杨柳 发表于 2007-3-14 20:55:00

[原创]爱上一个阿根廷人:(梅西篇)看着他长大

<span class="tpc_content"><font size="3">那一年卡尼挂起战靴,风神之子结束了流浪,收起翅膀不再飞翔,魂牵梦萦十年之久的身影离开了我视线所能及的范围成为风中一声轻叹。<br><br>传说离我远去,然而生活还是要继续<br><br>叹息之余只好安慰自己这样也不错,至少不会再有人让我关注牵挂到胜过关心自身。我爱所有的阿根廷球员,但这爱与对卡尼的情感不一样,在心中的分量更不可同日而喻。那时我不会想到,仅仅过了不到一年,在隔了十一年后,在已不是轻易会为什么痴迷狂热的年纪时,自己竟会和十一年前爱上卡尼一样,如此热烈地爱上一个人。<br><br>只是,尽管难分上下,这两份爱却是完全不同的感情<br><br>我爱克劳迪奥·卡尼吉亚,也爱里奥内尔·梅西,前者是我爱恋的男人后者是我宠爱的孩子,两者同样重要,不,或许后者更叫我挂心。毕竟风神之子的快乐与痛楚只存在于遥远的记忆,现实中卡尼已过上普通人平凡平淡平静的日子,而内内,无论对他喜欢或是讨厌,都得承认这个孩子正处在全世界球迷挑剔目光的审视下,阿根廷的希望巴萨罗那的将来,对一个孩子稚嫩的肩膀来说是不是太重了?<br><br>尽管他是一个天才<br>这一点却让我更加为他挂心。凡人心里对于天才总是有着说不清的憧憬和向往,天才更容易获得大众的关注,也更容易因为满足不了过高的期望而淡出人们的视线。天才会带给人无限希望,也常因人们对于希望变成现实的迫切而被拔苗助长以至夭亡;因为是天才,所以再出色的表现也不过得一句“不愧是天才”的赞扬,因为是天才,所以低级的失误出现在他身上便难以被原谅……<br><br>若梅西出生在一个足球水平中上的国家,效力于一个中等偏上的俱乐部,我或许不会有那么多顾虑<br><br>阿根廷,巴塞罗那,这两个词的份量实在太重太重……<br><br>每当梅西有出色发挥,总会有人跳出来疾呼“是时候让梅西承担更多的责任了!”<br><br>每次听到这话,我都有点心惊肉跳<br><br>急功近利从来不是培养人才的合理方式,倒是毁灭天才的捷径<br><br><br>“梅西还只是个孩子,无论结果怎么样,责任都不应该由他来承担。”<br><br>只为里杰卡尔德这句话,便足以让我心中因兔子而对他产生的些须反感烟消云散<br><br>是的,是孩子就该让他健健康康自自然然地成长。<br><br>我知道梅西已不是孩子也不愿总做一个孩子,我明白笑得腼腆羞涩的阿根廷人其实足够坚强,我清楚他不畏惧于更重要的位置更重大的责任以及随着责任而来的更多的压力,可我不愿他过早承担这些——不是不相信他,而是太爱他,不想他过早承受过多的责任与压力,更不愿他身上透明的真纯早早地在责任与压力下消褪。<br><br>成长,往往以纯真为代价<br><br><br>偶尔我会想起第一次看见梅西的情形,不是照片,而是球场上的他。荷兰世青赛时赶上公司改组,忙得不可开交,错过了。年底的西班牙国家德比中我第一次看见梅西,和印象里大鼻子小眼睛笑起来嘴巴有点歪的老相少年相比,我简直无法相信眼前巴萨三十号就是照片中人:头发长长了些,浓密光润的深褐色头发围绕着粉扑扑的脸,肉肉的脸蛋还没褪去婴儿肥,稚嫩眼神让脸上的大人神气没了丁点说服力。连少年都算不上,只是一个孩子——我第一眼感觉便是如此。<br><br>不过球场上他的表现却一点不象孩子,只能用惊艳二字表达我当时感受,想到他阿根廷球员的身份,惊艳自然而然变成欣喜。也就是在那场比赛中,我开始担心梅西以后可能会遭遇到的伤病问题,没有人能停顿他灵动的脚步,于是犯规便成了那些成名以久的大牌向这个毛头小子打招呼的方式。看到他被古蒂放倒后抿着嘴唇站起来,神情倔强,我不禁苦笑,阿根廷人的执拗……看来自己注定要为这孩子牵肠挂肚了。<br><br><br><br>孩子<br><br>不是少年,是孩子。<br><br>大了一岁的加戈是少年,小了一岁的阿古埃罗是少年,而梅西,是孩子!<br><br>我无法解释自己为何会有如此感觉,然而每次见他这种感觉便更深一次。球场上阿根廷金童获得的赞誉无以复加,我无意重复被重复了无数次的赞美,里杰卡尔德说梅西不是明日巨星,现在就已经是了。不过巨星的架子和气势从他身上找不到一星半点,他依旧是个孩子,会在冬天比赛时把手藏在球衣长袖里只露出手指攥住袖口,象个偷穿兄长衣服挤进大人群中的小孩;会在裁判冤枉了自己以后不是争辩而是苦笑;会在冠军杯八强赛这样的重要赛事中,把球击在门梁上后调皮的吐着舌头;会在进球后扑到队友身上赖着不下来;会平日里窝在家里玩PS2或陪着家人喝马黛茶;会在大家交口称赞他的时候腼腆地表示队中的兄长们更值得大家去注意.<br><br>看过他的一些采访视频,面对记者与摄像师,梅西总显得有些不好意思,微低着头东边瞅瞅西边看看就是不去望镜头,视线偶一接触到摄像机马上就把目光移开,回答记者问题时低低的声音丝一般绵软柔细,憨憨一笑,胖乎乎的脸颊上便浮现出两个小酒窝儿。<br><br>爱极了他的笑<br><br>曾为卡尼的笑容倾倒不已,那笑容明亮得仿佛可以融进太阳的黄金光辉<br><br>而梅西的笑,则让我想到初春树枝上新生的叶芽儿——绿得柔柔的、润润的、茸茸的,清透翠嫩得似乎会在微风细雨中融化进空气里一般,让人见了便觉得心底里很柔软。<br><br>或许就是这笑脸让人觉得他是个孩子,理所当然被呵护被宠爱,或许是因为这叫人不自觉心里柔软起来的笑脸,让从国家队到俱乐部的人都那么爱护他,阿根廷人会亲昵地叫他“内内”,全不顾他十九岁“高龄”;小罗会说出他是自己的小弟弟;巴萨上上下下会努力地为他营造一个健康明朗的成长环境;里杰卡尔德会用父爱的拥抱安慰他的沮丧与不甘;甚至于会让一个记者说出:“他灵气逼人,又很腼腆羞涩。我相信正是他的这种腼腆让人忍不住要照顾他,保护他,在他成名以后还努力地为他圈出一片宁静的天空。”<br><br>他是阿根廷与巴塞罗那的宠儿,却没有被名气与宠爱惯出一星半点的骄横,他依旧腼腆,笑容中依旧带着明媚可爱的稚气,叫人忍不住想多宠他一些。<br><br>想要多宠他一些<br><br>想要他的笑容永远都是那么嫩生生,如同春天新生的叶芽儿。那种柔润清透的绿色是我最喜爱的颜色,那种绿代表了无限可能无限希望,充盈着清新的活力,让人产生对于未来的美好向往。我极爱这绿色,就如同爱梅西的笑颜,然而我明白,无论是那一样,都注定不可能长久留存。叶芽儿终究要在阳光的沐浴风雨的洗礼中长成深绿树叶,孩子童真的笑容终究要被时间的流水冲走,梅西,我最心爱的孩子,他终究还是要长大的……<br><br>记得去年世界杯期间我看到阿迪达斯给梅西做的巨幅海报,海报上的梅西目光坚定神情肃穆,我当时笑得打跌——这孩子,摆这幅成熟造型真是难为了他,看得出他是努力地让自己显得刚毅伟岸一点,可是眉眼间的稚气却把他完全出卖了。<br><br>现在想起,我却笑不出来。当他长大的时候,当他不再会依靠任何人而是成为其他人的依靠的时候……想必他会是海报上那幅模样吧,只是那时候只怕连曾经眉眼间那点稚气都不会留下淡淡的气息。<br><br><br>梅西不是王子,无论再怎么偏爱他我都无法说他有着可被称为王子的俊俏容貌<br><br>梅西是王位的继承人,是众多有希望登上球王宝座的王位继承者之一,现实中,王位继承人免于没落的道路只有一条,那就是登上王座。这期间,他必然要接受磨练经受波折承受压力,只有挺过来他才能获得胜利,否则,便只有没落。<br><br>其实,比起他能否成为世界最佳,我更希望他能永远都这么单纯快乐的享受足球,但我知道自己这个心愿过于奢侈……<br><br><br>我曾错过很多<br><br>曾经,我爱上卡尼吉亚 ,然而爱上他的时候他已经从辉煌中离身,我只抓住了他职业生涯的落寞时代,让那一缕绚烂金色沉淀成风中的叹息<br><br>曾经,我爱过克雷斯波,我却执着于对卡尼的怀恋而不曾发觉,直到世界杯四分之一决赛阿根廷出局,看着他拥抱着路乔时那双静默的眼睛,想到真的快要失去他的时候,我才真正明白……<br><br><br>我错过了卡尼,错过了克雷斯波,但是我绝对不会再错过梅西<br><br>里奥内尔·梅西,无论他以后会成为一代超级巨星还是终究做了一颗转瞬即逝的流星,无论他以后的道路是快乐多于痛苦还是悲伤多于幸福,我都会陪他一起走过,我的内内啊,我要看着他长大。</font></span><br>

