杨柳 发表于 2006-7-1 21:02:00

[原创]阿根廷,我不会为你流泪

<p>2006年6月30日晚上十一点,阿根廷与德国开始了本届的第一场四分之一决赛。</p><p>那夜,连绵数日的暴雨没有一丁点想停的意思。窗外,下着瓢泼大雨,屋内,我关上了灯,只有电视屏幕散发出的光在漆黑的房间里闪动 ,我抱着抱枕两只眼睛死死盯着电视屏幕,一颗心七上八下,这种紧张随着开赛时间一点点临近而越发焦灼,时间快到了,不知为何,当转播通道内索林有点紧张的笑容和巴拉克沉静神情形成鲜明对照时,我心里突然一紧……</p><p>阿根廷、德意志<br/>我所爱的球队和我所喜欢的球队</p><p>十二年前,我爱上了阿根廷,我从没想过自己爱上阿根廷的理由,我只知道爱上阿根廷后阿根廷的一切都成了让我深爱的原因,甚至理智可以发现的阿根廷的缺点也成了让我迷醉的地方——爱太过霸道,足以压倒理性判断.<br/>十年前,我喜欢上德国,喜欢的理由是日尔曼人的坚韧刚毅喜欢他们永不言败的精神喜欢他们永不放弃、哪怕看起来没有一丝希望都不放弃的坚强意志——喜欢,理性很清楚的告诉我条顿军团是值得尊敬值得喜欢的对象。</p><p>爱与喜欢不同,喜欢可以分给很多人很多球队,但我只能爱一个人爱一支球队,爱是压倒性的,心被爱占据后其他的感情再难挤身其中。<br/>我会为自己喜欢的球队获胜高兴会为他们的失败叹息,但能让我狂喜能让我悲痛能让我体会若狂的喜能让体会刻骨的痛,只有我爱的球队,只有阿根廷……</p><p>我爱的球队遭遇我喜欢的球队,感情上我毫无保留的希望胜利属于阿根廷人,但理智却让我不安——如果阿根廷遭遇巴西、遭遇英格兰、遭遇意大利,我都不会如此担心,然而当潘帕斯雄鹰面对的时德意志铁血战士时,我实在拿不准胜利天平的倾向,尽管这其中不无德国挟东道主之利的担忧,但更多却是担心日尔曼人的斗志和坚毅往往是克制南美球队的利器,何况现在德国不比四年前,如今的德国队军容齐整兵强马壮,再加上天时地利人和全都站在他们这边……,纵然对阿根廷深爱不悔,我也无法盲目乐观确信阿根廷人可以轻易胜出。</p><p>我怀着紧张不安迎来比赛开始</p><p>心高高悬在半空里,仿佛要加重缠绕在身边的紧张气氛一样,开赛后短短的时间里双方犯规不断,而两队密不透风的防守更是能让人窒息,我觉得自己的心跳的越来越沉重,只有下半场阿亚拉头球破门时,随着一声欢呼压迫在胸口的沉重才散去,然而随着阿邦丹谢利的意外受伤、里克尔梅被替换下场,佩克尔曼的战术布置转向防守时,我的心又提了上去——和德国人对战,领先时才是真正要小心的时候,区区一个球的领先优势根本不足以让阿根廷高枕无忧——当看到佩克尔曼用最后的换人名额换上高大的克鲁兹而非万众期待的天才梅西时,我几乎惊叫出声,佩克尔曼这次换人不可说不自信,但自信有时可以和自大划上等号——没有根据的自信就是自大,从场面上看,阿根廷和德国可说难分轩轾,而高手对决一招致命的生死较量中,败下阵来的往往是托大一方。</p><p>我用力掐住自己的手臂,想要用疼痛来压住心中不断上升的担忧不安,被掐出来的块块青紫到了今早起床洗漱才发现</p><p>九十分钟的比赛,不出所料,德国人顽强地扳平比分,三十分钟的加时赛,双方都无建树,点球大战不可避免地来临了,我屏住呼吸,我无法呼吸<br/>被一比一的比分凝固住的空气在点球决战中坎比亚索的点球被莱曼抱住那一刻爆发,我听见看台上德国球迷们跳起来欢呼我看见阿根廷球迷一脸呆然,我笑了,我看不见自己的笑容但我清楚那笑容里有的只是苦涩……</p><p>其实我已经接受了这个结局</p><p>看到点球决战开始前,卡恩走到莱曼面前,拉起一向不和的竞争者的手,真诚真切的鼓励他激励他,看到巴拉克刚毅冷静的拖着伤腿站到点球队员中,我已经明白最终的结局,到了比拼意志的时候,德国人绝对不会失败,命运女神都要臣服在他们的比钢铁还强硬的神经下。<br/>德国人赢了,他们配得上这场胜利。