楣豆 发表于 2004-10-9 08:36:00

NBA中国赛专题报导

NBA季前赛火箭VS国王的比赛10月14日就将在上海万体馆拉开大幕,届时特邀记者狗仔楣豆将从现场为大家发回最新最快最狗仔的新闻

楣豆 发表于 2004-10-9 08:38:00

五花八门看NBA中国赛

作者:oldwu

再过不久NBA即将踏入中国领土,只是,在期待中有些失望;因为期待的这不只是历史性的记录而已,还期待许多荧光幕的球星,居然可以活龙活现的出现在眼前;失望的是,我分身乏术,没办法去上海或北京看,因为我还要负责接下来两个月里所要举办的,三个教练讲习会的讲义编撰、还要上课、练两个球队的球、回答网友问题等,忙的焦头烂额,所以,我相当相当失望!

不过还好,住在中国的网友们可以帮我一偿心愿,帮我看看这NBA现场是怎么一回事,帮我们其它不能一睹明星风采的网友瞧瞧,到底真实的NBA球星究竟是怎么一回事;以下呢,我就用门缝里看人的异样眼光,然后凭空想象来看这NBA的中国赛,我预计那是五花八门的,五个值回票价、相当花俏的球星,然后搭配八个篮球技战术,引导入门来看篮球。

『五花明星绝招』

火箭队得分王Tracy McGrady的过人后灌篮得分,嗯,单就这招就值回票价了!提醒你,你得仔细看清楚,他的第一步是怎么过人?然后你也得看清楚,为什么在NBA还有人会被他这样轻松过,为什么?

其次当然是看咱家姚明,看他在禁区里的真枪实弹中,那样恐怖的封阻威胁!也现场看看NBA那些球星,为什么会对咱家姚明有所顾忌?然后一并观察的是,大伙批评姚明场上不够霸气、篮板球场均抢不到20个的原因等种种不是,是不是言过其实?

第三个老徐介绍你仔细看的是,神射手Predrag Stojakovic的厉害;看倌就注意二个小细节,一是他和防守对象的捉迷藏、摆脱方法,值得打2、3号球员学习,二是他的出手手感、柔顺,那是射手必须的。

第四个介绍各位注意的是,矮人一截的火箭队控球后卫Tyronn Lue身手;大家不可忽略的是,他和绝大多数网友一样的身高(183cm),可也是,却能够在这样高水平的NBA中生存,嗯,有为者亦若是。

最后介绍各位看的人物明星是,国王队控球后卫Mike Bibby的节奏控制、组织与精准的外线;他,既然能够担任梦幻六队的主力控球,嘿,当然是有三两三才上的了梁山啊!

『八个技战术门道』

第一个介绍相关技战术给大家认识的是,国王队那个老头助理教练、那个创造普林斯顿进攻(Princeton Offense)的老教头 Pete Carril;嗯,你可不要忘记、忽略的是,一个发明战术会获得许多人肯定,这教练岂是泛泛之辈。

其次介绍各位注意的是,国王队大主将Chris Webber的中距离,向来就是一绝,可也是,他和火箭队Maurice Taylor中距离得分方式有没有不同的地方呢?很像吗?仔细看。

再者,假如国王队的Bobby Jackson可以上场,那么,各位可以趁此比较,他和主力控球后卫Mike Bibby的组织、节奏有什么不同的地方?你必需了解的是,国王队教练Rick Adelman经常利用双M不同控球方式打的对手难以适应而输球。

四是,你仔细观察过国王队为Predrag Stojakovic设计的掩护、得球后外围得分方式和活塞队为,新生代射手「胶面人」Richard Hamilton掩护的有没有一样?嗯,先看一下冠军赛录像带才能品尝。

五当然是火箭主场(喔,应该是吧?)的主角技战术了;看过中国男篮在奥运,现在再回头看火箭队,看倌就仔细比较一下,王非时代、Delmer Harris和Jeff Van Gundy这三位教头为咱家姚明的得球技战术设计有何不同?

六是向来在火箭引为垢病的控球后卫的组织问题,这Steve Francis离去后,新任火箭队的控球能够做好球队组织、让球队各人的技战术发挥吗?嗯,大家就拭目以待。

七是当Tracy McGrady从魔术辗转而来火箭队时候,多人担忧的Tracy McGrady出手过多与、Juwan Howard也是属于攻击型大前锋情况下,咱家姚明的出手次数会不会被削减,Van Gundy又是怎么来控制这技战术,嘿,有得瞧对不?

