柳如烟 发表于 2006-11-23 23:33:00

[缓慢更新中]2006发生了什么?

<p>-1-   开场白</p><p>每次我不顺利的时候就想起坎比亚索。</p><p>看看他的图片,看看我搜集的02年以来的报纸和网络新闻,心情就会慢慢平静下来。如果再不行,就去做做翻译,和见鬼的西班牙文战斗一下,累了,也就好多了。这小鬼对我来说,绝不是某个球员或者某个明星的意义。付出的太多,寄托的也太多,太坚持,也就太患得患失。</p><p>我很久没有写关于他的文字了,因为我在反省以及思考。很久以来,我的态度是否正确?我的执著是否偏颇?是否真的由于我,而让很多人不喜欢或者讨厌坎比亚索?甚至讨厌国际米兰?讨厌阿根廷?</p><p>今天收到了这样一条短信(其实10·16发的,不过我才注意到……汗),如下:</p><p>————————————————————</p><p>论坛短消息 <br/>          </p><p>在2006-10-16 19:14:00,我爱杨杨给您发送的消息!  <br/>消息标题:活该! </p><p>-----------------------------------------------------------------------</p><p>天作孽 犹可恕; 自作孽 不可活! 就你这样的口气,早晚得被很多很多人给诅咒死!</p><p>很多很多人,正是因为你而放弃甚至开始诅咒坎比亚索,有些人离开了这个,甚至永远的告别的阿根廷,因为他们以你这样的阿迷为耻。</p><p>替被你害死的***和***(名字屏蔽)默哀一下 </p><p>———————————————————— </p><p>说实话,我并不生气,也不吃惊,只是觉得有一点好笑。因为我从没有发觉我有这么“伟大”,伟大到有人以咒死我为目标~~啊呀呀,一时间倒不知道说什么好呢。</p><p>可能我真的是个好斗的家伙也说不定,称赞我的话我很快就忘记,但是这样骂我,我可会一直记得的。没人鞭策的话,我只会偷懒以及睡觉;可是为了能看到很多人气急败坏又拿我没办法的那张臭脸,我一定会鞠躬尽瘁死而后已的——本来已经失去了继续“害人”的兴趣,现在却开始死灰复燃,这可怎么办好?</p><p>笑ing~~为纪念某烟动力再开,不如开始码字吧!<br/></p><br/>

柳如烟 发表于 2006-11-23 23:34:00

<p>-2-&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;不管结局如何,故事的开端永远美丽</p><p>2006的开局是很幸福的。</p><p>犹记得05年的11月和12月,某笨宝连续两个月进入欧洲最佳11人阵容。说实话,某烟对于当时他的表现称不上满意,也许是没人和我对着干的缘故吧,我突然发现了某笨宝的很多问题,这些我们后面谈。<br/>也许我这个人的性格就是喜欢和人作对的,大家都说他好的时候,我反而觉得他没那么顺眼起来。对这个笨蛋的超级烂命我是经验太丰富了,每次他这么顺利,八成没好事,只会意味着有什么麻烦要到来了。</p><p>事实证明,某烟和某只蝴蝶一样,好的不灵坏的灵……</p><p>1月还好,挟上两个月的余威,第三次进入了欧洲最佳11人阵容。虽然仍有零星人如z某等在那边喊叫“坎比亚索是国际米兰的软肋”、“坎比亚索的表现是因为曼乔给他的特殊待遇”不绝,大部分同志还是纷纷给他比较高的评价。公众评议和媒体的效力就是大,我们都是一边痛恨一边垂涎,笑。</p><p>麻烦出现在2月,我记得很清楚,那是临近春节的一天,突然蝴蝶给我消息,笨宝因为“私人原因”返回阿根廷去了。“私人原因”这个词实在耐人寻味,记得当时我和蝴蝶乱猜,要不然是小两口吵架克劳蒂娅回娘家而他要去认错,要不然是他的父母家人身体出了问题,再要不然就是绑架……结果事实证明,都错了,不过都擦一点边。</p><p>之后很长很长一段时间里,坎比亚索一直在不断往返于阿根廷和意大利。有时候竟然周末打完比赛就走人,下周末之前再赶回来。这样反复折腾,保证不了训练,状态的下滑是再正常不过的事情。表现在他身上,就是跑动距离的下降,以及贴身防守的松懈。再加上由于贝隆很大可能将离开国米,球队的打法和攻防职责也发生了变化,以至于在那一段时间内,种种责备“抢戏”甚至暗指他受到“特殊待遇”的舆论渐渐兴起。</p><p>这一段时期中,最让我印象深刻的是与38直接对话前一系列针对国米的误判和错判,包括在打38前一轮吹掉的他的有效进球,使得国米的3分变成了1分。</p><p>坎比亚索的状态(相对)低潮,其实一直持续到了意大利杯决赛时。之间将近4个月的无规律训练和多次长途旅行,对他的身体状况有一个极坏的影响。这个影响在之后的世界杯,甚至10月他的反常伤病上,都能够看得出来。</p><p>与身体状况上的问题相伴的,是精神上的打击。我想很多人也许不说,但心里一定会嘀咕“丈母娘生病你激动什么”诸如此类的话。不过我们要考虑到阿根廷的情况和他的背景。拉丁人对亲情的看重是无以复加的,家族的概念在心中是非常重要不能替代的。而坎比亚索和他的妻子是青梅竹马自小就认识然后自小就在一起,两家人的关系也不是一般的亲密。可以说,岳母大人和他的母亲大人相比,也不差什么了,难怪他那样着急上火,并且宣称“这是我一生中最难熬的时光之一”……</p><p>“所幸”的是,国米没有拿下38之后,联赛早早失去希望,冠军杯又来了个滑铁卢,最后一个月,球队的任务其实变成了意大利杯单线作战。俱乐部甚至放他回去办丧事,一办就又是十天不回来。</p><p>其实,在世界杯年,上半年的体能储备和状态调整是非常非常重要的,但是显然,坎比亚索在这方面只能打0分。而这个恶果,很快就在夏天显现了出来……</p>

