风中的风之子 发表于 2006-2-9 10:28:00

[转帖]西门梦雪:对南宋史和《南宋皇朝》的评价

<P>?西门梦雪:<br>  欲要亡其族,必先亡其史!!<br>  那些无聊的文人究竟想干什么?!《南宋》原著我看了,垃~圾中之垃~圾。<br>  为什么如今会有“为秦桧翻案”之风?就是有些人,可以说是不少人,对真正的历史了解得太少,对历史也从无深入研究,才使得有些人钻了历史的空子,欲为秦桧平反。<br>  现在这种情况下,太需要一个真实的、有价值的历史摆在老百姓面前,才能对历史作出工公正的评价,这是直接影响中国现在以及后代的价值观问题!而这些文人,却在做什么呢?<br>  在这种时候,为了种种不可告人的目的,反而在肆意歪曲历史,遗祸无穷啊!!!!!!<br>  如果,这些所谓的文人真的没有读过历史,比如,写《南宋王朝》,如果连《宋史》、《金史》、《三盟》、《要录》、《金佗》等等都还没读过的话,就给我滚回家好好先看看书!!!不要误人子弟!!!!<br>  如果,他们明明知道历史,只是为了迎合当前,或者攫取金钱利益,或者为了出名,而不惜篡改历史,那么就请去卖茶叶蛋,也能赚钱;或者去裸奔,比这出名快!!!!<br>  无论如何,都不该拿历史来开玩笑,在日本大肆篡改历史的时候,我们还在诋毁着自己的英雄,扶起自己民族的罪人!<br>  现在人已经生活忙碌,已经节奏紧张,又有多少人能静下心认真读历史?更枉谈研究历史!这时候,作为一介文人,再来误导众生,致使中国人以后不知自己民族之脊梁,在以后国难当头的时候,不知是否还为国而战,那么,这些文人真可谓千秋罪人!!!<br>  看野史,只会知道一个“愚忠”的岳飞,知奸臣而不知昏君;知微观而不知全局。<br>  只有看了正史,才知道岳飞其实是怎样一个令人荡气回肠的人物。<br>  岳飞对南宋王朝最大的贡献不在于抗金?笑话!如果没有主战派的顽强抗击,主和派根本没有跟金国签和约的资格!连卖国都卖不成!非但如此,恐怕赵构政权早不存在了。<br>  谈判桌上的条约必须有武力作为后盾,不然一纸空文又有何用?<br>  国乱无良将,后来的元朝给宋议和的机会了吗?!<br>   <br>  1、岳飞不“愚忠”,而是直臣。<br>  2、岳飞朱仙镇不撤兵也不可能“直捣黄龙”。<br>  3、岳飞之死,秦桧不承担全部责任。<br>  4、不承担全部责任不代表无罪。<br>  5、屈膝求和不能换来和平,军备才是和平的筹码。<br>  6、秦桧其罪实多,不过被“误国”和“谗陷”所淹没<br>  《南宋皇朝》书我看过,我告诉我身边的人说:“在看正史之前请不要看这本书。”<br>  一个思维定式在形成后不容易被打破,一旦这种糟粕渗入脑海里,就不容易被推翻。<br>  我也建议某些文人不要只顾着文人的“名气”与稿费,请先留住文人的操守!<br>  在这浮躁的年代,许多人并不很了解历史,如果这时候,为了迎合某种需要,而不惜篡改历史,在日本篡改教科书的同时,自己也诋毁一个曾经在800多年前保护着中原老百姓免遭铁骑蹂躏的英雄,而又把倡和误国的巨奸巨贪扶起来,致使数年之后中国人不知自己民族之脊梁,再当国难当头的时候,中国人不知自己应趋向何方,这些文人,真是罪过大矣!!!<br>  <br>***************************************<br>以下是引用未央生在2005-11-24 10:35:00的发言:<br>  赵勾根本不指望岳飞抗金,没有岳飞剿匪,南宋王朝根本无法在江南立足,所以对南宋来说,岳飞最大的贡献不在于抗金。至于说岳飞荡气回肠未免牵强,岳的资质在古代名将中并不拔尖,只是他身逢乱世,又因为抗金而死,才成就令名。设如岳飞不死,而是被罢官,历史上或许根本就没有他这号人的位置。<br>  <br>西门梦雪:<br>  不指望岳飞抗金的话,岳飞不会成为“中兴四将”之一。赵构的伎俩其实也就是皇帝惯用的伎俩,随时局而更换朝臣:金战,危及他的政权存亡的时候,他就起用主战派(亡至海上);金和,他就启用主和派--他最爱的秦桧(绍兴和议)。