onze 发表于 2004-10-24 22:36:00

古典音乐入门!

从一开始接触古典音乐,逐渐产生兴趣,到现在为止已经两年的时间了。也许这一过程所占用自己的时间与精力,对于一个古典乐迷或准专业人士来讲并不算很久。这样一来便产生了一些疑问,我所写的这篇文章是否称职,是否恰当?事实上,自己也只是一个刚刚入门的出学者,可对于大多数还没接触过古典音乐的朋友而言,我觉得这篇文章还是有一定意义的。专业与否姑且先放在一边,通过这篇文章,至少可以让大家对古典音乐有一些浅淡的认识。我在写这篇文章的同时,也会时刻提醒自己,尽量用最通俗的语言来叙述一些自己聆听古典音乐时的感受,以便让更多的朋友们对此产生兴趣。
    也许朋友们都会有这样一种的感受,即古典音乐虽然高雅优美,但在视听审美上似乎离大众距离稍远,给人一种高不可攀,肃然起敬的感觉。这样来说,不难理解要长久的保持对古典音乐的热忠与迷恋并不是一件容易的事情,甚至很多朋友一提起古典音乐便敬而远之。这就需要某种方式来提升“兴趣”,帮助大家拉近与古典音乐之间的距离。
    很多人总会讲一句话“艺术是共通的”。事实上,这种说法过于笼统,要知道艺术的形式有很多,分门别类十分复杂。对于任何一门艺术都需要具备一些相应的知识基础才能更好的理解与欣赏。音乐在这方面是具有一定优势的,每个人都可以听,每个人都可以实践。随着历史的变迁音乐发展到现代它的类别已经十分丰富了。流行,摇滚,爵士,布鲁斯,包括最近比较火的R&B,HIP HOP,这些音乐元素大家平常接触都比较多,反而最具传统的,艺术气息浓厚的古典音乐则成为了另类。我想这可能与它的历史起源有一定的关系,古典音乐最初是作为宫廷音乐与舞曲形式诞生的,与大众接触较少,但后来随着一系列形式转变,更多的被歌剧戏剧应用,从而更为大众接受,但它也仅仅止步于这些曾面。现代社会节奏很快,音乐形式也变的非常直观,现代音乐在表达情感与叙述时非常符合人们的审美,也就是所谓的“通俗”。因此人们很难静下心来去听一听古典音乐,然而古典音乐的表现形式却恰恰是细腻而繁复的,需要仔细去感受。这样一来就不太适合现代人的口味,显得有点不和时宜。因此,我觉得要用一种特别的视角去审视古典音乐的美感。
    平日里大家都有机会听到一些古典音乐片段,至于那些耳熟能详的名曲如贝多芬《命运交响曲》,《英雄交响曲》,贝9;施特劳斯的圆舞曲;伯拉姆斯的《德意志安魂曲》;门德尔松的《婚礼进行曲》等等,更是经常能够接触到。但我觉得从入门的角度讲,不宜一开始就去听这些曲目。这些名曲往往结构过于庞大,曲调高亢阅耳,变化性很大,具有很高的知名度,听过之后很容易使人产生一种惯性与优越感。然而古典音乐中很多乐曲在曲风上是大不相同的,等你听习惯这些知名度较高的曲子之后,很难对那些其他曲风的名曲提起兴趣,这对于欣赏古典音乐来说无疑是最为致命的。一旦那些其他的古典音乐不能吸引你,或者说不适合你的欣赏趣味,你欣赏古典音乐的道路也就到此为止了。事实上,仅仅听听那些知名度较高的曲子,也只能听到古典音乐的一点皮毛而已,这对于增加自己的艺术修养,音乐鉴赏力,提升自身气质丝毫没有帮助。
    因此我建议大家要听古典音乐的话,先从一些曲风舒缓,知名度略低的曲子出发,并且尽量先不接触复杂庞大的交响乐,多听一些,协奏曲,奏鸣曲,夜曲之类结构简单的曲子。如圣桑的《天鹅》,肖邦的《仙女》,里斯特《爱之梦》,巴赫《爱的协奏曲》,维瓦尔第《四季》。。。