八是,老徐特别为你介绍的,到底火箭队的转换快攻,有没有在这个球季因为控球后卫、得分后卫(Tracy McGrady)已经换人而改善?还是像去年球季一样乏善可陈?另一头它(火箭)又和国王队的转换快攻又有何不同?嗯,这是老徐相当期待。

希望老徐以上介绍两队五花八门可观问题后,你看球时不会眼花撩乱才是。

Celeste 发表于 2004-10-9 11:28:00

好奢侈好奢侈好奢侈~~~

楣豆 发表于 2004-10-9 14:50:00

以下是引用Celeste在2004-10-9 11:28:00的发言:
好奢侈好奢侈好奢侈~~~

巫婆冤枉偶,我买得是最便宜的220元的票

不过11排,位子还不错的说

bazooka 发表于 2004-10-9 17:59:00

呵呵,要不要借给你长焦的DC拍球员特写啊

本来还以为380最便宜呢

阿根廷万岁! 发表于 2004-10-9 20:21:00

祝楼主看球愉快!

楣豆 发表于 2004-10-9 20:24:00

以下是引用bazooka在2004-10-9 17:59:00的发言:
呵呵,要不要借给你长焦的DC拍球员特写啊

好啊,你借我吧

Celeste 发表于 2004-10-9 20:52:00

啊, 偶怎么听说是买了990的票捏? 220还好, 比较能接受的说~~~可惜这次WEBI也不能来了~~

阿根廷万岁! 发表于 2004-10-10 20:17:00

楣豆 发表于 2004-10-11 20:27:00

ZT:姚明调侃范甘迪:到中国最好带帽子 看好自己头发

姚明调侃范甘迪:到中国最好带帽子 看好自己头发
--------------------------------------------------------------------------------
http://sports.tom.com 2004年10月11日17时18分??来源:劲体育??杨毅

一个球队里资格最老的首发球员有什么特殊?他敢逗那个长得像只猫头鹰的主教练。
“范甘迪看起来凶,但你看看他哥哥那么浓的头发和胡子,就应该知道他本质上不应该像他看上去那么凶。他只是有时候显得缺少幽默感,但他并不拒绝你跟他开玩笑,美国人都喜欢开玩笑。”姚明说。他是惟一将在休斯敦连续第三年打首发的主力,已经不像一年前,刚看见脸上一丝笑容没有的范甘迪时那样战战兢兢。

范甘迪也没到过中国,所以那天训练完,他在更衣室里拉着姚明问:“中国天气如何?”

姚明正盛了一盘吃的,坐在椅子上吃,也没抬头,说:“还不错,20到25摄氏度,不知道换成华氏应该是多少。但到了北京,你最好带顶帽子。”

范甘迪摸摸秃头:“为什么?”

姚明突然咧开嘴,说:“那儿风沙大,你总共就那么几根头发,还不看好了?”

话音刚落,范甘迪一掌削过来,像从《杀死比尔》里看来的手刀。姚明缩颈藏头,一掌削空。范甘迪愤愤地往外走,只听姚明又轻轻地嘟囔了一句:“随你便,反正也这样了。”

范甘迪回头,腮帮子鼓着,脸绿了。

隔了一天,在训练场上正热身。姚明看着穆托姆博那张老脸,左看右看有趣,忍不住问:“迪肯贝,他们说没人知道你多大岁数,真的么?”老穆肯定被问得多了,一点不恼,也不回答,伸着脖子对正站在场边的乔治城大学师哥尤因说:“嘿,咱们俩谁老?”

尤因仰天狂笑,说:“你这老小子,我看你得有58岁了!”本来没姚明的事儿了,他又插话,指着站在尤因边上、非常无辜的范甘迪说:“我觉得迪肯贝是在问教练,他们俩谁老?”

范甘迪几乎把手里的战术板扔出来了,姚明抱头乱跑。

《休斯敦纪事报》的专栏作家弗兰·比林伯利说:“姚明真是狂有趣的人,他的英语越熟练,他就越有趣。在姚明来休斯敦之前,我们期待他的得分,期待他的篮板、盖帽、冠军、成就,但我们从来没有想到过,他是一个可以在球场下面让队友和教练那么开心的人。”

