Caniforever 发表于 2008-4-8 10:22:19

阿扑传奇(完)

谨以此文纪念我大学最好的兄弟,陪伴我度过最美好岁月的朋友,电子信息学院足球队和四川阿迷足球队永远的强力后腰.

一.

阿扑不是我最好的朋友,我一直这么认为。。。
最后一次见到阿扑,是在一个阳光刺眼的夏日,送他去车站的路上。我隔着出租车车窗和他握着手,不知说什么好,一脸傻逼地从嘴里憋出那句说了不知几百次的“到那记得帮我看摔角”,然后落荒而逃。
那天很热,烈日当空,我回过头去看他时只觉得被阳光照得一阵眩晕,也没看清他是在哭还是在笑。

我和阿扑是在大一军训时认识的。其实他就住在我隔壁寝室,之所以我到军训时才认识他,是因为我之前实在是太低调了,当同学们三两成群聚在一起打牌,聊天或分享零食的时候,我通常会在角落里看英语或黄色漫画。当有同学友善地过来招呼我和他们一起玩的时候,我通常一脸悲愤地指指手表告诉他们光阴短暂如白驹过隙,哥们儿哪有那闲工夫跟你们瞎混。
当时他们就拍板认定我是个古板,守旧,热爱学习的孩子。多年以后,阿扑一脸诚挚地向我道歉理由是当年没有认识到我的活泼热情大方,并且补充说明其实你丫一点也不爱学习。。。

我大度地一挥手说没关系互相了解需要一个过程嘛,就像当年我认为你很能睡,没想到你更能吃。。。。。

哲人说过理性认识是建立在感性认识的基础上的,这在我对阿扑的认知过程中体现无遗。军训的第一个晚上,没有月亮,我在煎熬中抬起眼竟然看到了北斗星旁边的死兆星。古人说当一个人面临绝境或死亡威胁时会看到死兆星,而我当时只是听到了阿扑那蚀魂腐骨的鼾声。。。。

还好我活了下来。并且给在第二天经过小组讨论集思广益后他取了那个足以辉映后世的外号“扑鼾王”, 即是四川话“鼾声之王”的意思。这个外号我们瞒了阿扑四年。正如同我不知道同学们有没有背着我称呼我“当代雷锋”,或“五好青年”一样。阿扑这四年一直生活在一个自己未知的诡谲名号下,想想甚是可怜。

关于阿扑睡觉的功力,就像张三丰的武功,范志毅的肩高,武藤兰的生死一样,只存在着各种光怪陆离的传说,没人能窥得全豹。我只记得他曾为了第二天早上起早上课而晚上9点就上床睡觉,结果第二天我午饭归来他还在床上打鼾。。。。

有位作家说过只有心地单纯的人才特别能睡,从那以后我就认定阿扑是个智力有问题的孩子。

多年以后,当阿扑一脸淫笑地挥舞着比我高1分的六级成绩单时,(他46,我45),我终于低下头含泪承认没有最傻只有更傻的事实。。。

至于阿扑在吃上的造化,我认为他已经到达了从心所欲收放自如草木皆可为饭的境界。对此无需赘言。在此只罗列一个事实,在他来到川大以后,川大周边的自助餐厅纷纷倒闭。。。。

物是人非的背后,蕴涵着多少餐饮业工作者的孤星泪。。。

二.
我和阿扑正式成为革命伙伴,是因为我们有着共同的爱好。阿扑是一个为了足球可以放弃贞操的人。他是国际米兰的死忠球迷,热衷于收集一切国际米兰的周边产品。我发誓我见过他的内裤都是蓝黑剑条的图案。虽然他的另一个身份是巴西球迷,但这并不妨碍身为阿根廷球迷的我和他在足球上的共同志趣和见解,因为我和他最大的爱好就是打击鄙视辱骂扑倒一切英格兰和英超球迷。还记得在川大新校区的假山上我们决定结为生死,阿扑说嚼血为盟太俗,于是我们用血书写上“英格兰球迷都是球盲”并且埋入土中,从此开始了我们互相激赏的兄弟道路。