Aimma 发表于 2006-11-23 23:34:00

<p>犹豫了一下,决定还是抢个位置。</p><p>最近喜欢做不厚道的事情……</p>

柳如烟 发表于 2006-11-23 23:35:00

<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" align="center"><tbody><tr><td valign="top" width="100%"><b>-3-&nbsp;&nbsp;一生一次的世界杯</b><br/><br/></td></tr><tr><td id="topicbody1100146" valign="top" width="100%" height="100%" style="FONT-SIZE: 9pt; LINE-HEIGHT: 12pt;"><p>2006年的世界杯对我本人有特别的意义——我相信对坎比亚索也是。无论是已经过去的1994、1998、2002,还是即将来到的2010以及其他……都不能与今年的这一届比赛相提并论。</p><p>你可能会说我还没经过怎么知道?是的,宝宝的这条路还刚走了一半,不出意外的话,我以后还能看很多很多次世界杯比赛,但是2006只有一次。最初的喜爱如同魔幻小说那样隔了若干年再次重复,新的感动和旧的回忆满布交织,最后叠加在一起结合在一起的奇妙经历,再也不会有了。</p><p>——2006是一个梦的终点,走过这个终点的时候我的感觉就仿佛自己刚从一枚茧中挣脱出来。</p><p>第一次看到坎比亚索,和第一次对阿根廷倾心相爱都是在1997年的世界青年锦标赛上。我现在依然记得那只佩克尔曼、坎比亚索、里克尔梅、艾马尔和萨姆埃尔的阿根廷;我闭上眼睛就能想起那个削瘦的少年在阳光下笑着的样子。那届行云流水、华丽而铿锵作响的阿根廷是我真正的足球初恋,是我第一次沉迷于球的轨迹而不是人的样子(笑)——即使那时候我已经陪着卡尼吉亚经过了1990,陪着雷东多和罗·巴乔经过了1994,但这次不一样,这一次我突然觉得,我开始懂得足球了。</p><p>永远对初恋魂牵梦绕也许是每个人的通病,所以当2006到来时,我是那样激动甚至几乎越来越歇斯底里。2006的阿根廷是那样陌生又是那样熟悉,以至于当时隔9年后他们再次在绿茵上奔跑的时候我的思绪立刻就回到了马来西亚灿烂的阳光下面。不光是我,佩克尔曼和坎比亚索都是这样的——后来,大家都知道了,他们两人都成了悲剧角色,而我自然也好不到哪里去。</p><p>坎比亚索去德国之前,特地翻出了自己9年前穿着夺冠的那件5号球衣;而佩克尔曼在出发的时候,脖子上也挂着9年前得到的那块金灿灿的奖牌;而我,也找到了97年的视频集锦,我们都在奢望着旧梦重温。</p><p>真的很难解释当时的心态,真的是信心百倍,真的是意气风发;甚至恍惚有了一种奇妙的幻觉,仿佛自己在玩着一款rpg游戏:尽管有这么多怪兽有这么多迷题,但那又怎么样?我是主角!我才是命中注定的主角!我一定会打败大魔王娶到公主!</p><p>命中注定——是的,也许正因为这种“命中注定”,才使得最后的结局显得那样残酷,才使得空气中弥漫着一种崩溃的气味。</p><p>世界杯过后的第二天,我就钻进了山沟里整整一个月;完全没有足球的一个月。一个月之后才渐渐可以回想那悲剧性的晚上,回想起在北京冰冷的晨风中有个陌生的男孩子送我回家,回想起坎比亚索的泪水。</p><p>2006,对我,对佩克尔曼,对里克尔梅,对坎比亚索,对索林来说,都是“一生一次的世界杯”。标志着1995、1997、2001三届梦想的破碎。实在是太急促、太锋利、太残酷……我不知道有多少人能真正理解坎比亚索的泪水,理解他深切埋葬的怨怼、悔恨和希望——我知道自己也不能,但即使如此,我当时依然感觉,足球都已死去,而心都要碎了。</p><p>很久之后,差不多是10月之后,我才渐渐回到了足球的世界里。在阿足那边,haohao对我说他看了世界杯后坎比亚索接受的唯一一次媒体访谈,那里面他没有为自己说一句话,只是不断重复:“何塞(佩克尔曼)是这世上最好的教练,他没有做错什么,是我们不对。我现在依然相信,我们会赢得世界杯的,我们绝对能战胜所有对手,我们绝对会是冠军!”</p><p>那简直犹如声嘶力竭的吼声,坎比亚索说出了所有我想说的话。我不知道他还有没有机会再次站在世界杯这个舞台上,但我知道,就如同之前整整9年一样,他会依然坦诚而坚定,依然一直向前走,依然是我的小小光芒。</p><p>——梦结束,但是另一个梦又开始了。其实足球和人生都是这样。</p></td></tr></tbody></table>