姚明回过头来说:“教练,我逗着玩的,你知道的。”

bazooka 发表于 2004-10-11 21:45:00

哈哈,有英文版的么?这几句话怎么也想不出来英文如何说

楣豆 发表于 2004-10-12 15:30:00

好消息

貌似韦伯还是来了,不过估计不上场就是了,正好坐在板凳上让俺拍照

Doug Christie+Weatherspoon+G Ostertag没来

楣豆 发表于 2004-10-12 15:40:00

人困马乏火箭上海首练取消 麦蒂逛街被拒之门外

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2004年10月12日09:44 新浪体育

立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

新浪体育讯 北京时间10月12日上海最新消息,由于刚刚经过了疲劳的长途飞行,火箭队原定今天上午10点在万体进行的第一场训练课宣布取消。

今天早上有一部分媒体记者聚集在波特曼门口,等候球队出来去训练,因为火箭队飞机晚点,一直到九点半一直还没有什么动静,9点40分左右传出消息说,上午的训练已经被取消了。正在大家准备要离开的时候,泰龙-卢、泰勒、麦克格雷迪等四人突然出现,原本

大家以为他们去取行李,但是这四人后来表示要去逛街,在球队的翻译和酒店工作人员的陪同人,他们从波特曼出来一直在南京西路上走,由于当时时间还不到十点钟,对于大部分上海的大商场来讲都还没有开门。

他们最先来到的一家商场由于还没有开门,四位球星被拒之门外,一路上大商店都没有开门,后来他们选择了一家某品牌手机的专卖店,事实上这家店当时也还没有开门,但是还是比较通融的让他们进去看了看,随后他们又进了一家名表店,看起来好象是对电子产品比较感兴趣,因为这边的店好象不是很符合他们的要求,随后就联系酒店给他们派辆车。

由于车来得比较慢,这四位球星就从同仁路一直走到了茂名北路的向阳世界门口,车原定是要在这里出现的,他们四人后来就坐在商店门口的阶梯上,着着实实的当了一回模特。一开始是来追的几位记者要求跟他们合影,后来也有一些好奇的过路人,提出要跟他们合影。四位球星都显得非常放松,事实上,虽然他们的个头还是比较引人注目的,但是可能大部分的中国人对他们还不是很了解,毕竟他们的名气,或者说熟悉程度还不能和姚明、乔丹、奥尼尔等同日而语。

曾经和奥尼尔当过队友,现在又成为姚明队友的泰龙-卢,在某种意义上讲好象比麦肯格雷迪更引人注目一些,麦肯格雷迪显得比较低调,也不是很喜欢说话,但是待人是比较平易,泰龙-卢显得对一切都很好奇,手里一直拿着一个DV拍录像,然后当记者在为他拍照片的时候,他也会很调皮的,故意拿起摄像机来拍记者。问他为什么会取消训练,是不是因为飞机晚点太累的缘故?他表示是球队安排的,他们并不是太知道,只是根据球队的安排来走。下午他们也没有安排训练,也就是说今天火箭对不会去适应场地。

大家都非常好奇,就是NBA现在对具有统治地位的中锋奥尼尔和中国人最关注的中锋姚明都是他的前后队友,想听听他对两个人的评价。泰龙-卢表示:“奥尼尔是NBA统治力最强的,而且他在篮下确实几乎没有人可以防得住,相对来说,姚明在力量上可能稍微差一点,但是他的技术非常的好,非常细腻。”他笑了一下接着说:“姚明现在已经越来越强壮了,相信我们球队会取得更好的成绩。 ”

大概在10点18分的时候,那辆久候不到的车终于出现在四位球员面前,四位上车之后,可能由于车不是足够高,他们坐在里面也显得不是特别合适。之后车开走,他们应该是去了徐家汇,继续去选购电子商品,另有消息称,这四人今天准备去梅隆镇参观。(新体)

楣豆 发表于 2004-10-12 15:41:00

http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2004-10-12/U687P6T12D1190419F44DT20041012121134.jpg

楣豆 发表于 2004-10-12 15:43:00

以下是引用楣豆在2004-10-12 15:40:00的发言:

由于车来得比较慢,这四位球星就从同仁路一直走到了茂名北路的向阳世界门口

悔得肠子都青了,那段路根本就是我每天上班的必经之路嘛,可惜今天俺在浦东培训

楣豆 发表于 2004-10-12 15:45:00

楣豆 发表于 2004-10-12 15:47:00

以下是引用楣豆在2004-10-12 15:40:00的发言:
正在大家准备要离开的时候,泰龙-卢、泰勒、麦克格雷迪等四人突然出现

那些记者太不狗仔了,居然没认出另外一个是火箭队长Jim Jackson

蓝色高棉 发表于 2004-10-12 17:30:00

是向阳儿童世界吧,这四个人往那儿一坐,也不知道是把小朋友们都招来了还是吓走了:P

sanger 发表于 2004-10-12 18:45:00

吓跑了?
这次两只队都在波特曼啊

阿根廷万岁! 发表于 2004-10-12 18:51:00

送给楼上的!

