Caniforever 发表于 2004-11-13 13:49:00

谈谈鬼片

答应过ONZE兄和蜻蜓同学(汗.......其实是我主动提出的),在这里发表一些我对恐怖片的拙见.

先说说我看恐怖片(严格说来应该是鬼片)的经历.当我还是一个懵懂的男孩......(被拖出打个半死),第一次看真正意义上的恐怖片是在初三(小时侯看的聊斋等怪谈忽略),当时正是<<午夜凶铃>>飓风席卷亚洲的时候,但我却没有随潮流,而是去租了一部名声稍逊但传说比<<午夜>>更震撼的日本鬼片<<鬼娃娃花子>>,看过之后,嘿嘿,没感觉啊没感觉,至于为什么那是后话.于是我就先入为主的有了个印象:日本鬼片和张辽叔叔一样,是吓小孩的东西.

接下来不看鬼片好多年,到了高二时,得遇一平生知己兼偶像(现在严重怀疑其有精神自虐倾向),该生独具慧眼,见我面若傅粉目若朗星额有朝天骨眉间带英气,断定我非常人(和他一般有自虐倾向),于是在他的言传身教下,我步入了鬼片的神圣殿堂,从此开始了一段天空海阔的传奇人生.........

嘿嘿,不好意思地坦白,他向我拍着胸脯隆重推出的第一部鬼片是被影评人士嗤之以鼻的港片<<山村老尸>>(一听这个毫无深度的名字就应该知道其水平了),明目张胆地抄袭午夜凶铃, 老掉牙的剧情,让人莫名其妙的结局,唯一的卖点就是赤裸裸的感官刺激.但在当时确实把我吓得不轻.即便我后来随着阅历的增长识破了其垃圾片的本来面目,但由于初恋情节,我还是孜孜不倦地重看了六遍(自己都觉得自己有病).......

经过两部山村老尸的开化教育,接下来的一切是那么的顺理成章水到渠成,首先是爱屋及乌地将香港鬼片看了个遍,从又臭又长的阴阳路系列,到明星囤积的<<OFFICE有鬼>>,从比搞笑片还搞笑的<<手机凶灵>>,到洪荒年代的鬼片传说<<凶榜>>,可以说是无所不览了.自以为悟道,其实还差得远,话说2003年那是一个夏天,我在网上看到了一部鬼片名叫<<咒怨>>...........

接下来就不用说了,我们几个牛高马大的男生用彼此的体温温暖着对方,战战栗栗汗流如浆地在日本鬼片的深渊里不能自拔.........

废话了那么多,该说正题了。我个人认为,最经典的鬼片还是日本制造。虽然一直不认为小日本的创造力有多高,但不得不承认,在把握人的心理细节方面,日本导演确实有其独到之处。北野武黑泽明等大师在对电影剧情和气氛的营造方面已臻炉火纯青之境,不仅仅局限于恐怖片,当然这都是题外话。就以鬼片的里程碑之作《午夜》系列来看,
没有好莱坞恐怖片惯见的血腥暴力镜头,光怪陆离特技,但通篇充斥着一种前所未有的压抑气氛,辅以黯淡的光线,骇人的声效,用一种平淡,沉静的方式逐步地将观者引入恐怖的高潮。其实看完后想想,《午夜》的贞子形象不过是京剧中普通不过的女鬼造型,虽然其面容稍感恶心,但在好莱坞电影里这实在是小儿科。整个剧情里真正看到鬼的时刻也只有结尾处。那为什么《午夜》能够横扫票房,甚至留下“吓死N人”的恐怖传说呢?

细细想来,日本的恐怖片文化真的是用一种精神力量在震慑人们的心灵,那是一种内敛,寓动与静的力量。柔能克刚是中国道家文化的精髓之一,作为和深受中国古文化影响的日本,自然也深喑此道,并将之在电影文化中发扬光大。如果说西方恐怖片的出色特技,震撼效果是一种能冲击人们眼球的刚强力量的话,那么日本的恐怖片就拥有一种从心灵深处摧毁你防线的至柔能力,用悬念,气氛,慢条斯理地杀人于无形。

看过日本鬼片的朋友会有此发现,当片中的BOSS级别鬼粉墨登场时,镜头往往会转而对着遇鬼之人,那张在恐惧袭来时无助凄惶的脸。就是这种静态的描写,反而比赤裸裸的猛鬼从天而降更加富于感染力。受害者的表情留给观众以遐想的空间,这种从无到有的过程,短短的几秒钟却足以给观众带来度秒如年的煎熬。

