苏沪烟雨 发表于 2004-8-5 10:50:00

[原创]《白蛇传》

《白蛇传》前言——白娘子心语
http://bbs.argstorm.com/dispbbs.asp?boardID=2036&ID=182183

第一集——白蛇出世

问世间情为何物,直叫人生死相许。
她是妖,有着将近2000年修行的白蛇妖。如果不是这2000年的道行,她不会幻化成人形,不会变成倾国倾城的白蛇娘子,而只能成为密密竹林间一条不起眼的小白蛇。
妖,是邪恶、嗜血的化身。而由蛇幻化成的妖,更是让人们谈之色变。
然而,人分善恶,妖亦然。

冥冥之中,被压在雷峰塔下的白蛇娘子无助地望着护塔的天神。
“我只是想作一个真正的人,一个贤惠的女人,相夫教子、接济邻里。难道这有错嘛?”
“你是妖,所以你不能变成人,你只能作妖。”
另一个声音从天界传来,“白素贞,你水漫金山,罪不容诛。然而我佛以慈悲为怀,故与一条生路。从今日起,在金山寺内修炼二十年,二十年后功德圆满,升入天界,列入仙班。”
“素贞不想升入天界作仙,也不愿意在魔界厮混。素贞只想在人间,好好作个女人,和许相公相亲相爱,难道不行么?”
“不行!!因为,你是妖。”
泪眼朦胧中,善良的白蛇娘子只能默默地呆在雷峰塔内修炼。
“盼呀盼,只盼仕林儿金榜题名日,雷峰塔倒,为娘终有出头之日。”

故事,还要从2300年前说起。
原来前生姻缘定,莫怪今生总痴情
春秋战国时代,越国都城杭州
“哇哈哈哈,费了好几天劲,终于把你搞到手了。”一个40多岁、身高体壮捕手人看着抓在手里的一条小白蛇,得意洋洋地笑着。然后,举起手中刀,就向小蛇劈去。
“叔叔,不要这样啦,快把这条小蛇放了吧!”一个过路的小牧童急急走到捕蛇人面前,央求他。
“哪怎么能行呢?小朋友,你不晓得,为了抓住它,我五天来寻遍了整个山头,脚都磨破了。现在,我又热又渴,我要剥了它的皮、取了她的胆,然后再卖勒,能得到老多钱勒。”说罢,又举起刀。
“不要啦不要啦,好叔叔,放了小白蛇吧。既然你渴,这两个水蜜桃就送给您,好伐?这是我刚刚买的,大大的蜜桃,介好吃勒。”
蜜桃散发出的阵阵香气,引得那胖胖的捕蛇人口水直流,于是他抓过一个尝了一口,“喔唷,好好吃哦。”,也许是蜜桃太甜美,让这肥肥的家伙忘记了手中的猎物,于是手一松,小白蛇一下子窜了出去,飞快爬进了树林,一转眼就不见了。
“哎哎,怎么跑了?都是你这小孩子搞的,唉!!!!以后一定要找到她。”捕蛇人忿忿然地拿起筐子急急地走了。
小牧童看了下天空,“哦唷,夜快头了,时间不早了耶。姆妈还在家里等我哦。”小牧童自言自语道。想罢,他牵着牛,急急地便要往前赶。
“牧童古古,牧童古古(江浙方言‘哥哥’的意思)。”。路边的竹林里,传出一个小囡囡甜甜的声音。
小牧童来到竹林前,定睛一看,只见一个头发长长、身穿白衣、头上梳着两个小辫的小囡囡嘻嘻地朝他笑着。
“你是谁?怎么会认识我的?”
“牧童古古,今朝你救了我,我以后一定会报答你的,你要等我哦。”
“我救了你?你哪能这样讲啊?我不晓得你在说什么啦?”
那小女囡一双水汪汪的大眼睛目不转睛地看着有些傻傻的牧童哥哥,“小古古,你等着我,我要走了,我以后会报答你的。”,说罢,化作一团烟雾,一下子就不见了。
小牧童摸摸后脑勺,“我是在作梦吧?”。然后牵着牛,下山了。

