楣豆 发表于 2004-7-28 17:03:00

弗朗西斯:为了姚明我骂教练 中国永远是我主场 (转)

http://sports.sina.com.cn 2004年07月28日11:00 《足球·劲体育》

《劲体育》:这是我们第二次面对面聊天,上一次在洛杉矶,中国赛发布会后,记得么?

弗朗西斯:当然,洛杉矶。你跟我说在中国有很多我的球迷,他们喜欢管我叫“SF3”,你还说我是NBA的美国球员里在中国亮相率最高的。我知道是因为那个大家伙的原因,哈哈。

但是很遗憾,中国赛你却不能参加了,说实话我从来没想过你会这么快被交易。

伙计,高兴点儿。我这不是已经来了吗?姚一直对我说上海有多美,北京有多大;我也一直盼着能来瞧瞧他说的到底是不是真的。看来大家伙没骗我,北京非常漂亮,那条最繁华的街道上有那么多人,而且都很悠闲,我喜欢这里。

你觉得这次和大姚在北京见面和在休斯敦有什么不同?

这家伙热情极了,让我都有点不自然了。不过他一直都是这样,休斯敦的人都在夸他。有一次我记得他的更衣柜旁边摆了根高尔夫球杆,好像是谁刚送给他的,特别漂亮。我试着开玩笑问:“姚,把这送我怎么样?”谁知道这家伙马上说:“你拿走吧,反正我也不会打。”可是我觉得他这次好像特别热情,从他脸上能看出来。

你告诉他了么?

没有,我们说好吃饭的时候不谈篮球。我知道他为什么,所以我觉得虽然他在场上好像是NBA的老球员,但其实还是个二年级生。职业篮球永远都是这样:生意就是生意。球员的转会可能天天都在发生,你永远不知道下一分钟你会去哪里。这一点我虽然一开始很难接受,但现在已经没问题了。姚也要学会接受,这样他会有更大的进步。

这是多大的进步?

从二年级到三年级。(大笑)开个玩笑,我想他一旦适应了这样的转换,逐渐地就会感觉习以为常,这些事不会再干扰他,他会习惯于和各种各样的球员配合,像全明星赛一样。也许有一天,姚所在的球队再进行球员交易,其中的某个球员就会被问道:“姚在内线,你觉得给他喂球的最佳方式是什么?”我相信按他现在达到的高度,应该能有这样一天。

还记不记得你第一次听说他时的印象?

这家伙刚来的时候特别爱问问题,这我很喜欢。其实这说明他不笨,而是很聪明。他在训练的时候把所有的事情都问清楚了,大大减少了我在场上骂他的机会。(笑)这个我跟猫(莫布利)说过一次。

能告诉我说了什么吗?

这个新来的不错啊,能帮咱们很大忙。不过当时猫说还得等等。我第一次听说他要来的时候是CD(火箭队总经理道森)告诉我的,因为我为火箭队抽中了一号签。他说史蒂夫,我们准备选那个中国来的7尺6寸的男孩儿,你觉得怎么样?我很直接地告诉他我完全同意,但我还告诉CD,如果这个大个子不顶用,我也会要求你把他换走,而且态度会同样坚决。

你觉得现在他有没有达到标准呢?

当然了。如果你觉得沙克是联盟头号中锋的话,那还有谁能像姚那样和他对抗?姚来之前,我曾经在更衣室里祈祷:但愿这个新来的大个子能帮我进入季后赛,直到上个赛季他第一次面对沙克,连着盖了沙克三次,还有一个勾手得分之后我简直疯了,我记得自己跳着对猫说:“猫,你看!他做到了!是的!他做到了!”那次我们赢了球,最后一个球是我传给他的,很漂亮对么?

话题:传球

你说起传球这一点我也有个事情要告诉你:很多管你叫SF3的中国球迷都觉得你不太爱给姚明传球,关键时刻就自己投。

你确定他们是这么说的?我想他们应该说的是SF3的出手次数还不够多,让他多投篮,反正篮下还有姚。(笑)第一年的时候我确实不太想给他传球,尤其是赛季刚开始的时候。姚刚来的时候很有礼貌,很尊重我们;但我却觉得虽然他进步很快,可是他身上还缺少一种东西。

也能够从他的脸上读出来?是自信么?