柳如烟 发表于 2006-11-23 23:35:00

<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" align="center"><tbody><tr><td valign="top" width="100%"><b>-4-&nbsp;多谢命运的宠爱和诅咒</b><br/><br/></td></tr><tr><td id="topicbody1100157" valign="top" width="100%" height="100%" style="FONT-SIZE: 9pt; LINE-HEIGHT: 12pt;"><p>这个题目很久之前我曾经写过,那时候他还在伯纳乌的寒风中无限迷茫。那时候我曾经无数次在心中祈祷:上帝啊!求求你,如果他现在所承受的一切都是在所难免的,求求你让他的遭遇不要没有价值!那时候我也曾经不断的在心中安慰自己:别放弃千万别放弃,总有一天,坎比亚索会感谢皇马,一定会有那么一天的!</p><p>我的祈祷实现了,今天的坎比亚索一定会感谢皇马的。至少现在,我对皇马所有的感情已只有感谢和怀念。</p><p>多谢命运的宠爱和诅咒,你带他来到了欧洲,你让他漂泊了6年,你让他坐了2年板凳,你让他去了国际米兰……你让他尽早的吃足了苦,你让他尽早的经历了保级和夺冠,你让他习惯了阿根廷草皮的长草、意大利草皮的短草和西班牙草皮上泼的水,你让他和这个时代最好的球员在一起训练,你让他赶上了一个百年豪门从鼎盛滑向衰落又让他为另一个百年豪门的重新振作重新崛起尽一分力……</p><p>——坎比亚索,你始终是命运的宠儿,无论她给与你的是亲吻还是毒箭;所以,请珍惜,请感恩!</p><p>还有一个人,卡佩罗,这个世界上我最讨厌的主教练——但是坎比亚索,也许你也必须感谢他。</p><p>卡佩罗是满怀信心登陆欧洲的坎比亚索遭遇的第一个磨难,是当年那个被称为“绝世天才”的什么都不知道的小鬼遇到的第一堵无法逾越的墙。卡佩罗也许早已忘记,在他进驻皇马的那短短一年中,曾经有一次对一个二队的小球员大发脾气,因为他只喜欢用脚法玩弄对手,因为他“机械的模仿意大利踢法”,因为他从来瘦巴巴的不长肉。后来,那个少年被勒令停止训练,回去反省,不久之后,还被送回的阿根廷。</p><p>——也许当时谁都没想到,这个小小插曲,改变了那个叫做坎比亚索的小鬼以后的职业生涯。</p><p>依然记得在1997年的马来西亚,坎比亚索在左路如风般突破过人的片段,可惜现在这些东西早已成为了记忆里的尘埃。在被放逐出马德里之后的两年时间内,整整横着长了十几公斤的坎比亚索越来越少的用精细的技术和速度来进行突破了,他明白必须保护自己的身体,他明白此时的体重和几年前不一样,膝盖和脚踝的出力方式必须有所改变——我不知道那十几公斤肌肉是经过多长时间、多么艰苦的锻炼才一点点长起来的,我也不知道他在这个过程中遇到了多少困难,我只发现他2001年之后再也不硬生生过人了,是不会了呢?还是厌倦了呢?