电子信息学院03级院队是我和阿扑一手组建的。还记得组队那段时间阿扑成天去球场打望威猛健壮的青年男子,然后一脸淫荡地凑上前去问同学你是不是电子信息学院的。其实我们都知道,阿扑才是真正的电子第一猛男。这个男人的出现颠覆了我们对江南男人一贯文弱娟秀手无缚鸡之力的印象。由于身材太过正点,一些中老年男教师经常借故碰触他身体。我们甚至建议采用阿扑硕大的臀部特写作为电子信息学院足球队的队标。当然这个提案被我们辅导员残暴地否决了,我们一致认为那是辅导员意图潜规则阿扑未遂后采取的报复措施。

阿扑天赋异禀,他的身体具有神奇的迅疾恢复功能。由于阿扑踢球的疯狗作风,受伤对于他来讲是家常便饭,四川大学03级的同学时常能听见足球场传来杀猪般的嚎叫,那是因为阿扑又被铲断了脚踝。每当我们泪流满面哀悼队长光辉的职业生涯之时他又会生龙活虎地出现在我们跟前,再重的伤也会在2,3天内奇迹般痊愈。四川大学临床医学院的同学曾经意图取下阿扑身上的某器官进行临床实验以研究他独特的生理构造,更有青春逝去的富豪愿意高价购买阿扑的食谱,他们认为阿扑之所以有如此禽兽不如的身体素质全拜独特的食方所致,其实我们都知道阿扑只不过每天比常人多吃2斤米饭而已。那段时间,阿扑的精子在淘宝上被炒到了万元的天价。当阿扑得知此事时说早知如此他就不浪费那么多精子了。。。。

三.

大二的某一个夏夜,月异星邪,天象奇诡。阿扑45度仰望夜空,但见客星倍明,主星幽隐,惊恐之后,鼾声震天憾地袭来。一些胆小软弱的同学更是被阿扑置之死地而后生的气势吓得梦遗。

我们都知道即将有大事发生。但我们没有料到,是那个男人的到来。
那个男人的到来改变了阿扑的一生。
他就是阿扑的父亲。他来给阿扑收皮。
事情是这样的,由于大一下期期末考试前阿扑代表四川大学参加全国高校大胃王比赛而耽误了学习导致微积分和物理两门课挂科,这要是被他那以教子严厉著称的父亲知道了免不了就是一顿毒打。于是生性老实忠厚的阿扑在我们的教唆之下决定铤而走险,他借口给寡妇送温暖每天清晨6点就出门,带着干粮,电警棍,皮鞭和烛台埋伏在自家小区收发室,只等从邮递员怀里截取自己的成绩单。他做到了,成功了,他将成绩单藏在自己体内,带到了江安的假山上,和“英格兰球迷都是球盲”的纸条一起埋了起来。

但纸终究是包不住火的。阿扑的父亲在一次和辅导员的通话后得知了这一切,顿时便怒发冲冠地订了飞往成都的机票,如巨神赫拉克勒斯一般降临在我们眼前。那个下午,天愁地惨,日月无光,阿扑险些归天。一番腥风血雨之后,阿扑的父亲带走了阿扑的电脑和球鞋,我们甚至认为他连阿扑的灵魂一并带走了,至少在接下来的一个月里,阿扑茶饭不思魂不守舍,每天很早就起床,朝着杭州的方向,薄薄的唇翼微微地颤动着,似是在诉说着一个动人的故事。多年以后我们终于知道原来阿扑那时并不是在念经或是祈祷,他是在吟诗。一次他酒醉后终于当着我们的面将那首诗吟了出来:

在那台电脑里,
有20个G的A 片熠熠生辉
那美丽的硬盘
我竟未染指
谢特
我好不后悔

这首诗被我们评为千古绝唱,很多同学当即就将其记在了自己日记本的扉页或是纹在了背上。我们终于知道那台电脑对于阿扑的意义,原来阿扑还有如此细腻的情感,大家深受感动。

四.

没有电脑的日子里,阿扑用米饭来安慰自己.

我们逐渐感觉到每天上午11点和下午5点是很猥琐的时间段.在这段时间整个寝室笼罩在一种萧肃的气氛中.每到这个时候,阿扑就会公安查房似地挨个寝室叫人吃饭.而我们则像嫖客一般地被他拎出宿舍,跟爱国主义电影里打了败仗的伪军士兵一样跟在阿扑大佐的后面走向食堂.