嘿,兄弟!你说的太对了!看来你真是最了解他的哥们儿!姚虽然体型很庞大,但他来到休斯敦以后却不是很自信,至少在我看来是这样的。我记得有一次他在场上被一个狗娘养的欺负……(沉思片刻)对,是西雅图的那个詹姆斯。上场之前他说自己已经准备好了,鲁迪(汤姆贾诺维奇)好像也说姚今天很兴奋。但我记得那天他老是不正眼看詹姆斯,老是躲躲闪闪的,好像不知道自己该干什么。我之所以记得这些是因为后来只要我觉得有这种情况出现的时候,他打得都不好。一个球员无论在哪里打球,NBA还是别的联盟,必须要自信,而且应该自信到甚至不相信任何队友。比如到了关键时刻,你坚信自己能投进压哨球和犹豫是不是应该自己投,效果是完全不同的。

如果确实是这样的话,姚明第二年应该是取得了很大进步。

的确是。尤其是他开始出现高得分,我看他能用自己的下巴看拉特里夫、诺维茨基的时候,就知道他已经明白自己不比他们差了,而这个时候他已经可以战胜他们了。

那你觉得他在内线拿球次数够不够多?

说实话,不够。但我不认为这是我造成的。很多人这样说,因为我来到火箭队之后阿基姆(奥拉朱旺)的伤很多,我们是外线球队,关键时刻总是把球交到外线,姚来了之后很长一段时间也是这样。但这有一个问题,就是姚作为明星球员很难得到在关键时刻出手的锻炼机会,所以杰夫来了以后,把他放在更醒目的位置上也是对的。但从整个赛季来看,我觉得到关键时刻更应该出手的还是我。

巴克利全明星赛的时候指着你说,那个看不见自己客厅里大象的家伙又来了。

这个老XX!(同伴说:把你晃倒他的故事讲给这哥们儿听啊!)其实姚明白我的打球风格,该怎么打就怎么打。到了我的主场,每个人都要明白:这是史蒂夫的地盘,他是这里最好的球员。

但无论在哪里你都需要一个大个子,现在你身边的大个子是另一个史蒂夫。

你说史蒂夫·亨特?他比姚差得太远了,他这样的中锋姚可以一对三。

姚现在越来越自信了,优势越来越明显。那他还有什么缺点?

姚应该更野一些,体能储备应该更足一些。他是中国最好的球员,但有些性格上的特点不太好。不过好像有点改变了,上次我听见他跟人家骂脏话了,就是声音有点小,应该吼出来!(开始大吼几声“TOMATO”,西红柿。)

为什么喊“西红柿”?

姚不爱吃吗?否则他没罚进球的时候为什么老嘟囔一句这个呢?(原来他把中文粗口的“三字经”当成了英文西红柿。)

他的体能还有什么问题吗?

他需要休息。姚绝对很累,其实他没必要这么累;但是他要参加国家队比赛和训练,这很麻烦。姚已经很努力,我觉得很难有比他更努力的。但是有的事情不是努力就能实现的。我很想留在休斯敦,每天都很努力,可结果怎么样呢?

话题:个性

聊点高兴的吧,似乎现在话题很沉重。

聊什么?要不聊聊女人?(大笑)

姚明说你的性格很像个小孩,很可爱。

我觉得他也是。听我们讲笑话一看他就不懂,然后他也乐,我们大伙儿看他乐就乐得更开心了。有一次我们俩正聊,我突然很严肃地冲他身后嚷嚷:“鲁迪!”他马上脸就变了,一回头发现走廊里根本就没鲁迪,我确实忍不住乐了,哈哈。

那你没有被他骗过么?

哦好像有吧,对了,那个大猪说有小猪说没有的故事你听过么?

你犯了个错误,那个故事是我给他讲的。你觉得我会被骗么?