    最为重要的,还有莫扎特的一切!当然,我也只是简单的举几个例子。对于任何一位大师来说,他们都有很多不同曲风的乐曲,莫扎特也是如此。在刚刚接触古典音乐的时候,还是应该有所选择的聆听的。我想这样无论对我们的音乐认识,增加自己对古典音乐的兴趣都会有很大的帮助。我自己是比较偏爱莫扎特的,所以之前才会那么说。每个人都有自己所喜欢的音乐风格,对于古典音乐来说还得因人而异。但我觉得刚开始接触古典音乐不宜过于激烈,从一些简单优美的曲子入手,循序渐进来得比较扎实,等你听到一定程度再来选择自己适合的古典乐曲聆听也不晚。对古典音乐没有特别喜好的朋友们聆听的范围大一些是一件好事。其实对于所有艺术来说,也应该是这个套路的,欣赏学习艺术毕竟不同于抽烟喝酒,还是博采众长更能使人进步。我经常能在风暴论坛里看到一些以为自己比别人多读了几本书,多认了几个字就对别人机机歪歪的主(有男有女),我心里想真是一帮houzi,以为自己多么了不起,讲起话来都劲儿劲儿的,实际上她们只了解到一些有关文学的点滴,有什么值得牛逼的?事实上任何一位艺术家或者喜欢艺术的人无论他自己所擅长的是什么专业,他们所了解的东西是十分广泛的,一切与艺术有关的事物都是他们感兴趣的对象,并且努力去学习各种艺术。不接触古典音乐你很难相信,尼采竟然也为瓦格纳写过一些古典乐曲。类似的例子还有很多,而我们对于艺术的追求应该是没有界限的,并不是说我喜欢美术,所以我就不去接触音乐,这显然是不合理的。当然,我的意思不是说只有艺术追求的人才能欣赏古典音乐,也没有必要非把听古典音乐上升到一种艺术的高度。接触任何美好的事物,对每一个人来说都是有益的。
    刚才扯远了,话题回到古典音乐上。记得自己一开始接触古典音乐,听的是莫扎特的一张夜曲合辑,其中就有那首著名的《第13号小夜曲》。当时自己感动的不得了,心想天底下竟然会有如此优美动听的音乐。再后来一听《命运交响曲》马上就颓废了,我想我可能不太适合过于激动的乐曲吧。况且古典音乐中象贝多芬那样的“疯子”恐怕也不多。细想一下贝5虽然不太和自己的口味,但也许会适合风暴里的那些愤青阿迷呢,他们一个个争论起足球来,不都是一副与命运抗争的傻劲吗。所以我觉得把这首曲子推荐给风暴的阿迷们真是再合适不过了,说不定会与他们的思想产生某种共通与和谐,这样一来对于大家增进古典音乐的兴趣是有帮助的。说起莫扎特与贝多芬,听古典音乐以来我一直有一个疑问,“他们俩到底谁才是古典音乐的老大”?但我觉得自己只是处于听听而已的入门水平,不太敢妄加评论。普遍的观点还是认为贝多芬的音乐略胜一筹(估计阿迷也会这么认为),听过一些专业人士分析,有一句话印象比较深刻。“对音乐艺术而言,总结比创新更困难”。而莫扎特正是一个总结者,贝多芬则是那个创新者,一个古典音乐界的怪才。这种说法让我感到安慰,毕竟自己是喜欢莫扎特的。
    帖子写长了,有些朋友就会懒得看下去。然而最后的这些文字,对于大多数和我一样刚入门的朋友来说,却是最为关键的部分。这也符合“好戏在后头”的民间传统。感谢那些耐心看到这里的朋友们,感谢你们忍受我的唠叨与那随时随地,不和时宜的讽刺。在这里我会把自己以往的一些聆听古典音乐的经验写出来,希望能给朋友们带来一些帮助。喜欢钢琴曲的朋友,一定要听一听鲁宾斯坦演奏的肖邦《夜曲》,或者他演奏的所有肖邦的一切曲目。不知道什么原因老鲁似乎对演绎肖邦的音乐破有心得,淡淡的忧伤之中透着细腻与唯美。肖邦是浪漫的,是深情的。切记,切记,但凡肖邦的乐曲一定要听一听老鲁演奏的版本!
