楣豆 发表于 2004-5-25 17:03:00

山王为什么会败给湘北(转)

作者:板凳崽

那篇《在列车进行时》里Dr.L借了和田的口问:我们始终不明白我们输在哪里?想必每一个懂点篮球,又看过湘北 vs 山王之战的山王fans都不免问出同样的问题把。一支从主力状态,到战略打法,到心态都强大无比的传统强队怎么会输给只是凭个人能力打“天才波”的没经验的新队呢?实在无法解答,就把这个责任推倒井上那里。但是,如果他写的情节让大家感到是完全不合情理的话,这部作品也就不会象现在这样受欢迎拉。所以,我就在这里以我对篮球和少年心理的认识帮帮井上老兄自圆其说。希望大家多多赐教。

首先,每个人都知道论实力明显是山王强,但是强多少呢?按行话说,是几分球的差距?如果按照去年海南对山王,差5分钟时分差十几分,是个合适的参照(最后差30分不是实力的真正反映,打球的都知道,在知道取胜无望意志崩溃的时候,很容易一泻千里)按我看,大概是十几二十分吧,就是整体有差距,但是在局部战里不一定处处体现出来。

这样的差距,如果如nba季后赛般打5局3胜或7局4胜,毫无疑问山王会取胜。

但是这里是单败淘汰制,而且,毕竟是中学生,不满19岁的少年。

即使如不可一世的湖人,妄图横扫季后赛,在实力不济但顽强不屈的76人面前也输掉了首场,以后几场也数次被逼到绝境。

山王在三年之中本土未逢一败。是真的实力超然,还是对手未战先怯?正如cba中的八一不败现象。这个问题,只能由我们想象,不过从安西教练赛前煞费苦心的心理诱导中,可以看出多少对手仅仅是在赛前就输给了观众,输给了舆论,输给了自己。

把历史的光环抛开,“烂命一条”的c级队湘北和从不放松的AA级山王上场了。如果我们也把主观的眼镜摘下,也只是看到10个身材,素质,打法各异的15-18岁少年而已。

多少人津津乐道流川泽北大斗法,三井神奇4分球,但这毕竟是局域战,最后湘北赢的是79:78,在山王面前得了79分,只失了78分,这个结果来自整整40分钟的艰苦比赛,而不是几秒钟的showtime。

1、山王为什么得分低?

湘北的防守在这场是很成功的,相当类似nba中76人或热队的打法,充分发挥队员的体力和运动能力,人盯人和对重点球员的区域紧逼结合得相当好,几乎山王每个阵地进攻中的投篮都很艰苦,后场篮板因为樱木的活跃几乎完全控制,不给山王任何二次进攻的机会。--在这种情况下山王都可以得78分,全场大部分时间领先,实属不易。

山王在下半场靠3-1-1全场紧逼连得22分,加上其他反击得分,快攻得分在30分以上,且快攻几无失手,体现了超强的向前快下意识,泽北的个人能力更是一览无遗。但在日本第一高中控卫深津的组织下阵地进攻才得40几分(其中还包括毫无战术可言的肉丸子美纪男几个挤篮)从以往战绩看,的确是被抑制了,深津是保守?还是没能充分解读出对方防守的薄弱环节?不得而知。总之,在开始时山王还能多点进攻得分,随着时间的推移和赤木流川樱木的协防意识逐步增强,山王只剩河田,泽北得分或造犯规,最后除了泽北,其他人,包括所谓在任何一支其他队都可做王牌的松本都无法,或不敢出手,这明白说明湘北的防守压力相当大。

不过说回来,这40几分的阵地得分都非常不易,很多严防下的高难度投篮中的。尤其是那个最后进攻,简直是当年jordan最后一投的翻版。如果没有这些拼死得分,山王未必能保持这么久的领先优势吧~

2、湘北的得分怎么涨上去的?

这是我一直最疑惑的问题,在下半场,湘北处处受制,失误频繁,竟然得了40多分,打出两次十几比零的小高潮,在最后一刻扳平比分,只可以用不可思议来形容!我只好在脑海里的相关战例中寻找答案,最后我找到了:奥运男篮小组赛,中国-法国。

那是一场让多少人吐血的比赛!当时真的想把饭堂的电视砸了,不过现在想起来,法国队教练胆识和6号里卡杜的神勇表现为湘北式的胜利做了最贴切的注脚。

在中国队强大篮下和精准外围面前无所作为,失误频繁,命中率低下,下半场差8分钟,落后17分,爆炸力最强的主力后卫5犯离场,暂停。每个人都认定中国队胜定时,身材,运动力不惊人的6号不经意间投中一个三分。

偶然的,我想,然后惊人的场面出现了,法国队的防守爆发出惊人的能量,阻下一次又一次传球,而每次进攻中,几乎没人入内线,至少2到3人在有意识为6号做单挡,完全放弃其他一切打法,把全队的命运赌在6号的右手上。

“上半场6号里卡杜得分2分,三分球3投0中”央视的解说员,6号离三分线1米出手,进了。

只要有一丝队友挡出的空隙,他就不加思索的接球就投,3个,4个,5个,6个,7个!