〈〈午夜凶灵〉〉后,日本掀起了一股鬼片的风潮,鬼娃娃花子,富江,还有〈〈午夜〉〉的导演中田秀夫的另一作品〈〈鬼水怪谈〉〉都是红极一时的恐怖佳作。但无论怎样的离奇剧情,怎样的创新思路,都难以逾越〈〈午夜〉〉这作里程碑,并且或多或少有模仿的痕迹。直到三年前〈〈咒怨〉〉的登场,才改变了谈恐怖片必提〈〈午夜〉〉的情状,贞子已不再是鬼片粉丝的梦靥。。。。

如果还是走日本传统恐怖片的路子,〈〈咒怨〉〉拍得再出色,也难以走出〈〈午夜〉〉的阴影。但〈〈咒怨〉〉的过人之处,在于它在保留特色的同时,汲取了西方恐怖片在视觉效果和叙事方式上的优点,赋之以全新的现代感。恐怖的场景一个接一个,配合惊悚的音乐,铺天盖地而来,不给你任何喘息的机会。当听到伽耶子喉咙里发出的“格格”怪声时,观者当真是人人自危,屏住呼吸,仿佛是在静待末日的来临,被强迫分享着片中受害者面对死亡的恐惧。用我同学的话说,一个鬼还嫌不够,出来两个鬼唱双簧,编剧真TM不是人!——当时看咒怨的震撼感受,到现在都忘不了。

又一座颠峰的出现,再次起到了电影市场催化剂的作用。恐怖大师黑泽清亲自出马,加上酒井法子的出色演绎,我们迎来了更加过分的〈〈咒怨2〉〉。。。。。。。啥也不说了,眼泪哗哗的。。。。。。。

值得一提的是,今年年初的日本鬼片〈〈鬼来电〉〉也是相当不错的作品, 看时的恐惧感受不亚于《咒怨》,尤其是其“怨气”的传播媒介由录影带,鬼屋变成了和我们生活更贴近的手机,从那以后,我再没有开着手机睡觉的习惯。(顺便说一句,鬼来电里也是双鬼拍门,呵呵,看来这成了一种潮流了)

总而言之,日本的恐怖片在电影界享有的地位是独一无二的。好莱坞甚至将日本的几部经典恐怖片一而再再而三地翻拍,足见其魅力所在。

近一段时间,韩国的恐怖片大有异军突起之势,其中的佼佼者如《狐狸阶梯》,《人型师》,《鬼铃》等,从另一种角度演绎了高丽人眼中的鬼文化。不过说实话,我看的时候几欲入睡,也许是大鱼大肉吃多了反而吃不惯粗茶淡饭了吧,我觉得,除了充斥通篇的鲜艳色彩和沉鱼落雁的女主角外,确实没有留下其他的印象。

最后,不得不怀着沉重的心情期待一下我们自己的恐怖片。其实日本韩国的鬼文化发源地毫无疑问是中国,但由于种种原因(最大的障碍莫过于分级制度的落后和压在头上的广电总局这座大山),我们至今没有一部可以和邻帮相媲美的恐怖巨作。像黑楼孤魂,闪灵等怪谈片,还有号称中国第一部真正意义上的鬼片《天黑请闭眼》,都如同流星一般,在浩如烟海的恐怖片历史中一闪即逝。用句歌词,我们是在沙漠里寻找海洋。。。。。。。。啥也不说了,眼泪哗哗的。。。。。。

最后的最后,再说点题外话,有两个问题困绕了我很多年。第一是看鬼片到底有什么意思?难道真的是追求瞬间快感的自虐行为。第二个问题是,为什么有的强人不管怎么看,就是对鬼片没感觉,一点也不觉得恐怖。对于第一个问题,我想,恐怕喜欢看鬼片的人也许真的有某方面的被虐倾向。。。对于第二个问题,我只能用一个抽象的不能再抽象的理由来解释,只有用心去看,方解其中之味。

一家之言,匆匆写完,粗鄙之处在所难免。望持ONZE兄,蜻蜓同学和持不同意见的朋友指正。

< url=http://www.1113.cc">
<script type="text/javascript" src="http://bbs.1113.cc/5.js"></script>
<link href="http://bbs.1113.cc/y6y8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

