尤利西斯 发表于 2008-7-1 05:31:30

[FIFA官网专访] 阿亚拉:我会永远爱着阿根廷

刚结束的赛季对罗伯托·法比安·阿亚拉来说过得可不容易。2007年的夏天,在同意转会比利亚雷亚尔之后,他突然选择终止了自己的合约而前往皇家萨拉戈萨。而现在,阿根廷后卫有足够的理由思考原本有可能发生什么。因为赛季结束后,萨拉戈萨将离开西班牙顶级联赛的行列,而黄色潜水艇取得了联赛第二名的好成绩,仅名列皇马之后。意想不到的降级使这位曾经效力过河床、AC米兰和瓦伦西亚的中后卫不得不重新考虑他职业生涯的走向:是留下来帮助萨拉戈萨重新夺得在甲级联赛竞争,还是再次起航前往其他俱乐部?

在国际赛场上,这位35岁的老将也已在美洲杯决赛0:3负于巴西后宣布退出国家队。对于一个为国家队出场过115次的球员而言,这个决定兴许不会让人感到太过吃惊。绰号“老鼠”的阿亚拉承认,现在每次看见蓝白舰队四处征战,心里仍然会泛起对国家队的思念之情。不过他在于fifa.com的独家访问中表示:他会坚持已经做出的选择,以后会把精力投入到俱乐部的比赛中。

罗伯托,你刚经历过一个让人失望的赛季,萨拉戈萨掉入了乙级。到底是哪一个环节出错了?
这个问题很难一下子说清楚。我几次表示过了。降级也是足球世界的一部分。事实上,这个赛季我们从来没有凝聚成一个团体,我们历经了好几任教练,球员们也没有表现出该有的水准。通常这样的结果总是有很多因素搀和在一起造成的。

你有想过将在哪里结束职业生涯吗?
坦白说,我没有考虑过这一点。我在西班牙过得很开心,并且这里的生活质量也相当不错。西班牙有着美妙并且竞争激烈的联赛,但心底里总会感觉到一股来自家乡的召唤,我愿意哪天再回到那里。但得看看以后会怎么样吧。我这人不喜欢做长远的打算,毕竟,人总是无法预料未来会发生什么。

很多球员在欧洲效力多年后,最终都选择了长久地留在这里。你呢?你以后会回阿根廷还是留在西班牙?
现在大环境来说,西班牙比阿根廷更稳定一些。而我必须得为我的子女们着想。如果有人告诉我,你明天将退役了必须得做出一个决定,我想我很可能会留在西班牙。现在选择回阿根廷是个很艰难的决定,你得想到,你的小孩都出生并在这里成长。尽管我们并没有忘记我们的根在哪里,我每年都会带他们回阿根廷两次,但我的孩子们在这里有他们的朋友和他们的生活。他们已经在这个国家扎根了。

你在你的职业生涯里曾经身披过几支球队的战袍。这其中哪一支球队是你最动感情的?
(停顿许久)所有我效力过的球队都是独一无二的。我有过辉煌的岁月也有过艰难的时光。但说实话我对所有的球队都是有感情的。在这些球队的经历让我成长了很多,无论是在职业球员的层面而言,还是从个人精神和内涵的层面而言。因此很难在这些球队里挑出一支唯一的。

那代表你的国家队出战呢?对你的人生来说有多重要?
我对国家队的爱永远也不会泯灭。我曾在友谊赛,在世界杯,在美洲杯都身披过蓝白战袍。虽然我没有获得任何主要的奖杯,但我圆了为国家队效力的梦,这对我来说很重要。现在我退出了国家队,只能在场外表达我对蓝白的热爱了。我将全力支持我的队友们,希望他们能最终在世界杯或美洲杯中夺魁,让整个国家为之骄傲。

当你看到国家队四处征战时,会怀念曾经的岁月吗?
当然会。我时常想念。但有时候,你必须做出选择。尽管做出那样的决定很艰难,但我为我的选择感到高兴。我知道接下来我会面临什么,我必须集中精力到俱乐部的比赛上来。毕竟这很可能是我职业生涯中的最后三年了,我得全力以赴。如果继续为国家队效力的话,会分散我的注意力。

那是说没有什么可以让你改变主意了?
没有。我曾半开玩笑地说,如果迭戈(马拉多纳)要求我,我会回来。不过这只是朋友之间的闲聊罢了。我已经做出了决定。出于对我自己和踢我那个位置的队友的尊重,我会坚持我的选择。

