endark 发表于 2008-11-18 19:43:14

〖08-11-18 〗足球周刊346期《我比劳尔还差很远》

2008年11月,体坛传媒记者雷克对皇家马德里队前锋伊瓜因进行了专访。

体坛网讯 在对阵马拉加的比赛中打入4球后,伊瓜因很平静。“超级帽子戏法”看上去对他并没有什么太大的影响。别忘了,他还只有20岁!在他父亲霍尔赫的安排下,伊瓜因在家中接待了我们的采访。

霍尔赫当年在河床效力的时候就与我相识,他也曾效力博卡青年和圣洛伦佐,伊瓜因的昵称Pipita就是对他父亲职业生涯的继承。霍尔赫曾是一名优秀的后卫,他在许多俱乐部都留下了印记。除了以上3支强队,他还效力过阿根廷的班菲尔德和新芝加哥以及法国布雷斯特等俱乐部。

霍尔赫在法国效力期间,冈萨洛就出生在那个国度,冈萨洛·伊瓜因因此持有法国护照。也正是这个原因,当伊瓜因在河床队崭露头角时,法国队主帅多梅内克就主动前去探访他,打算劝说他为法国队效力。

在阿根廷甲级联赛踢了仅仅35场比赛后,伊瓜因在2006年末的冬季转会市场上与皇家马德里签下了合约。在加盟皇马后半年,伊瓜因就和队友们获得了西甲冠军,当时的主帅是意大利人卡佩罗。

卡佩罗的继任者是舒斯特尔,伊瓜因在皇马的第二个赛季,全队表现仍然很好,再次成为西甲冠军。但伊瓜因真正完全展示自己的机会是在本赛季(2008-09)赛季降临的,场上的他时常表现出似乎不属于这个年龄的坚决和自信。尤其是在马德里德比那场比赛中,队友范德法特已准备主罚点球,伊瓜因硬是上前要求自己主罚。当时比赛已进行到第96分钟,进入补时的最后阶段,而比分则是玄妙的1比1平。范德法特成为首选点球手,因为他经验丰富(在汉堡队总是他主罚点球),而当时范尼斯特尔鲁伊和劳尔不在场上。

伊瓜因几乎是从范德法特手中将皮球夺过去的,同时嘴里还冒出一句,“我来罚”。他的点球破门而入,皇马2比1获胜。许多伟大的球星都曾有过类似的举动,这种类型的球员从不会在关键比赛和关键时刻隐藏自己。相反,他们喜欢在这种时候展示出更强烈的表现欲。就像上个赛季,伊瓜因打进奥萨苏纳一个关键入球,帮助皇马夺取联赛冠军。当初在河床效力时的他也时常扮演关键先生的角色,2006年10月8日,他独中两元,帮助球队战胜宿敌博卡青年,而那场比赛河床队一共只有3个进球。因此那场比赛,入队时间并不长的伊瓜因立即赢得了河床球迷的热爱。

伊瓜因目前住在马德里的Mirasierra街区,离皇马的训练基地只有15分钟的车程。平时,他会开着一辆漂亮的奥迪Q7前往训练基地。伊瓜因和女友以及一条名叫“探戈”的狗住在一起。“我儿子还只有20岁,尽管他看上去比较成熟,并且已经和女友同居,但他们都还很年轻。比如今天,家里的水管坏了,但他需要集中精力训练,他怎么能独自解决好这些生活细节呢?因此现在他还需要一些年长于他的人的照顾。只要有可能,我都会尽量在他身边帮他……”伊瓜因的爸爸霍尔赫对我说。

endark 发表于 2008-11-18 19:43:34

体坛网讯 在伊瓜因看来,有时候体育媒体很夸张,他们喜欢提前把一个球队的接班领袖都设计好,但要知道现在劳尔仍在效力,而且对皇马全队来说非常重要。

Titan:你正在学习如何适应名人生活?

