云淡风轻 发表于 2004-8-4 13:03:00

有谬喜欢歌剧/音乐剧的同学啊?

把这两个差异很大的概念放在一起,偶犯了个错误
不过就我的了解,在很多人眼里这两者是差不多的
主要是音乐剧,我同学基本上就都觉得它是和古典音乐一样高压精深而且需要飙高音的东西
连紫也这么认为
忍8住搞个投票看看有谬内行的,也好让我随时请教

凌风飞舞 发表于 2004-8-4 13:08:00

MM好象就是内行了
头像和签名竟然是全套巴黎圣母院~~~对它两年前来京的那次演出怎么看?

云淡风轻 发表于 2004-8-4 13:29:00

我不是啊,没看多少音乐剧就在这里冒充内行了……
恰好说道最深得我心的了:)
那次看演出还是圣诞节的时候,北京的宣传做得铺天盖地,都赚大发了。
我看的是第一场,当时观众都投入得要命,到最后卡西莫多抱着爱姐姐尸体唱歌的时候,有不少人哭了诶……不过怎么听都觉得没有DVD里的效果好,人民大会堂音响效果太差了。

然后是演员,那个来华阵容我不太熟悉,只对SHIREL和RICHARD SHAREST有点了解。
据说法国某权威音乐杂志在01年的时候把SHIREL评为“法国流行歌坛最温暖的声音”,听听确实是不错的,但是明显比不上录音的效果好,要知道音乐剧演员最需要的就是唱现场时候的激情和戏剧性了……表演显得生涩一点,是那种矜持有余而狂野不足的味道。形象上就不太差强人意的说,太圆润了一点,皮肤也白,妆化得再怎么妖艳也出不来吉卜赛女郎的感觉。还是比较认可SEGARA,我头像里的那个。

CHAREST的音色很好,用我朋友的话来形容,象黄金一样耀眼,象泉水一样清澈,笑。但总觉得他唱歌的时候声音有点托不住的往下滑,有点虚张声势,SIGH……不过听了他的TORN APART以后我也没话说了,那首歌里的最高音女生用本嗓唱都不轻松的,BT啊……

苏沪烟雨 发表于 2004-8-4 14:53:00

还可以的

前段时间看过《白门柳》

云淡风轻 发表于 2004-8-5 07:39:00

白门柳,那是什么啊?苏沪快来说说

Nastassya 发表于 2004-8-5 08:12:00

转来一个帖子:
音乐剧并不只是由音乐伴奏的表演。它不是歌剧,喜剧歌剧或是轻音乐剧,也不是歌舞杂耍,音乐荒诞剧或是夜总会的歌舞表演。乔治-格什温的《波吉与贝丝》通常被称为民谣歌剧,以与他的音乐剧相区分。所有话钱来看音乐剧的观众最了解其中的区别。伦伯德-伯恩斯坦的《老实人》(根据伏尔泰的著名小说改编)作为音乐剧在1957年搬上舞台,当时仅仅上演了三个月;而在1974年以喜剧歌剧的形式重返百老汇舞台的时候,却获得了前所未有的成功。

那么,音乐剧和歌剧到底有哪些区别呢?事实上,我们很难对这两种艺术形式制定准确的区分标准,但是对那些常去剧院的观众来说,二者各自的特点还是很明显的。例如,音乐剧中的歌曲很多并非独唱曲;音乐剧中的歌曲更短,更简单,易于传唱,人们可以在散步和洗澡的时候唱起这些歌曲。歌剧则靠独唱的咏叹调引领全局。一般来说,咏叹调会伴随着每一次戏剧性的转折将整部戏推向高潮。尽管应越剧中的歌曲更容易从整部剧中独立出来,也更加适于在酒吧等其他娱乐场所单独演唱,但这些歌曲本身并不一定适合剧情发展的需要,这就需要演员通过舞蹈或其他的表演来烘托气氛,带动剧情进入高潮。

音乐剧的独唱与歌剧的咏叹调在观众的情感中占据了不同的位置,在音乐剧中,它的曲调可以是感伤的,但在歌剧中,它一定是热情洋溢的:在歌词方面,音乐剧趋于表现饱经忧患的经历,例如“爱——无论你鞭打我,还是伤害我;欺骗我,还是遗弃我,我都将永远是你的!”,歌剧则永远是表现欢欣和喜悦的诗一般的语言。

与音乐剧不同,在歌剧里,主人公总保持着优雅而高贵的举止来生活,相爱和死去。在每次踏上旅途时,他们回祈祷,“主啊,我上路了!”仿佛这不仅是一次地理意义上的旅行,更是精神上的旅程。但在音乐剧中,主人公与爱人告别的场景可以是杂乱的集市,甚至可以是垃圾场,他们也一定是疲惫不堪和心神憔悴。

起源于巴洛克时期(约17世纪至18世纪中叶)的歌剧,即使是再0世纪现代主义影响是、下的低潮期,也一直渴望成为一项伟大的艺术。它想表现人类的共性,提取情感的精华,蔑视日常生活中的小智慧。剧中的反面角色被刻画成十恶不赦的彻彻底底的坏人,英雄们则勇敢无畏。音乐剧中的男女主角更加人性化,他们也会犯错误,也可以失去工作,穷困潦倒,无家可归,但是他们经历挫折之后总能得到真爱,财富和幸福。

音乐剧并不追求卓越与出众,也没有野心,因此,它们被认为是平庸的创作。它们宁愿逃避,也不抗争;宁愿犯一些小小的错误,也不愿只为理想而生活。音乐剧赞扬民主,它赞扬那些在平凡生活中追求浪漫和幸福的普通人,而对那些自命不凡的富人,尤其是贵族们,则充满了鄙视和嘲弄。