<br>  评论岳飞的战功,千万不能看稗官野史,无限夸大战绩却空洞,使得岳飞太脸谱化。<br>  还是要看正史,细致地从军人的角度,以每一个细节老考究一个将领的风格。<br>  首先要澄清一点事实:他的军队从来都只占南宋王朝的一小部分,不要以为岳飞就是南宋的总元帅了,他只是一单方面军的将领,军队最多时不过几万(小说的几十万大军凭空臆造),而和其他诸位将领分成犄角之势。既互相援助,也互相牵制(吸取教训的宋朝皇帝是从来都限制一个将领的兵力上限,赵构从没给过岳飞大权在握!)。<br>  那么,岳飞拿着这一部分的兵力,又创造了什么样的战果和名声?为避免说被后世炒作之嫌,这里先只提南宋当时对于岳飞的记载和评价:<br>  战功:《金史》记载:“飞之威名战功暴与南北。”别忘了,这可是权臣在内时一个将领在外打下的声望。并且出自于金国统治者之口。书信为证。<br>  金太守乌陵思:“若南宋军来,则不必尔等为计,我当纠率郡人,开门纳王师矣。” 可见当时民心对于岳家军之倚重。,而又对金统治者的压力。 <br>  须知:令人敬畏自己,难;令敌人敬畏自己,更难!<br>  另外一些细节,可见《三朝北盟汇编》、《续资鉴》等史料,不再赘述。<br>  《宋史》对他的评价,却是一个总论:自西汉而下,若焊、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉!<br><br>*****************************************<br>  以下是引用未央生在2005-11-29 11:09:00的发言:<br>  可惜在岳飞的心中,他忠的首要对象不是国家和民族,而是赵氏皇族,当然在他的年代这是自然的,但是我们现在<br>  宋代的思想究竟发展到什么阶段?是否还是君即国家,国家即君?早已不是了!微妙的分化,许多人已经觉悟:<br>  明君的准则:“为江山社稷计”。<br>  赵构秦桧之流议和时,御史方廷实奏章:“…呜乎!谁为陛下谋此也?天下者,中国之天下,祖宗之天下,群臣、万姓、三军之天下,非陛下之天下!” <br>   <br>  知道了宋人的思想进度,也就不难理解:<br>  为什么当宋钦宗为求和而罢免抗战派官僚李纲时,汴京城里立即爆发了以陈东为首的数十万军民大示威,他们杀主降官、杀宫使,随时准备冲入皇宫,旗帜鲜明地把矛头对准卖国皇帝,逼着宋钦宗立即恢复李纲、种师道的职务,让他们率众抗金。并且理直气壮地宣告:这种行动,是“以忠义挟天子”!<br>  也不难理解岳飞的许多“不臣”之迹了。(屡次公然抗旨)。<br>  历史固然变迁,然而不变的有一点:“百姓抗击侵略者是自发的,决非受谁谁之命而抗。”<br>  以下是引用huizhidao2005在2005-11-29 11:40:00的发言:<br>  有一句话“戏说”历史固然不好,但我们从小接受的历史教育难道不是一种官方的“戏说”吗?<br>  <br>西门梦雪:<br>  呵呵,这话说得好!<br>  这种状况早就该结束了!<br>  我们一直被误导,被小说误导,被评书误导,也被官方误导。<br>  小说中只有脸谱,忠奸便是忠奸,不只其如何忠、如何奸,忠于谁、奸于谁;<br>  官方从来都只是为了政治的需要宣扬“忠”,宣扬“孝”,不惜把人误导成“愚”。<br>   <br>  很少有人静下心来看看真正的历史记载,更少有人潜心研究历史。<br>  导致如今的文坛出现四大流派:(仅仅对于宋金这段战史)<br>  1、传统的百姓意识,小说和评书的内容占了很大一部分;<br>  2、注重史料,潜心研究,独立思考者;<br>  3、历史知识欠缺,但为求标新立异,哗众取宠者;<br>  4、以推翻“传统意识”为己任,了解一定历史,却不全面者。<br>  <br><br></P>
<DIV align=left>原文作者所属博客:<FONT color=red><a href="http://yangminghouxue.tianyablog.com/" target="_blank" >天地寓庐</A></FONT></DIV>