过了整整1700年……
南宋建炎十二年,公元1139元,杭州钱塘县
这一天,雷电交加、狂风大作,片刻间淅淅沥沥的雨滴从天而降。这是入春以来,杭州的第一场雨。
在微风的吹拂下,柳丝和着那柔细的江南雨,轻微地摆动着。
雨季对于江南的人们来说,的确是一种好征兆。他们笃信‘春雨贵如油’、‘一年之季在于春’。这场及时的春雨,也许预示着今年是个丰收的好年景。
人们奔走相告着,“落雨勒,落雨勒。”,“今朝落雨,今年肯定是个好年景。”
大户人家的女子开始化妆,准备雨一停就去串门。管家则奔走相告,邀请街坊邻居。“王伯伯今朝有空伐?我家主人邀请你和夫人一起作客。”,“一会就去,等一等好了。”,这场春雨使钱塘县一下子热闹起来。
一道白光从天而降,落到西湖旁的竹林里。沉浸在喜悦中的人们并没有注意到这种异常现象。
白光过后,一条四丈多长的白色巨蟒出现了。只见它绕着竹林中的一块大石头不停地旋转着,转了足足八十一圈。
突然间,一股白雾从竹林里升起,这时一阵银铃般的笑声传来。那条巨蟒转瞬间竟变成了一个亭亭玉立的少女。
“哈哈,哈哈哈,好勃相(‘好勃相’就是好玩的意思)哟。好好玩了啦……”
少女在竹林里走来走去,一双水汪汪的大眼睛闪动着,左顾右盼。过了好一会,她才发现自己还是赤裸着身子,雪一样般的脸庞不禁露出一点娇羞的红晕,真是白里透红、艳如桃李。
“嗯….不好嘛,怎么这样子啦?”她努起嘴,微翘的樱桃小嘴配着微翘的鼻梁,真是个可人儿!!
只见她,水灵灵的眼珠一转,纤纤玉指微微一动,那层蜕下来的蛇皮便化成一件白色的霓裳,披在了她的身上。
“哈哈,好好玩哦。哈哈”
“白蛇女素贞听命。”,一个深沉的女声从云端深处传出。
“啊,是观音大师。”少女赶紧跪下,“小女子白素贞磕见观音大师。”
白素贞唱:西子湖畔白素贞,洞中千年修此身。(啊啊啊啊啊)
          勤修苦练来得道,脱胎换骨变成人。(啊啊啊啊啊)
          一心向道无杂念,皈依三法充红尘。(啊啊啊啊啊)
          望求菩萨来点化,渡我素贞出凡尘。(哎呀,嗨嗨哟,哎呀,嗨嗨哟。)
菩萨云:“善哉,善哉。你原为仙界的一条小白蛇,修炼一千七百年,如今能有此皈依佛门的愿望,实属难得。”
“然而,汝尚有一桩人间恩情未报。报完之后,你才能白日飞升,列入仙班。”
菩萨唱:“三月三日是清明,清明时节雨纷纷。有缘千里来相会,去往西湖高处寻。”
白娘子一脸茫然,“弟子不晓得菩萨所言何意,能否指教?”
菩萨微微一笑, “天机不可泄露。”,说罢,升入云端,不见踪影。

[此贴子已经被若0120于2004-8-8 18:46:04编辑过]

楼主这么喜欢啊。。

化做人形

Q版
http://www.angieyip.com/UploadThumbs/200463021103650.jpghttp://www.angieyip.com/UploadThumbs/200463021714630.jpg
我更喜欢程程些。呵呵
http://campus.etang.com/html/prog/z/zixuan19790630/328536_Output.gifhttp://campus.etang.com/html/prog/z/zixuan19790630/327522_outputxx6.gif

云淡风轻 发表于 2004-8-5 13:12:00

真是PP啊
小时侯还跟人玩扮白娘子的游戏
但不幸偶总是演小青

http://www.moongest.com/bbs/lt/showimg.asp?BoardID=51&filename=20043816591290920.gif

http://photo.viafriend.com/photo/school/0/368/368200/66910732.GIF

以下是引用云淡风轻在2004-8-5 13:12:00的发言:
真是PP啊
但不幸偶总是演小青

其实我到是挺喜欢小青的。。小时候看古装戏觉得她们的服装好美啊,就自己往身上批那些床单纱巾的东东,弄的像唱大戏的

柳如烟 发表于 2004-8-5 17:57:00

以下是引用紫在2004-8-5 13:21:00的发言:
以下是引用云淡风轻在2004-8-5 13:12:00的发言:
真是PP啊
但不幸偶总是演小青

其实我到是挺喜欢小青的。。小时候看古装戏觉得她们的服装好美啊,就自己往身上批那些床单纱巾的东东,弄的像唱大戏的

每个女孩子都是这样吧~

PS:楼主这个是什么?剧情小说?