</p><p>我知道,很多热爱阿根廷的人会抱怨裁判的偏袒,但受裁判偏袒历来是东道主的特权,何况这次裁判的判罚基本还在可以接受的范围并未到达明目张胆的地步,尽管我对判罚马克西“假摔”出示的黄牌实在无法认同;尽管我对判给索林的那张黄牌颇有怨言——那次犯规的程度远不到黄牌那么严重,而后来克洛斯头球破网成功和索林黄牌在身不敢放手防守有直接关系。但我不认为是裁判打倒了阿根廷更不认为阿根廷是技不如人才饮恨,在我看来,阿根廷是被自己打败了,是败在教练的过于固执自信上面,早早用完换人名额使得阿根廷完全失去了再发奇兵的可能——梅西若是能够上场,他绝对可以改变这场赛事的结果。</p><p>并非是我对小心肝的喜爱让我对他有所偏袒,综观整场比赛,印象最深刻的就是特维兹,脚下技术过硬兼且体能惊人的野兽表现出惊人的冲击力,他便如同一柄重锤狠狠锤打德国防线,并多次打出了裂口,只可惜他的队友中没有人有能力把这裂口完全撕开也没有人能钻进这裂口里挥出致命一剑。梅西有这样的能力,他的灵巧快捷他出众的场上意识撕扯开德国后防并非难事,黄健翔形容梅西的两个比喻非常精准——梅西就象高手手中的银针,又象颗飕飕乱飞的小子弹——根本看不住防不了,而一个没看紧就会被他击中要害。</p><p>如果梅西上场……</p><p>现实不存在如果,现实中只存在结果,结果就是阿根廷出局,结果就是阿根廷天才少年的世界杯之旅就此终结,当德国人为胜利疯狂欢呼时,摄象机的镜头里出现了场上的阿根廷队员,却没有给予梅西一个镜头,不知道那个时候被女球迷们宠溺地叫做小心肝的孩子脸上究竟是什么表情?是不敢相信?是伤心?还是委屈不甘的快要哭出来?别哭,梅西,你还是个孩子,被众多队友像对弟弟一样呵护宠爱的乖巧孩子,孩子是要长大的,挫折是成长中必然要迈过的槛。回家吧,孩子,巴塞罗那还在等着你回去,众多期盼着宝贝回家的人都在等着你回去安抚你的悲伤,回去吧,孩子,世界杯的征途结束了,巴塞罗那的征服之旅还在等着你前去开创,你还有父亲一样爱护你的里杰卡尔德,他不是始终都对你存有疑虑的佩克尔曼,在黑天鹅的领航下,雏鹰稚嫩的羽翼终会长成坚硬翅膀,而后驾御着风于空中尽情翱翔。刚满十九岁的孩子啊,尽管我希望你那纯真可爱的孩子气不要消失,但为了阿根廷的未来你必须学会面对艰难困阻必须成熟,你还年轻,太年轻了,这届世界杯不属于你,但你有的是机会,四年后你也不过二十三岁而已,我期待四年后非洲大陆热情的阳光下,年轻的王者加冕登基。</p><p>特维兹特维兹,憨直火暴的野兽,率性单纯的野兽,我看到你哭了,你不甘心吧?明明你的表现是那么完美,你面对敌人时身上散发出来的强大压迫力甚至让屏幕外的我都感到震撼,整场比赛你是最努力的人,你的完美你的努力却没有得到胜利作为报偿,输在轮盘赌博的方式下你一定很不甘心,不要哭了,尽管成为失败的一方,但你却是这场比赛中最优秀的球员之一,而且你还年轻,一次失败不代表你再也没有机会去亲吻金杯,四年后你会更加强大,所以不要放弃希望,四年后你完全可以和成熟的梅西一起铸造起新的王朝新的神话。</p><p>阿亚拉阿亚拉,我的队长,罚失点球时我看见你眼中的悔恨和痛楚,不要自责好吗,没有人会责备你,请你也不要责备自己,你已经为阿根廷做的够多的了,你已经尽力了,你奋不顾身的抢断你在诸多高大日尔曼人中上演的美妙头球冲顶已经带给阿根廷的拥护者们数不清的惊喜,你是所有阿根廷球迷的骄傲,所以不要再责怪自己。</p><p>索林,队长,阿根廷队长,潘帕斯少年们的兄长,我从你身上看到了球队的守护者形象也看到了呵护着弟弟们的兄长模样,你是阿根廷队当之无愧的队长,所以请你不要哭,请你一一擦干弟弟们的眼泪,带着他们高昂起头告别这个夏天,四年一个轮回,或许四年后你不会再有机会站到世界的舞台中央,但你完全可以看着弟弟们在四年后高举着金杯向兄长热情挥手致意。</p><p>克雷斯波,南瓜,可爱的南瓜,你已经三十一岁了,你的世界杯之梦也和你的前任战神一样成为永远的遗憾,还有里克尔梅,我总喜欢叫你苦瓜哥哥,尽管你沉默寡言,不苟言笑,但在我眼里你和其他爱玩爱笑的潘帕斯孩子一样可爱,四年前你没有参加世界杯的机会,四年后你是核心却在生死之战中被替换下场眼睁睁看着快要到手的胜利化成泡影,你是怎样的心情?我不愿去想不忍去想,然而你始终都是我心中最好的中场艺术家,你那古典的优雅是一曲令人无法忘怀的绝唱。