三月太阳 发表于 2006-4-9 21:57:00

国米败后话贝隆

<P>几天前,贝隆在冠军杯1/4决赛和比利亚雷亚尔的对决中负伤下场,国际米兰提前结束了他们本赛季欧冠联赛的征程,隆哥也似乎黯然告别了这个忐忑的赛季。一下失去了追求的目标,他怅然徘徊在失望与期待之间,决定未来的等待暂时漫长,是从头再来,还是远走他乡,就在这段无聊时间的打发下冷静决定吧。</P>
<P>对隆哥的喜爱不觉间已有将近十个年头,在意大利的辉煌,在英超的沉寂,直到今天在国际米兰焕发的老树新芽,我将我的注意伴随他周旋列国,随他跌宕起伏。他是我足球场上的一个精神寄托。</P>
<P>喜爱隆哥首先喜爱他踢球的方式,然后是他的为人,然后是他的外冷内狂。</P>
<P>他对球的处理从来不会繁缛杂遢,简洁明快象与生俱来般伴影随形。这区别于他的运动,奔跑中的贝隆我们无法感知他的雷厉,但球自他脚底驰出时我们分明瞬觉一刹那电光石火的霹雳,在神乎漂移的间隙将足球送至最无可争议的一隅。多美的抛物线,如同掣曳划破的流星,又似挂过天幕的飞虹。也许线路并不诡秘,但时机的唯一与目的的明确却是无匹。他的传递,清脆、精准、呼啸热情,拒绝它该是多么的艰难。</P>
<P>关于我眼中的里克尔梅和贝隆,曾经认为他们格调的契合,并自觉地归于同类。今天再看,将推翻这个认识而树立崭新的觉悟,他们是如此不同。</P>
<P>里克尔梅冷的象冰,表情是,踢球也是。虽然他外表沉默,但我们感觉得到肃穆舒缓中透出的那丝寒意和隐隐的杀气。他总在观察,时时在计算,在你疏忽的时候,当你放松了警惕想喘口气的时候,他将奉上致命的冷箭,悄然而至却不留痕迹,没有预兆、难以防范。</P>
<P>隆哥热情似火,是鼓点催动下的情绪——高涨、亢奋、热烈、波动。他会将他的影响力诉诸全场,他会将浑身的力量毫不保留。他脚下的足球迅捷有力,没有含蓄但直奔主题。里克尔梅让你防不胜防,贝隆则叫你处处设防。也许他情绪的不稳定,就来源于感情的过分热烈。他会与对手对峙,也会与队友争执,有人视他作“不安定的因子”,但这正是他不屈性格中的特点——率性、执著、刚强、耿直。</P>
<P>情歌球场的狭路相逢,成就了里克尔梅,眩目的光环背衬下是贝隆落寂孤行的背影。水熄灭了火,冷酷战胜了热情。我内心更热爱情感的蓬勃,它更易激起藏于我心底蛰伏的狂热,我将这看作欣赏比赛,投入其中的原动力。所以比起冷峻的罗米,我更热爱隆哥,更热爱艾马,足球就是需要这样张扬喷薄。</P>
<P>遗憾的是,国际米兰在西班牙迷失了方向,在压力下他们方寸大乱。一只脚跨入半决赛却被生生拽回,不情愿但无可奈何。贝隆拼尽了全力,他激烈是因为他不愿束手就擒,他的躁动暗示了弥漫整支队伍的不安。但这些都不足以鼓舞起全队的斗志,仍然是难堪的消沉,也依然是心神不宁的杂乱无章。他们距离危险越来越近,有点象冷水里加热的青蛙,反抗的精神从开始就被消磨殆尽,即使危险来到也无法振作。里克尔梅的冷枪终于响起,国米倒下了......</P>
<P>隆哥也倒下了,在结束的哨声前,在赛后的沸腾前,在泪水淌下前。</P>
<P>竟带来怎样的悲怆与伤感,无法敏锐的感知失败的意义,只将隆哥倒下的刹那带来的惊悸与爱惜附住心头。</P>
<P>我宁他含泪走下,但是他坚强。我想回避残酷的结局,但不是这样的方式。</P>
<P>是顽强、过激、刚烈还是负气?我毋信更是无言的抗争,是旧仇新恨一并的爆发,是悲观弥漫而前路无涯的舍身取义。</P>
<P>大凡世界的伟人并不乏这样穷途末路般悲壮的气质。</P>
<P>Napoleon,在枫丹白露逊位前。在莱比锡,在阿尔西,在奥布河畔的战役,在反法同盟气焰冲天的逆境,他无畏无惧,站在炮火的前沿,将命运交给上天,将牺牲视作光荣。</P>
<P>隆哥为荣誉而生。和拿破仑一样,他绝不甘心屈辱地投降,耻辱地失败。在一切无法挽回,而悲天悯人将悖离他的意志,他选择以漠视自身的安危来彰显无可能的抱负,于是一层悲剧的色彩跃然而上。</P>
<P>无法不说告别,绝不情愿,却不能挽救。</P>
<P>烟雨朦月,白露晨零。我看不到清晰的未来,现在又云遮雾绕,留下还是走开?这迷题的答案若隐若现,我不急于知晓,让时间来作答。</P>
<P>综观贝隆欧洲的十年,起起落落,伴随着职业生涯的高峰低谷,写下错落有致的曲折诗篇,高回低转,耐人寻味。没有冠军杯的荣誉,这很遗憾,但无法抵弱他业已取得的赫赫功绩,而他率真直露的人格魅力和遒劲沧桑的硬朗外形更是感染吸引了无数敬羡的砰动之心。</P>
<P>“鸟飞倦而思归”。如果厌倦了欧洲足球的风云诡谲,就静静地离开,回到故土的怀抱,享受曾经的欢悦;如果壮志难酬,雄心不改,那么就抛洒满腔最后的热情,再一番轰轰烈烈,再一次真真切切,再一回宏图霸业!</P>