小不 发表于 2004-8-6 08:21:00

我以前连小青都没演到`

哼````

身上披张纱纱,装蛇,差点摔

我以前最喜欢演的是乔峰

苏沪的东西很好看``,仔细阅读中`
PS

silence 发表于 2004-8-6 15:43:00

哇~~~文好,图也好耶!

以下是引用柳如烟在2004-8-5 17:57:00的发言:
以下是引用紫在2004-8-5 13:21:00的发言:
真是PP啊
   但不幸偶总是演小青

每个女孩子都是这样吧~

看来某烟也是酱紫过来的啊。哈哈,刚才下了些过去那些老剧的视频,居然看到了以前一首很喜欢的主题歌,激动的不行。。好怀念那个时候看剧的日子。

若0120 发表于 2004-8-8 18:51:00

苏沪,我把帖子编辑了一下,麻烦你以后再继续发帖时,把以前的文章连接附在前面,这样方便大家看。
谢谢。
也谢谢你这么勤奋的写文章。

我是钱 发表于 2004-8-9 09:52:00

真是PP啊
但不幸偶总是演小青
为什么天才的命运都是悲惨滴??
偶消时候也是挖!有几次还要演法海,不过可以揍别人
很爽咧……

苏沪烟雨 发表于 2004-8-9 10:50:00

第二集

第二集——白蛇初到钱塘县

江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来归雨绿如蓝,能不忆江南?

三月底的江南,是一年中最美的时节。适逢清明时节,如丝般的细雨悄声无息地滋润着迷雾笼罩的杭州。江南的风、江南的雨、江南的桥、江南的水,和这座江南的六朝古城配合在一道,构成了一幅诗意般的情景。

‘西湖旁,钱塘县,美景如画映楼台。’
钱塘县虽小,但却是自古兵家必争之地,亦是南宋都城杭州的东北大门。时值金兵南侵,宋国上下人人自危,钱塘县一时成为朝庭关注的要冲。

过了半年,岳武穆在扬州一带大破40万金兵,并迫使其撤退至淮北,南宋转危为安。朝庭上上都松了口气
然而,一波刚平,一波又起。
最近一段时间,钱塘县府衙丢失5000两库银,而且作案现场煞是让人不解。金锁紧闭、库门未开,库银却不翼而飞。这桩毫无线索的奇案,令县令大伤脑筋。
“木知木觉格,拎不清,库银哪能丢失(糊里糊涂地,搞不懂库银怎么丢了)。李头,你可是罪责难脱啊。”
“可是,大家每日都守在库门前,每两个时辰换一次班,看得很紧。实在是勿晓得哪能丢的,请大人宽恕。”
“宽恕?这桩事体已经引起朝庭的高度重视,皇上已经派钦差到了钱塘催办此事,限期一月内破案。否则,你我轻则丢掉官职,重则连头都保不住勒。”
“县令,能否宽限时日,以便我等寻查证据。”
“限尔等十日内破案,否则,必当重罚。”
言毕,县令拂袖而去,李公甫则无精打采地出了县衙,回到了家里。

