hong 发表于 2007-1-19 17:27:00

翻越碧罗跨三江

<p>五年前去怒江大峡谷,翻越了碧罗雪山,了了跨三江并流的愿望,过程疲累,可很值得。上传游记一篇。有爱好旅游的又爱阿根廷的朋友,什么时候我们一起去这个我最想去的国度,去看一场阿甲的比赛,去看一看那个跨国大瀑布,去回味一下春光乍泄里的无望爱情。</p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;"><font face="Times New Roman">                    </font></span></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;"><font face="Times New Roman">                  </font></span></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">翻越碧罗跨三江(一)</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US"><p><font face="Times New Roman"> </font></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;"><font face="Times New Roman">    </font></span></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">从怒江大峡谷的贡山到澜沧江边的维西没有公路,连简易的土公路都没有,除非翻越横亘其间的碧罗雪山。据当地人说这样的行程最少需时一天半,且五一这个时候还未开山,三千五百米以上的部分还雪厚过膝,那见鬼的山路连驴和骡都无法走。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">可是我们三个人真不死心,想象能从怒江走到澜沧江,再到金沙江,真正横跨三江并流,多好。在丙中洛那恰洛的时候也在想着这事,想了三四天,还是打算闯一闯,尽管似乎连老天也不帮忙,居然连着下起大雨来,山顶上想必在下雪了。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">从贡山出发到小村庄腊早(地图上也有标为“拉咱”的),我们怀着一份犹豫的希望去找当地村民作向导,脑子里不断盘算着要是没有向导和背夫愿意在这种天气带我们上路,我们立马掉头去腾冲泡温泉,去瑞丽吃芒果,好好腐败一把,减少前两日在滇藏交界的那恰洛峡谷徒步的倦意。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">腊早这个村子很小,在从贡山到福贡的公路旁。我们往最近的一间屋子走去,屋里屋口都有人,正在交易一笔兰花生意,高黎贡山和碧罗雪山上的野生兰花在这一带是一门好生意,前两天进那恰洛峡谷给我们带路的临时向导也是沿着峡谷去挖兰花的。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">我们的到来打断了他们的生意,彼此的交流有些许费劲,我们试图最简单的说明我们的目的,要求和可承受的价格,以及此行的可能性究竟有多大。屋里的人七嘴八舌的回答,夹杂着当地傈僳族的语言,说半天才知道他们说路太不好走,还没开山,明天又是星期天当地人大都要做天主教礼拜,可能找不到背夫,好像不太有希望的样子。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">正有些气馁的时候,有人指着一个二十来岁的小伙子说他不信教,他是住在这边半山腰上的,让他帮忙再找两个背夫,他也能听懂并会说一些普通话。我们转头寄希望于他,他犹豫了一会儿就点头同意了,我们问要多少背夫费用,路能走吗?他说路很不好走,至少一人一百,时间要一天半。今天就上山,登两小时然后住在山上他家里,因为过了他家就没有住的地方,这种天气可不能露宿,剩下的路明天起早抓紧再走。这时走进来一个买兰花的人,说自己就是前天从维西过来的,走得脚都肿了,膝盖都打不了弯了,那路驴马绝不能走,虽未开山,人倒是勉强能走,只是非常累,山上的雪也很厚。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">一人一百的价钱我们倒是完全能接受,但是那海拔两千多的高差及山上的雪路着实让我们担心,但箭在弦上,不得不发。待那小伙子的兰花终于按预期的价钱卖掉后,他找了两个相似年纪的当地人一人背一个我们的登山包,就上路了。