风中的风之子 发表于 2006-2-9 10:39:00

[转帖]

<TABLE borderColor=#ffffff cellSpacing=2 cellPadding=2 align=center border=0>

<TR>
<TD align=middle bgColor=#336699><FONT color=#ffffff size=+1>惊闻《南宋皇朝》诋毁岳飞、维护秦桧、歌颂金兵 </FONT></TD></TR></TABLE><br>
<TABLE cellSpacing=0 width="100%" align=center border=0>

<TR>
<TD align=right width=100></TD>
<TD align=middle><FONT color=green size=-1>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/listwriter.asp?vwriter=阳明后学" target="_blank" >阳明后学</A> 提交日期:2006-02-08 12:55 </FONT></TD>
<TD align=right width=100><br></TD></TR></TABLE>
<DIV class=content align=left>????今天在“天涯论坛”上游曳,竟然看到网友海_之韵贴的这样一篇帖子:<br>????为秦桧平反的电视剧《南宋皇朝》已经拍摄完成 <br>????电视剧的剧本可以在国家图书馆里看到,   <br>????ISBN 7-5080-2591-1 : CNY100.00 <br>????题名与责任 南宋皇朝 [专著] <br>????文学本 : 40集历史电视连续剧 / 徐海荣总编剧 <br>????出版项 北京 : 华夏出版社, 2001 <br>????载体形态项 620页 : 图 ; 26cm <br>????语言 chi <br>????一般附注 杭州市“五个一工程”重点作品 <br>????内容提要 本书反映宋室南渡,建都临安(杭州)直至最后灭亡的全部历史过程,全方位地展示了南宋皇朝在偏安杭州时期的军事、政治、经济、文化、风物、人情。 <br>????主题 电视文学剧本 -- 中国 -- 现代 <br>????电视文学剧本 <br>????中图分类号 I235.2 <br>????著者 徐海荣 总编剧 <br>????2001\I235.2\141\书刊保存本库\书刊保存本 13层 <br>????2001\I235.2\141\中文图书基藏库\中文基藏 7层南 <br>????2001\I235.2\X725\中文图书阅览室\中文社科图书第二阅览室 <br>????????          <br>????该剧被列为杭州五个一工程,在这部剧的开头就写明:民族融合是不可抗拒的,在这部电视局中,对岳飞采取了明褒实贬的手法, <br>????第一、岳飞作为一个民族英雄\一个抗金英雄的事迹被一笔带过了,在剧中根本就不提岳飞从一个士兵经过与金军奋战而逐渐成为一个军事统帅这一事实,而让他从一开始就成为赵构的亲信。并成为了宋高宗赵构对付其他大将和抗金义军的一个打手,如为了阻止赵构去金国议和以挽救北宋的危机,岳飞在赵构的授意下组织学生暴动,打死了力主议和的王尚书,然后就是金军占领了开封靖康之耻发生了。 <br>????第二,在剧中为了突出这一点,设计出岳飞的第一个夫人——刘夫人先被金人奸污了,然后被杨厶所救 ,而岳飞却利用她来迷惑杨厶,从而达到消灭农民起义军的目的,而刘夫人也最后认清了岳飞,最后自杀死在岳飞面前(在剧中杨厶被设计成了一个一心为民族的英雄,如他为了抗金而秘密训练了二十万大军准备北伐,并打算任命岳飞为统帅).第二个夫人更被设计成了曾经是赵构临幸过的女人,赵构为了扶持和考验岳飞,将她嫁给了岳飞.而岳飞为了表示忠诚从没和第二个夫人同过房(当然在剧中岳飞也很生气,但在岳母的“教育”下,还主动向夫人跪下认罪);而且在剧中还暗示赵构与岳飞都同时暗恋了和他们的母亲年龄差不多的李清照(而且把赵构就描写成了一个有恋母情节的孩子),而李清照似乎更喜欢岳飞,以至于当她和岳飞在一起谈赵构向他表白她很像他的母亲时,讽刺赵构像一个长不大的孩子,结果赵构听了很生气,差点处罚了岳飞(只是因为李清照也在场,才没有作出来)。 <br>????第三、在全剧中没有出现“岳家军”一个字,开头就是赵构面临其他将领的抗命,而将岳飞从一个小兵在一年的时间里提升为节度使,而岳飞在全剧中除了没有办法不描写的郾城大捷,不是吞并其他抗金军队,就是消灭农民义军,最大的一次战役还是和刘齐的伪军打的, <br>????