于是2004年的四川大学江安校区就有了这么一道动人的景象: 残阳如血,秋风似刀,诺大的食堂里空空荡荡,厨师叔叔们正跟小蜜蜂一样在锅碗瓢盆间忙碌着.而几个表情落寞的青年人跟在一个神采飞扬的猛男后面排在米饭窗口,含着屈辱的泪水等待着打饭师傅的宠幸.

如同没有人能够在奥尼尔面前扣篮一样,永远没有人能够在阿扑面前浪费粮食.阿扑刚进大学时,深为食堂里的浪费行为所忧心.他竭其所能地试图以一己之力改变这种现象,采取过多种行之有效的手段,例如自掏腰包设立"阿扑奖学金"奖励那些一次能吃下4碗米饭的同学.甚至逼迫全寝室同学把QQ签名改为"节约光荣,浪费可耻".

四川乡间有种民俗是缠白头巾,故老相传是蜀民当年为丞相诸葛亮戴孝而形成的习惯.久而久之,四川大学的孩子们也形成了自己的风俗,例如到餐馆点餐时只说"饭炒蛋"不说"蛋炒饭",又例如在写作文时修饰一种纯洁的事物不会说"像雪一样"而会说"像米一样"....

多年以后,我问起阿扑他的偶像是谁时,我本以为他会说出罗纳尔多或是陈浩南,哪知道他说是袁隆平.....我当时就湿了眼眶,多么朴素的同学,多么伟大的情操啊.从那以后我对阿扑更尊敬了.有次他告诉我他最向往的地方是陕西的米脂,因为这个地名很美丽.我当时就和他紧紧地握手,一齐朝向北方立下誓言,等他从美国回来我们一起去那个地方.

由于精神生活的空虚,阿扑最终按捺不住跑到电脑城去租了一台二手电脑.怎么形容这台电脑呢,基本属于除了音箱不响哪都响的类型...阿扑说他这台电脑能且只能用来做三件事:挂网游,下毛片,看毛片.每当我去阿扑寝室看到那台比文曲星的分辨率还低的显示器时,我真难以理解他是如何和这个玩意儿缠绵悱恻朝夕相处长达半年的.导致那段时间我经常做噩梦梦到我的电脑变成了一台中华学习机...

阿扑就像一个参苦禅的僧人一样度完了整个大二.在那个躁动的夏天,他给我们留下的最后印象是,当一个同学说他暑假要去泰国旅游,回来时要给阿扑带点礼物,问他是要串佛珠或是要个人妖的时候,阿扑无比坚定地指出要一袋泰国香米.
在米价飞涨的今天,我们五体投地地佩服阿扑当年的远见卓识.我们能够作为整个成都唯一食堂米饭价格保持稳定的高校,阿扑功不可没.

五.

转眼就到了大三,我们从新校区回到了繁华的老校区。阿扑借口复习雅思,搬出了寝室,在一出租房里和其老乡金哥非法同居。

话说这老乡金哥,不是一般人物。身型敦实,通体黝黑,声雄似虎,力大如象,眉目之间竟是不怒自威,端的是一悲歌慷慨之士。

我第一次见到金哥时,是在健身房里。当我在跑步机上百无聊赖地踱着步时,我突然感到了一个气场的存在。那种让人喘不过气来的压迫感,那不可思议的情境,让我至今难忘:我回过头去,看见一个猛男正在用胸肌夹着核桃。坚硬的核桃在他的乳沟里就跟玻璃做的一般一夹即碎。我惊呆了,嘴张大了半晌合不拢,以至于唾液滴了一地。猛男一抬头看见了我,顿时羞涩地低下了头,我才发觉我这样流着哈喇子盯着一个没穿衣服的人看是一种很不礼貌的行为,别人会当我是流氓的。一想到这,我红着脸掩面冲出了健身房。

