Recuerdos 发表于 2006-12-17 01:51:00

[不是贺文]今夜流星为你而落

<p>激情如何才能沉淀?忧伤怎样可以释怀?如果风华正茂只是个开始,那么风华绝代是否预示着高潮?<br/>                                                                                                          ——生命之诗</p><p>  还是去年的这个时候,我曾仔细地思考这中国第一场UNPLUGGED对我们意味着什么。这一个消失了偶像的年代,那个38岁依然长着高中生面庞的男人还在坚持抱着吉他用他消散了浪漫空余苍白的嗓音唱着“如果我现在死去”试图回归所谓的所谓的金属之声。坚持有意义吗?我用尽一切力气伪装着坚强与高尚不屑地看者世间的一切,却在死寂无缝的荒郊野路上质问自己。<br/>  是什么,让一个个面色惨白的青年不至于沦落和走失?</p><p> </p><p>(一)</p><p>  1998,每每当我重提这个数字,不知是品位一瓶深藏多年的美酒,还是重披一件毫无时代血色的僵衣。哪个年代我是一个孩子面对朝阳发出欢呼。我的新生,他的重生。<br/>  那个年纪的孩子不是应该幻想着十六七岁的爱情的吗,我为什么纠结着蒙田帕斯卡尔这些无法理解的文字?那个年纪的孩子不是该追逐着F4的风光无限吗,我为什么沉迷与张楚许巍不可自拔?为什么,我和他一样,在那个青春得一塌糊涂的岁月里选择了风华之下暗自寂寞?<br/>  1998,改变了我,改变了他,许多许多。<br/>  那是和世界杯真正的邂逅,在一个雄鸡都啼着浪漫之音的国度。那个夏天巴蒂斯图塔巴尔博阿亚拉披着蓝白的旗帜不可阻挡地闯入我的生命,还有一个坚毅的男人,也许很久以后我很隐约想起他的名字——迭戈西蒙尼。<br/>  圣埃蒂安的一瞬间,所有镜头的闪动不是因为瞻仰,所有目光的聚集不是因为膜拜。迭戈,他独自站在舞台中央,看着周围熟悉的陌生的一切。他是否记得几秒钟前做出了怎样的决定,他是否知道倒在他身边的男子得到了上帝怎样的眷恋,他是否知道,他的生活和名誉或许就此改变?<br/>  他知道,只是选择了他的选择。<br/>  于是当杜舍尔被媒体和流言击垮,西蒙尼,是他骄傲地站出来对一切谎言和嘲讽宣战:那是新闻界的游戏,我不是任何人的玩偶。<br/>  然而谎言依然继续,我厌倦了争吵厌倦了解释,厌倦了看那些自以为是的人拨着算盘计算孰是孰非谁是君子谁是小人。<br/>  公平和不公平是别人的判断,他是西蒙尼,他微笑地看着世上的一切。</p><p> </p><p>(二)<br/>  2004年,足球距我很近也很远,那时为了学业不得不放弃很多,足球也是其中之一。<br/>  当这混乱又焦灼不堪的一年接近尾声,忘了哪天,我在报纸的一个小角落里看到西蒙尼即将加盟竞技的消息。我无法描述当时的心情。<br/>  我知道这是他儿时和父亲一起疯狂欢呼或的球场。<br/>  我知道他对蓝白色有多么难舍的眷恋。<br/>  我知道他一直保留着儿时那张小小的会员证,似乎一个难以丢弃的梦想。<br/>  我知道,他不顾一切地向他所爱的走去,昂首阔步。</p><p>  他说过,只有竞技的球衣和阿根廷球衣的颜色是一样的,它就像天空一样,开阔而美丽。第一次看到这句话时我哭了,他让我想起了很多,那些朋友,那些记忆,那些感动,那些故事。似乎阐述了我无法解释的感情,那一个个匮乏又生动的季节。他让我感到,我们并不孤独。