家里,许仙正在读《孟子》,这时姐姐过来了。
“喂,你读什么啦?什么寡人有疾,寡人好色的?啥物事啊?听起来好别扭啊!”
“姐姐,这你就不晓得勒。这是《孟子》里的一段话,乃是圣贤所言啊。”
姐姐一撇嘴,”又来了。书,书,你就晓得读书,读这些歪书。阿仙,你已经老大勿小勒。自己都已经快二十岁了,该寻个相好勒。”姐姐又一次劝许仙。
“姐姐难道勿晓得,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。想我汉文,功未成,名未就,哪能这样早就寻相好,实实不妥哦。”
每次姐姐劝许仙时,他总是这样劝姐姐。许仙天资聪颖,饱读诗书,模相也蛮好的,在钱塘县也是小有名气。不少人家都曾上门提亲,但他就是看不上那些婆婆妈妈、只会算计鸡毛蒜皮小事体的囡囡。每次媒人上门来相亲,他总是热情招待、笑容可掬。媒人一走,姐姐便问他有没有中意媒人介绍的女子,他便微微一皱眉、轻轻一撇嘴,”再等等不迟,男子汉在世应以学业、仕途为重,岂能纠缠沉迷于卿卿小事?”。一来二去,许仙的婚事便成了姐姐和姐夫挂在心上的头等大事。
正说间,李公甫垂头丧气地回来了。
“姐夫,怎么不开心啊?”,‘唉,还是因为库银丢失一事。两个月过去了,依然毫无线索。县令催着让我和属下赶紧破案,限期十天破案,真是愁死人勒。”
许仙劝道,”姐夫莫急,俗话讲‘车到山前必有路’。我们一定会有办法的。”
姐姐思忖半天,”你说,库门未开、库锁未启,库银却不翼而飞。莫非是妖怪所为?”
李公甫挠了挠头,”说的也是哦。”,转念又一想,”妖怪一向夺人性命,吸人精血,要钱作什么?这样说好象不合理耶。”
这桩无头案,让原本家里欢快的气氛顿时变得凝重起来,三人都一时无语。
姐姐岔开了话题,”公甫、汉文,后天就是清明了。咱们准备准备,去上坟。”
每年的清明,许家的姐弟都要到钱塘江边的墓地给爷娘(父母)上坟。许家世代都是本分人家,许仙父母早亡,小小年纪便成了孤儿,姐姐又当爹又当娘,一手把阿仙拉扯大,着实不易。阿仙也格外争气,自小勤奋读书、在家里帮着姐姐作事体,而且还对医术颇感兴趣。近几日,姐姐给他在县里的一座药堂谋了个差事,在那里给药堂掌柜王员外当学徒。拜师之时,许仙立下誓言,”爷娘皆因未及时医治,而死于小疾,假使我习得医术,今生一定要悬壶济世、救人于危难之间。”。采草药、磨药料、配方,向药店掌柜请教用药的道理,他很快就博得了掌柜的欢心。

却说,白蛇娘子化成人形后,几日来苦苦思忖观音大师的点化之言——有缘千里来相会,去往西湖高处寻,”菩萨所言,究竟有何寓意所在?”
    这一日,白娘子来到钱塘县城。四周的人向她投来惊异的目光,间或有人小声议论着,”小囡好风骚耶!腰一扭一扭的。”,”老三,伊个模子(长相)哈漂亮耶!”。
    旁人七嘴八舌的评论让白娘子的脸都羞红勒。多日来,她一直努力模仿别人的走姿,却总是学得不太像,走起路来一扭一扭的。毕竟是蛇变来的,想成为一个真正的人,走路对她来讲,就是第一个要解决的难题,真难为娘子勒。
前面的一家铺子旁围了一群人,正在看一张告示,娘子也凑了过去。上面画着一个女人头像,旁边写着‘缉拿盗窃库银之人’,然后是一个大大的官印。
“好端端地,为什么要偷钱哦?”她嘀咕了一句。

白娘子来到江边,搭上一只小舟,缓缓向前驶去。她呼吸着雨后的空气,观赏着钱塘的美景。不多时,船家喊了一句“清波门已到”。
   下了船,走了不远,一个身影突然闪了过来。娘子下意识地往旁边一闪。
   一个身着青年的少年出现在她面前,然后走了过来,”小姐若想不惹麻烦,留下买路钱。”
    娘子正色云,”你是谁?”
    “我是谁,不关你的事体。我住在这里,既然你来到我的领地,或者交钱,或者给我作相好,否则休怪我不客气。”青衣人威胁道。
娘子心想,此等窃贼之雕虫小技,怎堪敌我。于是便立刻使出内力,一掌击于青衣人胸部,只见伊立即飞出老远。
“好厉害的小囡”,青衣人随即抽出宝剑,刺将过来。
白娘子看得真切,“你原来也是蛇妖所变,区区几年功力,便要称霸,今日若不除你,必留后患。”说罢,抽出雄黄剑便刺去。两人杀作一团。
打了不到五个回合,白娘子身子故意一让,青蛇刺了个空。白娘子抬脚将宝剑踢落,然后一掌将其击倒在地,将雄黄剑放在那人的咽喉上。
    “姐姐饶命,姐姐好生厉害,五个回合便将我制服,妹妹我自愧不如。”
    “莫非,你也是女子?”白素贞收回雄黄剑,吃惊地看着青衣人。
“姐姐你看。”说罢,青衣人摇身一变,顿时变成一个身着绿色罗裙、一头乌黑秀发的天真烂漫的美少女。
   “姐姐不杀之恩,岑碧青没齿难忘。”说罢,她便给白娘子下跪。
   娘子急忙掺起她,”妹妹勿要如此。姐姐乃是白蛇幻化,有将近二千年的功力,刚才动手重了些,险些伤及妹妹,还望你原谅。”
    “我也是蛇耶,当然不能和姐姐比啦。我只修炼了五百多年。你我不打不相识,姐姐你就叫我青儿好勒。我们姐妹同为蛇类,又同成人形,说明我们有缘耶。”
    “青儿,你必须答应我,以后勿要再拦路抢人钱财,作那些害人性命的事体,好伐?”
“青儿所为,亦是不得已而为。青儿从不欺负穷人家,只抢那些富人的不义之财。青儿今朝发誓,绝不再干偷窃营生,一心向善。”