中国队被摧毁了,胜负已定。

比赛就是这样,看似各方面因素千丝万缕这么复杂,只要找到一个突破口就改变整个局面,何况是中学比赛,应变能力不能和职业球员相比。

三井的三分,山王一向稳固的防线漏洞百出,给了本已绝境的流川和赤木良好投射机会棗本来他们就不差,只是对手重点防守他们。樱木奇迹般的前场篮板增加了宝贵的进攻次数。三分虽防不胜防,但任何人都不能保证它的命中率,在时间很多的时候用三分战术,本身就是一种冒险,一种赌博,非生即死的赌博。

安西赌赢了,三井成功了。

3、锻炼队伍,是否值得?

上面说了这么多,只能证明在攻防上双方发挥不相上下,偏弱的湘北因战术对头和赌博成功和山王终于盘面上打成平手而已。到底决胜的因素是什么??

还是算算分把,上半场湘北36:34,下半场43:44,山王在下半场依旧领先,却输掉了比赛。

纵观整个下半场,山王几乎没有一次失误,竞技水平极高,但是,上半场呢?

雪藏泽北,明显是认为这场球不是生死之战,而要借此机会对性格不成熟的王牌多加磨砺教训(象今年季后赛前几场杰克逊教练雪藏kobe)。这在当时无可厚非,但在一个小时后就显出恶果。

上美纪男,作为短期战术调整未尝不可,但宁愿为了他的成长付出让樱木连连轻松得分的代价,是否值得??

这场球应该给每一个教练一个教训,在真正的淘汰赛中没有把对方拉开二十分,就不要做所谓的“锻炼队伍,试验打法”的冒险。因为你不能遇见到一个小时之后发生的事,必须抓住眼前的每一球,每一分。不要寄希望于几分钟后,因为篮球场上没有绝对的逻辑推演。

当然,高中篮球是教育的一环,应该不单纯执着于胜负,应全面的培养球员人格各方面能力,包括对队友的宽容,对比赛态度的严格要求,对待失败的态度……不过这好像不是本文的讨论范围。

4、幸运女神

一块马蹄铁毁掉一个国家

蝴蝶效应,混沌,一些说起来玄之又玄的东西……

一个当时看来偶然的事件,可能最终左右整个局势,而这个关系是任何人都无法预测推想的。

如果樱木的脸部射篮没有进(2分->0分)
  如果泽北没有精力分散做出那个让人啼笑皆非的接球失误(2分->0分)
  如果深津没有做那个故意犯规而放宫城上篮(4分->2分)
  如果裁判吹了樱木对野边拉人犯规(2分->0分)
  如果……

但是篮球场上没有如果。

所以,湘北赢了,当他们接近所能,发挥出本队的最高水准时,幸运女神站在了他们这边。最后那个奇迹般的4分更是把幸运发挥到了极点(记得对翔阳时同样的场面么,那球就进不了阿)。

自佑者,天必佑之。

一场梦幻般的比赛,一场绝对真实的比赛,这就是我对这场比赛的看法。

各位山王的球迷,姑且可以认为如果打7局4胜,山王4:1胜吧~~~

附:《在列车进行时》
车窗外飞掠退后的是电线杆。
  遥远的,那是田野。阳光,蓝天,还有少许白云──

今天的广岛是个好天……
  ──我们的列车正离开广岛,驶向秋田县。

车厢有节奏地一震一震。很静。难得有人在轻声交谈。广播里一直在播放新闻和 B'z 乐队的摇滚,空气才不显得太过沉闷。

* * * *

“深津。”我把头仰靠在椅背上,对身边的人说。

他转过脸来看我。“嗯?”

“什么叫做刻骨铭心。”

他看着我,慢慢又转了回去。他不回答。

我知道他不会回答。不用回答。三年了,这点默契总是有的。

失败,是扎在心口的一把锥子。

眼眶里有什么液体在隐隐地涌动,我不敢动一下,就这么直挺挺地仰在椅背上,生怕惊动了它。我摸到一条毛巾,把它抖开蒙住脸。别人也许会以为我在睡觉吧?隔着毛巾我用力捂了一下眼睛,挤走了多余的水分。

但我们始终不明白我们输在哪里?昨夜,我与深津相对无言,泽北没有吃晚饭,关起门哭得像个孩子,反复说的就是“我不明白,我们到底为什么会输?”我也不懂。我没有压制住赤木吗?深津没有把宫城良田防在外围吗?一之仓不是成功地透支了三井寿的体力吗?泽北难道输给流川枫了吗?为什么我们还是输了?我设法为湘北找理由,我想找出他们真正凌驾于我们之上的东西,但是我找不到。──我们没有自满啊,我们并不输在团队配合上的!