<br/>  此前传说他要在马竞退役的消息铺天盖地,来竞技似乎是我太无助的梦想,在这一段旅途中,西蒙尼,只有你始终相信。我的感情在你的眼神面前自卑而无地自容。</p><p>  虚妄冷艳且荒诞。似乎一片陌生的土地,炎热的温柔缓缓覆盖了他。球队的一败再败,崩溃边缘的经济和管理,我骂过气过也恨过,还未洗尽的铅华分化成尘土,似乎一只装着破碎瓷器的皮箱落入大海,有些上浮,有些下沉。或许我本可以选择一种更轻松的生活方式让一切简单些,却无法让自己做到。西蒙尼选择了信仰而不是欧元,我选择了竞技而不是博卡。我们都很愚蠢,却总是心甘情愿。<br/>  当我再一次听到他的消息,他已经是这支球队的教练了。因为这支球队无力支付一笔见得人的工资,只有他愿意;因为没人敢在那种环境下接过那件破乱的球衣,只有他敢。</p><p>  和大多数人不一样,我从没有希望这个男人能拯救什么,却依旧莫名兴奋不已。或许仅仅是因为,只有这样我才能陪伴着他,一起结束,再重新开始。<br/>  他像被一个目光清澈的孩子小心地捧在手上,等待进化的阳光射向他凝望的原型。</p><p> </p><p><br/>(三)<br/>  这个城市的冬天来得迅猛又措手不及。<br/>  我似乎无意跟上季节的步伐,做自己想做的事情,穿着自己觉得应该穿的衣服。像一滴色拉油漂浮在浓茶的表面,不能也不愿溶入其中。<br/>  和家乡的一切比起来这里不美丽,一点也不。只是执拗地来到一个完全陌生的城市,独自一人。我坐在十字路口的旁边看着左右行色匆匆的人群,闯红灯的车辆,我在校园的道路上一步一跳地踩着散落的梧桐树叶前行,我拿着单反相机捕捉人们茫然无措的神情,丑恶的街角和妖艳的灯影。独自一人。无所谓周围的人们怎样的眼神或心中划过怎样的念头——一切陌生极了,陌生到可以让我不顾一切肆无忌惮,陌生到走过就像一个个擦肩而过的夜。<br/>  荒诞的故事,灰色的梦境,重生的希冀。<br/>  那是梦还是现实?</p><p>  这是我见过的这个城市最爽朗的天空,深夜。我们仰着头在满天璀璨中寻找任何一丝滑过的光亮,就像寻找希望。多久没有看过星星了?我问自己,却难以回答。是我失去了什么,还是我不愿相信圣洁的星光会透过城市上空混浊的大气照落人间?<br/>  我错了。大气层改变了星光的方向,却无法改变它坚定不移的心,无论我是否在看,无论云雾风雨,白天黑夜,千百年来它亮着,燃烧着自己亮着。它相信,美好的人必将看到美好,一切幌子在真相面前不攻自破。<br/>  <br/>  我看过的第一场流星雨,这样的场景曾经只在梦里见过。瞬间出现,瞬间消失,在无数个不经意间来临,留给世界一个最后却最辉煌的身影。是在庆祝什么吗?<br/>  迭戈,我知道,今夜他们为你而落。<br/>  于是看着星空流泪的不是我们的眼睛,而是我们的心灵。歌唱着许愿,除此我不知该如何表达我所有的幸福。</p><p>  顶楼的歌声欢呼声,我激动地给朋友们打电话发短信,尽管我不知道在地球这边那边的他们,是否会看到同样的星光。他们笑着对我说,多许几个愿望吧。我说,愿望一个就足够了。真的足够了。<br/>  <br/>  在平静地没有一丝风的深夜,看着星光在夜色中昂首阔步,透过光景的重叠感受另一端天崩地裂的汹涌。这是我最孤独也最疯狂的庆祝方式。迭戈,我相信,今夜他们为你而落。</p><p>  我们始终坚持,仅仅为了不向自己认输。</p><p>  很多人说愿望说出来就不灵了。我不怕。我相信这唯一的愿望必会实现,因为我们在一起:<br/>  愿所有爱和被爱着的人永远幸福。</p><p> </p><p><br/> </p>