第四、在剧中,岳飞的死因被设计成了为了阻止赵构削其兵权与十位领兵大将歃血为盟共同抵抗赵构,而赵构为了保持国家元气,不得不杀了自己最亲信的岳飞以敲山震虎。 <br>????第五、岳母在剧被描写成一个胆小怕事的老太太.她的刺字不再是为鼓励岳飞去抗金,而是阻止岳飞投入杨厶农民起义军的队伍,而岳飞的女儿成了秦桧养子秦喜(被岳飞闹事打死的王尚书之子)的未婚妻,而且在这一点上表现出了秦桧如何不计前嫌甚至请李清照来作媒。 <br>????第六、全书中先大力描写了秦桧如何在金军中大义不屈,后来为了实现曲线救国而假装投降,从而取得金军的信任被放回南宋,而秦桧从始至终都是一个深谋远虑为大局的人,比如处死岳飞时,故意不写一个叫施全的人冒死为他收尸的事,而成了秦桧为岳飞收尸,而且岳飞在剧中死的时候,秦桧为了成全岳飞让岳用剑自杀(而实际是被毒死的)。 <br>????第七,在剧中很少有南宋将领英勇抗金的描写,往往是一笔带过,着重于描写他们间是怎么样争权夺利的。在全剧中描写宋军的抗金事迹最多落实在剧本中也不会超过2000字。而且在剧中还故意不提完颜亮准备全面进攻南宋的事,而成了南宋主动进攻金,更是将南宋主张抗金抗元的人描写成了一些全无全剧观念,误国误民的书生。而且在剧中金人对宋人也很好,比如高宗的母亲就宁肯给金人王爷作小妾也不愿意回宋作太后,而且最后被赵构气死了.赵构之所以命令岳飞进攻金国也是因为知道了他母亲作了金王爷小妾的事,而金一答应送回他母亲,他就立刻收兵回国,然后将抗金的将领兵权全收回来了。 <br>????第八、文天祥被写成了一个一心求死的“忠臣”。而在蒙元廷中,蒙古人一直都不愿意杀他,而那些投降的汉臣,则被描写成理解文天祥的志向(在投降的汉臣中不是他的弟弟文璧,就是他的好朋友张弘范)全力成全他的人。</DIV>
<DIV class=content align=left>*************************************************************************************************<br>????????<br>????????<br>????<FONT color=#6600ff>看到这篇帖子,我先是惊愕不信,然后是出离愤怒,当含着泪水看完长达上百条的跟贴,终于知道确有其事,这个丧心病狂的徐海荣总编剧居然是杭州文化宣传战线的红人(传记附下)。近来总有人借民族团结来篡改历史,颠倒黑白,这些人既不懂得民族的尊严,更不懂得在种族和血统之上还有人性和是非,而且毫无廉耻可言。无论怎样愤怒的谴责也无法表达我内心的震撼。我只想引用这样两则事实:<br>????一是我在一本老杭州的随笔《三句不离本杭》里读到,抗战杭州沦陷的时候,人们纷纷到岳王庙去发誓,请岳王爷做个见证,我们一定要打回来。<br>????二是网友“风衣男子”在天涯上描述观看电影《霍元甲》的见闻,如下:<br>????“看电影的时候,旁边坐了一个小孩子,并不知道霍元甲的事迹,所以看得很紧张,比如结尾,日本人在茶里做了手脚,大家都知道,霍元甲的大限将到,平静的等待他牺牲。可是孩子并不了解,看见日本人换了茶,他非常紧张的问:“霍元甲会不会喝啊?”不等大人告诉他,他又自我安慰:“等会儿肯定有人阻止他的。”后来李连杰端起茶喝了下去——这是早已注定的结局——小孩却不知,焦急的说:“假装的,他肯定已经识破了……他其实没咽下去对不对?他会用内力把毒逼出来对不对?” <br>????他身边的大人一直很沉默,只是嗯嗯啊啊的敷衍他,直到霍元甲死去,小孩才接受了这个事实。 <br>????我独自坐在一边,忽然很想给这个孩子一颗大白兔奶糖吃,然后好好的和他说说霍元甲完整的故事,包括那首主题曲,包括迷宗拳的创立,包括那个独臂老人之死,包括霍元甲贤惠的妻子和美丽的红颜知己,我还想告诉他,霍元甲有个很帅的儿子叫霍东阁,他还有一个徒弟叫陈真。 <br>????我很想告诉他,在我像他那么大的时候,曾经看过一部电影叫《精武英雄》,那时候精武体操队叫精武门,那时候霍元甲还叫陈真。那时候他相当年轻,留着很短的头发,穿着黑色的中山装,俊朗,挺拔,干净,带着少年意气的侠骨柔情。 <br>????我曾经像现在一样坐在黑暗的影院里,望着荧幕,情翻似海。 <br>????多少年后每每回忆,依然魂梦系之。”<br>????这就是民族的尊严,这就是从孩童时心底便有的是非,不能为了权力和金钱就践踏她。<br>????????<br></FONT></DIV>