sanger 发表于 2004-10-13 12:07:00

哈哈,昨天看体育新闻就一直在找他~~~~看起来心情不错,希望不要再嚷着要离开什么的了~~~bb之后的采访真是客套话大堆啊||

楣豆 发表于 2004-10-15 09:47:00

火箭VS King ,Round one,赛后他们说(转)

Bibby:我今天轮了一个又一个啊,轮了一遍又一遍,从T-MAC轮到WORD轮到LUE,嘿,俺轮的时候从来不带表情地..

Kevin Martin:现在NBA流行瘦肉肋骨形,别看俺比Christie矮了一截,俺的僵尸身材可一点也不带掺水地.

Peja:没了大胡子哥哥在内线扭秧歌,俺就不进去了,OUTSIDE是我的家,我射,我射,我射射射.

Webber:看,那一射的风情.

Miller:小样,出来啊,有种出来防我中投,不出来是吧,俺要射啦,俺真的射啦!……..终于爽了,都憋了好久了.赛后,看着掩面跑过来的YM同志,拍拍YM肩膀,我会对你负责的.

Songaila:季前真是好时节啊,俺也能玩那LAST SHOOT,虽然被HOWARD叔叔无情的摧残了,8过俺认为俺已经瞒爽了,那个中国小个子一个劲儿地给俺球,俺啥时候有过这待遇啊,嘿.

Liu wei: ,就差那么一点点,那么一点点,俺就不失误,俺就不失误.俺也得过2分了,还捡了2进攻蓝板,回去俺做成VCD,当传家宝一代代传下去,每当逢年过节,俺一定要轮回的放那个中投.

T-mac:俺传的球,你们咋就射不进捏?俺难得爽一会儿PG,兄弟们,给点面子啊,否则俺就自个儿爽了,…5分钟后….糟糕,那个秃子一直叫俺传球和防守,俺都忘了怎么突破上篮了,掩面跑开.

J J:您看俺这肌肉,您看俺这队长头衔,俺除了不太能跳了,射个中投啥的还是,唰唰唰地,老子是大器晚又成,媳妇熬出头了.

Nachbar:他们说今年让俺出人头地了,俺是赵子龙,一身是蛋,在外面射不进,俺突进去,还不成么,俺抱着个球球,突啊突啊,嘿悠,被俺突进去了,准备上篮,疑?球球哪里去了?前面还在的啊.

Howard:俺不用被人戳脊梁骨骂,高薪低能了,俺现在是底薪低能,哈哈哈

YM: 冲着3个裁判,在我地盘这你就得听我的,把篮球收割用投篮找快乐, 在我地盘这你就得听我的,节奏在招惹我跟篮球亲热.既然每次单打都不进,那就让俺多站站罚球线吧!CHECK IT OUT 嘿,嘿,哟,哟,MD,这么快就累了,果然不能和YLMM过多的示范活塞怎么夺冠的.(PS:活塞通过积极的跑动,创造投篮机会夺冠的,所以叫活塞运动,PISTONS ACITIVITY)

Taylor:哎,老了,不中用了,昨儿晚上在天上人间,玩的过了.我的那个幸运牙套也拉在那儿了,中国边防查的紧,我的那些个提神保健品,诸如小麻啊,黑粉啊,都带不进,今儿软绵绵的,衰啊~~

Ward:都一把老骨头了,混几天是几天吧,俺今儿也突了一把,找了找当年的FEELING,想当年啊……这时候

Mutombl跳了出来:YA,YA我的跑动很有韵律,我的投篮很有节奏,我的盖冒不摇手指,YO,YO,我的蓝板一样凶狠,我的体能足够支撑,我的年龄不是秘密,男人40一支花啊,40的男人要不惑啊,要~~不~~惑

Lue:TMD,前面防守的时候一直被KING的那些靠身高,身体吃饭的人75,总算到我拿球了,来追我啊,来追我啊,追不到吧,追不到啊,追不到,哟,那个8号上来了,我终于能轻松过人了,我过,

Bowen:叫俺这姓的防守的时候都不要命的,俺要证明,俺不是过来跑龙套的,俺得不了分,你们丫也别想舒舒服服的得分.

Gaines:干你死啊,干你死,天空是俺的极限,我的抢断帅不帅啊?