Recuerdos 发表于 2006-12-17 02:01:00

一路小跑走。。。MS大都是偶乱七八糟的YY。。。么办法了就这水平= = |||

风中的风之子 发表于 2006-12-17 02:09:00

<p><br/>报告,我看完了,泥滴文采被大家发现鸟……rec泥以后想不做ybl都不行了<br/><br/><br/>为什么,我和他一样,在那个青春得一塌糊涂的岁月里选择了风华之下暗自寂寞?<br/>***<br/>西蒙尼选择了信仰而不是欧元,我选择了竞技而不是博卡。我们都很愚蠢,却总是心甘情愿。<br/>***<br/>我相信这唯一的愿望必会实现,因为我们在一起:愿所有爱和被爱着的人永远幸福。<br/><br/></p><br/>

tycoon 发表于 2006-12-17 10:26:00

先顶帖,慢慢看

郭靖 发表于 2006-12-17 10:46:00

<p>先顶楼主美文.楼主给小郭还债来了.</p><p>对西蒙尼最先比较深刻的印象也是在98年,谁都记得那年他让贝克汗姆红牌罚下场的情景,还有那一个有点疑似假摔的点球.之后让人很不爽的就是,各大媒体几乎把西当成了"小人".以至于后来只要有贝克汉姆和西蒙尼之间的足球赛,都被炒作成贝的复仇,其中就有欧洲冠军杯国米对曼联.</p><p>02年阿根廷和英格兰这对冤家又鬼使神差抽到一组了,我记得那年世界杯前,老师曾布置一个做POWERPOINT的动画作业,当时我想都没想,就拿过几个月就快举行的02世界杯阿根廷对英格兰做题材,而两个队的代表人物我就是选了西蒙尼和贝克,里面还憧憬着阿根廷最后拿冠军.可惜02年最后的结果是阿根廷小组未能出线,让我郁闷了好一阵子,也让西队最后的一次世界杯之旅留下遗憾.只希望他日后要是当上阿根廷国家队教练之后把这个遗憾补回来.</p>

尤利西斯 发表于 2006-12-17 11:46:00

<p>从这篇文里我再次感受到了一个事实……</p><p></p>

风中的风之子 发表于 2006-12-17 11:48:00

<p><br/>谢谢大郭支持……343字~~<br/>偶宣布,写读后感超过300字者送星星</p>

风中的风之子 发表于 2006-12-17 11:52:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>尤利西斯</i>在2006-12-17 11:46:00的发言:</b><br/><p>从这篇文里我再次感受到了一个事实……</p><p></p></div><p></p>r白劳的日子要不好过了

尤利西斯 发表于 2006-12-17 12:17:00

<p>一直没办法为蒙哥写点什么。到底心里头还是觉得,自己那些带着阴柔气的文字衬不上蒙哥。REC同学给我很好地上了一课。</p><p>跟这里很多人一样,对98一代的蓝白战士怀有一种特殊的感情。看的第一场阿根廷比赛就是98的英阿之战。当时一起看球的人很多都喜欢上了贝某人,就算没有喜欢上的大多也都站在了同情他的一边。而我却倒向了那个机智甚至说有点狡猾的蓝白铁血汉子。——小人?一边去吧。一个坦诚自己愿意为球队荣誉牺牲一切的人才算得上真正的男人。</p><p>想起很多年前喜欢用来反驳别人的一句话:那个把球故意踢到后卫手上的人还是一个虔诚的教徒,他只是心甘情愿地为那该死的球队做一切不道德的事,遗憾地是无论是遭受着怎样的罪,他还是没有办法得到那支队伍的爱。——庆幸地是,所有蓝白色的人都会爱着西蒙尼。</p><p>“公平和不公平是别人的判断,他是西蒙尼,他微笑着看着世上的一切。” 他不是一个人对抗着那些流言蛮语,他拥有很多人的爱和尊敬。</p><p>&nbsp;</p>

