苏沪烟雨 发表于 2008-7-14 09:13:53

[原创]柳玉春——浙北柳香飘

三月里来春意盎,桐乡小镇噶闹猛。
姆妈店里组桑活,阿姐河边轧蚕花。
阿爷楼上听评弹,玉春急急赴偶堂。

四月里来桃花红,清明时节糕团香。
对镜慢摇小团扇,轻扶香腮窗外望。
忽听姆妈高声唤,急急下楼迎茶客。
却见吴淞书生郎,俊眉白肤秀气藏。
阿囡心中起涟漪,玉腕托茶送秋波。

五月里来黄梅季,细雨如丝断人肠。
玉春张郎坐茶室,四目对望久不语。
奴为小镇教书匠,君为洋场名门后。
郎虽近腔不得志,终要争作人上人。
爱慕有加却无缘,桥头送别指日待。

八月里来荷花香,家人齐聚小桥旁。
张郎今朝回吴淞,不知何日返桐乡。
一把青豆两袋糕,三包嘉兴姑嫂饼。
四月情丝难斩断,五颗红豆为凭证。
囡送郎君罗汉钱,发达之日勿忘情。

天海丽 发表于 2008-7-14 14:19:41

忍不住不厚道的说一句:毫无意境,毫不押韵,真乃狗屁不通也

苏沪烟雨 发表于 2008-7-14 14:27:24

回复 2# 的帖子

我也就是发个打油诗,好伐?
小姐伐欢喜,我也没想法的。

小巫师 发表于 2008-7-16 21:15:56

这还不如潘仁美呢
好好的一家人就因为一次偶遇就彻底葬送了幸福

囡送郎君罗汉钱,发达之日勿忘情

这是不可能的文中前段描述美好的田园桑植生活
是铺垫或者说是要承托处两个痴男怨女的一见钟情的美好环境?还是两个人霞意相见的纯真心情?
三个月的相处 就觉得不能如此“美好生活”了?就要去努力当人上人

前后矛盾 在我这个狭义的现代人眼中就是泡上就跑得完美借口俗很是俗

小巫师 发表于 2008-7-16 21:21:02

柳玉春——浙北柳香飘

题目中的 柳香飘 应该改成:留香飘(跑)

苏沪烟雨 发表于 2008-7-18 10:55:33

3楼先生搞错了吧,潘仁美是宋朝将军,你说的是陈世美吧,真是不搭界。
另外,先生看过《罗汉钱》的故事么?我这只是根据原著编的,而且你也根本不了解整个故事的来龙去脉。

小豆丁梅西 发表于 2008-7-18 11:58:06

呵呵,3楼就是你自己啊....em49

小豆丁梅西 发表于 2008-7-18 12:13:13

你这首打油诗,懂上海话的看看还可以.

别的地方的人看,那就是一头雾水了.

小巫师 发表于 2008-7-18 13:01:22

潘仁美是比喻

作这诗的意境是什么? 要表达出什么样的思想感情?

请作者回答

苏沪烟雨 发表于 2008-7-18 13:23:13

7个字——上海浙北一家门
与杭州湾大桥通车、长三角经济区稳固有关系。同时,也附带宣传吴越文化。

小豆丁梅西 发表于 2008-7-18 14:43:01

楼主, 把眼光放开阔些....

都什么年代了,还上海浙北一家门的, 太弄堂男啦.

现在是上海国际一家门了,如此的国际化都市, 狭隘的地域观念肯定是伐灵光咯.

恕我直言, 你的生活圈子太窄了,工作也是在家里吗?颇有点自闭的感觉.

多走动走动吧,   结交一些五湖四海的朋友,敞开自己的心扉, 别人也会欢迎你.

弄堂早已淘汰,人也要被时代淘汰吗?.em49

识隐形o既大表哥 发表于 2008-7-18 14:59:02

原帖由 苏沪烟雨 于 2008-7-18 10:55 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
3楼先生搞错了吧,潘仁美是宋朝将军,你说的是陈世美吧,真是不搭界。
另外,先生看过《罗汉钱》的故事么?我这只是根据原著编的,而且你也根本不了解整个故事的来龙去脉。

神帖啊,lz穿越了...