嘿!我是听其他人传的!你这个家伙!很多人都上当了!

我的确觉得你是个很有意思的人,你们和姚明经常开玩笑么?

当然了,他是我的兄弟嘛。鲁迪得癌症的时候,小气鬼(代理教练史密斯的绰号)带队,天天骂他。他是一个新秀啊!他犯错误很正常,而且姚的新秀赛季已经打得非常好了,为什么骂他?有一次在德州比赛,我忘了是小牛还是马刺,对,是马刺。比赛输了史密斯在更衣室见着一个人就骂,骂完了我们就去骂姚!我受够了!姚一句话都不说,过了一会儿坐下听他骂;这时我就冲到小气鬼面前把所有能骂的话全说出来了,我讨厌有人骂我的兄弟,无论任何时候。

你好像一直把姚当兄弟,可我听说职业联盟里很多球队老大都不这么对待新秀;姚说你从来没让他买过早点,拎过行李;或者欺负他,叫他“菜鸟”。他说你不像个老大。

你告诉姚,能来火箭队是他的幸运。为什么我不让他当我的跟班?是因为阿基姆和“查尔斯爵士”(巴克利)从来没有对我这样做过。这是一支传统球队,没有人欺负过我。我刚才没有给你讲我和“查尔斯爵士”玩一对一的事,你想想换了别的队可能吗?这是一支曾经出现了很多伟大中锋的地方,姚一定会成为他们中的一员,大家都一样,我不是一个franchise player(招牌球员)。

你觉得姚会成为一个招牌球员么?

也许会也许不会,从现在看不会。但是未来我不能保证。其实他就是成了招牌球员也很好,一个中锋作老大感觉不错吧,这么大的个子,看看帕特里克(尤因),你就觉得当老大的感觉确实是挺不错的。但姚是一个很好的人,他似乎不太愿意麻烦别人,其实这种感觉更好,还有人可以觉得你人很不错,能请你吃好吃的,还能陪你玩。(笑)

听说吃的是鸭子?感觉如何?

(尴尬地笑)不太……好吃,我第一次吃鸭子,以前没吃过。虾球不错,虾球!我吃了很多,你爱吃么?

爱吃,不过听说休斯敦的HOODERS更不错,是吗?

(大笑)这你也知道,你什么时候去休斯敦?我请你吃。

可你去了奥兰多……

那有什么关系?我家在休斯敦。我没有卖掉休斯敦的房子,这里就是我的家。

听说你会在姚脑袋上扣篮,真的吗?

你去问问姚吧,他会让我吃火锅吗?

想象一下你们两个队交锋,谁会赢?

我会全力以赴,他也一样。谁赢不重要,回休斯敦,我会让他请我吃晚饭的。

如果让你对他说一句话,你会说什么?

Take care(保重)。

离开北京之前对中国的球迷说些什么?

虽然我不能像在洛杉矶承诺你的那样来中国打比赛,但我觉得从今天来看,中国永远都是我的主场。

楣豆 发表于 2004-7-28 17:05:00

SF3和吴悠

http://bbs.streetball.cn/index.php?act=Attach&type=post&id=774

GINOBILI 发表于 2004-7-28 19:08:00

就知道这是个不错的家伙~~~

一塌糊涂 发表于 2004-7-28 19:10:00

梳个小辫穿个过小腿的裤子摆个rap手势就以为自己是艾弗森了,第一眼以为是越南来的难民

hyz 发表于 2004-7-30 15:21:00

中国街球的人物啊`1
感动啊~!
说什么呢?好运吧`SF3

kawatine 发表于 2004-8-3 11:34:00

挺可爱的

jimmywo 发表于 2004-8-3 11:55:00

满有意思的家伙。

小不 发表于 2004-8-4 10:44:00

有良心啊!

就爱你 发表于 2004-8-5 11:57:00

换出去了可惜啊

冬天春天 发表于 2004-8-10 02:05:00

页: [1]
查看完整版本: 弗朗西斯:为了姚明我骂教练 中国永远是我主场 (转)