rocksugar 发表于 2004-11-30 12:00:00

当你老了

当你老了,头发花白,睡意沉沉,
倦坐在炉边,取下这本书来,
慢慢读着,追梦当年的眼神
那柔美的神采与深幽的晕影。

多少人爱过你青春的片影,
爱过你的美貌,以虚伪或是真情,
惟独一人爱你那朝圣者的心,
爱你哀戚的脸上岁月的留痕。

在炉栅边,你弯下了腰,
低语着,带着浅浅的伤感,
爱情是怎样逝去,又怎样步上群山,
怎样在繁星之间藏住了脸。

————————叶芝

本该是昨天的文字,今天算是平静了一些。办公室不算吵嚷,也不算安静。

鬼使神差,昨天我第一次在上班的地方打开“阿根廷风暴”,原本我从来不在上班的时候看足球的。然而我就看了那么一条消息:雷东多,宣布正式退役了。

就好象有什么东西一下子堵住了胸口,酸酸涩涩的。我以为我要掉眼泪下来了。心里有那么一个影子慢慢地清晰,然而慢慢地化开,淡去。

初中的时候,在哥哥的影响下,我开始看足球。然后,开始喜欢上那些球星。雷东多,不是我喜欢的第一个。第一个是卡尼,我清楚地记得。似乎也不是我喜欢的最后一个,至少我还很喜欢过克林斯曼。只是,这么多年了,他似乎已经成了唯一的一个。初中的时候,我喜欢叫他王子;大学的时候,我喜欢叫他东哥。我慢慢地长大,他不可否认地老去。心里的那个影子,光洁的面容也慢慢模糊,被岁月打磨的冷峻坚硬的线条替代。谁也无法抗拒时间的魔力,尽管如此,白衣的王子,白衣的东哥,如同永恒的定格。我抗拒他穿红黑剑条衫的时候,我甚至抗拒他穿蓝白衫的时候。

我不是一个感情炽烈的人,所以,狂热的追星的行为我做不出来;甚至保留海报、照片这样的行为我也没有。比起很多很多的喜欢他的人,我甚至疏懒到从未认真为他留过什么文字,也几乎不和谁热烈地谈论他。静悄悄地站在角落,安静地看那些喜欢他的人热烈地讨论,咀嚼他们的文字,这似乎是我的形象。

昨晚上网,打开电脑,看到6月6日的空白文档,突然没了上网的兴致。我继续沉迷在手边的推理小说,在阴深的恐怖中获得莫名的快感。我不想他,也不想那些赞美他的话。优雅是他的标志,众人都说,然而我清晰地记得,我曾经在电视上看到过他被人踩住脚踝之后愤怒地推搡对手。对手,穿着剑条衫,不是巴萨就是马竞,我已经忘记了颜色。然而这对于我来说,这才是完整的真实的他。

我已经不爱任何一个俱乐部了,而且讨厌皇马。也许,我就是那些俱乐部死忠派鄙视的伪球迷吧。只是,如今的商业俱乐部,有多少人爱得起?

我怀念以前的纯白,怀念以前的忠诚,也许我仅仅是为自己流逝的青春哀伤。

8月,热烈的奥运会。我每天晚上睡在沙发上熬夜到3,4点,然后上班。持续不断的半个月,我的精神始终处于一种亢奋状态。阿姨惊讶于我的精神。

我看一个个年轻的明星散发夺目的光芒,他们意气风发的脸上闪着青春的光芒,他们的光洁的面容找不到一点皱纹。我和朋友讨论着菲尔普斯孩子气的笑容;讨论着索普的性感,标准的商业笑容。我一直等待他的出场。我期待着他的老而弥坚,2003年的巴塞罗那他已经给过我这样的惊喜,所以我的期待是自然而然的,不是吗?然而,结局十分无情。他终究两手空空。我看到他黯然上岸的背影。仍然是肌肉结实的脊背,只是,他低垂着头,脊背弯曲着。似乎,我可以感受到那脊背下迅速流失的岁月。

我忍不住伸出自己的手,仿佛这样可以挽回岁月。然而,我沮丧地发现,时间在指缝间匆匆溜走。

波波夫,他将继续偶尔出现在我眼前,穿着西装,他的笑容会一如既往地富有感染力。只是,只穿着泳裤的他才是最好看。一如白色球衣雷东多最完美。

他们的人生将还会很长很长,人生不只有足球,游泳;我的人生将还会很长很长,人生不只有雷东多,波波夫。这样的伤感,我也许还要经历很多很多,我只不知道那时候我会不会麻木地伤感不起来,或者被琐碎烦恼得来不及伤感。这样的文字,我也许不会再写了,因为那时候我已经在慢慢变成熟,然后,变老。

这两年,我们在陆陆续续地送走一些我们心目中的巨星。或者告别,或者死亡,他们用不同的方式远离我们。我们惶恐不安,眼睁睁地看着他们的离别,也眼睁睁地看着自己的青春凋零。

现在有许多许多的孩子高呼着他们的爱。他们热烈,他们痴狂,他们灿烂,他们快乐。而我们说,比起我们那个时候的某某,那些家伙差得太远了。这话也许正确,也许仅仅是酸溜溜的牢骚。只是,现在的孩子们经历的,正是我们那个时候经历的。他们的懵懂无知、莽莽撞撞,他们的肤浅,只不过是我们黯淡退场的注解罢了。

“某年某月的某一天,就象一张破碎的脸。”这将是我的,我朋友的,还有许许多多人的结局。

红蝶 发表于 2004-11-30 12:37:00

http://www.suyu.gov.cn/entertainment/mp3/023.mp3

某年某月的某一天,
就象一张破碎的脸。
难以开口道再见,
就让一切走远。

这不是一件容易的事,
我们却都没有哭泣。
让它淡淡地来,
让它好好地去。

到如今年复一年,
我不能停止怀念。
怀念你,怀念从前。
但愿那海风再起,
只为那浪花的手,
恰似你的温柔。

angsen1218 发表于 2004-11-30 19:13:00

爱你日益凋谢的脸上的哀戚——————

sensen 发表于 2004-11-30 22:26:00

对于王子要退役的事,我好象做不出其他表情了
真的很奇怪,我还以为我一直都在等这一天
原来不是,他真的要离开,这次是真的
不会再回来
不会再有让你心焦的等待
不会袅无音信,几个月不知道身在何处
因为他明确的告诉你,他不会再回来了!
怎么会这样....

angsen1218 发表于 2004-12-1 18:28:00

很有可能他会回来,很有可能!!一个国外网站上说。

那样人们会再次听到他说再见!

faf 发表于 2004-12-6 20:01:00

楼主的文章写的真好,赞一个~~

游言 发表于 2004-12-6 21:15:00

曾经很有精神的说:转会吧,离开米兰去哪里都好,只要能带着护照飞到的地方我都会来看你,哪里都好,只要你还踢着足球,只要我还有你的消息。

曾经以为没有消息只是一时吧,他终会继续出现在绿茵场的,因为他不舍得,我们也不舍得。

深深吸一口气,我总是以为世界会按照我写好的剧本走下去,我总是到了剧本变成一张废纸的时候,才衍生出几万分的后悔来。

真想和那些BT动画里的孩子做出一样的BT事情来:抱住他的腿,然后一把鼻涕一把泪说一些BT的话来。

有些时候……我讨厌现实……极其……讨厌……

Aimma 发表于 2004-12-7 23:28:00

莫莫……

梦想越美,现实就越残酷……我情愿一直看着你和sensenBT着幸福快乐
页: [1]
查看完整版本: 当你老了