回去跟阿扑一说,阿扑仰天长啸道:大水冲了龙王庙,都是自己人,那个猛男是我的闺密,人称金哥,QQ昵称最强战士, 外号健身房之虎, 特长胸肌夹核桃。

如果说阿扑的出现颠覆了我对江南男人的印象的话,金哥则让我不得不怀疑杭州附近是否有核电站存在(并发生过泄露)。

金哥是个很好的人。善良,朴实,幽默。就是在意识形态上和我们有些不统一。比如一次他和阿扑洗完澡在食堂吃饭,二人都穿着爆乳装,这自然吸引着全食堂女生和GAY的目光。金哥的一大爱好就是嘲笑阿扑的胸小,当时他就一把扯开了阿扑薄如蝉翼的外衣,不屑地对着阿扑小山丘一般的酥胸指指点点着,阿扑红着脸低着头,跟一个犯了错误的小学生一般地接受着金哥的精神蹂躏。金哥这豪迈的行为感染了全食堂的同学,一个男生情不自禁地鼓掌叫道:好!
顿时整个食堂呈现出一种其乐融融的景象,阿扑也会心地笑了。但金哥则不然,他认为这是一种侮辱,于是转过身用标准的美国国骂对那个男生吼到:Fuck you!

那个男生哭着走了。从此再也没有在我们的视线里出现过。有人说他去了新东方学英语,发誓学成归来报这一骂之辱。有人说他去了峨眉山出家,因为佛门圣地里不再会有污言秽语。。。

金哥很后悔。他在一次醉酒后告诉我说他这么多年来一直在找寻着那个男生,然后告诉他说“Sorry, you can fuck back!"并且说我要给他夹好多好多的核桃,吃不完的核桃,他一定会原谅我的。

金哥就是这样一个可爱的男人。搬回老校区后,阿扑和他同居了。他们在学校最偏僻的角落租了一套两居室。并且把它布置得人模狗样的,甚是温馨。

六.

我经常去阿扑的家-----如果那地儿能称作“家”的话,两个单身男人相依为命的情景在那乱如狗窝的屋子里体现无遗。一次我发现那里的塑料板凳全已碎裂,于是好奇地问阿扑原因,阿扑一脸悲愤地告诉我说金哥喜欢玩实况,而且每输一场的话就要坐坏一个板凳以示发泄。我当时就惊呆了,心想得亏金哥丫还练过,否则还不得被实况这破游戏给整成肛裂啊。。。。

当我深入到金哥的闺房时,我更加吃惊地发现金哥竟然直接睡在地上,我问金哥这又是为什么,金哥很谦虚地告诉我说他最崇拜希腊神话中的大地之子泰坦巨人,泰坦巨人在战斗中只要一贴近地面就能从大地母亲的身上获得无尽的力量,而金哥觉得自己就是中国的泰坦。我当时被感动得无语凝噎,颤抖地握着中国泰坦的手激动得不知所措。等到那天下楼时才突然想起他们的家是在五楼,离大地母亲还有相当长的距离。一旁的阿扑冒着被金哥暴头的危险悄悄告诉我:其实本来有床的,但是被金哥睡断了。。。。

多年以后我在回忆起金哥时,总是觉得他应该去消费者协会工作。他那充满力量的胴体就是最好的家具质量检测器。任何豆腐渣工程在他身后那两块腱子肉----如果我们能称它作屁股----的重压下都会原形毕露的。

阿扑家楼下长年有一个耄耄之年的老婆婆坐在楼道口晒太阳。从她那皱纹如青苔般密布的脸上我很难猜测出她的实际年龄。据阿扑说她是民国初年生人,见证了华夏大地近一百年来的世事变迁。每次走那老婆婆跟前过,我都忍不住朝她望去,她坐在那里犹如一尊雕塑,深邃的目光虽然无神,但却有一种阅尽沧桑的穿透力和悲怆感。我想,一个生命到了这个时候真的是已经到了天人合一之境了。直到有一天。。。。。

那天我和阿扑照旧旁若无人地从她身旁穿过。所不同的是这一次老婆婆身边多了一个牙牙学语的小屁孩,老婆婆慈祥地看着这个也许是她的玄孙的孩子,在她膝下玩耍着,阳光从树叶夹缝里洒进来,好一幅温馨的画面。可是我和阿扑却无心欣赏, 我们正为一部毛片的细节问题争执得不可开交,因为旁边是老人和小孩,我们也不以为意,毫无顾忌地大声讨论着。这时候老婆婆突然开口了,她白了我们一眼,字正腔圆,中气充沛地跟她的小孙子很不屑地说到,你不好好学习嘛,长大就跟那两个叔叔一样作奸犯科。

我当时就明白了什么叫做大隐隐于市。从那以后我再也没有去过阿扑的家。我无数次在梦中遇到那个如山般屹立的老婆婆,她坐在藤蔓中沐浴着清冷的日光,然后用犀利的眼哞盯着我,狠狠地说道:流氓!