两个开心的囡囡,用她们的法术,把破烂不堪、荒无人烟的旧房子,转眼间变成了豪宅大院。一番忙碌后,两个人老开心了。
“姐姐,我们有住的地方啦。好好哦。”
“小青,你我姐妹以后就在这里好好练功,过日子。”
“哎,姐姐,你为什么会来西湖呢?”
白娘子便将自己蜕皮成人、脱去妖气,然后又得到观音菩萨指点的事情讲给小青听。小青歪着脑袋想了半天。
“去往西湖高处寻?伊(江浙方言里,她/他的意思)在讲什么啦?搞不拎清耶!”
“小青,你讲,菩萨是不是让我们到高的地方去寻那个人啊?”
“也许吧。唉,好羡慕姐姐哦,还能在世间寻相好,但愿伊是个模相好、懂礼仪的人。”
“你愿意陪姐姐一道去寻伊嘛?”
“愿意啦。青儿孤身一人,如今陪伴在姐姐身旁,自然是形影不离啦。姐姐打算啥辰光(什么时候)去寻啦?”
“明朝去寻,好伐?明朝是清明节哟。”
“好额,就依姐姐所言。”

“山岗的小路通到茶山顶,石头踩得亮晶晶。”
日头快要落山了,在密密的竹林间,沐浴在落日余辉的小青和白娘子互相搀扶着、嬉笑着、步姿婀娜地沿着小道慢慢地向前走,附近的小山上传来当地的小曲。黄昏、竹林、两个天真纯情的囡囡,再加上不远处流动的清清溪水,构成了一副活动着的山水画。

我是钱 发表于 2004-8-9 11:12:00

辛苦辛苦了……

可惜现在头昏眼花的……等下再看了

玄武水星 发表于 2004-8-9 22:59:00

苏沪加油!

斧头帮帮主 发表于 2004-8-10 08:34:00

以下是引用紫在2004-8-5 13:10:00的发言:
我更喜欢程程些。呵呵
http://campus.etang.com/html/prog/z/zixuan19790630/328536_Output.gifhttp://campus.etang.com/html/prog/z/zixuan19790630/327522_outputxx6.gif

前阵子刚下完上海滩,可是还没时间看。

苏沪烟雨 发表于 2004-8-25 10:49:00

第三集

第三集    同船共渡

老天爷格外赏脸,清明节出日头勒,碧空万里无云,天气也蛮温和的。许仙和姐姐、姐夫将祭奠的东西收拾缀当,便匆匆赶往墓地。

墓碑前,汉文三叩首,“爷娘啊,不孝子汉文,全凭姐姐姐夫一手养大,二十载恩情没齿难忘。今朝适逢清明时节,来此祭奠你们,寄托哀思。愿二老九泉之下放心。” 说罢,已是泪水涟涟。
“汉文,勿要太伤心勒。只要你好好读书,他是必有所成,爷娘在天之灵一定会开心的。”姐姐劝他。
“是啊,汉文。这些天,你在王员外的药店里忙着帮工,蛮累的,就好好地在西湖旁玩一天吧。我和你姐夫先坐船回去了,你夜里厢(晚上)早点回来,我们等着你吃饭,好伐?”
一听这话,汉文又开心勒。到底是年轻人嘛,一说到玩的事情,又赶上好天气,就什么都忙了。

白蛇和青儿来到了断桥旁。
“姐姐,我们都已经寻了三天勒,还么寻到菩萨讲的那个人。我看,还是算了吧。”
白蛇的眼睛突然一亮,“小青,你看那位身穿青衣的相公。”
一位身着青衣的俊俏少年吸引了白蛇的视线,少女那颗萌动的心啊,转眼便被攫取了。
小青附和道,”伊格模相蛮好的。”,转过头来,却见白蛇嘴角挂着笑,目不转睛地瞧着那青衣少年。
“喔唷,姐姐耶!怎么这样看着人家啦。哦,吾晓得了,看来啊,姐姐今朝是要喜欢上人家啦。嘻嘻!!”
“小青,勿要乱讲耶!”白蛇回过神来,嗔怒地看了一眼小青,脸都羞红了。二人悄悄地跟在许仙后面。
“姐姐,你这样跟在人家办法也不是办法啦。我倒是有个办法…..”