    喜欢小提琴的朋友,海菲滋的演奏是不能错过的,他手中的小提琴便象征着完美。还有一位以此见长的大师帕格尼尼,更是有史以来在技巧与节奏方面的王者。那首《二十四首随想曲》简直就是外星人创造并演奏出来的小提琴曲。喜欢摇滚乐的朋友们一定知道瑞典的吉他大师Yngwie,他一直奉帕格尼尼为自己的偶像。由此可见,帕格尼尼对于以后音乐演奏的诸多方面都有着深远的影响。这其中属帕尔曼演奏的帕格尼尼曲目比较有特色。喜欢交响乐的朋友对卡拉扬不会陌生,他在指挥界具有非常出众的地位,与柏林爱乐乐团一起录制了很多经久不衰的古典名曲,很多人认为卡拉扬就是指挥家中的“贝多芬”。我的一位朋友特别给我推荐德彪西的音乐,他说“德彪西的东西太深了,实在是太深了,你真应该去听听啊”我说“他老跳《大海》吗,当然会深了!”这只是一个玩笑:)当然不能不提莫扎特,他的所有曲目包括,钢协,交响曲,夜曲等在我看来都是完美无缺的。。。。。。
    每一位古典音乐家都有他们各自的特色,也都有他们各自的著名曲目。由于欣赏的范围有限,个人的音乐素养较低,在这里我不可能为大家一一介绍。只是选了一些自己听过印象比较深的,在古典音乐当中比较具有特色的一些音乐家向朋友们推荐。其实著名演奏组合,经典曲目简直数不胜数,还有待朋友们自己慢慢去欣赏。无论如何对此产生兴趣是最为关键的。在这里我想有必要说一下唱片的选购问题。一般象我这样刚入门者,在买碟时都会挑“名人演奏名曲”这种套路。因为它肯定会保险一些,除去客观因素不会让大家在音乐方面有所失望。当然,对于一些平时喜欢玩HI-FI的朋友而言,一定要注意一下唱片的录制年代。好比说我就有一张鲁宾斯坦的精选,虽然也是名人名曲,但它的录制年代比较久远,当时的录制技术还很一般,因此在音响效果方面不是十分的理想,古典钢琴有时会有爆音。古典乐迷们主要是听一些演奏技巧,感受音乐本身所释放的思想。所以对此也不是特别在意,只要是原音就已经很满足了。现代制作的唱片,在音响效果方面还是非常不错的,可以满足朋友们的需要。但也一定要注意尽量选比较知名的演奏家与乐团,否则经常听比较过后音乐上的差异真的很大。一开始还不要紧,主要是听曲子的旋律,但对古典音乐越来越熟悉之后,总会要求在演奏方面近善近美。同时唱片的版本也是一个很重要的问题,与我之前所说的大致意思相同,大家再购买唱片时最好能找个喜欢古典音乐的朋友一同前去。我有一个朋友对此非常专业,甚至一听音乐便能猜出唱片的录制年代,真是让人不可思议!看来我也就跟着听听完了,要达到他的水平我估计是没什么希望了。
    前面提到了古典音乐的种类有很多,大多数是音乐唱片。交响曲,协奏曲,舞曲等cd。还有一些大家平时不太注意的,其实那也是古典音乐一个很重要的组成部分。比如说,一些著名的歌剧,戏剧,芭蕾舞剧,影视作品,贯穿其中的音乐很多都是古典名篇。象,老柴的《天鹅湖》,《睡美人》,《胡桃夹子》。莫扎特的《费加罗的婚礼》,《魔笛》。比才《卡门》,门德尔松的《仲夏夜之梦》等等。这些歌舞戏剧的音乐也是非常不错的!有机会看这些剧的时候,别光顾得老看那些演员在舞台上唱啊,跳啊的,注意听一听为那些演出所配音乐也是非常不错的。
    好了,就说这么多吧。再说多了连自己都会烦了,真的有人会看完吗?我可不敢保证!只希望朋友们能够再看到这篇文章的标题后,多少会对古典音乐产生一些兴趣,希望大家在平日里闲暇时能够多聆听一些古典音乐(不求专业哪怕只是随便听一些),从而通过感受音乐对自身的素质修养,身心健康起到一个很好的帮助作用。
祝论坛里的每一个朋友都快乐~~~~~~
PS:前段时间有点忙,一直没顾得上发个贴子,这次养足了精神写了这个古典音乐帖子,希望有兴趣的朋友们可以有所收获。我的古典音乐欣赏水平很低,只能谈一些浅显的东西。如果有说的不对的地方,希望真正的行家提出更正。