Rambert 发表于 2006-2-9 10:54:00

<P>这种人渣!抗日的时候估计又是一个汪精卫!</P>
<P>去NMD民族融合,老子才不相信这种狗屁!</P>

风中的风之子 发表于 2006-2-9 11:26:00

<P>作者:禾边女鬼 回复日期:2006-2-2 18:56:48  <BR><BR>我诅咒编剧、投资方、出版商、演员,你们所有人以及祖先都被死于金人和元人屠刀下的无数冤魂惊扰,永世不得安宁!<BR>___________________<BR>引用</P>

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-2 21:23:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风中的风之子</I>在2006-2-9 11:26:00的发言:</B><BR>
<P>作者:禾边女鬼 回复日期:2006-2-2 18:56:48  <BR><BR>我诅咒编剧、投资方、出版商、演员,你们所有人以及祖先都被死于<FONT color=#f70909>金人和元人</FONT>屠刀下的无数冤魂惊扰,永世不得安宁!<BR>___________________<BR>引用</P></DIV>
<P>我是金人,白岩松是元人,谢谢</P>

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-3 10:33:00

<P>我是满人,生活于南方的某城市,从小到大都是异类,至少在户口本和身份证上都是如此</P>
<P>记得小时候,90年代中前期那会吧,影视剧里满目的洪熙官,方世玉,满洲狗骂得是大快人心,有谁顾及过我的感受。。那时还小,只会流泪,只会因此拒绝一切的电视电影,甚至直至今天我对电视电影都不感冒。。后来我长大了,学了一点历史,我就不明白,洪方身处康乾盛世,生活富足社会安定,他们之所以反清是骨子里的大汉族主义。。</P>
<P>常常在想,如果时间可以倒退三四百年,我一定劝努尔哈赤不称帝,顺治不入关,除了留下一世的骂名,我们到底什么都没留下,甚至搭上了我们的传统我们的语言。。而一个没有自己传统和语言的民族是可悲的甚至是可怜的,而这些你们汉都人理解吗?</P>
<P>回到宋朝。。李刚的墓我去过,就在我所在的这座城市郊区的某座不知名的小山上。。也是在一次郊游想拜访某寺时在半路中发现的。。至此之后的每年我都会到这墓上扫扫看看,我不只一次的感慨时间的无情,当年的叱咤风云,今年的荒凉落寞。。我会告诉他,我作为金的后人,一千多年后在此凭吊怀念你,你是英雄,只是没赶上好时代。。</P>
<P>山脚下不远处有两个村都姓李,他们是不是李刚的后代我不得而知,他们会不会在每年的清明来这坟头烧柱香我同样不得而知。。但我知道山上那寺庙香火旺盛,但我知道对于一千年前的那场东京保卫战他们知之甚少。。悲哀,李刚的悲哀,历史的悲哀。。</P>
<P>历史终究还是文人的历史,历史终究还是汉人的历史。。</P>
<P>作为文科生,我不得不学汉族的语文,汉族的历史。。</P>
<P>我承认岳飞是英雄,。但请不要在英雄前加上民族二字,因为中国除了汉人还有满人。。 </P>
<P>汉人,你们真的该知足了。。</P>

