于 2009-3-29 06:37:52

哈哈,希望有机会能一起踢球,上海之行,我没上,

maoro 发表于 2009-3-29 09:50:41

我只听说四后卫站位下边后卫和中后卫的结合部(也叫肋部?)是必然的软肋,难道寡闻了?:L
我以为阵型是个幌子,这幌子下球员能力的释放和互相结合才是最重要的。阵型的幌子性在阿根廷身上体现的尤为明显。
老马今天的人选看上去很二,实际上有意思:两个半边卫和半个中卫是为防反击而设的,利用他们的速度和上抢习惯以及相对更快的动作速率。这就是阵型的幌子性的体现吧。

ps:海因策连环卧底让我有点心寒。。。。。。处理高空球就是不长进,随着年龄反而越来越不靠谱,有什么心理阴影么:L

霸王丸 发表于 2009-3-29 10:39:32

LZ说我踢得一般是坚决不同意的,炎热的上海没有配合,相互不认识,俺状态也不好,巅峰状态的时候俺绝对是中国版的德米+小马,不吹牛,嘎嘎
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实我一向以中国的罗米自居,虽然大多时候是在瞎跑!em151 em151 em151 em151 em151 em151 em151 em151 em151
页: [1] 2
查看完整版本: 一起来聊国家队的后防