风中的风之子 发表于 2004-11-29 22:56:00

[小AA园长的地租]青青园中葵——给马小孩和03世青赛

青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。
……
喜欢这样的画面,喜欢那种阳光下的欣欣向荣,甚至喜欢这短暂的年华背后的无时不在的忧患。这样的诗、这样的画,很容易让人想起那一群孩子。

喜欢马斯切拉诺,或许是因为喜欢阿根廷以来那次绝无仅有的最后一刻起死回生的经历,或许是因为今夏奥运会上的表现,再或者只是因为牵强附会地想在一个孩子的身上找寻渐行渐远的某人的影子。

喜欢阿根廷以来没有见证过任何成年队的荣誉,3届世青赛冠军于是成了我最大的骄傲。我想很多人都和我一样珍藏着这样一张图片——照片中艾马尔和普拉森特的头发还没有长长、坎比的金发比雷东多还要漂亮、罗米的笑容像他的年龄一样天真而轻盈……
相比之下去年此时的一切显得那么微不足道——没有出色的成绩、精彩的场面,甚至也没有一个足以称得上风华绝代的笑容。
但我依旧会怀念在一个人在那些寒冷的夜晚默默为他们祝福的日子,怀念那时的如履薄冰那时的磕磕绊绊,只有潘帕斯草原来的孩子可以把这些也演绎得如此刻骨铭心。

去年的这个时候,后佩克尔曼时代的第一届世青赛在初冬寒冷的氛围中悄然降临。此前的平静与漠然、所谓的对实力的理智分析对结局的客观预测都在这些孩子出场后荡然无存,我能接受的结局只有一个——我还要看着他们走到最后,尽管眼前大多数人的名字还是陌生的,尽管从开始到最后,所有的声音都在告诉我个别人的灵光一现和卫冕冠军的头衔掩盖不了整体实力的平庸。

第一场比赛以连扳两球的逆转而告终,以后的比赛踢得不算漂亮,但却顺利得有些出乎意料,直到四分之一决赛。那个据说只有14岁的美国少年的奔跑让我有些莫名的不安,终于下半时十几分钟的时候,14岁的阿杜禁区前拿球后带球狂奔50余米直传10号康威,然后康威射门,并不刁钻的一脚,球却进了……
幸好,这个失球来得还足够早,半个小时,一切还来得及……
可失败的恐惧还是随着时间的流逝唤醒了我心中那些并不遥远的充满无助无奈与哀伤的记忆——那天我同学一直在告诉我“还来得及”,从克雷斯波扳平一直说到补时的最后一秒……
眼前的阿根廷球员开始变得急躁,屡次进攻不能扳平比分反倒差点让美国人将优势扩大。
当4分钟的补时过去3分钟的时候,我开始怀疑自己这半个多小时的无望的等待用来做什么,像98年世界杯时一样的死去,不好吗?
一分钟可以做什么?在冠军联赛上进两个球都足够了。可这,和我有什么关系?“奇迹总是存在的,但它不会出现在你最需要它的时候”,绝望已经随着时间的流逝变成了麻木……
但是我又错了。现在想来,我最应该庆幸的是我没有在绝望时提前关电视的习惯。
93分50秒,坎杰莱的传中球向马斯切拉诺飞来,身高171厘米的马斯切拉诺在高他20厘米的人丛中跃起,然后……我不知道如果形容当时的心情,直到加时赛开始才走出那种不真实的感觉,一直害怕这只是出现在幻觉中的“我们还活着”……
可爱的孩子,他说他当时不知道应该去拥抱谁,不知道该做些什么,过后也不记得当时都抱过哪些人,总之那是一种让人彻底忘乎所以的兴奋。
加时赛对我来说没有任何悬念,比赛的结局在扳平时已经确定了,我们宣告活下来的那一刻,对手崩溃了。

于是从此记住了马斯切拉诺这个名字。

这场比赛成了我喜欢阿根廷以来第一次也是唯一的一次真正的逆转,我想我永远都不会忘记那天。那一次起死回生的经历已足以温暖我的整个冬天,即使后来,我们还是输了,在半决赛中输给了我们最不愿意输的对手。
不想过多回忆半决赛时的情景,只记得当时小马在教练的怀里,哭得很狼狈。
其实他在得到黄牌时就已经知道这场比赛是他的告别演出,可是阿根廷才是最重要的,不是吗?
后来,我只想看他们最后一眼,那天等到深夜也没见到他们的影子,才知道C5已经决定不转3、4名决赛了。我没有来得及跟这些孩子告别……
再后来,得知球队没有像我期望的那样拿到季军,他也没有像新闻中说的那样回去备战河床的南美杯决赛,而是一个人站在场边,眼神中满是落寞。
而我,此前为丰田杯的胜利而忘乎所以的我终于在现实中在再次清醒。
我们付出了那么多,卡维纳吉和费雷拉放弃了南美杯,却没有得到哪怕是第三名。我们输掉了世青赛,也输掉了南美杯。托卡里说:我对不起河床。