风中的风之子 发表于 2006-3-3 14:35:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>正黄镶白镶蓝</I>在2006-3-2 21:23:00的发言:</B><BR><BR>
<P>我是金人,白岩松是元人,谢谢</P></DIV>
<P>
<P>如果我在四楼引用的那句话伤害到了你,我道歉。<BR>但我要说明两点:<BR>第一,如果战争只是战争,便无所谓“冤魂”,在战场上杀人和获胜后屠杀平民是两回事。在历史上,屠杀的确发生过.<BR>第二,最初说这句话的人之所以这样说不是因为见不得为满蒙英雄立传,而是见不得篡改宋史为秦桧平反,诬蔑岳飞、文天祥。</P>

迎风巴蒂 发表于 2006-3-3 14:58:00

民族融合,民族团结都没错,但不要以现在的标准来要求古人。在当时金人事实上就是侵略者,岳飞是在捍卫自己的国家,人民。

风中的风之子 发表于 2006-3-3 15:52:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>正黄镶白镶蓝</I>在2006-3-3 10:33:00的发言:</B><BR>
<P>我是满人,生活于南方的某城市,从小到大都是异类,至少在户口本和身份证上都是如此</P>
<P>记得小时候,90年代中前期那会吧,影视剧里满目的洪熙官,方世玉,满洲狗骂得是大快人心,有谁顾及过我的感受。。那时还小,只会流泪,只会因此拒绝一切的电视电影,甚至直至今天我对电视电影都不感冒。。后来我长大了,学了一点历史,我就不明白,洪方身处康乾盛世,生活富足社会安定,他们之所以反清是骨子里的大汉族主义。。</P>
<P>常常在想,如果时间可以倒退三四百年,我一定劝努尔哈赤不称帝,顺治不入关,除了留下一世的骂名,我们到底什么都没留下,甚至搭上了我们的传统我们的语言。。而一个没有自己传统和语言的民族是可悲的甚至是可怜的,而这些你们汉都人理解吗?</P>
<P>回到宋朝。。李刚的墓我去过,就在我所在的这座城市郊区的某座不知名的小山上。。也是在一次郊游想拜访某寺时在半路中发现的。。至此之后的每年我都会到这墓上扫扫看看,我不只一次的感慨时间的无情,当年的叱咤风云,今年的荒凉落寞。。我会告诉他,我作为金的后人,一千多年后在此凭吊怀念你,你是英雄,只是没赶上好时代。。</P>
<P>山脚下不远处有两个村都姓李,他们是不是李刚的后代我不得而知,他们会不会在每年的清明来这坟头烧柱香我同样不得而知。。但我知道山上那寺庙香火旺盛,但我知道对于一千年前的那场东京保卫战他们知之甚少。。悲哀,李刚的悲哀,历史的悲哀。。</P>
<P>历史终究还是文人的历史,历史终究还是汉人的历史。。</P>
<P>作为文科生,我不得不学汉族的语文,汉族的历史。。</P>
<P>我承认岳飞是英雄,。但请不要在英雄前加上民族二字,因为中国除了汉人还有满人。。 </P>
<P>汉人,你们真的该知足了。。</P><BR></DIV>
<P><BR>我生在北方,我的朋友中有半数是满族人,我们彼此都没觉得自己或者对方是异类,这可能是我不能像你说的那样了解你的感受的原因。<BR>在我眼里,反金/反清与反满是两回事,在社会安定时(虽然我保留对康乾盛世的看法)反对合法政府与对峙时反对北军南侵是两回事。<BR>努尔哈赤和他的子孙们决不是“除了骂名什么都没留下”,他们在现代的形象绝对是英雄,除非你对现在包括正说和戏说在内的王朝、大帝、秘史系列影视剧全部视而不见;即便如此,你仍可以到沈阳等地去感受一下。<BR>你们失去了自己的语言(我不认为满族失去了传统),我们失去的是自己的衣冠,当汉服被当成“丧服”或“和服”的时候,这种感受你们能理解吗?<BR><BR>说到岳飞,我没有要在英雄前加上民族二字的意思,即便如此我还是要说明称他为英雄的理由:他做的是守土而不是开疆。但现在有人要去掉的不是“民族”而是“英雄”。</P>
<P><FONT color=#6600ff>回到宋朝。。李刚的墓我去过,就在我所在的这座城市郊区的某座不知名的小山上。。也是在一次郊游想拜访某寺时在半路中发现的。。至此之后的每年我都会到这墓上扫扫看看,我不只一次的感慨时间的无情,当年的叱咤风云,今年的荒凉落寞。。我会告诉他,我作为金的后人,一千多年后在此凭吊怀念你,你是英雄,只是没赶上好时代。。<BR></FONT><FONT color=#000000>是的,你是好人,我向你致敬。<BR>同样我不得不说的是统一之后的元清政府,元可以以相对客观的态度修宋史,清可以允许《说岳》流传,对比现在的“主旋律”为了古为今用而篡改历史,我只能是哭笑不得。我不是个逢清必反的大汉族主义者,我对号称“反清妖”的太平天国向来无好印象。我只要历史真相,既然历史无人见过,史书(特别是敌人的史书)的记载总比徐海容等人的凭空YY更靠得住。<BR>我不反对任何王朝、大帝、秘史系列文学影视作品,但是对于《南宋王朝》,我有权利反对。“文人的历史”、“汉人的历史”对我们来说只能是个绝妙的讽刺,当文天祥成了一个想出名想疯了的愚人,当岳飞成了愚忠愚孝阻碍历史发展阻碍民族融合的罪人……我们没法知足……</FONT></P>