一阵清凉的微风袭来,让人无比适意。许仙刚才祭坟时那悲伤压抑的心情也好了许多,“爷娘在九泉之下,也是愿意看到我开心的。”
想着,他慢慢地离开坟地,一边吟着“妾乘油壁车,郎骑青葱马。何处同心结,西泠松柏下。”,这是一首南齐名妓苏小小写的情诗一边向断桥走去。每年上完坟后,他都要到断桥走走。
西湖,真是一个让人流连忘返,让人产生无限遐想的神奇的地方。
“西湖旁,断桥上,”

断桥旁,人山人海,万头攒动。看着那微波荡漾的西湖水,岸边那随风飘动的柳丝,怎能不让人心醉。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
“唉,不晓得什么时候,吾也能寻到一个像西子那样漂亮的女子。”
许仙为自己的想法自嘲着,这时,清脆的”叮当”一声打断了他的思绪。
他弯下腰,看到地上有一个金灿灿的东西,”好漂亮的头钗哦。”他拾起来仔细向四周看,“肯定是有人不小心掉到地上的。”
白蛇青蛇此时也来到断桥旁,小青轻轻地推着白蛇阿姐”姐姐,这可是好机会哦。赶紧去向那个相公讨要你的金钗啊!”
白娘子的脸微微泛起红晕,浮现出一丝娇羞之意,”小青…….还是你去好勒,吾,吾勿好意思,勿好意思开口的。”
小青上前来,轻轻一拍许仙肩膀。也许是动作太突然,许仙似乎吓了一跳,回头看着小青,眼神中带着一丝惊诧。
“这位相公,不好意思打搅你。刚才你捡到的金钗是我姐姐的,还给我们,好伐?”
许仙这才缓过神来,双手将金钗递与小青。”小生失礼,望大姐原谅。”那略有点拘谨的动作和文绉绉的话语,把天真烂漫的小青逗得”格格”直笑。
白娘子缓步上前来,低着头娇嗲嗲道,”相公好。”,说罢抬起头来。

旁白:白蛇娘子介漂亮,疑似天仙入梦来。肤白如雪唇如樱,凝眸一笑醉人心。

许仙呆住勒,他从来没有见过这么漂亮的女子。他直盯盯看得白娘子的脸又红了,微微地低下了头。
“你这个男人,哪能这样子盯着我姐姐看啦,好没礼貌耶!”小青的刀子嘴又闲不住勒。
许仙方才觉得自己失态,”二位小姐,小生失礼。小生尚有事体要作,就此告别。”说罢,匆匆离去。

“小青,你看你,怎么能这样凶巴巴的,把人家都吓跑勒!”
“哟,姐姐,刚刚见到人家俊俏郎君,就这样子喜欢上人家啦?嘻,姐姐真是多情耶。”
白蛇望着许仙的背景,不由得暗自产生一种失落感。”莫非我真得欢喜伊?”。
一丝春意,在这桃李飘香的三月,不知不觉地荡漾在少女的心头。

旁白:江南三月春意盎,白蛇下凡到苏杭。观音菩萨来点化,阿囡寻情西湖旁。

已是黄昏,许仙来到江边。
“船家,船家,我想搭你一下你的船。行嘛?”
一位年近花甲的老翁慢慢地把船划了过来,“公子要去何处?”,“钱塘,不晓得老人家是否便当?”
老翁笑笑,“相公不用如此客气,请上船吧。”说罢,向前划去。
不多时辰,突然天降大雨,“奇怪,怎么突然落雨了?”许仙暗自思忖。
正想间,岸上传来女子清脆的叫声,“船家,船家……..”
许仙向外张望,“咦,这不是刚才在断桥旁见面的那两位女子嘛?哎,她们没带雨伞,在雨中好狼狈哦。”
“阿伯能否靠岸,让两位女子上船?”
“谨遵相公吩附。”说罢,掉转船头,向岸边划去。