其他群众演员:这次选了火箭的训练营当陪练,值啊!免费中国游,HOHO,活动丰富又精彩~

楣豆 发表于 2004-10-15 09:49:00

路边社狗仔花边分社中国赛第一站采访实录 (转)

由于路边社首席记者兜兜这两天无法抽身到上海,不得已只好委托狗仔花边分社的娱记米兜协助采访中国赛,下面是米兜从现场发回的报道:

米兜:范甘迪教练,听说你问姚明哪里可以找到Chicks?
范甘迪:哈哈哈那是跟他开玩笑的,我们只是去看了看他的学校,以及其他一些地方。
米兜低头写道:《矢口否认招妓事件,火箭队主教练欲盖弥彰》

米兜:姚大哥好
姚明:你好
米兜:跟火箭队的巨星们相处,你是否感觉不适应?
姚明:-_-b…其实他们都很好相处的。
米兜:今天晚上观众都在叫你的名字,为什么比赛后半段你就是不出来呢?
姚明:这是季前赛,比赛后半段主要在考察新人,而且我脚趾也不让我在场上太长时间哪。
米兜低头写道:《姚明借脚趾宣泄不满,火箭队内矛盾重重》

米兜:麦蒂麦蒂
麦蒂:嘛事儿啊?
米兜:听说你们比赛前去了天上人间,请问今天晚上你状态不佳是否与之有关?
麦蒂:嗯…要不咱们换个话题吧
米兜:那也行,据说你在天上人间一共消费了1万人民币,请问是2个5000的花还是1次1万地花来着?
麦蒂:.......-_-b……
米兜低头写道:《夜总会一掷千金,麦蒂欲言又止似有隐情》

米兜:穆大叔,你能告诉我们你的全名吗?
穆托姆博(笑):bla bla bla bla bla…哈哈算了太长了。
米兜低头写道:《NBA球员素质低下,巨星竟念不完自己名字》

米兜:阿德尔曼教练你好,很遗憾今天国王比赛失利,请问最后三十秒时为什么没有采用先快攻再犯规的战术?
阿德尔曼:谁说我必须采用这种战术的?
米兜:中央电视台现场解说顾问啊。
阿德尔曼:战术是根据临场需要会发生变化的,要能下快攻才能下啊,不能下的时候就不下,大家讲道理嘛。
米兜低头写道:《国王主帅钟爱大话西游,视周星驰为偶像》

米兜:请问毕比,这场比赛刘炜上场时间跟你相差无几,你是否感觉到他已经对你的主力地位构成了威胁?
毕比:……
米兜:你倒是说话啊?
毕比:……
米兜低头写道:《毕比队中地位备受刘炜威胁苦不堪言》

米兜:很高兴见到你刘炜,在国王站稳脚跟的感觉一定很好吧?
刘炜:哪里的话,我跟NBA球员的水平还有一定的差距,不过我会多多学习,只要有机会还是会去争取的。
米兜低头写道:《刘炜自信百分百,NBA亚洲后卫第一人》

米兜:佩贾,今天晚上你似乎发挥一般,除了投了几个球外,既不大和人配合防守也不尽力,是不是转会未果想给球队一点颜色看看?
佩贾:我是一名职业球员,场外的事不会带到场内去。
米兜低头写道:《国王球员斗争激化,前景一片渺茫》

米兜:波比杰克逊吧?
波比:是啊
米兜:作为…嗯…最佳第六人,怎么今天晚上的比赛你不上场呢?
波比:哦,我的伤还没好透,教练保险起见,先让我再养养。
米兜低头写道:《最佳第六人不满教练安排,转会市场有望再添重磅炸弹》

米兜:现在我们采访一位火箭队的拉拉队员,请问你是第一次来中国吧?
拉拉队员:是的。
米兜:有什么感觉?
拉拉队员:场边的观众好热情,很多人拉我跟他们一块儿照相。
米兜低头写道:《NBA中国赛火箭队啦啦队员惨遭胸袭[图]》

米兜:“泰勒先生,你最喜欢上海的什么?”
泰勒:“我最喜欢的?oh man...”
米兜低头写道:《火箭肌肉前锋 只爱上海男人》

米兜:“姚明姚明,沙克去你家吃过饭么?”
姚明:“哦,本来我们约好的,但那天他陪他3岁的女儿出去玩了。”
米兜低头写道:《NBA内幕:神秘幼齿介入两个巨汉的感情世界》

好夺 发表于 2004-10-15 17:43:00

恩,楼上的文章让偶想起当年的自己。
页: [1]
查看完整版本: NBA中国赛专题报导