伊瓜因:我不这么看。人总是应该脚踏实地,而不是靠磨练嘴皮子。当然,一场比赛里打进4球并不是每天都能发生的事情,但我并不认为这样就能让自己成为球队的救星。

Titan:到欧洲之后的这段时间里,你学到了什么?

伊瓜因:我学会了耐心,更加了解没有什么事情是一蹴而就的。首先需要安顿下来,认识你的新队友,知道自己的新家在哪里,适应一个新的环境一点也不容易。我和费尔南多(加戈)初来这里的时候,我们在那个环境里也并不是太有名气,而皇马当时的整体成绩并不好。很多人将我们视作扭转球队命运的希望所在。但我们都还年轻,这种责任对我们来说实在是一种挑战。

Titan:但是现在他们都说,等到劳尔离开皇马的那天,你甚至可以成为他的接班人。

伊瓜因:这样说有点夸张。所有人都知道劳尔对皇马意味着什么,而我还刚刚开始,与他还有很大的差距。有时候体育媒体很夸张,他们喜欢提前把一个球队的接班领袖都设计好,但要知道现在劳尔仍在效力,而且对我们全队来说非常重要。他是所有人的榜样。

Titan:范尼斯特尔鲁伊伤得不轻,你们想念他吗?

伊瓜因:非常想念他。对他的重伤我很遗憾,不仅因为他是一名对全队至关重要的球员,更因为他是一个优秀的人。来到皇马后,最美好的事情就是能和范尼并肩作战,我从他身上学到了很多。

Titan:对于你这样一位年轻的球员来说,能在皇马一线队效力,本身就是一种丰富的人生经历,你可以从中学到很多。在这里你更能体会到,那些伟大的球员是如何在前一天被称作“神”,而第二天却一文不值的。

伊瓜因:正因为如此,脚踏实地才是最重要的,这也是我一直告诫自己的,这是原则。如果你自认为自己是个神,你很可能无法正确面对今后会遇到的麻烦。一次伤病或者状态不佳,都会让你被排除在某些重要时刻之外。

endark 发表于 2008-11-18 19:43:47

体坛网讯 舒斯特尔有他自己独特的方法,我们应该尊重他,他是指挥者。至少我对他没有什么意见。

Titan:你们球队眼下有危机?

伊瓜因:我们的状态不是太好,但我们仍处在联赛积分榜的前列,我们还有在冠军杯赛上继续努力的机会。国王杯被淘汰,的确让我们感到难过,但正是因此,我们有强烈的愿望要重新证明自己。当然,如果运气站在我们这一边的话,情况会更好一些。现在队中不幸添了许多伤员——范尼、罗本、迪亚拉。他们都是重量级的选手……

Titan:很多人都认为,巴塞罗那踢得比皇马好看,你怎么看?

伊瓜因:这得看我们的对决结果如何,因为那才是一比高下的时候。如果我们赢了那场比赛(12月14日举行),谁还能说巴萨比皇马踢得更好看?或许他们队员的状态目前比我们要好一些,但仅此而已。

Titan:罗纳尔迪尼奥和德科离开之后,这支巴塞罗那似乎更加强大了,而且他们看上去比你们队要更团结。

伊瓜因:我不觉得皇马更衣室里有什么问题,我很真诚地这样对你说。

Titan:舒斯特尔和更衣室之间的关系似乎并不理想……

伊瓜因:舒斯特尔有他自己独特的方法,我们应该尊重他,他是指挥者。至少我对他没有什么意见。

Titan:塞尔吉奥·拉莫斯呢?