</p><p>这个道理是在这两年我才渐渐明白的,当我看到伤了又伤的马斯切拉诺,看到不足64kg的加戈,看到越来越朴素几乎不再使用自己过人绝技的里克尔梅才渐渐明白的。坎比亚索比里克尔梅比艾马尔比达丽桑德罗比马斯切拉诺更幸运的地方就在于,他在最小的时候就交足了学费,他很早很早之前就知道“欧洲是什么”……</p><p>无论是97一代,还是之后的所有孩子们,现在在欧洲俱乐部中混得最好的也许就属坎比亚索。因为命运最早光顾他,最早向他索取;因为他最早摔倒,所以最早爬起来。他经历的最多,见识的最多,吃够了苦头也听够了赞歌,甚至连世界杯上射失决定性点球这种“巨星级待遇”都给他碰上了,坎比亚索,你实在真的该珍惜,该感恩!</p><p>***</p><p>发掘你的是拉蒙·马多尼,最著名的阿根廷球探;<br/>赏识你的是何塞·佩克尔曼,阿根廷足球的一代教父;<br/>把你带入顶级赛场的是帕勃罗·梅诺蒂,世界冠军教练;<br/>激发你进球才能的是拉蒙·迪亚斯,唯一和“总督”分庭抗礼的河床功勋教头;<br/>还有那个曾经不认可你的卡佩罗;<br/>还有现在这个重视你也重用你的曼奇尼……</p><p>——坎比亚索,你多幸运!</p><p>在独立的三年挣扎保级;<br/>在河床从“博卡王”手里抢奖杯;<br/>在皇马坐完了整一辈子的板凳;<br/>在国米从动荡走向安定、走向成熟……</p><p>你的队友有的拿过金球奖,有的背负世界第一身价,有的是一个时代的标志,有的是若干大大小小纪录的保持者……<br/>你目睹他们的荣光,也目睹他们的老去,你目睹了当今足坛多少巨星的成功和失败,快乐和痛苦……</p><p>——坎比亚索,你多幸运!</p><p>糖果盒的惨败<br/>阿尔卑的惨败<br/>情歌球场的惨败<br/>世界杯大球场的惨败……</p><p>——坎比亚索,多谢命运的宠爱和诅咒吧,你必须感恩!</p><p>***</p><p>还是那句俗气的老话,“一个男人要走过多少道路才能成为一个真的男人?”<br/>——没关系,放心大胆向前走吧,我在看着!</p></td></tr></tbody></table>

Aimma 发表于 2006-11-23 23:44:00

<p>很奇怪,最近想到过很多次世界杯……</p><p>大概是因为这两天我的确有点闷得有点坏了。</p><p>你真是该死,让我在这个时候看见这个东西~你晚两天搬来不成么。</p><p>我知道是我又想要无理取闹了,滚下去。</p>

sonofw813 发表于 2006-11-24 00:21:00

<p>如烟姐姐,坎比会加油的!</p>

柳如烟 发表于 2006-11-24 04:11:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sonofw813</i>在2006-11-24 00:21:00的发言:</b><br/><p>如烟姐姐,坎比会加油的!</p></div><p></p>乖~~摸摸头~~捏捏脸颊~~