onze于风暴网(原创,勿转)

< url=http://www.1113.cc">
<script type="text/javascript" src="http://bbs.1113.cc/5.js"></script>
<link href="http://bbs.1113.cc/y6y8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

╬金╬╬╬时╬彩╬

╬合╬投╬注╬╬

bazooka 发表于 2004-10-24 22:53:00

支持原创!

星空蜻蜓 发表于 2004-10-26 11:50:00

汗~我欣赏水平更低
还是比较喜欢流行音乐..

红酥手 发表于 2004-10-26 20:28:00

看完了。喜欢antonio vivaldi的四季。能够听很久很久。

星空蜻蜓 发表于 2004-10-26 21:57:00

今天看了<大象>
里面杀人的少年听贝多芬的疯狂的杀人者
<献给爱丽丝>是最后的安魂曲

云淡风轻 发表于 2004-10-29 18:08:00

喜欢弹chopin的东西,他算是我最喜欢的作曲家,还有德沃夏克和博拉姆斯。
对印象派绘画不是很感兴趣,但是喜欢印象派音乐……德彪西……

呵呵,onze,说到歌剧怎么能不提瓦格纳和威尔第呢?

小飞侠 发表于 2004-10-30 21:56:00

8错8错,~~我喜欢摇滚和歌剧.

Paulina 发表于 2004-10-31 10:28:00

楼主真是高手啊,说的太好了,但我觉得应该推荐一下"音乐圣经"---巴赫的<12平均律>和贝多芬的<32首小奏鸣曲>,我曾经一直希望能把后者弹全了,可现在看来不大可能了,不过饱饱耳瘾也是不错的~~~~

nephtaly 发表于 2004-10-31 12:34:00

大家买《爱乐》吗

雪人 发表于 2004-10-31 15:13:00

谢谢~~
昨天一个同学不停的给我讲 “费加罗的婚礼” 说那个多么多么好听,今天看楼主的文章,更加坚定了自己要听一听的决心~~

onze 发表于 2004-10-31 20:07:00

以下是引用云淡风轻在2004-10-29 18:08:00的发言:
喜欢弹chopin的东西,他算是我最喜欢的作曲家,还有德沃夏克和博拉姆斯。
对印象派绘画不是很感兴趣,但是喜欢印象派音乐……德彪西……

呵呵,onze,说到歌剧怎么能不提瓦格纳和威尔第呢?

只听过瓦格纳的一些钢琴曲辑,算是比较少见的部分,印象不是太深了。威尔第歌剧是非常棒的。后来才听说他是继承瓦格纳的铱体,并最终发扬光大的,有点不敢相信。。。

星空蜻蜓 发表于 2004-10-31 20:33:00

还有个   罗西尼~~~~
上学期选修了一门音乐赏析
不过基本都去听音乐睡觉了
比较喜欢 肖邦 和门德尔松
看了<约翰 克利斯朵夫> 很感动

报告斑竹, 我看完了
我的口味跟你的相反。。 我喜欢老贝 不喜欢小莫。。。。 可能是个人偏见 那时候连他的几个奏鸣曲的环境使然, 我觉得老贝那样的才是激情, 才是用心在唱一支歌。。。推荐 Op 27 No2 月光 第3乐章。。。 但是这不表示我就是激进分子。。。 汗还有他的交响曲里面喜欢田园, 喜欢英雄, 当然当然喜欢 命运 和贝9

Chopin 的音乐 喜欢 Martha Argerich的演奏。。

星空蜻蜓 发表于 2004-11-6 11:26:00

尘~ 来拉 灌水

灌水 :D

有一次,哈佛音乐辞典的编者亚培尔博士向德国著名的音乐学家哈姆请教,假若挪亚方舟之事重演,现代的挪亚只能携带一本琴谱,应带哪一本最合适?哈姆的答复是贝多芬的钢琴奏鸣曲集。可见,贝多芬的钢琴奏鸣曲已成为人类宝贵的音乐财富之一。

他年轻时是个出色的钢琴家,尤其擅长即兴演奏。在钢琴音乐的创作上,他特别重视钢琴奏鸣曲的创作,把它们摆在同交响曲一样重要的地位上。海顿、莫扎特等人,大都把钢琴奏鸣曲当作教学的教材,但是贝多芬却把它们当作艺术表现的重要手段。他将自己的思想感情倾注于钢琴奏鸣曲的创作中,并通过这种形式表达了自己对时代和社会的认识。