</p><p>我看到坎比亚索在哭,在伤心的哭着,记忆中曾经意气风发有着浓密金发的秀美少年到哪里去了?眼前的男人眉目间依稀可见当年的俊美,然而稀疏的头发和憔悴的容颜无言地诉说着他所经历过的伤痛和坎坷,别哭了……,我有资格如此对他说吗?我可以对这个背负了太多痛苦的人如此说吗?</p><p>眼泪有时候可以洗去心中的苦痛,更胜过言语安慰,所以,哭吧,尽情哭吧,潘帕斯草原的孩子们,哭过后抹干眼泪,再次笑着开始为又一次攀登做准备,你们就是这样的一群孩子,所以我才如此爱你们。我会看着你们流泪,但我不会哭泣,我会笑着看着你们,就算泪已经在眼中打转我也不会让它流下,我要让你们知道爱上你们是我最大的快乐,你们给爱你们的人所带来的,永远都是远胜苦楚的欢乐和希望,我在等待着希望变成现实的那一天,在那一天到来前我绝对不会流泪。</p><p>德意志,你胜利了,意志的胜利,也是革新的胜利,克林斯曼承受了巨大的压力和质疑使条顿军团焕发出全新的活力,看到比赛中与以技术著称的阿根廷队拼脚法都难分伯仲的日尔曼战士,我慨叹中带着钦佩,这那还是那支头球球队啊,现在的日尔曼战车完全可以用伟大二字形容,纵然你们的胜利有裁判的因素有主场的优势,但归根结底,这场胜利还是你们用自己的双手挣回来的,是靠你们的毅力和永不放弃永不言败的精神夺到手的。</p><p>卡恩,狮子王,我所钦佩敬仰的狮子王,尽管主力位置已经被对你微词颇多的莱曼占据,尽管队长袖标如此戴在巴拉克臂上,尽管你赛前对主教练一直让自己坐在板凳上的决定有所抱怨,但是决定生死的那一刻到来前,你走到莱曼身边握住他的手,你脸上只有祝福只有信任,那是一个战士对与自己同生共死的战友的绝对信任,看到你这样的表情时,我突然平静了,我知道自己已经可以平静接受最终的结果了,胜利由德意志独享,光荣由两支伟大的球队平分。</p><p>巴拉克,战士的领袖,强悍的勇者,你在场上的表现无愧与核心这个形容词,你是真正的将军,在你身上我完全可以看到日尔曼人引以为豪的配剑贵族的气质,一个真正的领导者的气质,你完全有资格有能力成为战争的主宰者。</p><p>克洛斯,克洛斯,我该怎么说你呢,四年前你的横空出世曾是那年夏天一道亮丽风景,四年后你长足的进步足以使所有关注过你的人感到惊喜,但你有必要如此仇视“鸭子”的肋骨吗?就算是那次属于合理冲撞也不该那么狠那么用力啊……</p><p>克林斯曼,我曾经赞叹不已的金发轰炸机,你不再是绿茵场上的大将,你现在是运筹帷幄的统帅,胜利属于你一手调教出来的年轻战士,更属于你。</p><p>德意志啊德意志,你胜利了,我爱的球队将要离开硝烟弥漫的战场,我喜欢的球队留下来准备迎接新的战事,日尔曼的战士们啊,你们一定要获得这次战役的最终胜利,在接下来的两场比赛里,你们一定要取得胜利,只有获得最终的胜利,你们才对得起和你们鏖战了两个多小时的阿根廷,因为意外而使天才少年失去上场机会、最终以点球方式败北的阿根廷,条顿军团啊条顿军团,只有在九十分钟里干净利落地将对手彻底碾碎而捧起大力神杯,你们才配得起这场德阿大战中胜利者的地位。</p><p>我所爱的、我所喜欢的两支球队的对决终于结束了,我的煎熬也到头了,以后我可以用平和的心态来看世界杯了,而非是全部精神全部的情感都被世界杯占据</p><p>因为喜欢永远不会象爱那样耗费尽人所有的感情和精力</p><p><br/>我对阿根廷的爱永远不会有丝毫改变,那是永恒的、唯一的爱,爱会带来牵挂,又一次的牵挂将要陪伴我度过又一个四年,在这四年里我依然会关注着我所爱的潘帕斯少年们,关注着他们,为他们而快乐而悲伤而欢笑,但我绝对不会流泪,我说过,只有在他们的眼泪是因为幸福而流淌的时候,我才会不再控制自己的泪水……</p><p>雨,轻轻敲打着窗外的芭蕉,放下笔,推开窗子向外望去,连续几个昼夜的暴雨不知何时化作星星点点的小水珠在空中跳跃,明天,应该会放晴了吧,明天,清透的蓝天中绵净的白云会映射到眼中吧,白云蓝天,那是我永远的情结,拆不开解不了剪不断,纠缠一生也无悔无怨</p><p>阿根廷啊阿根廷</p><p>一旦爱上便是永恒<br/></p>

