柳如烟 发表于 2004-10-19 14:59:00

[烟狂言]命运的面容

BT女人又在自恋了啊……可怜的家伙,容易被周围人说的话影响而爆走……
                    ——某蝴蝶

写到坎比亚索的时候我是疯狂而不可理喻的女人……
                    ——某烟

这篇文章是分两段写成的。前一段写于国际米兰客场对罗马的比赛后,写于强烈的无以伦比的狂喜之中;而后一段完成在阿根廷客场对智利比赛的第二日,愤怒和悲伤如浪涛般席卷而过,我是漂浮在墨绿色水面上一条疲惫的船。

我又一次看到了命运的脸;坎比亚索又一次看到了这个该诅咒的反复无常的恶毒女人的脸。她那样轻率的播种梦想和快乐,那样急速的让它们生长,最后冷笑着看着这世上最美丽的种子开出蝮蛇肚皮般颜色的丑陋花朵——对坎比亚索来说,一切的一切总是到来的太快、太早、太急切;过于甜美过于顺利,以至于充满恐惧。
  ——美妙与恐惧是双生子,他16岁的时候就明白。

10天之前,坎比亚索打进了他意甲赛场上的第一个入球。

这是他很拿手的进球方式:我还记得1997年世青赛上,对乌拉圭的决战,在开场零比一落后时他打进的那个扳平入球,一样的狮子甩头,阿根廷青年队从这个球开始奋力反攻,最终二比一拿下对手——摄影机记录下了小小的花絮,坎比亚索在小跑回自己的防守区域的时候,脸上一直带着旁若无人、陶醉的笑,然后突然露出不可思议的羞赧神情,用双手捂住眼睛——那是我关于我的宝宝、最初的美好回忆。

我还记得旁的入球,比如2001年阿根廷春季联赛,搏卡与河床的经典大战,他在开场第三十分钟替河床打进的那个几乎一摸一样的后排插上抢点头球,皮球并不是飞入球门的上角,而是古怪的落在守门员的脚下然后反弹入网,一个难以扑救的杰作……甚至那场比赛的结果也和这场如出一辙,下半场搏卡扳回比分……那样美妙的进球,那样精彩的发挥,最终换到的只是一个平局;终场哨声响起,坎比亚索看到这样的结果,只是呆呆的、木然的望着远方……
  那一年他的头发稀疏而凌乱,和现在差不多长短;那样一个画面如今骤然看来,根本不可能从中分辨出时间无情的流逝——流逝的时间,以及流逝的心……

我要承认,我很久很久没有这样开心了;相对的,我也很久很久没有这样感觉到隐隐的战栗——一种从脚跟攀缘而上、顺着脊柱蛇一般滑行至后颈的冰凉的战栗感:从1996到2004,命运对他投下的每一个微笑后面,似乎都注定跟随有致命毒剂。

包括其中最美丽的迷梦、那些永远不醒的迷梦:给了他那么多荣誉和“天才少年”名声的国青队,在冲击奥运会的时候莫名其妙的失利;给了他那么多向往让他付出了那么多无悔努力的皇马,却一而再、再而三的将他从巨大的希望抛向绝望的深渊……
  他在丰田杯上有出色发挥之后突然失去主力位置;在四十天后终于再一次踏上赛场却成为球队兵败都灵的罪魁祸首;在被各大媒体称赞“填补马克莱莱空白”的时候却被迫给英国佬让路;在状态奇佳几乎注定出战巴西的前夕受了两年来唯一一次重伤……
  从1996到2004,他总在波涛里颠沛流离起伏不定;总有一个不可抗拒亦复不可挽回的黑色阴影在不远的地方等着他。每当他在不曾停止的努力之后终于听到了一丝胜利的弦音,每当他凭借持之以恒的坚忍挣扎着终于窥见了荣耀的衣角,那个影子必定无声无息席卷而来。
  阴暗、冰冷、不怀好意的低低笑着的黑色影子,始终伴随着这个长发飞扬笑容飞扬青春飞扬的阳光之子。这样一个少年,在一次一次的挫折之后努力着扭转自己的方向;在一次又一次的努力之后终于面容憔悴金发凋零……
  ——仿佛背负着某种不吉的星宿出生的坎比亚索在二十四岁的秋天里转身,脸上赫然有不可言喻不可触碰的苍老——玻璃一样的苍老……苍老已经彻底与他合二为一,变做他永远脱不掉的水晶面具……

没有谁的梦比他更甜美,也就没有谁的梦醒比他更残酷;没有谁的欢歌比他更为热切,也就没有谁的眼泪水比他更滚烫。从他踏入职业赛场的那一天起,这样起起落落反复无常饱经忧患的十年,命运始终挥着鞭子狂笑着站在他身后。那个黑色的影子是皇马、是叫做坎比亚索的曾经的绝世天才的名声所带来的梦魇、也是现在这个同样叫做坎比亚索的努力挣扎的年轻球员所面对的整个冷酷世界。
  那是你永远逃不掉避不开的,只要你一直沿着这条选择的道路走下去,坚持下去,那个叫人恶心叫人胆寒的黑色影子一定会再一次出现,蹂身扑来,口中滴落着腐臭的涎水……它一定会回来,一定会再一次用最美丽的言辞说出最恶毒的话语,用你的最甜美的梦想诅咒你。你行走的这条路漫布毒蛇的巢穴、罂粟的花园,人们只会在乎你到达的地方,不会看见那些丛生的荆棘……

在你对乌拉圭的比赛出色发挥之后仅仅4天,阿根廷对智利……你看见佩克尔曼的脸色了么?你看见了那些自以为无所不知的专家们口边纷飞的白沫了么?