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-3 18:17:00

<P><FONT color=#1a42e6>你们失去了自己的语言(我不认为满族失去了传统),</FONT></P>
<P>如果说傣族有泼水节,蒙古有那达慕的话,那么满族至今有剩下些什么呢。。</P>
<P><FONT color=#2248dd>即便如此,你仍可以到沈阳等地去感受一下。</FONT></P>
<P>中国不只一个沈阳,在更多没有满人的城市,满人仍旧被服历史的骂名<br></P>

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-3 18:20:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>迎风巴蒂</I>在2006-3-3 14:58:00的发言:</B><BR>民族融合,民族团结都没错,但不要以现在的标准来要求古人。在当时金人事实上就是侵略者,岳飞是在捍卫自己的国家,人民。</DIV>
<P>我不想以现在的标准来要求古人,我只想站在现在的角度还历史一个公正,岳飞是英雄金兀术一样是英雄</P>

baise5hao 发表于 2006-3-3 18:29:00

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-3 18:40:00

<P>我没说满族要屠杀汉族,甚至我妈她都汉族人。。</P>
<P>我也不会为汉没屠杀满对汉感恩戴德,因为满族终究不是羯族。。</P>
<P>还有我不想站在汉族的对立面上,正如我不想以卵击石一样。。</P>
<P>等春暖花开,我依旧会为李刚去扫墓。。</P>

baise5hao 发表于 2006-3-3 18:52:00

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-3 19:39:00

<P>首先我承认我的敏感,那时源于弱小民族文化和历史上的自卑。。</P>
<P>我只是不希望看到类似3楼4楼之类的言语(貌似4楼已经道歉了)。道个歉吧,对不起了,我不该太较真,同时也真的希望你们----各位斑竹乃至各位汉族朋友能顾及一下像我满族这样在历史上颇受争议的民族的人民的感受</P>
<P>谢谢了</P>

蒂九天长 发表于 2006-3-3 21:01:00

我是皇帝你们别搞了

蒂九天长 发表于 2006-3-3 21:04:00

我是乾隆 不许吵了

神经痛 发表于 2006-3-8 01:25:00

<P>我搞不懂,居然会允许这种垃圾出版,还会拍成电视剧。</P>

迎风巴蒂 发表于 2006-3-19 11:45:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>正黄镶白镶蓝</I>在2006-3-3 18:20:00的发言:</B><BR><BR>
<P>我不想以现在的标准来要求古人,我只想站在现在的角度还历史一个公正,岳飞是英雄金兀术一样是英雄</P></DIV>
<P>这么想也可以。其实我真正不能容忍的是有的教育界人士说什么历史书要改写,岳飞不再是民族英雄。这样做就是在以现在的标准衡量古人了。
<P>   当然,时代不同了,我们现在需要大民族观念,国父中山先生的民族主义指的就是大民族观念,而不是狭隘的民族主义。我们活在21世纪,不应输于中山先生。</P>