尤利西斯 发表于 2006-12-17 12:25:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中的风之子</i>在2006-12-17 11:48:00的发言:</b><br/><p><br/>谢谢大郭支持……343字~~<br/>偶宣布,写读后感超过300字者送星星</p></div><p>写完才看到……&nbsp; 早知道多码一点来骗星星。</p>

风中的风之子 发表于 2006-12-17 12:40:00

<br/>摸摸尤利……383字,已经加精了……<br/>不过欢迎再多码些字

Recuerdos 发表于 2006-12-17 12:53:00

<p>剩下的这两天争取抽空补完。。。。</p><p>期末之前沉寂一阵,尽量减少上网时间</p><p>PIA飞九楼的</p>

风中的风之子 发表于 2006-12-17 13:35:00

<br/>rec素好孩子^^<br/>ps 9楼冤枉哇……人家不过是说送星星嘛

郭靖 发表于 2006-12-17 14:15:00

晕,不用这样吧,我只是随便聊两句,要这样别人会以为我是骗星星来的.

风中的风之子 发表于 2006-12-17 14:25:00

<br/>么事……写读后感是对楼主介个死人滴劳动成果滴尊重……给星星素应该滴,况且又不会造成版面视觉效果的混乱……有啥米不可以<br/>ps偶记得老鼠洞貌似有过200字以上读后感给星星滴bt规定

黑白默片 发表于 2006-12-17 15:24:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中的风之子</i>在2006-12-17 13:35:00的发言:</b><br/><br/>rec素好孩子^^<br/>ps 9楼冤枉哇……人家不过是说送星星嘛<br/></div><p>错了,我要PIA的是十楼。。。。鉴于是同一个人,PIA就PIA吧。。。。</p><p>偶怎么不记得楼上的BT规定(装春节ING)。。。</p>

daijing107 发表于 2006-12-17 16:01:00

好文,顶!

风中的风之子 发表于 2006-12-17 16:07:00

楼上回帖字数太少,罚文一篇,立即执行

风中的风之子 发表于 2006-12-17 16:31:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>黑白默片</i>在2006-12-17 15:24:00的发言:</b><br/><p>错了,我要PIA的是十楼。。。。鉴于是同一个人,PIA就PIA吧。。。。</p><p>偶怎么不记得楼上的BT规定(装春节ING)。。。</p></div><p>你误伤良民……再罚文一篇</p>

风中的风之子 发表于 2006-12-17 01:56:00

<p>沙发献给rec!</p>

<p>占个板凳再慢慢看……</p>

幻樱 发表于 2006-12-17 18:35:00

<p>原来REC的文笔锯末PP呀,为虾米今天才秀出来,介下发现潜藏的YBL了,咔咔</p><p>PS:汗一下楼上的HSR,真素把穷凶极恶发挥到了及至</p>

幻樱 发表于 2006-12-17 18:36:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中的风之子</i>在2006-12-17 14:25:00的发言:</b><br/><br/>ps偶记得老鼠洞貌似有过200字以上读后感给星星滴bt规定</div><p>眨巴眼睛,锯末个BT规定为虾米偶现在才看到,早知道就骗星星去了~~~~</p>

风中的风之子 发表于 2006-12-17 18:50:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>幻樱</i>在2006-12-17 18:36:00的发言:</b><br/><p>眨巴眼睛,锯末个BT规定为虾米偶现在才看到,早知道就骗星星去了~~~~</p></div><p><br/>么关系,现在也可以去给老鼠的精华帖子写读后感……200字以上就有星星……<br/>幻幻快去挖……她不给偶棉就大闹老鼠洞</p>

黑白默片 发表于 2006-12-17 18:56:00

<p>哼唧。。。别人200字就口以。。。楼上两个嘛。。。哼哼。。。500字</p><p>偶8是YBL</p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [不是贺文]今夜流星为你而落