伊瓜因:这些个人的问题我不想介入,我不喜欢在外面过多谈论更衣室内发生的事情。正如一句谚语所说,“脏衣服在家里洗干净就好了。”

Titan:你说的有道理,但皇马现在的战绩确实受到了一些因素的影响……

伊瓜因:在伯纳乌输给尤文图斯对我们来说是个不小的打击,但同时别忘了,就像我刚才和你说的,现在队中有太多的伤兵。

endark 发表于 2008-11-18 19:43:59

体坛网讯 伊瓜因说,我一直都很明确地表示过,我的国家是阿根廷,如果需要为某一种颜色的旗帜效力,我想那应该是我们自己国家的颜色。

Titan:对你来说,为阿根廷国家队效力重要吗?我知道,如果能为自己的国家效力,很多阿根廷人死都愿意。但是马拉多纳说他不打算召你,他说曾经拒绝过为国家队效力的人,他不会再去找他。

伊瓜因:我宁愿不回答这个问题。我唯一能告诉你的是,每个球员都想为他的国家队效力,只是我遇到了一些特殊的情况。

Titan:但马拉多纳认为球员永远不应该对阿根廷国家队说“不”。

伊瓜因:我拒绝为法国队踢球的目的就是为了有一天能为蓝白色(阿根廷队)效力,尽管我很清楚阿根廷内的优秀球员实在太多,入选后我的机会肯定比在法国队要少很多。只是我一直都很明确地表示过,我的国家是阿根廷,如果需要为某一种颜色的旗帜效力,我想那应该是我们自己国家的颜色。

实际上,伊瓜因的确拒绝过阿根廷国字号的征召。几年前在荷兰举行的U20世青赛上,梅西、加戈和阿圭罗都入选了,但没有伊瓜因,因为他拒绝了。另外,在他正式加盟皇马之前,他曾为要不要加入阿根廷国家成年队而犹豫不决,因为他担心这会影响他的法国籍身份,而当时的皇马队中非欧盟外援的名额十分有限,以法国籍身份转会皇马将是最可靠的方式。对于伊瓜因的这些过去,马拉多纳和其他很多阿根廷人都无法原谅,也无法理解。但客观来说,伊瓜因的选择是可以理解的。谁能够对皇家马德里的百万合同说不?至少伊瓜因和他的家人不会放弃这样的机会。

只是每一种选择都意味着必须付出相应的代价,伊瓜因明显感觉到,他正在为曾经的选择付出代价。和马拉多纳之间产生这种分歧自然不是件轻松的事。但是如果轻易拒绝一个一场比赛能进三四个球的球员,无论对于马拉多纳还是另一个站在他这个位置上的人而言,也许都需要付出代价。

而对于一个年仅20岁的年轻人来说,他需要担心的事情似乎太多了,首先就是家中那个漏水的水管……

endark 发表于 2008-11-18 19:44:46

endark 发表于 2008-11-18 19:45:19

继续

peiling 发表于 2008-11-18 21:09:21

不錯不錯啊,喜歡小瓜房子的佈置,很有家的味道,不像Fer那個金碧輝煌的皇宮em02
出乎意料的擺了很多書啊(被PIA),另外養狗的品味也比Fer好,真可愛啊~~只是這麼可愛的狗叫Tango還真奇怪em44

endark 发表于 2008-11-18 23:08:14

我对他家沙发上疑似熊猫的毛绒玩具比较感兴趣= =
这是他的他女友的还是给他家狗狗玩的啊?

不过阿瓜养的狗,宝娘说是约克夏,是微型犬= =
他家似乎从来都养小型犬

joakja2008 发表于 2008-11-18 23:10:15

小伙终有一天可以超越劳尔的

飞翼 发表于 2008-11-19 21:42:35

他家的那个狗,已经让我很郁闷了= =~
而且我感觉他养的那个植物快要死了+_ +~~

萨维奥拉中文网 发表于 2008-11-20 15:25:09

谦虚的娃,超越队长是迟早的事。多和老马沟通,会给你机会的。

白天蓝云 发表于 2008-11-20 17:06:59

小子加油~~

潘帕斯storm 发表于 2008-11-21 23:51:14

现在在皇马抓住机会,站稳主力中锋的位置,国家队必然向你招手
页: [1]
查看完整版本: 〖08-11-18 〗足球周刊346期《我比劳尔还差很远》