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">穿过村庄,一直往上,几乎连几步无坡度的路都没有,雨水冲成的山泥路,加上石头,很容易地就让我们气喘。小雨一直在下,越往上走,俯看峡谷间的怒江就越有横空出世之感。云绕在两山间,雾气蒸腾,山岭雄峻。虽说走这样的路我们遵循“走路不看景,看景不走路”的原则,但也总借着偶一停足看个够。越走越觉得坡陡,越走越觉得气喘,越走越觉得那些个山里人真是厉害,背着我们的包却还是走在了我们的前面。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">时间过去很快,我们仅管累但没有多休息,比原计划提早到了住宿地,是在山腰上的一个傈僳族小村子,拐弯处突然冒出一只四蹄动物,是狗,一阵惊慌,噢,不是,是一只小黑羊,这几日在怒族和独龙族村寨被狗实在追怕了,见到四蹄动物第一个反应就是狗。</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">-</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">村子很小,只山坡上上下几座吊脚木屋,这地方叫尼带(大致如此发音)。进屋就见里面光线很暗,篾席为地席,中央一四方火塘,燃着几段木头,上置一铁架正煮着一锅水。火塘两边用石头各掂高一木板为床。向导的父母正坐在火塘边抽着烟袋,对我们的到来抱以微笑,但无法听懂我们的言语,我们也不懂他们说的傈僳族语。向导招呼我们坐下,就着火塘烤干被淋湿的衣服。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">天渐渐暗下来,屋里更暗,没有灯,只能就着火塘中的光,屋外还在下着雨,向导说这雨要是不停,明天一早就不能继续走了。说着进紧邻的另一屋做晚饭去了,不一会儿端出一锅饭,给我们及屋里的人各盛一碗,没有菜,只有辣子和盐巴,饭是苞谷饭,中间有一种不知道什么豆子。很想吃完这碗饭,为了身体也为了礼貌。但几乎是数着饭粒在吃,真正难以下咽,另两位也一样在硬着头皮吃,开始怀念压缩饼干和快速面了,但那得留着明天中午吃,毕竟出了这个村庄后就没有人烟了。努了半天力还是不能完全吃下去,只好借口说自己胃口小,其实我的饭量平时都是半斤。他们两个大男人只能拚命咽,也不嚼,能吃完就好。幸好屋里已很暗,火塘中的光亮不足以照出我们的苦相。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">吃完饭已是八点,山坡前后没什么可走的,为了明日真正艰苦的行程要保存体力,况且我又没吃什么。向导安排我们在邻屋住下,铺防潮垫,铺睡袋,微光下一番折腾,听着雨声在茅草屋顶上滴落的声音,在忧心明天的路能不能走中睡去,半夜醒来,觉得山间的风钻进木屋的缝隙,冷冷的吹在脸上,绽放也睡得不好,他的睡袋太薄,几乎冷了一夜。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">清早五点半起来,雨在夜里已经停了,向导说能走,我们赶紧收拾行李,又吃了一点同样很难下咽的早饭,在晨光中我们再次上路。今天必须抓紧时间走十三四个小时,要不也许到不了维西。可是今天的路啊,要从二千到四千米,再下到一千多,山顶那一段还有过膝深的雪。天哪,谁说要来翻碧罗的,本来我们今天应该已经在腾冲泡温泉了呀。可是现在还得继续走那没完没了的上坡路。跨三江多有意义,可是做有意义的人真累啊。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">天阴沉沉的,没下雨也不出太阳,对登山来说倒是不冷也不热。放眼四望,山连着山,云接着云,怒江已看不见,接下来如果看到江,该是澜沧江了。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman";">因为昨天的雨,路很泥泞,过陡坡时会打滑,时常需要手脚并用。还有一个又一个雨水冲出来的滑坡区也需要极谨慎。一直是往上,极少有平路,又很少休息,向导和背夫始终走在前面,山里人的本领充分显现出来。</span></p>
[此贴子已经被作者于2007-1-19 17:32:53编辑过]














一塌糊涂 发表于 2007-1-19 19:08:00

<p>春光乍泄里的爱情还是不要回味为好</p><p>断背党除外</p>

bazooka 发表于 2007-1-19 20:05:00

让人喘的其实不是山路,而是高海拔

如风如影 发表于 2007-1-19 23:45:00

我喜欢这种生活,征服大自然!
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