为了达到这个目的,他要求钢琴奏鸣曲具有更宽广、更富有戏剧性的音乐效果。因此,他不仅扩大了钢琴的演奏音域,增强了力度的对比,提高了手指的技巧,而且还加强了奏鸣曲式结构内部的对比因素,扩大了展开部的矛盾冲突和发展的动力,使得他的钢琴奏鸣曲远远地超过了前人,创造了他自己的独特音乐风格。由于贝多芬对钢琴奏鸣曲的卓越创造与贡献,使钢琴艺术的创作水平得到了很大的提高。贝多芬的钢琴奏鸣曲,在钢琴艺术的发展中,是一座重要的里程碑。

贝多芬在不同时期一共创作了三十二首钢琴奏鸣曲。第一首(作品2号之1)至第十八首(作品第31号之3)是前期作品,第十九首(作品49号之1)至第二十六首(作品81号)是创作成熟时期的作品,第二十七首(作品90号)至第三十二首(作品111号)是晚期的创作。其中第八首《悲怆》奏鸣曲(作品13号)作于1799年,题献给他的朋友李希诺夫斯基伯爵。《悲怆》这个标题是作曲家自己确定的,它集中反映了作曲家在孤苦生活中的内心体验。当时,耳聋的残疾"好象一个幽灵,到处阻挡着"他,在音乐上,为数可观的敌人,嘲笑、攻击他的作品,悲惨的生活使他备受折磨。但是,在启蒙思想的影响和法国大革命的鼓舞下,他怀着崇高的理想和坚定的信念,勇敢地向命运挑战,决心用自己的音乐为人类争取自由和幸福。这种痛苦和期望,沮丧和反抗、追求与探索的内心冲突,在《悲怆》奏鸣曲中得到鲜明、形象的反映。该曲作为早期奏鸣曲的杰作已经明显地体现出贝多芬奏鸣曲戏剧性、英雄性、交响性的基本风格和特征。这些新的特征扩大了钢琴的表现力,展现了钢琴艺术发展的新天地。

载自:有关贝多芬的钢琴奏鸣曲   9sky.com

星空蜻蜓 发表于 2004-11-6 11:41:00

贝和莫我都很喜欢
主要是看电影还有书知道的
没有音乐欣赏细胞 ..
了解不多~~

蜻蜓 i miss u...

星空蜻蜓 发表于 2004-11-6 11:45:00

我也是
尘你最近都在做什么呢~ 北京的阿迷会来了一个刚从阿根廷回来的MM
圣诞节寄贺卡给你

噢 好啊, 好啊。。。 好喜欢你的贺卡。。。   (你有我的新地址吗?)
我最近上班, 出差。。。。 累啊好累啊。。。
你呢

我要去睡觉了。。。
今天买了一件新的衬衣, 粉红色的。。。 不喜欢}袖子的样子, 想找人剪成短袖 夏天穿。。。。
啊, 还要告诉 odin, 我收到 风暴的衣服了。。。

星空蜻蜓 发表于 2004-11-6 11:54:00

以下是引用尘在2004-11-6 11:48:00的发言:
噢 好啊, 好啊。。。 好喜欢你的贺卡。。。   (你有我的新地址吗?)
我最近上班, 出差。。。。 累啊好累啊。。。
你呢

你都上班出差了想看看照片
新地址没有你发短消息给我

星空蜻蜓 发表于 2004-11-6 11:55:00

以下是引用尘在2004-11-6 11:51:00的发言:
我要去睡觉了。。。
今天买了一件新的衬衣, 粉红色的。。。 不喜欢}袖子的样子, 想找人剪成短袖 夏天穿。。。。
啊, 还要告诉 odin, 我收到 风暴的衣服了。。。

好梦哦 梦到我吧
北京现在好冷

:)

照片的质量很烂, 不好意思
这是两个月前的, 我这几个月都去同样的地方, 已经没有感觉了 555失去旅行的乐趣。。。

布市现在寒流来袭, 再看这个照片 觉得好冷噢。。。。。。。

偶去睡了, 你噢
页: [1] 2
查看完整版本: 古典音乐入门!