<P><BR> </P>

sky315 发表于 2006-4-9 22:05:00

<P>我一直觉得阿根廷队完全可以打三后腰贝隆居中,小马(坎比)德米居两侧</P>
<P>罗米顶在最前面.防守又稳定组织上比坎比还灵动</P>
<P>但是已经没有这样的可能了.一句"我从未高估过贝隆"已经宣判了极刑</P>

hmwkfk2 发表于 2006-4-9 22:10:00

<P>原谅他在球场上的一时的不冷静吧 他也是个人 人都会犯错的 就是老马也会犯 。他始终是阿根廷的功臣</P>

hjfzyxz 发表于 2006-4-9 22:16:00

顶一下!

谎言的弟弟 发表于 2006-4-9 22:53:00

<P>看见太阳的成熟,吾等深感欣慰。</P>
<P>可教矣</P>

我系椰子 发表于 2006-4-10 02:32:00

可怜的楼主,你是美女还是俊男啊……片头那照片我看你像女孩。

jew313 发表于 2006-4-10 08:29:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>三月太阳</I>在2006-4-9 21:57:00的发言:</B><BR>

<P><FONT color=#ff0000>关于我眼中的里克尔梅和贝隆,曾经认为他们格调的契合,并自觉地归于同类。今天再看,将推翻这个认识而树立崭新的觉悟,他们是如此不同。</FONT></P>

<P><BR></P></DIV>
<P>记得以前我就曾跟你争过这个问题,贝龙跟里克尔梅完全就是两个风格,你不相信,现在你总相信了吧,总算你觉悟了,虽然是迟了点.还是要顶一下.</P>

蓝白相间 发表于 2006-4-10 11:53:00

<P>已是过去式了</P>

刘什么 发表于 2006-4-12 16:34:00

<P>我以前也跟楼主说到过隆哥和罗米的不同,我当时就说罗米如果在98年的队中那么他将扮演奥特加的角色,</P>
<P>如果在02年那将没有如果,因为贝尔萨根深蒂固的荷式足球里根本没有罗米的位置,就象巴萨一样。总之贝</P>
<P>隆的位置跟他完全不一样,可惜楼主当时并不能领悟。</P>

三月太阳 发表于 2006-4-12 20:55:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jew313</I>在2006-4-10 08:29:00的发言:</B><BR><BR>
<P>记得以前我就曾跟你争过这个问题,贝龙跟里克尔梅完全就是两个风格,你不相信,现在你总相信了吧,总算你觉悟了,虽然是迟了点.还是要顶一下.</P></DIV>
<P>恩,他们风格的差异从那天两人同场比赛看确实超乎了我固有的想象,原来是有点走眼了。
<P>但说出的话就如泼出去的水,这个我无须解释。借用尼子的话“成事不说,遂事不谏,既往不咎”,似乎再无翻老帐的必要。
<P>PS:这个争论的问题,不记得是和您展开的啊?

刘什么 发表于 2006-4-13 10:49:00

选择罗米就等于回归阿根廷原味的足球。

wto 发表于 2006-4-13 13:49:00

好久不见三月兄弟了,谢谢带来如此优美的文章~~~
页: [1]
查看完整版本: 国米败后话贝隆