徐七 发表于 2006-7-1 21:40:00

当我看到裁判给马克西黄牌时我简直愤怒了。那是假摔?你丫斯洛伐克人怎么不被车撞死!是谁拌了谁谁该领黄牌啊!

杨柳 发表于 2006-7-1 21:45:00

<p>苦笑</p><p>谁叫人家是东道主呢,不过德国人表现出的顽强和坚韧确实值得钦佩,他们的铁血精神才是他们扼住命运喉咙的真正武器啊</p>

马多巴克西 发表于 2006-7-2 01:03:00

<p>当我喜欢的人伤害我爱的人</p><p>她就永远都不会再被我喜欢了</p>

那时花开 发表于 2006-7-2 15:44:00

能伤害到你的,都是你所爱的。。。

尤利西斯 发表于 2006-7-3 12:15:00

<p>德国人可以铁血 可以意志坚定 老实说我向来欣赏日耳曼人</p><p>但那天当波多尔斯基 巴拉克在场上假摔 当德国人一次又一次向我们球员的脚后跟踢去裁判却无动于衷的时候 我对德国人怎么也欣赏不起来了 不要跟我说什么克林斯曼继承人 你什么时候看见克林斯曼假摔过?!</p><p>更过分的是博罗夫斯基 居然罚进点球之后跑到别人面前说FUCK YOU 当时路乔已经跪在地上 小狮王和小马都是掩着脸的。这种行为就是你们的日耳曼战车精神?对不起,日耳曼至少还是个神圣的名字,请不要侮辱它。德国队员那天,根本不配叫日耳曼人。</p><p></p>

argchen 发表于 2006-7-21 17:31:00

<p>真的不想再回首了!</p><p><a href="http://blog.sina.com.cn/u/1231492440">http://blog.sina.com.cn/u/1231492440</a></p>

六六六 发表于 2006-7-23 21:39:00

等待~

探戈起舞 发表于 2006-7-25 15:30:00

楼主居然认为德国人配得上这场胜利?全世界除了德国人以外都认为阿根廷更应该蠃得比赛。

巴蒂deer 发表于 2006-7-26 20:20:00

<p>有时候强忍住泪水是一种逃避,但有时候不哭是为了有更大的动力争取下一次的胜利</p><p>支持楼主!</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]阿根廷,我不会为你流泪