时至今日我始终怀念那个破旧而萧瑟的老房子,怀念阿扑和金哥那如圆明园一般的小屋以及小屋里传来的夹核桃的声音。。。。再见,我的大三。

七.

大四终于来了。

在和我眉来眼去了好一段时间后,阿扑搬出了那个比魔法学校还阴森的小屋,和我同居了。

他来的时候带来了大包小包的行李,带来了囤积如山的方便食品,但他忘记了一样东西。
他没带上金哥。

我问阿扑金哥在哪里,阿扑说金哥的手在小姑娘的裙子里;我又问了一遍金哥在哪里,阿扑回答金哥的臭袜子在他的枕头里。

我勃然大怒,说你为什么不正面回答我的问题,顾左右而言它。你是不是对金哥作出了什么难以启齿的事?

阿扑哇的一声哭了出来,眼泪就像断线的珍珠一样滚滚而下。我顿时呆了,我做梦也想不到这个坚硬如玄武岩一般的男人也会流泪,而且哭得像一个刚被怪叔叔调戏了的小姑娘。

阿扑抽泣着告诉我,他和金哥吵架了。因为金哥玩实况输了恼羞成怒,把他的手柄给摔坏了。我说不就一个手柄吗,你至于哭得跟睾丸不见了似的。

阿扑顿时不说话了,深邃的眸子里散发出神圣的光芒,那表情就像刚被选为人大代表一般的肃穆。他缓缓地告诉我:“那手柄是她送给我的,请注意,是女字旁的她!”

我的嘴成了O型,老子智计半生,却怎么也没想到阿扑竟然恋爱了。

可阿扑为什么又不能恋爱?堂堂七尺男儿,伟岸身躯,雄壮气力,如歌年华,似水柔情。
我们一致认为只要阿扑在街上像北斗神拳男主角那样把衣服一撕胸肌一露,满街的少妇幼女就会自动排队送上门的,到时候阿扑就可着劲儿地挑吧。“你山珍海味享用不尽,别忘了给咱哥们留点稀饭咸菜。。。”我们班长曾经深情地乞求阿扑。

可就是这样的阿扑,竟然在22岁的年纪还是处子之身,还是黄花少男,甚至连女孩子的手都没碰过。大概是因为他太过羞涩,或者是把全部的精力都放在了球场上和食堂里。

这下好了,电子信息学院最后一个童男阿扑终于在精神上破处了。我高兴地握着他的手问那女生的情况,阿扑一如既往地傻笑着,通红着脸掩面而逃。

就这样, 阿扑迎来了新的人生,也因此和金哥作了个了断。

金哥还是住在那老屋里,一个人孤零零地生活着。我从那以后再也没见过金哥。不知道他现在是不是已经在那里修炼成格格巫了。阿扑偶尔也会带着一些零食,哑铃和毛片去探望金哥,然后一脸悲凉地归来。我问他怎么了,他告诉我金哥的神经已经有些错乱了,他把毛片给吃了下去,把零食给塞进了光驱。。。。

金哥就像那个圣经里的腓力士巨人哥利亚,拥有强大的气场和雄浑的力量,但是却被命运闪了一下腰。哥利亚败给了以色列少年英雄大卫的一块石头,而金哥却输给了一个小姑娘的手柄。。。。

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。后浪继续往前上,还会死在沙滩上。

这就是人生。

我从阿扑口中知道,他的那个小姑娘也是杭州人,双方父母是同事。然后就自然而然地相识。现在那女孩在西安读书,所以他们就只有通过QQ和MSN进行传说中的网恋。

阿扑说这不是网恋,因为他们是有过第三类接触的。我说第三类接触是指外星人绑架地球人然后对地球人进行性侵犯。阿扑愤怒地盯着我说我们是纯洁的男女关系!