16-Aimar-21 发表于 2006-11-24 09:18:00

<p>好久没看到柳如烟了,</p><p>欢迎回来,也欢迎坎比回来!</p>

threervana 发表于 2006-11-24 09:43:00

<p>Cuchu确实混得最好,一定会成为未来国家队的老大的~~~</p><p>看完不禁对加戈的前途担忧~~~要是真去了皇马,真不知道卡配罗会怎么虐待他~~~</p><p>可恶的欧洲~~可是我们的球员又要争着往里面跳啊~~悲哀~~</p>

坎比宝宝 发表于 2006-11-24 10:16:00

<p>如烟姐,一切正在慢慢的好起来,每次看完你写的东西总有很多的感触,可以思考很久。</p><p></p><p>现在太阳出来了,我们就忘了之前漫漫的长夜煎熬吧,就想你说的,总有一天,我会感激06年发生的一切……</p><p></p><p>抱抱………………</p>

JOE 发表于 2006-11-24 10:55:00

<p>"付出的太多,寄托的也太多,太坚持,也就太患得患失。"</p><p>不知从什么时候开始,我们对每一个希望之星都会有这样的心路历程.</p><p></p>

znstc 发表于 2006-11-24 11:11:00

<p>喜欢一个人,宣扬一个人,很正常的事。</p><p>论坛就是一个表达自己情感的地方,在版规约束下有自由发表自己言论的权力。</p><p>“我很久没有写关于他的文字了,因为我在反省以及思考。很久以来,我的态度是否正确?我的执著是否偏颇?是否真的由于我,而让很多人不喜欢或者讨厌坎比亚索?甚至讨厌国际米兰?讨厌阿根廷?”</p><p>对那些因为你讨厌阿根廷的人不必理睬,自己的情感因为别人的文字而发生180度的大转弯,这不是很可笑的事情吗?</p><p>谢谢你让我认识了坎比亚索,一个非常出色的球员,一个正在走向伟大的球星。</p><p>加油,如烟,依然期待你的文字。</p><p></p>

杨坤1225 发表于 2006-11-24 11:38:00

<p>顶如烟的文章,顶楼上兄弟的话~</p><p>坎比对身边的巨星们说:“我是多么幸运能生活在你们的时代”~</p><p>我们这些坎比迷同样要对他说:“我们是多么幸运能生活在你的时代”~</p>

奔跑潘帕斯 发表于 2006-11-24 13:34:00

<p>坎比好样的~~~~</p><p>如烟也好样的~~</p>

娜娜 发表于 2006-11-24 15:48:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>znstc</i>在2006-11-24 11:11:00的发言:</b><p>对那些因为你讨厌阿根廷的人不必理睬,自己的情感因为别人的文字而发生180度的大转弯,这不是很可笑的事情吗?</p><p></p></div><p>这句要顶</p>

燕七 发表于 2006-11-29 20:07:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>杨坤1225</i>在2006-11-24 11:38:00的发言:</b><br/><p>顶如烟的文章,顶楼上兄弟的话~</p><p>坎比对身边的巨星们说:“我是多么幸运能生活在你们的时代”~</p><p>我们这些坎比迷同样要对他说:“我们是多么幸运能生活在你的时代”~</p></div><p></p><p>顶....</p><p>我们是多么幸运能活在这个年代...让我们看到了这个时代的你</p>

小豆丁梅西 发表于 2006-12-4 18:26:00

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 观如烟美文,骤然思如泉涌,千言万语,欲言又止。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还是祝坎比好运吧,同祝如烟幸福,你就是风暴的一面旗帜:)</p>

Claudio<7> 发表于 2007-3-29 02:08:00

小小兔子 发表于 2008-4-13 06:23:30

2年了!好遥远!

糖果核 发表于 2009-3-8 13:33:12

...

意外太多了..往事如风...不堪回首的 记忆
页: [1]
查看完整版本: [缓慢更新中]2006发生了什么?