LoveArgentina 发表于 2004-11-9 11:21:00

读书之乐

一二年级的我本来是个好动的孩子,跳皮筋抓蚂蚁,蹦蹦跳跳,谁成想三年级时邻家的伙伴有收集“火花”的习惯,我一见那上面的警句发人深省,引到作文中不是会令老师刮目相看?于是便找来每天的“北京晚报”加以剪辑,日久天长,我集报的种类已不限于北京晚报与东方少年,但昔日那个因贪玩好动而挨打的小女孩变成了爸爸嘴里的书呆子,却依旧乐此不疲地流连于徐志摩之热烈周作人之淡薄,梁启超的执著与翟秋白的颓废,直至现在还总爱买各家散文。我喜欢散文不羁的风格和其间流露的作者思想的火花与真性情,因为这一切在小说中还是要隐藏在人物和情节的背后的。小时候不喜欢课本上鲁迅的文字,觉得不优美甚至生涩,但长大后发现他的散文却有优美的字句,更有他最为人称道的犀利思想。我喜欢毕淑敏、凌力、霍达等女作家的细腻优美,但我也喜欢刘恒的深刻. 读到<<简爱>>结尾处女主人公回到双目失明、失去了一 只手的罗切斯特身边时;看到<<穆斯林的葬礼>>中楚雁潮与新月那最初的,也是最终的初恋的吻、诀别的吻时;听到小说连播中<<平凡的世界>>男主人公因初恋女友被一场洪水夺去了生命而痛感人世悲怀生离死别时,我感受到的,是那一段段文字不仅仅是用笔写成的、更是用心灵写成的:它从作者的内心流淌而出,给读它的人以同样的感受,那份深刻的震撼与感动少年初读时便印在脑海,至今难以磨灭!
      我说不出对我影响最大的书是哪一本,也没有最偏爱的作家。我不算个会考试的人,我将大量时间耽于与考试和工作毫无关系的闲书的阅读,而且基本上不受畅销书榜的左右。周国平的一句话给我印象尤深:愉快才是择书的基本标准。唯有愉快,它才会令我发生共鸣、令我获得享受,不然即使它是世界名著也会成为书柜中的装潢;唯有愉快,对于我它才是一本有益的好书,不然它只会成为我人前故作高深的谈资。书,尤其是我喜欢的人文书籍在我的生活中并无戏剧性的效果,从现实的角度看,它甚至与我的生计毫无关系,对我的生存毫无帮助,但我愿将阅读作为终身的热爱加以保留,因为对世界文化宝藏始终怀有一种深切的探求,不是会使你生活得更充实更愉快吗?
      我真的为那些在超负荷的功课中被扼杀了对读书的爱好的孩子们感到惋惜,我也为那些为了成名成家考试升职而放弃了人文科学书籍阅读的成人感到遗憾,因为在书的瀚海中,我不仅真真切切地爱上了那其间文字的美,它更对我的心灵有一种潜移默化的浸润。因为那其中的精品字字珠玑,告诉了我怎样做人。因此,我虔诚地信任它,并真诚地用笔来铭记生命中的爱与感动,点点滴滴……

雨蝶 发表于 2004-11-10 13:42:00

在功利、浮夸的当今中国,能有一份闲心去静静地品尝闲书,的确不是一件容易的事,更何况,现在太多的闲书,里面除了无病呻吟的文字外,能沁入你心田的感动也是那样的矫情。

onze 发表于 2004-11-10 22:44:00

也许每个人都读过很多书,只是在意不在意的问题了。事实上,你很难知晓别人所掌握的知识量。很有可能:当一个坯子在挥刀砍人的时,心里面正想着《斯巴达克斯》;当一个流氓在强奸少女时,脑袋里正琢磨着《道德情操论》;当一个商人赚到大笔钱财时,嘴里正念着《嚎叫》......

veron11 发表于 2004-11-10 23:31:00

宣扬是想共享这份快乐,很好的行为!
我看的书从小学课本到地摊杂志,加上Yellow书也就百把本,呵呵~楼上的太强了!

LoveArgentina 发表于 2004-11-11 08:27:00

以下是引用onze在2004-11-10 22:44:00的发言:
读书是默默进行的,个人行为,无须宣扬~~~~~~

很不好意思,我只是想与大家分享感受,以引出更多的拓宽思路的见解,没有宣扬之意,谢谢你的回复!

没有网络的日子夜里与书香做伴的感觉真的很好,名著,散文,武侠,甚至乱七八糟的东西什么都看。。现在网上虽然也应有尽有,但很少看那些特别长的东西,总是感觉少了那种或坐或倚在床头随意,和手里捧着书厚重沉甸甸的感觉,其实阅读是一件很快乐的事。

海洋之翼 发表于 2004-11-12 21:54:00

支持一下楼主!

心情总是容易随着那页页纸片翩飞,流转,沉淀…长大了,兼顾越来越多.慢慢和阅读渐行渐远.

和楼主有点不同,因为时间不多.所以自己常狭隘于某几个作家的笔触之间. 我也爱散文,张曼娟是鄙人最爱.回想起第一次偶然读到她的<<百年相思>>,很快沉溺于那瑰丽的词藻,那淡远的意境之间.岁月磨梭,原来一转眼已追随了这位金石堂的作家六年有多…

LoveArgentina 发表于 2004-11-13 19:09:00

以下是引用紫在2004-11-12 18:20:00的发言:
没有网络的日子夜里与书香做伴的感觉真的很好,名著,散文,武侠,甚至乱七八糟的东西什么都看。。现在网上虽然也应有尽有,但很少看那些特别长的东西,总是感觉少了那种或坐或倚在床头随意,和手里捧着书厚重沉甸甸的感觉,其实阅读是一件很快乐的事。
同感,而且电脑上读太毁眼睛了!但网络的好处就是让我们分享的更多了:)

Fifi 发表于 2004-11-14 16:39:00

以下是引用veron11在2004-11-10 23:31:00的发言:
我看的书从小学课本到地摊杂志,加上Yellow书也就百把本

师兄真是坦白……

页: [1]
查看完整版本: 读书之乐