观众们已经认识到了它们的差别。当一个人去看歌剧和音乐剧的时候(在伦敦和纽约,两种门票价格几乎一样),他回以不同的心态欣赏这两种戏剧。如果一场歌剧听起来太像音乐剧,那么它会被批评为太轻浮;反之,太像歌剧的音乐剧也会被批评太脱离现实。这些偏见并非偶然,它们是经历了很长一段时间才慢慢形成的。它们的起源可以追溯到第一部音乐剧:《乞丐歌剧》。

喜欢但是很少听。。。 云云怎么少给我一个选择。。55
我最喜欢室内乐。。这里歌隆剧院常常有机会可以免费听。。嘿嘿。。

小不 发表于 2004-8-5 10:31:00

以前学钢琴的时候

我的师母就是个唱歌剧的``

天天在楼上吼````

云淡风轻 发表于 2004-8-5 12:48:00

以下是引用尘在2004-8-5 10:00:00的发言:
喜欢但是很少听。。。 云云怎么少给我一个选择。。55
我最喜欢室内乐。。这里歌隆剧院常常有机会可以免费听。。嘿嘿。。

就算在其他里面嘛,是一般地图上写得那个科隆剧院咩?
羡慕啊,中国咋就谬捏……
要是当初考音乐学院,估计就能在校内听免费的了55555

小不你师母是演员还是老师?

没有接触的机会

Aimma 发表于 2004-8-5 18:04:00

最近受楼主影响,偶也开始稀饭了
可惜缪渠道……
爬爬

云淡风轻 发表于 2004-8-6 07:50:00

发现音乐剧还是流行音乐的近亲……
象《猫》里面的MEMORY,《艾维塔》里面的DON‘T CRY FOR ME,ARGENTINA,《微风轻哨》里面的NO MATTER WHAT,都是流传范围很广的。很多人不知道是音乐剧唱段,还以为是流行单曲或者电影插曲呢。
前一阵听一唱音乐剧的英国小妮子翻唱野人花园的歌,用的气声唱法,居然还有模有样的
最恐怖的是听到古巨基和陈洁仪翻唱《歌剧魅影》的同名唱段,还有林忆莲大姐翻唱《悲惨世界》的ON MY OWN,晕啊晕啊……

云淡风轻 发表于 2004-8-6 08:13:00

以下是引用Aimma在2004-8-5 18:04:00的发言:
可惜缪渠道……
爬爬

挖哈哈,用《巴黎圣母院》又勾引了一个!

小不 发表于 2004-8-6 08:16:00

蛋蛋

我师母是老师`

只是后来和师傅结婚3个月后离婚了

玄武水星 发表于 2004-8-6 12:23:00

以下是引用云淡风轻在2004-8-6 8:13:00的发言:
以下是引用Aimma在2004-8-5 18:04:00的发言:
可惜缪渠道……
爬爬

。。。。。。。孙女你受刺激了?

云淡风轻 发表于 2004-8-6 12:53:00

这是事实。要不也用音乐剧勾引勾引你?

玄武水星 发表于 2004-8-6 12:58:00

。。。。。。勾引爷爷。。。。。。。这是什么话。。。

云淡风轻 发表于 2004-8-6 13:03:00

口误口误……主要是音乐剧勾引你……跟我没直接关系

红酥手 发表于 2004-8-7 11:17:00

音乐剧我挺喜欢,歌上口,而且很多英文也听得懂点。歌剧只喜欢听男声的唱段,女声我一直认为是鸟叫,我不是很喜欢鸟。。。。。。个人爆喜欢帕瓦罗蒂,偶像。原来小学唱过《重返苏莲托》,少年宫的童声合唱版。。。。。。前几天出去唱歌,用美声唱了张雨生的《大海》,从此被一干人等划入到野兽派的阵营。。。。。。

云淡风轻 发表于 2004-8-7 11:18:00

红酥手都听过什么英文音乐剧呢:)
以前学过歌剧表演,抒情女高音,一直梦想唱咪咪这样的角色,最终发现自己不是那快料……男歌唱家么,比较喜欢多明戈和波切里。前两年出来的那个中音JOSH GROBAN也很不错。

小鱼菲菲 发表于 2004-8-7 13:06:00

以下是引用云淡风轻在2004-8-7 11:18:00的发言:
红男歌唱家么,比较喜欢多明戈和波切里。前两年出来的那个中音JOSH GROBAN也很不错。

握手……

我也喜欢他俩。
因为《唯有乔诗》的封面颇像某人,所以开始关注。听到他和芭芭拉的All I Know Of Love,就迷上了
三高中更喜欢老帕:)

Nastassya 发表于 2004-8-7 13:09:00

我是听到JOSH和CHARLOTTE CHURCH合唱的THE PRAYER开始关注他的~
正好波切里也和CELINE DION翻唱过那首歌也~西西

April 发表于 2004-8-7 16:47:00

歌剧几乎没看过。。。。。
不过音乐剧是喜欢的紧啊,其实也主要看的是韦伯的
太通俗了是么

April 发表于 2004-8-7 16:49:00

以下是引用云淡风轻在2004-8-6 8:13:00的发言:
可惜缪渠道……
爬爬

我也希望被勾引一下

玄武水星 发表于 2004-8-7 17:44:00

。。。。。。。你是等待化装的吧。。。。。占小姨子的便宜。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 有谬喜欢歌剧/音乐剧的同学啊?