小巫师 发表于 2008-7-18 15:37:52

楼主回答我的问题也太精彩了

这个诗词就为了说明上海浙北一家人啊.......看上了 住几个月怀个孩子男人出去当人上人

诗的意境和要表达的思想感情是这个样子的啊

我在此表示钦佩

苏沪烟雨 发表于 2008-7-27 17:43:49

原帖由 小巫师 于 2008-7-18 15:37 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
楼主回答我的问题也太精彩了

这个诗词就为了说明上海浙北一家人啊.......看上了 住几个月怀个孩子男人出去当人上人

诗的意境和要表达的思想感情是这个样子的啊

我在此表示钦佩

楼上用不着这么激动吧,不就是一首打油诗么?
我看了票务贴,楼上MS是北方人,怪不得不能理解其中感情色彩。如果是这样,以后最好还是不要睬我的这种贴子,帮帮忙。非常感谢!

小巫师 发表于 2008-7-27 20:05:17

你应该用你打油诗的语气来读我写的字 住几个月怀个孩子 男人出去当人上人em45
你就不觉得我激动了

我不能理解你解释一下好了?

作这诗的意境是什么? 要表达出什么样的思想感情?
都问半个月了 还没回答等待答案我真的想明白其中的感情色彩

苏沪烟雨 发表于 2008-7-27 20:26:42

对不起,本人是上海俗人,比不上你这“燕赵雅士”。
雅士可去参阅其它贴子,不用与我这弄堂男一般见识。

小巫师 发表于 2008-7-27 22:34:48

跟你探讨探讨吧 你还不原意理人真是的 还燕赵雅士我只是国家九年义务教育的精英而已
还到达不了雅士的程度

你说话真酸 不能说点普通话?
听说你30多岁还没结婚呢   估计就这个原因
要努力生活努力工作啊别整天酸酸的   牙都掉了女人可不喜欢未老先衰

颦儿 发表于 2008-7-27 22:46:44

鄙人土生土长南方人,不好意思也没理解。大概我属于文化层次比较低的那种,那不如发个投票贴,统计一下风暴里的“南方人”多少人领会了?也好让我知道自己的文化水平在多少人之下。不过估计像我等这般无聊会来参与此种投票的人不多。
谁让楼主要用方言表达呢?你是摆明了不想让其他地方的同胞看懂了,那别人看不懂也是你造成的呀,“看不懂”只能“歪解”了您的大作了呀。您这是自己给自己找不自在嘛,还是正好乘别人看不懂发牢骚的机会,好摆明身份,与“燕赵雅士”们划清界限呢?
楼主惯于此道,开一言堂。话不投机就赶人,让人家别进他的帖子“一般见识”,敢情风暴是他的私人领地
不过,真是要感谢楼主给荒芜已久的文化带来了人气啊!

小巫师 发表于 2008-7-27 23:02:54

太有文化了 真正的儒雅人士 江南多才女真不是盖的!!!

小弟 佩服 佩服

苏沪烟雨 发表于 2008-7-28 00:35:18

哎,我老了,不适合于和你们这些年轻人混一道了,要进垃圾堆了。
算了,以后我一定识相点不发贴搅你们的雅兴就是了。

小巫师 发表于 2008-7-28 10:24:06

临走还说的这么酸路上没伴多孤单

我是钱 发表于 2008-7-28 10:33:03

住几个月怀个孩子 男人出去当人上人
——————————————————————————
喂,你哪里看出来怀了孩子的……

小巫师 发表于 2008-7-28 11:08:04

四个月
古代又没有什么措施除非不孕不育

baise5hao 发表于 2008-8-1 14:35:33

累赘 发表于 2008-8-1 15:05:00

原帖由 我是钱 于 2008-7-28 10:33 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
住几个月怀个孩子 男人出去当人上人
——————————————————————————
喂,你哪里看出来怀了孩子的…… 这个语气太写实了em021
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]柳玉春——浙北柳香飘