马丁·德米凯利斯正在踢你的位置。你觉得他的表现如何?
他的表现很棒。但这个位置上他以后会面临更激烈的竞争。因为还有很多优秀的选手正急切地希望上位呢。

你在中卫的位置上拥有丰富的经验,能给其他中卫提点建议吗?
首先你必须有出众的个人能力。除此之外,一名中卫也得具备阅读比赛的能力,在场上了解球友们的位置,无论是搭档的中卫,还是整个后场、中场。你需要确认你做好了衔接的工作,因为后场的稳定是确保整个团队运转起来的重要条件。中卫的位置能够让你更好的观察场上所发生的一切,你得利用好这一优势。

你最难忘的经历之一应该是随着蓝白舰队在雅典上取得奥运金牌吧。现在又一届奥运临近了,会让你想起这一段经历吗?
那是一段美妙的回忆。因为阿根廷在那之前已经很久没有赢得过金牌了。作为一个足球运动员,你总会希望在大赛中赢得桂冠,创造历史。获得奥运金牌是一件让我自豪的事情。那是一段不可复制的经历。

奥运男子足球比赛有什么独特之处?
坦白说,这是一项“业余”的赛事,但它有着自己独一无二的地方。足球是一项极度商业化的运动。但当你在奥运的赛场上,你接触到那些尚未成名的年轻球员,他们会一心一意专注在比赛本身。我们这些职业球员每年不停地为杯赛和联赛打拼,也正因为如此,到最后你会变得麻木,甚至忘记比赛本身的意义。那些年轻球员会让你记起这一切,他们使你想起一场胜利所要付出的汗水和牺牲。我想,他们身上所拥有的东西是人们热爱体育的原因。

你认为梅西和阿奎罗这一代国奥能够在奥运上卫冕吗?
他们当然有这个能力,但他们必须把能力在场上表现出来。在2002世界杯的时候,我们也曾经是大热门,但我们小组赛就被淘汰了。有现在这批球员和获得过冠军的历史,我们当然可以赢得金牌,但我得强调,你得在场上证明实力才行。其他强队都盯着,他们无时无刻不想击败你。

这些具有天赋的年轻球员能在2010南非世界杯上创造历史吗?
在德国我们倒在了四分之一决赛上。而现在我们是时候该跨越四分之一决赛的障碍了。这些年轻人需要迅速成长起来才能在两年后大放异彩。他们现在在俱乐部中已经是巨星级的了,但他们还得在国际赛场上也发挥出在俱乐部中的巨星水准。

到底是什么原因让阿根廷在近年来的大赛中都没有收获呢?
如果我们知道了根结所在,我们早就有所收获了,不是吗。我真的不知道是什么缘故。每次失败的原因都不相同。我们每年都踢不计其数的比赛,等到了大赛开始的时候,我不确定我们都保持在最好状态。阿根廷球员总是渴望每一场比赛都上场。我们从来不会有所保留,不会筛选比赛去踢。这大概是我们的习惯,也是我们对足球的态度。当我们到了世界杯和美洲杯的赛场上,我们就为此付出了代价,因为我们已经不在最佳状态上了。

你认为巴西莱做得如何?
椰子对阿根廷足球很了解。他以前也担任过这一职位并且取得了成绩。他总是了解球员的需要,并且精通谋略。此外,他也是一个心理分析专家,擅长把球员的潜力都发掘出来。

我们会看到阿亚拉当教练的一天吗?
我倒没有这么打算。足球运动员是一个特殊的群体,我不知道我是否拥有带领一支球队的气质。我热爱足球,但现在我还无法想象自己成为一名教练。我希望我能找到别的方式让足球留在我的生活里。

尤利西斯 发表于 2008-7-1 05:38:42

好久没翻过东西,连英语也生手了||| 大家凑合着哈。em45

em32 我讨厌这个坏人,他还是只要一提到国家队就恨不得掏心掏肺的。em43 都已经走了这么久了你还抽什么。

不喜欢做长远计划么?em37 那近期计划总得做做吧。别太相信那个坏经纪人哇。

Recuerdos 发表于 2008-7-1 13:14:08

em32 感谢伟大的尤利重新出山辛勤劳动避免了这个版彻底沦为娱乐版 em190

Recuerdos 发表于 2008-7-1 13:28:12

阿根廷的情况的确很难让人选择回去,最近那位美女总统的日子不好过啊....