我说都男女关系了还纯洁呢。阿扑也不争辩,兀自深情地凝望着西安的方向,脸上又浮现出了那种睾丸失而复得般的满足神情。

人的审美观和择偶观总是千奇百怪的。例如我的好兄弟,身高1米85的大帅哥王若牛就曾经指着路上一个1米50左右的敦实女子的背影, 说找女朋友就要找这样的,踏实。

而阿扑的那个小姑娘,我们暂且叫她扑妹,却是一个典型的声娇腰柔易推倒的萝莉。我知道阿扑的幼齿狂热也不是一天两天了,结果这家伙真身体力行地找了一个87年的嫩得出水的小朋友。

阿扑和扑妹的爱情就像干柴烈火一般地不可收拾。我经常发现阿扑对着电脑屏幕大喊大叫,开始我还吓了一跳,以为阿扑在对着电脑里的照片表白呢,结果后来才知道人家是在用传说中的SKYPE跟扑妹语音聊天。。。。

有一次阿扑红着脸来找我陪他去商店,说去给扑妹买礼物。我问他买什么,阿扑说买个小熊吧。我陪阿扑逛遍了川大周边的每一个商场,阿扑不是嫌那些玩具熊太小了就是嫌太瘦了,我最后终于知道阿扑是在用买猪肉的标准来衡量玩具熊,他就只差从兜里掏出个弹簧秤去过过磅了。最后他终于选了一个合适大小的,就快赶上金哥那么大了。花了六百多人民币给抱了回去,在学校里穿行时吸引了无数的目光----跟真人差不多大的熊,人们多半以为他是买回去当充气娃娃用的。。。。。

白云苍狗,世道无常。

数星期后的一天,我一进屋就感到了一股强烈的小宇宙,我看见阿扑一个人拎了一瓶雪花啤酒坐在客厅沙发上呆坐着。我走过去问他怎么了,他说他和扑妹结束了。
不知是哪里传来的音乐,耳畔响起了许慧欣的那首歌,七月七日晴,突然下起了大雪,不敢睁开眼,希望是我的幻觉。我站在地球边,眼睁睁看着雪,覆盖你来的那条街。

我什么也没说,我知道此刻任何的安慰都是徒劳。我唯一能做的就是陪着阿扑一起干掉桌上的那箱雪花。

那天我们喝了很多。阿扑带着醉意,抹着潮湿的眼角,口齿不清地吟道:你端庄的五官/是我幸福的开端/你高耸的乳房/是我快乐的天堂/你肮脏的下身/夺走了我的童贞/啊!还我青春!

八.

阿扑的初恋就这么被命运给阉割了。很久以后我问过阿扑,你后悔不。阿扑说就后悔那600多块的熊,都可以买200多盒泡面了,他一边咽着口水一边说。

事实上阿扑到现在也是一个处男,照样能在健身房里随随便便地深蹲100公斤。那小蛮腰一看就是未经雕琢的璞玉,只待着一飞冲天之日。阿扑,我们看好你哦。。。。

转眼就是最后一个学期了。我和阿扑的生活随着毕业的临近愈发的堕落。

我们的一天是这样的,每到中午11点,阿扑的鼾声发生着变化,从类似春梦般的呻吟噶然而止,转而发出荒原困兽觅食时的低沉咆哮。我在半梦半醒中知道阿扑饿了,于是挣扎着爬起来,摸出手机拨通餐馆的外卖电话,叫上两份番茄牛肉饭或三鲜盖浇饭。然后继续睡去,直到半小时后送外卖的小工敲门,紧接着我会听到阿扑从隔壁屋里飞也似地冲出去,开门付钱,然后叫我起床吃饭。

饭后阿扑通常会关上他的卧室门在电脑前折腾一会儿,然后跟圣斗士换圣衣般地穿着球衣球鞋出现在我面前,无论我正在做什么正事都会被他强行拖去球场。。。

晚上就是喝酒,喝酒。阿扑号称千杯不倒,酒量惊人。阿扑的习惯是酒前必须用米饭填饱肚子,必须是米饭,据他自己说原理是米粒在他的胃壁上会形成一层保护膜。要是哪次少了米饭阿扑会严格拒绝喝酒,在他看来这就跟做爱不戴套一样地罪恶。

在我决定考研的时候,阿扑早早就做好了出国的打算。他的书桌上常年摆着一本新东方的GRE词汇。我每次从门外走过时都发现他在伏案苦读。结果很久以后我怀着崇敬的心情朝圣般地翻开那本GRE红宝书时发现他连A都没背完。。。。