柳如烟 发表于 2006-3-19 19:39:00

<P>谈任何问题也好,特别特别是谈历史,不可能完全不带有倾向性,或者说完全不站在任何一方的立场上。<BR>所谓纯学术,纯客观等等纯而又纯的东西是没有的。</P>
<P>看历史可以有多种角度,你甚至可以说屠杀有助于控制人口以适应当时的生产力水平等等,那都是你的自由。<BR>但是宣传历史,特别是运用大媒体来向广大群众讲述历史必须有一个限定。那就是你的这种宣传方式必须是“主旋律”的——这里所说的“主旋律”是指,你必须向更有益于培养对国家民族有好处的读者和观者的方向去发展。</P>
<P>对于南宋史,再简单不过。假如有一天,另有夷狄进攻我国,那么你觉得我国国民是都学岳飞好呢?还是都学秦桧好呢?是出现一千个岳飞有利于国家和民族的未来、还是出现一千个秦桧有利于国家和民族的未来呢?<BR>——结果不言而喻吧!</P>
<P>那位少数民族的mm,请你记得,国家和民族的概念是一个流动性的,也许早五百年,我们见面就是要互相厮杀,但是现在,我们已经是同伴了。<BR>现在你也是我的国家民族中的一分子,我也是你的国家民族中的一分子。<BR>宣传岳飞并不是叫人们都去寻找当时金国的后裔,然后进行灭族行动。而只是叫你我都明白,假若有一天,小日本打来了,我们应该当岳飞,不应该当秦桧这个道理罢了。</P>
<P>所谓书生误国,所谓书生百无一用,就是因为某些学者根本不懂得这个道理(那些心怀鬼胎甚至被什么势力收买的就不讨论了)。他认为只是“纯学术”问题,可是宣传出去却会带来极坏的影响。<BR><BR>你一时可以跳出来为秦桧平反,但是某烟坚信,即使你得了势,岳王庙那千古以来万人唾骂的铜像依然会跪在那里。<BR>——因为必须有扬有抑,有标榜有诟病,才是有利于一个国家和民族健康发展的。<BR>古时如是,今朝如是,未来也会如是。</P>

正黄镶白镶蓝 发表于 2006-3-20 12:00:00

<P>我不想为秦桧平反,我也不想诋毁岳飞,我是一个很没文化很肤浅的人,我承认。。</P>
<P>我跳出来讲这番话,不是想博取你们的眼泪,也不奢望能改变宏扬汉族的主旋律。。我的出现是想告诉你们,论坛上有像我这样的少数民族,我们不希望看到诸如“TNND民族融合”这样的字眼,你们汉人不配说这样的话,因为丢掉传统,被同化的是我们。。</P>
<P>还有我不明白当恶意丑化少数民族作品出现时,你们汉族文人所谓的正义感又在哪里</P>
<P>两会刚完,当我看到两会中诸如“huiliangy(回族)”这样的字眼时感到恶心,我们少数民族真的应该感谢你们汉人给了我们参政议政的权利;还有诸如高考加分。。真正的民族平等不是政治的平等,文化的平等,哪天少数民族的政治资本,文化累积能与汉族相抗衡了,才是真正的平等。。我等待能看到“wenjiab(汉族)”,汉族高考加20分的那一天,可惜我永远等不到。。</P>
<P>我妈说对了一句话,幸好我不挨新疆,要不我整一dongtu。。</P>
<P>19楼的那位兄弟,历史的真相,好,那你告诉我319枪击案的真相是什么,才两年零一天而已,何况几千年前。。宋朝的开封据说在现开封城底7,8米处。。</P>
<P>我所说的李纲(谢谢小伞的纠正)墓,在福州西郊闽侯荆溪的一座山上,各位有机会不烦去拜拜。。</P>
<P>好了,管理员斑竹可以删我ID封我贴了,我也会再次离开风暴一段日子,哪天我释然了,我还会回来的,毕竟我是满人我也是阿迷。。</P>
<P>谢谢。。</P>

baise5hao 发表于 2006-3-20 12:30:00

迎风巴蒂 发表于 2006-3-20 15:37:00

<P>不再说了,总之大家现在是生活在同一片蓝天下,要有新的民族观念。但岳飞反抗侵略,捍卫自己民族的精神永远值得我们敬仰。</P>

迎风巴蒂 发表于 2006-3-20 15:51:00

<P>看到20楼的那段话就很清楚了,那位满族的朋友,希望你不要有什么想法,我们尊重每个民族。</P>

anqu 发表于 2006-3-23 21:51:00

<P>气愤</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]西门梦雪:对南宋史和《南宋皇朝》的评价