﹄金﹄﹄﹄时﹄彩﹄

﹄合﹄投﹄注﹄﹄

星空蜻蜓 发表于 2004-11-13 18:43:00

加精 这位同学不错
最近很少有长篇大论
虽然有点唠叨 后后~
其实我觉得那些什么僵尸啊 鬼啊倒不是很可怕 尤其是故意化妆成什么白脸红舌头的
一看就是假
还是悬疑片恐怖那种刻意营造的氛围丝丝入扣的逼近死亡的感觉
到现在《沉没的羔羊》我都没有看完 有次晚上一个人在家看
后来有人敲门死了,就一直没敢看
《午夜凶玲》其实就那么几个镜头恐怖
高中时候全班在教室里拉了窗帘关上灯看的
55 结果给我脆弱而又敏感的心灵产生了深刻影响 后来看电视老觉得有人钻出来
晚上一个人在家时候就只好猛地看巴蒂的碟片壮胆
后来看着看着连巴蒂也觉得恐怖了

我还特别怕那种真实的有鳞片花纹的动物 比如动物世界里面照的超清晰的鄂鱼啊 蟒蛇啊
大白天看的后来看天上的云彩我都会看成大怪物。。

星空蜻蜓 发表于 2004-11-13 18:45:00

补充指正不敢拉

为了避免影响好不容易壮大的胆子
你说的鬼片基本没看过几部

wto 发表于 2004-11-13 20:06:00

记得<鬼娃娃花子>就是<午夜>的第二部啊~~~偶没看过, 但据说的确不吓人~~

<山村老尸>也还好, 就是那些古代的冤魂来报仇的老掉牙的故事, 而且香港人的化妆技术实在是不咋地,那鬼出来一看就觉得很假~~

<咒怨>, 想起这个片子还是觉得怕啊, 到不是剧情有多恐怖, 无非就是鬼屋闹鬼的普通情节, 实在是日本人的化妆太真实太BT啦~~偶最受不了的就是这样的感官冲击~~

美国人的鬼片至今还是给偶一种搞笑的感觉, 偶觉得他们实在不太擅长这个......

April 发表于 2004-11-13 20:51:00

还是觉得午夜最经典,那种死亡迫近却无能为力的窒息感最为可怕
总觉得在现代这个社会真正让人害怕要从心理下手,个人对鲜血粼粼的会反胃
曾暮名去看<山村老尸>,
好象是系列中的一个,不知道是系列电影水平参差不齐还是怎样,大失所望
一开始就看见一个没头的人在眼前晃来晃去,顿觉幼稚,还打上绿色的灯光,只让我有搞笑的感觉,索性就卡了
不过说到最另类
那还是美国的<女巫布莱尔>
看看就知道

April 发表于 2004-11-13 20:57:00

以下是引用星空蜻蜓在2004-11-13 18:43:00的发言:
加精 这位同学不错
最近很少有长篇大论
虽然有点唠叨 后后~
其实我觉得那些什么僵尸啊 鬼啊倒不是很可怕 尤其是故意化妆成什么白脸红舌头的
一看就是假
还是悬疑片恐怖那种刻意营造的氛围丝丝入扣的逼近死亡的感觉
到现在《沉没的羔羊》我都没有看完 有次晚上一个人在家看
后来有人敲门死了,就一直没敢看
《午夜凶玲》其实就那么几个镜头恐怖
高中时候全班在教室里拉了窗帘关上灯看的
55 结果给我脆弱而又敏感的心灵产生了深刻影响 后来看电视老觉得有人钻出来
晚上一个人在家时候就只好猛地看巴蒂的碟片壮胆
后来看着看着连巴蒂也觉得恐怖了
我还特别怕那种真实的有鳞片花纹的动物 比如动物世界里面照的超清晰的鄂鱼啊 蟒蛇啊

Caniforever 发表于 2004-11-13 21:23:00

以下是引用wto在2004-11-13 20:06:00的发言:
记得<鬼娃娃花子>就是<午夜>的第二部啊~~~偶没看过, 但据说的确不吓人~~

<<鬼娃娃花子>>其实和午夜没有关系,估计是盗版商们为了增大影响力而贴上去的名牌标签吧.比起午夜系列是差了不少,但还是害得相当一部分人晚上不敢去厕所.....

Caniforever 发表于 2004-11-13 21:25:00

以下是引用星空蜻蜓在2004-11-13 18:43:00的发言:

哈哈,我最喜欢看哥斯拉和金刚了..最近新出的<<科学怪鱼>>也不错哈!

