我是钱 发表于 2004-8-11 14:47:00

[转帖]郑渊洁VS韩寒的聊天记录。

郑渊洁1955年生,小学肄业,有中国童话大王之称,保持着与金庸一样高的版税标准。郑渊洁深居简出,常年隐身京郊。

韩寒1982年生,高二时获首届全国中学生新概念作文大赛冠军,与此同时多门功课亮“红灯”,继而主动辍学,2000年推出了第一部长篇小说《三重门》,取得骄人的销售业绩,“韩寒”成为了一个颇有争议的文化现象。

郑渊洁与韩寒属于两代人,他们特立独行的性格和对生活独特的判断力却使他们同样选择了一条游离于现实社会常规之外的道路,结果是,他们反常规的生活换来的却是常规社会对他们成果的高度肯定。“个性为王”的时代已悄悄来临,郑渊洁与韩寒的对话无不体现着这一特征。本来希望郑渊洁对《哈利·波特》谈谈想法,但郑渊洁对此却十分低调,他的理由是一本书火自有火的道理,不便评说;本来希望韩寒谈谈未来打算,但没打算或许就是他最好的打算。

关于车与狗

韩:我小时候看《童话大王》就认识你了。
  郑:第一次看到你的形象是在电视上,当时觉得你特傻,和一些伪专家在一起,我就觉得你肯定没学过“对牛弹琴”这句话。
  韩:当时一位朋友说要做一期“文坛少年”的节目,说少了我不完整。到了现场看到同去的男孩装酷、装性格,我就知道会有人说我傻。还做过一次电视节目,是在中央台,一位30多岁的女观众的确把我弄傻了,她说我不如王朔是因为我阅历不够,后来又问我用OICQ吗,我说不用,她马上得出结论,这是成人玩的,我不用自然是阅历缺乏的一种表现,我当时真的无话可说,以后就再也不愿上电视了。
  郑:他们说你开着跑车来的。

韩:今天没有,在北京我不认路,一次被交警扣了,我假装外国人算是侥幸逃过了。过两天我要去天津,刚买了一辆三菱的新跑车,现在的那辆丰田想卖掉它。家里还有一辆进口的“毕加索”给家人用。
  郑:你开几年车了。

韩:开是开了好多年了,但“本”拿到时间不长,考驾照我一共考了4次才通过,每次都是因为贴边太靠里或其他原因让考官很不开心。
  郑:我第一次考“本”时,操作上有点问题,教官用改锥敲我,我把他给踹下了车。最后一次考完拿到“本”后,没开出10米就给人撞了,好像是拿到了“撞人执照”。我的吉普车从来不锁,我的两只德国牧羊犬替我盯着。
  韩:我在上海也有4只狗,但一坐我的车就吐,我爱开快车。
  关于贡献与学习
  郑:你现在纳税过10万了吧。

韩:应该过了。
  郑:如果过了10万,那至少说明你为社会创造了好几个就业机会。这个社会应该是谁为社会创造的就业机会多,谁就应该有发言权,特别这几年很多人下岗,这点就显得尤其重要。18岁以后就必须能自己养活自己,应该成为一种社会共识。
  郑:现在很多时候人们将上学与学习画上了等号,而这两者有着很大的区别。学习是终身的,某种程度上,学校教育要么是将听得懂的话往听不懂里说,要么就是让你习惯一种复制性思维。我儿子上学时,我给他写的作文,总是通不过,保姆给他写的却总是范文。
  韩:我上学时老师说我文笔还可以,但却总是否定我文章的立意和结构。我现在开不同的车,到不同的地方难道不是一种学习吗?
  郑:其实应试教育也有好处,比如你就应该感谢它,没有这种教育,你也不会有《三重门》,也不会有跑车。一个人的财富是经历,以物以稀为贵来推断,跟别人不一样的经历就是更大的财富,如果真的爱护孩子就应该让他获得与别的孩子不一样的经历,我们的教育往往忽视了这一点。
  关于圈子与高考