他们这么快就忘记了你,他们这么快就迫不及待的喷洒刚刚停息的口水!他们期盼的不是你!他们等待的也并不是你!
  ……我的喉管被恐惧扼紧我的手心满是汗水,我的耳中萦绕那些辱骂和嘲笑的余音,强烈的妒和恨像烈焰一样啃着我的心……坎比亚索,你会怎么样呢?谁来为你的努力和坚毅作证?谁来为你的付出和沉默呐喊?

这么多年以来,你一直在他们的视线之外——在他们不屑于去看的角落里,你安静、沉稳的回过头,带着颤栗的骄傲感直视着命运的脸孔。只有手指些微的痉挛出卖了你的镇静,除此之外你把你的孤独、愤然和恐惧隐藏的那样好……你扬着那张已经完全剥去天真和稚嫩的脸孔,无可比拟的坦然面对加诸在自己身上公平与不公平的一切!
  ——坎比亚索,我看见了!这所有的一切我都看见了!

很多年前,马拉多纳说:“我们的对手是整个世界。”这绝不是天才的狂妄的叫嚣,别把这当成自以为有型有款的口头禅。恰恰相反,这是天才的恐惧和孤独,是人类面对命运最后的筹码。不承认你的恐惧和孤独就永远不能从此出发,不承认人的渺小无助就永远不能变得伟大。只有与全世界为敌才能激发那样的骄傲——阿根廷人的骄傲!也只有那样的骄傲可以支持那肥胖笨拙的身体和支离破碎的心……
  先摒弃一切,再以绝大的偏执与疯狂席卷这一切,所以马拉多纳的阿根廷才是不朽神话。那些口口声声要对偏执和疯狂顶礼膜拜的人们,接受命运的嘲笑吧,那些莫大的恐惧和孤独、那些持之以恒的牺牲——偏执和疯狂的代价,你付的起吗?

“我们的对手是整个世界,”坎比亚索——我理想的少年,理想的探戈,理想的阿根廷。我会努力:
  我会一直看着你;我会用最偏执最疯狂的言辞捍卫你;我会用最虔诚最没有理由的信心期待你;我会用最倔强最持之以恒的祝福来守望你……
  无论结果如何,哪怕暴戾、狂躁、妒恨、绝望会像地狱熔炉里的火焰一样把我烧成灰烬——我都会一直坚持下去!因为我知道你也一定会坚持下去!

我将带着同样颤栗的骄傲感为你祈祷,为你铭记……也为你讲述:
  也许这一切不过是个美丽童话,小小的金发少年打开了不该打开的门,那里面是一个有着三张面孔的女人,一张貌美如花,一张鸡皮鹤发,还有一张永远隐藏在厚厚的阴影下面。小小的少年用这世上最清澈的目光注视着这三张脸,那三张脸孔也同时望着他;在她们的眼中,那少年轮转的一生已经在他的脸上如水般掠过……

——那是命运注定的三种表象:欢乐、痛苦、以及沉默;
    那也是永恒的三条标尺:过去、现在、还有未来……

红蝶 发表于 2004-10-19 16:21:00

庐山瀑布汗。。。。。。

那个那个。。。第一句话是虾米意思。。。。

Aimma 发表于 2004-10-19 16:45:00

蝴蝶儿啊,我同意你说的第一句话啊……

姐姐教过我不要受人家影响,可惜,面对宝宝,我们两个都做不到……

幻梦冰翔 发表于 2004-10-19 20:36:00

啧,真是唯美的文字呢~~~
恩,恩,这个星期回家,我该吹捧谁呢~~~

杨坤1225 发表于 2004-10-21 13:24:00

如烟的文字已经达到一种境界了。就我了解的足球写手来说,在球员感悟文字上,没有任何人达到如烟写坎比亚索的高度。

Aimma 发表于 2004-10-22 18:53:00

以下是引用杨坤1225在2004-10-21 13:24:00的发言:
如烟的文字已经达到一种境界了。就我了解的足球写手来说,在球员感悟文字上,没有任何人达到如烟写坎比亚索的高度。

姐姐不是在看足球,也不是在看坎比亚索……
用心写的东西和用脑写的东西会不一样……

nephtaly 发表于 2004-11-3 00:32:00

以下是引用杨坤1225在2004-10-21 13:24:00的发言:

是啊,是啊~
已不止是足球写手了

雨哥哥 发表于 2004-11-12 03:29:00

世界上有国米球迷千千万,世界上有阿根廷球迷千千万,但问谁最爱坎比同学,
非楼主MM莫属,爱的惊天动天!佩服!
哇哈哈,偶最近也爱上了这个小伙子,长得这么帅(跟偶差不多)可惜可惜竟然掉头发,天妒英才哇~
不然黄麻的贝人妖算虾米~~垃圾~~

页: [1]
查看完整版本: [烟狂言]命运的面容