大四的实习临近。电子信息学院的传统是把同学们集体拖到一个前不着村后不着店的集中营里统一管理。阿扑担心那里吃不到新鲜的米饭,所以早就做好了逃避实习的计划。

他的计划十分邪恶:他把GRE的考试时间安排在了实习的时候,这样他就可以借口考试不去实习,然后再借口实习不去考试。

这不禁让我想起了那个著名的笑话,杰克准备给自己的儿子找个好媳妇儿,于是他去找比尔盖茨,告诉盖茨自己的儿子打算娶你的女儿,盖茨说我的女儿还年轻耶,杰克说我儿子是世界银行的副总裁。盖茨立马湿了。然后杰克又去找世界银行的总裁,说我给你推荐个副总裁,他老婆是盖茨的千金,总裁也湿了。。。就这样小杰克就成了盖茨的女婿和世界银行的二把手。。。天下大同。。。

阿扑没有那么大的野心。他没想过入赘微软。他只是想躲避实习和考试而已。于是他便使出了这样厚颜无耻的招数。他得意地告诉我他这是从三国里学到的计谋,王允利用貂禅对董卓和吕布所施的妙着,传说中的连环计。。。

可是阿扑失算了。三国里貂禅跟董卓说吕布骚扰她,对吕布说董卓骚扰他,最后弄得吕布董卓父子相残。而阿扑的结果相当于,董卓和吕布先后把貂禅给XX了,然后两人淫笑着指着王允说,你丫就是傻逼中的战斗机。

事实是学校只给阿扑考试当天的一天假期,而阿扑的老爸又严辞拒绝了他不考试的要求。所以可怜的阿扑不但去了那遥远的集中营参加了苦行僧般的实习,还迎着满天的繁星辗转跋涉回到成都,进行GRE考试。我不知道那段噩梦般的日子阿扑是怎么熬过来的。他那段时间的QQ签名改成了"Destiny, you fuck me hard".

我们都被命运操得太狠,不是么。

毕业的日子那么快。成天就是醉生梦死,和无休止的告别赛。在最后一学期的年级联赛上。我们班有惊无险地夺冠。在决赛里我膝关节扭伤,瘸着腿在场上一拐一拐地走着,看着阿扑像人肉坦克一般地将对方后防碾得哭爹喊娘,那一刻我知道阿扑就是电子信息学院历史最强男人,没有之一。

大一的那年,我的踝关节韧带反复拉伤,从那以后,我再也没有这样的勇气,再也不能像个橄榄球四分卫那样地无论前方是肉盾还是深渊都一往无前地冲上去.阿扑,我终究是不如你的.

有一天凌晨我和阿扑实在喝得太多。走到楼下草坪实在没力气上楼了。干脆就躺在草坪里说着胡话。阿扑和我说着成都话,尽管那口音很像内江或自贡的。他告诉我这是他第一次说四川话,22年的第一次。我说我会对你负责的,只要老子发达了,我包你下半辈子的泰国香米。阿扑虎目含泪,用力地握着我的手,用最正宗的四川话说道,你龟儿子硬是耿直。

阿扑走的前一天晚上,从来不唱歌的他在KTV里唱了一首张学友的祝福。老掉牙的歌词从他五音不全的嗓子里唱出来,却直听得我忍不住眼泪。我最终没让眼泪掉下来,在朋友面前哭太丢人,我要保持不哭的记录。

送他去车站的路上,我对他说,阿扑,你的大学生涯不成功啊,你既没有好好学习,也没有好好谈一场恋爱。阿扑笑着说我觉得很成功啊,吃了那么多美食,踢了那么多比赛。我说你丫就这点追求。阿扑突然很严肃地说,最重要的是认识了你这样的朋友。

我努力地抬起头看着太阳,让眼里滚动的泪珠赶紧被阳光烤干。我使劲地提醒自己你丫是个爷们,不能那么动情。于是我一遍又一遍地重复着,阿扑,到了美国记得帮我看摔角。然后故作轻松地讪笑着。

车已开远。我猛然心里一恸,像是失去了什么珍贵的东西。我回过头去看时只觉得被阳光照得一阵眩晕,什么也看不到了。

我走在回家的路上。掏出耳机塞进耳朵。我已经很不习惯这样的动作。因为我不独行时,是没有听音乐的习惯的。

耳机里传来张楚浅吟般的歌唱:我们站在大路上,向天空望着,看见太阳照耀着就会快乐。

我泪流满面。

后记

阿扑同学现在在美国读硕士,他成天在QQ上跟我哭诉他那里的黑人有多猛,成天担心被他们日.我说行了吧你,你当人家是傻的,日你还是需要勇气的.
阿扑说他现在在美国打工呢,给自己挣辆车开开.我问他在哪打工.他说在学校食堂....我们隔着太平洋一起狂笑着,仿佛又回到了大学里那些血脉贲张,歇斯底里的岁月.
阿扑.你快回来吧,我还欠你酒,别让我等太久.