属于这一届青年队的故事,和阿根廷足球在2003年的故事一起,就此结束了。

记得当时风暴主论坛有人说,最让人难过的不是比赛的失利,而是这19个孩子,很多人将就此永远走出我们的视野。
从那以后,一些人偶而还会出现;一些人背井离乡去了一个自己不见得喜欢的地方;还有一些人,我已经不知道他们的下落。
我最喜欢的哈维尔.马斯切拉诺,现在似乎已经成了最幸运的一个。

成长是一种残酷,就像佩克尔曼的170个孩子,最终带到德国去的也许不会超过17个。但我依旧希望他们每个人都能快乐,至少,我不想再看他们跋涉到冰天雪地的西伯利亚然后再寂寞的等待他们寥落的音信,不想让他们进入一个星光无限却不一定适合自己的球队,更不希望他们仅仅为了逃避让自己厌烦的环境而更加远离世界足球的中心。
于是,在同样的季节里,面对不确定的未来,祝福我的小小哈维尔,和我的阿根廷的孩子们。

——————————————————————
PS:这素很久以前欠小AA园长的地租,好在善良口爱滴AA同学平时不催债~啃啃^-^(此处省略吹捧5000字),而且不限时不限字数不限人,素幼儿园的适龄儿童就可以~ ……恩……写的乱七八糟的~你们不许笑话偶~反正……一切不良后果由AA负责= =|||
再PS:转会传闻啊传闻……这些笨孩子……就不能让伦家放心﹥_﹤
今天又听说一个84年出生的门将……:(
唉……不说了……眼泪哗哗的……希望所有的小朋友们都平安快乐~有一个美好的未来~~~

<link href="http://yyu.cc/2.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>

Aimma 发表于 2004-11-30 19:11:00

抱住大啃ing

果然是好孩子,这么快就交租了,领着小马给蒙蒙阿姨道谢~~~

不要乱哗啦啦,这里不想要变成盐碱地

幻樱 发表于 2004-11-30 21:23:00

哇呀呀呀~~~~~~~
这么快就交租了?葱白蒙蒙1000次&鄙视自己一秒钟>_<
(那个那个,AA偶知道你要说虾米,偶都自我BS过了你就虾米也表说了哈,顶着铁锅逃走~~~~)

风中的风之子 发表于 2004-11-30 21:27:00

抓住AA……不是说写完了有奖励的吗@@我要奖励……

幻幻~你家罗小孩进了这么多球~你就不打算送小孩点礼物?^^

Aimma 发表于 2004-11-30 22:08:00

这个加精的钻石不就是俺送的礼物埋~~

摇头晃脑着慢慢踱步出去~~

要不再加上一朵小花?

幻幻表逃啊,俺不会催你的,真的

sade_hsu 发表于 2004-11-30 22:18:00

小马就像是家里最懂事的孩子一样,从来不会给家长添任何麻烦。只是这种早熟有时也会让人心疼,怕他为此失去了最快乐的童真。

希望他能幸福

Cortega 发表于 2004-12-2 10:37:00

唉,同样都是蒙版的版主,怎么两个人的差距就那么大呢?

提醒某人好好反省一下

南威 发表于 2004-12-2 10:49:00

03年的青年队
比较起来
算是平庸的一届
但幸运的是得到了很多很多人的关心

幻樱 发表于 2004-12-2 22:39:00

以下是引用Aimma在2004-11-30 22:08:00的发言:
幻幻表逃啊,俺不会催你的,真的

以下是引用Cortega在2004-12-2 10:37:00的发言:
唉,同样都是蒙版的版主,怎么两个人的差距就那么大呢?

提醒某人好好反省一下

唉,同样都是债主,怎么两个人的差距就那么大呢?
现在偶终于体会到,风暴最厉害的黄**8是楼主宝宝,而是C大人哟,怕怕的说

雨蝶 发表于 2004-12-6 12:23:00

庆幸小马不是夏花。

在一起 发表于 2004-12-6 12:37:00

02年的世界杯,我是后来从照片上才看见巴蒂和洛佩斯的泪水,因为在那之前我已经关上了电视,从喧闹的寝室走到天台,点燃了一支烟,坐到了天黑。因为我知道再多呆一秒钟,眼泪就会流下来,我不愿让别人看到我的眼泪。

03年的U20,我一直静静的看完了巴西人的狂欢。托卡利安慰着泪流满面的小马,之前被我骂过无数次的扎巴莱塔哭成了泪人,还有那个咬着嘴唇唯一没有掉泪的卡维。这一次,我没有哭,我知道,我们都会长大,我们永远都会在一起。

南威 发表于 2004-12-6 13:03:00

小侄儿好久没看到了呢~~

梦回罗马 发表于 2004-12-7 08:31:00

想请我吃饭?

南威 发表于 2004-12-8 12:31:00

是啊~~
主菜是货真价实的牛皮鞭
附菜还有些盐水什么的
嘿嘿

sade_hsu 发表于 2004-12-8 22:32:00

嘿嘿,偶在旁边看得笑哈哈~
页: [1]
查看完整版本: [小AA园长的地租]青青园中葵——给马小孩和03世青赛