柳如烟 发表于 2006-7-3 21:31:00

[碎碎念]维斯瓦娃·辛博尔斯卡的诗和其它

<p><font size="2">   ● 卡珊德拉①的独白 <br/>   <br/>   <br/>   这是我,卡珊德拉。 <br/>   这是我覆满灰烬的城市。 <br/>   这是我的魔杖,和预言家的绶带。 <br/>   这是我充满怀疑的头颅。 <br/>   <br/>   这是真的,我赢了。 <br/>   我说过的事情会发生 <br/>   以一道火焰般的光亮击中天空。 <br/>   惟有无人相信的预言家 <br/>   惟有那些尽力履行职责的人 <br/>   才目击这样的事情。 <br/>   一切都发生得如此迅速, <br/>   仿佛他们未曾说过。 <br/>   <br/>   现在我清楚地记得 <br/>   人们怎样一看见我就突然停止谈话。 <br/>   他们的笑声停止。 <br/>   他们相互离开。 <br/>   孩子跑向他们的母亲。 <br/>   我甚至不知道他们那模糊的名字。 <br/>   那首关于一片绿叶的歌—— <br/>   无人在我面前把它唱完过。 <br/>   <br/>   我爱他们。 <br/>   可是我从一个高度来爱他们。 <br/>   从上面的生活。 <br/>   从未来。那总是空寂之处 <br/>   和那容易看见死亡之处。 <br/>   我抱歉我的嗓音粗厉刺耳。 <br/>   我哭喊,从一段距离上看看你们自己吧, <br/>   从一段星星的距离上看看你们自己吧。 <br/>   他们听到了,而又垂下目光。 <br/>   <br/>   他们仅仅生活。 <br/>   并不十分勇敢。 <br/>   被命定。 <br/>   在离别的躯体中,从诞生的时刻。 <br/>   可是他们却拥有这水一般的希望, <br/>   一片以自己的闪光为生的火苗。 <br/>   他们知道一刻是什么。 <br/>   我多么渴望一刻,任何一刻, <br/>   以前—— <br/>   我被证明是正确的。 <br/>   因此又怎样呢。没有什么源于这件事。 <br/>   这是我被火苗烤焦的长袍。 <br/>   这是一个预言家的残余物。 <br/>   这是我那被扭曲的脸。 <br/>   那并不了解自身之美的脸。 </font></p>

柳如烟 发表于 2006-7-3 21:46:00

<p><font size="2">汗,首先声明,我不是wsdg,不过这诗写得很好,我非常喜欢——虽然翻译得很烂。</font></p><p><font size="2">被证明是正确的卡珊德拉什么都没有得到,面对覆满灰烬的特洛伊,证明她正确的快感远不如那错误却真实的一瞬。她永远也得不到的一瞬。</font></p><p><font size="2">在错误、荒谬、被注定的人们面前,在那些拥有“水一般希望”、用生命点起火苗的人们面前,正确、价值、意义……什么都不是。卡珊德拉追求的东西其实什么都不是。</font></p><p><font size="2">是她扭曲自己的美丽,她从没认清自己的脸。</font></p><p><font size="2">我不想再对正确与否感兴趣,我只需要坦然,“仅仅生活,甚至并不十分勇敢。”</font></p><p><font size="2">——这已足够。</font></p>

Recuerdos 发表于 2006-7-3 22:05:00

<p>我还是更喜欢博尔赫斯</p><p>呵呵</p><p>可能是看他的比较多</p><p>对主楼的诗人不太熟悉吧。。</p>

尤利西斯 发表于 2006-7-4 18:14:00

<p>我最喜欢的作家也是博尔赫斯</p><p></p><p>卡珊德拉 赫克托耳的妹妹&nbsp;她的家人似乎都是悲剧终结的&nbsp;</p><p><font size="2">这是一个预言家的残余物。&nbsp;<br/>这是我那被扭曲的脸。&nbsp;<br/>那并不了解自身之美的脸。 </font></p><p><font size="2"></font></p><p><font size="4">这一段写得好</font></p>

Rainman 发表于 2006-7-4 22:46:00

<p>跑题~~</p><p>一直想问烟J有米有读过《世界上最漂亮的溺水者》。。</p><p>呃~那天读到,就想到你了</p>
页: [1]
查看完整版本: [碎碎念]维斯瓦娃·辛博尔斯卡的诗和其它