潘帕斯小猪猪 发表于 2008-4-8 10:31:04

沙发:Q

半生 发表于 2008-4-8 10:39:05

最后一章有些感伤,读起来感觉感觉电影的最后旁白。而这部电影最后的画面应该是侠客消失在了地平线,或西部老牛仔的后脑被射进了一颗子弹……

Caniforever 发表于 2008-4-8 10:49:20

原帖由 半生 于 2008-4-8 10:39 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
最后一章有些感伤,读起来感觉感觉电影的最后旁白。而这部电影最后的画面应该是侠客消失在了地平线,或西部老牛仔的后脑被射进了一颗子弹……

或者是小猪猪天天努力地吃木瓜,结果若干年后发现MIMI从背后长出来了。:'(

Caniforever 发表于 2008-4-8 10:52:54

天亮了:'(

半生 发表于 2008-4-8 10:54:38

原帖由 Caniforever 于 2008-4-8 10:49 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

或者是小猪猪天天努力地吃木瓜,结果若干年后发现MIMI从背后长出来了。:'(

长了三个,然后小猪猪可以录三只小猪了。:loveliness:

潘帕斯小猪猪 发表于 2008-4-8 11:00:28

原帖由 半生 于 2008-4-8 10:54 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

长了三个,然后小猪猪可以录三只小猪了。:loveliness:
前面两个被你割了?:@

半生 发表于 2008-4-8 11:02:00

:'( 我说一共,连前面的

Caniforever 发表于 2008-4-8 11:02:26

你把三个都割了?:'(

潘帕斯小猪猪 发表于 2008-4-8 11:15:56

:$ 被咬了

jordi9 发表于 2008-4-8 16:06:19

人球分过...

Andres 发表于 2008-4-9 08:45:56

进来顶一下。。。。。。

糖綶盒の梦 发表于 2008-4-9 14:49:54

肃然起敬!

为教主的文采,为阿扑的饭量,为金哥的胸肌,为太婆的。。。。。。

Caniforever 发表于 2008-4-9 19:12:37

糖果盒,你来我们球队晚了点,没有见识过我们当年的后腰阿扑啊.

我是钱 发表于 2008-4-9 19:38:54

自拍小达人。。你签名里拍了啥啊,都不让通过审核

嫦琪树 发表于 2008-4-9 19:45:32

我记得之前还有一张你和阿扑的合影呢!传上来挖em47

Caniforever 发表于 2008-4-9 23:29:19

原帖由 我是钱 于 2008-4-9 19:38 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
自拍小达人。。你签名里拍了啥啊,都不让通过审核

就是我的摇头照挖:'(

Caniforever 发表于 2008-4-9 23:33:56

原帖由 嫦琪树 于 2008-4-9 19:45 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif
我记得之前还有一张你和阿扑的合影呢!传上来挖em47

我和阿扑

嫦琪树 发表于 2008-4-10 19:49:45

原帖由 Caniforever 于 2008-4-9 23:33 发表 http://bbs.argstorm.com/images/common/back.gif

我和阿扑

em47卧的那个是“我”扑的那个是阿扑喽?

Caniforever 发表于 2008-4-11 16:03:25

对啊,聪明的树!:loveliness:

雪人 发表于 2008-4-11 17:12:40

有进景、直立、漏点的吗?

Caniforever 发表于 2008-4-11 19:34:49

GNS,几日不见你怎么变得这么猥琐了....:'(

666666 发表于 2008-4-11 19:45:45

小卡熊你踢球的时候是不是爱穿红色的袜子呢?

Caniforever 发表于 2008-4-11 19:47:36

对啊,我还爱穿红内裤.

666666 发表于 2008-4-11 19:52:13

啊,这个,不是本命年的话就不一定要穿的呀,红色的布料容易掉色的。em017
页: [1] 2
查看完整版本: 阿扑传奇(完)