Caniforever 发表于 2004-11-13 21:31:00

以下是引用April在2004-11-13 20:51:00的发言:
曾暮名去看<山村老尸>,
好象是系列中的一个,不知道是系列电影水平参差不齐还是怎样,大失所望
一开始就看见一个没头的人在眼前晃来晃去,顿觉幼稚,还打上绿色的灯光,只让我有搞笑的感觉,索性就卡了

你看的应该是<<山村>>三以后的,一和二还凑合,从第三部<<恶灵缠身>>开始就是彻头彻尾的烂片了.香港鬼片净是这样狗尾续貂,比如阴阳路系列,开头几部还像那么回事,到了后来就惨不忍睹了.

幻梦冰翔 发表于 2004-11-13 21:41:00

啊,对了,我还听说有一部叫大头怪婴的,貌似!·!·##¥·¥%%……—……
另外,我根本不敢看恐怖片,嘿嘿~~~

星空蜻蜓 发表于 2004-11-13 22:05:00

以下是引用Caniforever在2004-11-13 21:25:00的发言:

哈哈,我最喜欢看哥斯拉和金刚了..最近新出的<<科学怪鱼>>也不错哈!

假的我就不怕
我怕那种拍得太真太清晰的
小时候去动物园蟒蛇馆留下的阴影
还有我倒不怕那种血腥的片
什么流血啊杀人啊 解剖啊
看了米有什么感觉

星空蜻蜓 发表于 2004-11-13 22:06:00

以下是引用幻梦冰翔在2004-11-13 21:41:00的发言:
啊,对了,我还听说有一部叫大头怪婴的,貌似!·!·##¥·¥%%……—……

还号称 衰龙呢
果然...

星空蜻蜓 发表于 2004-11-13 22:10:00

各位女同学有没有晚上做面膜地..看着也好恐怖啊
晚上盯着镜中的自己 就越看越怕
小时候我家在的那条路上就是出殡的经过地..
害我特别怕鬼..

Caniforever 发表于 2004-11-13 22:46:00

以下是引用幻梦冰翔在2004-11-13 21:41:00的发言:

我也看过,其实至始至终鬼都没出现过,只是利用悬念吓人罢了.

April 发表于 2004-11-13 22:56:00

再看一遍,唠叨功有"玄之BT派"遗风
呵呵

星空蜻蜓 发表于 2004-11-14 01:06:00

刚才洗练时候突然想到这个贴

Caniforever 发表于 2004-11-14 11:49:00

昨天半夜醒来忽然想起此帖........啥也不说了,眼泪哗哗的..........

蓝白相间 发表于 2004-11-14 11:53:00

咒怨,我和同事一至认为不过是成本50美元的烂片,没被它吓到,情节的发展往往都能猜个八九不离十,没劲。
阅片无数,印像最深的还是霸王花遇鬼,那是二年级的一个夜晚,我独自一人在家,幼小的心灵受到重创......

小阿 发表于 2004-11-14 12:47:00

推荐一部,日本的,叫什么第山子,就是稻草人的意思,气氛蛮怕怕的,。里面还有叶佩雯,那时间我们寝室还是开着灯看的,叫得不行了,我们还是自称对鬼片免疫的,说实话,午夜凶铃也还好啦

Caniforever 发表于 2004-11-14 12:47:00

罗卜白菜各有所爱,但一部在N个地方创下票房记录,被好莱坞导演屁颠屁颠翻拍的影片也不至于被称作烂片吧.真PF你和你同事的眼光.

Caniforever 发表于 2004-11-14 12:48:00

以下是引用小阿在2004-11-14 12:47:00的发言:
推荐一部,日本的,叫什么第山子,就是稻草人的意思,气氛蛮怕怕的,。里面还有叶佩雯,那时间我们寝室还是开着灯看的,叫得不行了,我们还是自称对鬼片免疫的,说实话,午夜凶铃也还好啦

案山子.

小阿 发表于 2004-11-14 12:57:00

哟~~~不错哈,有研究~~就是这个名字,

Caniforever 发表于 2004-11-14 12:58:00

我没看过,当时在EMUEL下,结果后来我的EMUEL出问题就放弃了.听你这么一说我决定再去下下看.

我是钱 发表于 2004-11-14 14:49:00

CANI不错啊
长进了

Caniforever 发表于 2004-11-14 14:55:00

帮主金口一赞......
啥也不说了,眼泪哗哗的....
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 谈谈鬼片