郑:你与现在文学圈的人有交往吗?
  韩:没什么来往,我还是喜欢与朋友在一起。
  韩:其实写作天赋占80%,机会10%,其他占10%,到底在圈里还是圈外或许并不重要。
  郑:我今年或明年想参加高考,现在高考年龄不限了,我想我会当范进,考不上就一直考下去。萌发这一念头,是去年我看到陕西一考生作文得了满分,那篇作文全是抄袭我的一篇文章,这给了我很大信心。如果能考上,我会去好好地体验几年,我想写一本关于高教的书,不入虎穴焉得虎子。 
 韩:我也想这两年考一次大学,但我只想考语文,有一年上海一个重点中学给我一份考题,其中一篇文章分析用了我的一篇小短文,5个题我只答对两道,其中一题是“该文作者的用意是什么”,结果我的答案是错的。我真想试一次,看看我高考能考成什么样。如果有学校录取我,我有一个要求就是能给我提供三个车位,吃饭时开吉普,去操场开跑车。现在复旦让我去旁听,但我没出书前好像没人理我。

其实在离经叛道的言语背后,两人都实实在在地做着自己喜欢做而且能做好的事。《郑渊洁选集》近日正式出版,当年看着他童话长大的孩子们或许已不再需要皮皮鲁的滋养,但却不可能放弃对生活的幻想,郑渊洁的新书恰恰在变化中又一次为人们编织起了飞向梦想国度的翅膀,不管你是成人还是孩子。关于此次采访的最新反馈是,郑渊洁告诉我,看完韩寒的书,感觉这孩子真的很有才气。

——转自郑渊洁书友会的一个么子论坛。

16Aimar21 发表于 2004-8-11 15:06:00

谢谢蘑菇
这是好久以前的一次谈话了
现在的教育就这样了
记得我高一考试写的一篇作文
得了高分
老师在班里读
又问我:你这篇文章是不是要讲……
我被她搞晕了,说:不是
幸亏当时说完就下课了
不然……

我是钱 发表于 2004-8-11 15:10:00

这个谈话是很久了,还是偶读初三时候的。。。
汗下下,现在偶高三了。。。。

楼上的强人啊,连偶的小名都被你知道了

16Aimar21 发表于 2004-8-11 18:06:00

以下是引用我是钱在2004-8-11 15:10:00的发言:
这个谈话是很久了,还是偶读初三时候的。。。
汗下下,现在偶高三了。。。。

楼上的强人啊,连偶的小名都被你知道了

战神_bati 发表于 2004-8-11 20:46:00

对!!!现在教育就是这样
靠,我考试作文连续写了3次关于阿根廷的,一次比一次分低!!!!
据说是老师看不懂~~

钱钱的小名好温柔```

嘿嘿

雨天Grace 发表于 2004-8-16 00:19:00

我记得我写作文写巴乔老师也看不懂

小不 发表于 2004-8-17 10:07:00

作文吗

我很会编的

我很讨厌现在的小孩(当然,我也是)

把自己写的如何反叛,如何绝望

真是吃多了

没的事干

有什么好忧伤的`

16Aimar21 发表于 2004-8-17 14:32:00

有人喜欢这样嘛~

小不 发表于 2004-8-17 17:24:00

一天好难耍啊

我最近在烦这个

若0120 发表于 2004-8-17 18:13:00

以下是引用小不在2004-8-17 17:24:00的发言:
一天好难耍啊

我最近在烦这个

那你要怎么样,难道能把两天当一天来过或者拿一天当两天来过..........

玄武水星 发表于 2004-8-17 18:21:00

。。。。。。晕。。。。。。小不的意思是。。。。整天都很不好玩。。。。。。

小不 发表于 2004-8-17 23:18:00

恩```

小若也有笨笨`的时候(嘿嘿)

我一天好难耍哦````

bbdonkey 发表于 2004-8-18 13:00:00

我最牛的一次是生物考试最后一题,我硬是联系到了马岛战争,呵呵。

yeti 发表于 2004-8-20 16:50:00

写作文嘛我都是按条条框框来写的开头 过程 结尾 很死的 背几个例子 开头写好点 结尾没关系

我是钱 发表于 2004-8-20 17:02:00

我最头疼的就是这些八股文章了。。。

战神_bati 发表于 2004-8-22 21:45:00

还有写那日记~~
老师强迫写~~还定期检查批阅~
本来未经本人允许偷看他人日记就是违法的~~~
那破老师还经常在我日记后面批上“流水账”~~
我靠,日记不就是记一天发生的事情,不是流水账是什么?!
难道都是他想的每天还要抒发感情阿~~~

长发拖把 发表于 2004-8-24 21:21:00

不会八股 做什么状元?

wby1100 发表于 2004-8-27 17:05:00

所以俺不是状元
页: [1]
查看完整版本: [转帖]郑渊洁VS韩寒的聊天记录。