茹丫头 发表于 2007-3-16 13:57:00

让我们陪着他一起长大......

真的来了 发表于 2007-3-16 23:06:00

<p>哇,原来你就是天涯上的杨凯林呀,激动~~</p><p>好好高兴。你喜欢克雷斯波,我也是的,现在我也比较关注梅西了~~~</p>

小小兔子 发表于 2007-3-17 03:36:00

呵呵

风吹蛋的凉 发表于 2007-4-14 03:48:00

哎,真是爱心暴棚,无可救药了.

appleting 发表于 2007-4-17 20:41:00

<p>我哭了。。。。看完就哭了。。。因为和梅西同年所以关注他,可是没想到后来会如此喜欢他。。。知道么?每当我无助失落时想起他,这个仅比我大9天的阿根廷天才,就觉得安慰了不少,就觉得自己的委屈根本不算什么。。。</p><p>好爱他,好爱好爱。</p>

蓝白小丑 发表于 2007-4-22 09:18:00

<p>我爱老马,我错过了老马;我爱卡尼,我错过了卡尼;我爱西蒙尼,我爱巴蒂,我爱克雷斯波······我还是错过或即将错过······</p><p>从现在起,不愿再错过梅西、加戈、伊瓜因······</p>

真的来了 发表于 2007-4-23 01:32:00

错过也是一种美~

还是不懂 发表于 2007-5-12 10:49:00

<p>梅西是上天送给我们的礼物....在这个年代.我要陪着他成长.....</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]爱上一个阿根廷人:(梅西篇)看着他长大