“二位小姐,快快上船。”许仙先将小青扶上船,然后又去扶白娘子。
船突然晃了一下,许仙一个趔趄,一下子扑在白娘子的身上,白娘子轻轻地推开他,羞羞地脸又红了,心里却乐开了花。
老船翁看得真切,“三位快上船吧,时辰不早了。”

“二位来杭州,有何贵干?”
小青嘻嘻地笑着,“你这个人啦,讲话总是这么文绉绉的,让人听不懂。我们能有什么贵干啦,我是陪我们家小姐回杭州老家的。”
“原来二位小姐也是杭州人?”
白娘子行了个万福,“素贞出生在杭州,后在四川芙蓉城长大。如今,父母双亡,归乡心切,故携丫环小青回到杭州。现住清波门。”
“那小姐以何为生?”
“我家乃是显贵人家,爷娘生前积蓄颇多,身后将家产一并交付与我。不愁吃穿,相公勿要替我等担心。”素贞言虽如此,心中却暗喜,“好一个温柔体贴的男子,心细如比,若与伊成亲,将来必然夫妻思爱、白头偕老。”
想罢,便问许仙“相公可是本地人士?”
“小姐听好,‘姓许名仙字汉文,祖籍钱塘有家门。时代为商重信义,贩卖药材做营生。不幸父母早亡故,清明佳节来上坟。游罢西湖回家转,满天风雨遇佳人。不知二位名和姓,为何要到清波门。三生有幸来相识,同船共渡走一程呀走一程’。”

“清波门到了。”老船翁将船停靠在岸边。
“啊,就到了。”白娘子轻轻地嘀咕了一句。这一路上和许仙的柔情蜜意、昵呐软语,实在太短暂了。她开始慢慢地明白,人世间的爱情,是一件多么美好的事物,像蜜一样甜,像西湖的美景一样让人沉醉其中,而不能自拔。
“啦,啦啦啦啦。同船共渡情意深,一声道别已断魂。相逢很晚分别早,离愁萦绕清波门。”

“小姐,现在还在落雨,这把雨伞送给你吧。”
“那相公….”
“不用替我担心,我坐船回去好了。”
“许相公,你会回来取伞嘛?”
“会的,我会来的。”
二人相视良久,不肯离去。
小青在旁看得真切,轻轻地拉开白娘子。“姐姐,时间不早了,我们回去吧。许公子,我们家住在清波门双茶巷,对面有一个大红石狮子。你有时间,可以来看我们小姐哦。我们会随时欢迎你的。”
“小姐一路走好,小生不送,后会有期。”

知书达礼杭州郎,清明时节识娇娘。
梅雨霏霏同船渡,雨伞为媒情悠长。

娘子和小青回到青波门。小青去烧菜,娘子一人静静地坐在屋里,轻轻地抚摸着那柄油纸伞,回忆着方才与许相公同船共渡的那一幕幕情景。
小青轻轻推门而入,看姐姐在那里发呆,不由扑哧一笑,“姐姐,你怎么还在看这把伞啊?”
娘子脸上微微泛出红晕,“多好的伞啊。”
“姐姐,我晓得,不是伞好,而是人好耶!”
“你,你哪能这样子讲啦?!”
俏皮的小青嗲嗲道:“喔唷,姐姐两千年一直寻觅的救命恩人如今出现勒,还是翩翩的少年郎君。难怪这样子动心勒。”
“小青,你说,伊,会不会来嘛?”
小青假装一愣,“伊?姐姐说的伊是啥人嘛?”
娘子一下子就害羞了,“好啊你,又故意和我耍贫嘴哦。”
“姐姐勿要急,吾看伊的穿着,家里必定也是有点头面的。就算是伊有意认识姐姐,恐怕也要先和家人商量后才能作定笃?对伐?”
“唉,不晓得何时与伊才能再见一面。”
整整一晚上,一直到睡觉时。白蛇娘子还捧着这把伞。

白蛇阿囡游钱塘
芳心初动寻情郎
落雨辰光遇许生
清波门前共拜堂

艾马—心太 发表于 2004-8-25 14:46:00

大哥,加油,我喜欢!!!呵呵

小伊GG继续加油

先献小花一朵!

好长 啊,上午没看完,下午才看完了

我喜欢·
页: [1]
查看完整版本: [原创]《白蛇传》