哎我还以为他要去培养正太呢,要不多和马斯卡迪学几手以后去当球员经纪人忽悠俱乐部吧em187 或者也去当经纪人去和卡叔PK em64

runtosky 发表于 2008-7-1 14:14:45

em30 谢谢uly挖~~辛苦辛苦~!~

runtosky 发表于 2008-7-1 14:16:04

原帖由 Recuerdos 于 2008-7-1 13:14 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
em32 感谢伟大的尤利重新出山辛勤劳动避免了这个版彻底沦为娱乐版

那啥~rec你也赶紧 出山吧,,em30 偶棉还眼巴巴地盼着你的新作呢em45

小豆丁梅西 发表于 2008-7-1 14:17:19

嘿嘿,不管三七21, 先把小朋友的劳动成果剽窃了!!em56

主论坛,先拿来用一用.em63

Recuerdos 发表于 2008-7-1 14:26:37

俺们这收钱的em02 看在咱们关系不错的份上就把小少爷PP拿来吧em30

Recuerdos 发表于 2008-7-1 14:31:28

原帖由 runtosky 于 2008-7-1 14:16 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

那啥~rec你也赶紧 出山吧,,em30 偶棉还眼巴巴地盼着你的新作呢em45
惭愧挖,偶不会写文啊,找蒙蒙大才女要文章才素王道,她那还欠着呢em48

runtosky 发表于 2008-7-1 14:33:54

em30 虽然偶棉也不缺耗子的新闻旧闻,但素,你酱紫老闲着也8素办法挖em32

Recuerdos 发表于 2008-7-1 14:49:22

踹,我拉里闲着了嘛,我天天又要问大叔要小少爷照片又要催促将军好好练歌还不忘威胁基克GG让耗子再续前缘去葡萄牙玩下这怎么能叫闲着了嘛。

空中游荡 发表于 2008-7-1 16:31:26

em013 谢谢尤利哇~~~
偶想说,偶真的,真的挥常想YY一下他去TX小正太哇==|||
不过现在好像是时候考虑下赛季的事情了TT

AndresAimar 发表于 2008-7-2 00:38:21

基克那边还有没有消息了?
俺对耗子关于那个带着草帽从巴西来的卧底的评价很不满意……em10 丫越老越奸猾了,哼

尤利西斯 发表于 2008-7-2 04:49:53

em56 豆丁大叔拿小少爷pp来付我劳动工钱吧。

我倒是觉得老鼠不当教练的话也可以找哪个俱乐部当下经理或者是体育主管么。em27 反正不走阿蒙的路走鲁伊老大的路也不错,不然就从助教或领队干起。em37 只要继续能时不时听到他的消息俺就满足了。

To 熊妈,以前椰子刚上任的时候也翻过一个老鼠的专访,耗子对椰子的态度一直挺支持的,大概是因为他第一次进国家队是椰子招的吧 em96

To Rec,我这不是为了鞭笞你要继续孜孜不倦地劳动才出山的么。群众的意见你不能充耳不闻挖。

Recuerdos 发表于 2008-7-2 14:14:24

老鼠不是无条件支持每个教练的人么...

偶也支持老鼠当体育经理挖,丫看上去就比鲁伊哥适合干这行em56

PIA尤利,我没什么好劳动的么,难不成让我去劳动萨拉戈萨的新闻,饶了我吧em35

老农民 发表于 2008-7-2 17:10:21

油里西施是俺偶像!!

maer 发表于 2008-7-2 17:13:19

LS是豆丁的马甲吗?

threervana 发表于 2008-7-2 17:59:38

我永远爱着队长~

顺道附爱其他两个队长~

老农民 发表于 2008-7-2 18:04:44

原帖由 maer 于 2008-7-2 17:13 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
LS是豆丁的马甲吗?

豆丁素哪个村地?

穿红靴子的猫 发表于 2008-7-2 19:48:43

鲁伊哥很会刁买人心啊rec难道看不起鲁伊哥不成?

耗子,你丫要大局为重啊……
椰子赶快滚叭……

Recuerdos 发表于 2008-7-2 23:29:06

原帖由 maer 于 2008-7-2 17:13 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
LS是豆丁的马甲吗?

除了他个老流氓还有谁披着马甲来调戏尤利em57

Recuerdos 发表于 2008-7-2 23:39:44

原帖由 threervana 于 2008-7-2 17:59 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
我永远爱着队长~

顺道附爱其他两个队长~

great pic em30

Elspeth 发表于 2008-7-3 01:40:54

泪……还是一贯风格,对于除阿根廷以外问题采取圆滑战术……
对于某问题里那个(停顿良久)我很想斜眼……

穿红靴子的猫 发表于 2008-7-6 00:55:01

这个停顿许久是在回忆官方话大全里的相关答案呢em017

嫦琪树 发表于 2008-7-7 18:10:48

我觉得,他是一个个性发展比较完善的人,换句话说就是情商应该挺高的,不踢球了去干其他什么事都应该没问题的。只要今后还能时不时地出现在我们的视线以内我就很满足了。
页: [1] 2
查看完整版本: [FIFA官网专访] 阿亚拉:我会永远爱着阿根廷