若0120 发表于 2004-7-25 20:54:00

搜集:月亮在古诗中的名称

搜集:月亮在古诗中的名称
看了一点,觉得蛮好玩,拉大家一起来凑。要名称和诗句哦。顺便也是小若要走几天,决定发这个帖子让大家这几天不要忘掉我。10天之内,我一定会来。说到做到。

蟾兔:三五月正满,四五蟾兔缺。
玉蟾:玉蟾离海上,白露湿花时。
玉盘:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

不写了,留下来听大家的。
HOHO~谢谢大家捧场哦。

走啦。

小鱼菲菲 发表于 2004-7-25 21:44:00

一般:
1)因初月如钩,故称银钩、玉钩。

(2)因弦月如弓,故称玉弓、弓月。

(3)因满月如轮如盘如镜,故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。

(4)因传说月中有兔和蟾蜍,故称银兔、玉兔、金蟾、银蟾、蟾宫。

(5)因传说月中有桂树,故称桂月、桂轮、桂宫、桂魄。

(6)因传说月中有广寒、清虚两座宫殿,故称广寒、清虚。

(7)因传说为月亮驾车之神名望舒,故称月亮为望舒。

(8)因传说嫦娥住在月中,故称月亮为嫦娥。

(9)因人们常把美女比作月亮,故称月亮为婵娟。

月亮的雅称

比较全:
婵娟 望舒 纤阿 金波 玉弓 桂殿 团扇

玉桂 银台 五羊 夜光 清光 崇光 太清

蟾蜍 玉蟾 霜蟾 素蟾 冰蟾 银蟾 瑶蟾

蟾宫 皓蟾 金魄 圆蟾 金蟾 蟾魄 素魄

圆魄 冰魄 桂魄 瑶魄 玉盘 金盘 银盘

圆盘 广寒 霜盘 水晶盘 白玉盘 金镜 玉镜

圆镜 寒镜 秦镜 瑶镜 金轮 银轮 玉轮

圆轮 冰轮 霜轮 孤轮 斜轮 玉兔 玉钩

银钩 垂钩 悬钩 金兔 白兔 圆兔 蛾眉

悬弓 妲蛾 素娥 丹桂 广寒宫

偶对这个题目也感兴趣呵,就是懒,等着看大家用古诗词文赋验证,懒鱼潜了~

开始想小若很多天~

柳如烟 发表于 2004-7-26 00:03:00

强啊……

云淡风轻 发表于 2004-7-26 08:44:00

我文盲就是文盲
若若提出来的听都米听过

Aimma 发表于 2004-7-26 09:21:00

好多缪看见过

红酥手 发表于 2004-7-26 19:22:00

没有人端茶送水的日子.......为什么要回复??

乔南 发表于 2004-7-26 19:40:00

回某红肘,本土匪就是觉得回复好玩呀~

婵娟:但愿人长久,千里共婵娟
蟾宫:下来闲处从容立,疑是蟾宫降谪仙
皓魂:皓魂当空宝镜升,云间仙籁寂无声
金波,飞镜:一轮秋影转金波,飞镜又重磨
圆魄:圆魄上寒空,皆言四海同

搜来的,呵呵

纤阿:纤阿回驭碧天低, 罔象长驱雪浪齐
素魄:驻马望素魄,印遥碧、金枢小。
      素魄皎孤凝,芳辉纷四扬。

搜的~~
^^

红酥手 发表于 2004-7-26 21:36:00

这上面这些都能找来........强哦........
其实,我真的和肘子没有关系.........
不过.我觉得照那个说法,那月亮的绰号也太多了吧.
比如有人写过猴子捞月,那么其实月亮也可以叫猴子了.
有人唱:月亮走,我也走,我送阿哥到桥头.......
我承认都是月亮若的祸........
最绝的是马夫人的暗号:今晚的月亮好圆好白呀~~~彻底无语了,我把月亮称之为马夫人的........
还有那个玉盘金盘的,还不如叫月饼算了,嘿嘿

yeti 发表于 2004-7-26 21:46:00

卧梅又闻花~~~~~~

小鱼菲菲 发表于 2004-7-27 11:31:00

以下是引用红酥手在2004-7-26 21:36:00的发言:
这上面这些都能找来........强哦........
其实,我真的和肘子没有关系.........
不过.我觉得照那个说法,那月亮的绰号也太多了吧.
比如有人写过猴子捞月,那么其实月亮也可以叫猴子了.
有人唱:月亮走,我也走,我送阿哥到桥头.......
我承认都是月亮若的祸........
最绝的是马夫人的暗号:今晚的月亮好圆好白呀~~~彻底无语了,我把月亮称之为马夫人的........
还有那个玉盘金盘的,还不如叫月饼算了,嘿嘿

我小时候的想法,呵呵~~

若0120 发表于 2004-7-28 10:53:00

以下是引用红酥手在2004-7-26 19:22:00的发言:
没有人端茶送水的日子.......为什么要回复??

你有完没有哦,又端茶送水呢, 我真实该弄点毒药给你,我就不信你真是百毒不侵

红酥手 发表于 2004-7-28 13:55:00

我就百毒不侵怎么拉,那么样都没死,看来这辈子什么毒药也对我没用了,嘿嘿。
再说了,别人在说月亮,你在说毒药,煞风景。。。。。。
不过呀,月亮也可以称为毒药,多少人在月亮下发誓。。。。。。。。哎!我承认都是月亮惹的祸

若若原来还有如此雅兴。

玄武水星 发表于 2004-7-31 14:48:00

孙女又在卖什么药

我是钱 发表于 2004-7-31 15:41:00

“孕妇的肚子贴在天上”

若0120 发表于 2004-8-2 11:28:00

以下是引用小鱼菲菲在2004-7-25 21:44:00的发言:
一般:
1)因初月如钩,故称银钩、玉钩。

(2)因弦月如弓,故称玉弓、弓月。

(3)因满月如轮如盘如镜,故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。

(4)因传说月中有兔和蟾蜍,故称银兔、玉兔、金蟾、银蟾、蟾宫。

(5)因传说月中有桂树,故称桂月、桂轮、桂宫、桂魄。

(6)因传说月中有广寒、清虚两座宫殿,故称广寒、清虚。

(7)因传说为月亮驾车之神名望舒,故称月亮为望舒。

(8)因传说嫦娥住在月中,故称月亮为嫦娥。

(9)因人们常把美女比作月亮,故称月亮为婵娟。

月亮的雅称

偶对这个题目也感兴趣呵,就是懒,等着看大家用古诗词文赋验证,懒鱼潜了~

开始想小若很多天~

差点儿晕死过去,那些那些.........好厉害啊菲菲。
我都没想到会遇到这么一个回帖。不过自己是搂主看别人要求回复才能砍的帖子感觉也是很特别的哦。

ps:我回来了, 你可以不苦苦得想我了。有空过来玩玩就好。

页: [1]
查看完整版本: 搜集:月亮在古诗中的名称