泽北昨天的总结陈词颇为有趣,他摇着我说:“他们根本不是人!”我听了很想笑,可是泪水却忍不住滚了下来。

我能想象秋田的朋友的安慰,“只差了一分,这只是凑巧”。但我不需要──这是不对的。深津应该同我想得一样,──即使失败,也要像得胜一样──我们不需要任何侥幸。不论输赢,一旦加上幸运值,都会令我们感到无比耻辱。

湘北是有实力的,我愿意这样承认。但我决不会说它强过了山王,死也不会。但我的心里却又隐隐地希望是这样……我不明白我究竟在想什么。数十年王者的骄傲毁在我们手中,这让我感到悔恨;败在名不见经传的队伍手下,这让我感到屈辱;颠峰的滑落,让我无比失落;我不知道回去后该如何面对学校和朋友,这一切又都让我感到混乱。

真没劲。

* * * *

“河田,我不想回秋田咧。”深津幽幽地说。

“我也是。”我回答。

“──也不想留在广岛。”

“我也是。”

他叹了口气:“如果这趟车没有终点就好了咧。”

…………
  深津,我也这样想。

“我想过了,我不去美国了。”对面的那个人突然说。

我一愣,伸手摘下毛巾。深津的对面坐的是泽北。“你又发得什么疯?”我问。

他看看深津,又看看我。不知道神经里哪个兴奋点被触到了。“我要留下来。明天彻彻底底地干掉他们!──如果他们明年还能来广岛报到的话。”

──如果要复仇,我和深津一同留级好不好?这句话我咽了下去。因为我发现深津的眼睛里也有同样的渴望。

是不甘心啊!

“荣治……”我说。

他望着我,然后转过身去看窗外的风景,──这是不可能的。即使我们全体留下,湘北也不可能再有赤木刚宪和三井寿了。泽北心里完全明白,他只是一时冲动。全日本第一的高中生球员,其实也只是一个率真的十六岁的 2 年级学生。

* * * *

“各位旅客,现在播送一条新闻。广岛 IH 大赛十六分之一的比赛刚刚结束,来自神奈川的湘北篮球队未能续写昨天的神话,被爱知县的强队‘爱和学院’轻松击败,比分是……”

是个极其悬殊的比分。

我站了起来。其他队员也站了起来。我们互相望着。大家似乎都想说什么,可是却没有一个人开口。长时间的静默搁置在我们中间。

……
  ……

“──爱和学院为我们报仇咧……”终于,坐在我身边的深津轻声道。

“打赢我们一分,却十分二十分的输给了爱和?!”不远处松本说。

“怎么可以这样的……”声音来自泽北,他依然望着窗外,一动不动。他突然站起,大声说:“湘北怎么可以这样的?!”泪水打湿了他的脸颊:“他们,他们──怎可以……”

“荣治……”

“……”他竭力想忍,可是没用,“他们应该去拿冠军──他们,他们……赢了我们的!为什么……他们怎可以这样?”

我的胳臂被他握得很痛。
  ──我懂你的意思,泽北,可恶啊!

泽北跌坐在座位上失声痛哭。深津用胳膊支这着桌子,手掌遮着自己的眼睛。队友们三三两两在说着一些什么,我已经听不清了。广播里还在继续放送着对赛事的预测以及一则“山王高工领先一步踏上返乡路”的报道。车窗外的电线杆依旧在无声无息地往后退去。家乡秋田离我正越来越近。……

我想从混乱中理出一点思绪,我想叫泽北振作一点,我想拍拍深津的肩膀和他平静地聊聊天……可是,我做不到,我真的无法做到……

kawatine 发表于 2004-5-25 17:13:00

是灌篮高手让我开始关注篮球,喜欢篮球,喜欢樱木~

kawatine 发表于 2004-5-25 17:32:00

一场使人激动的比赛,一场令人震撼的比赛,一场让人感动的比赛……“我们很强!”是湘北的精神支柱。谁都没有失败。湘北赢了谁都赢不了的神话球队;山王仍是最强的……

wby1100 发表于 2004-5-25 17:56:00

说白了还是因为主角在湘北。。。。。。

追踪流浪星 发表于 2004-5-25 18:16:00

我觉得很正常啊,两支球队各个位置上实力本来就没差多少,作者为了突出湘北的不畏强敌的精神而夸大了2支球队的差距,大家看得太片面了点~~~

蓝白生死恋 发表于 2004-5-25 19:56:00

以下是引用wby1100在2004-5-25 17:56:00的发言:
说白了还是因为主角在湘北。。。。。。

说了我想说的话。

楣豆 发表于 2004-5-26 17:13:00

也谈山王对湘北一战 (转)

此文确系原创。今天无聊,花了点时间重看了漫画,写了下面的无聊东西,自己作了技术统计,关于山王与湘北一战

漫画中部分时间有缺失,很多细节没有画出(比如不知道谁投的篮或者谁传的球,很多投失的球也没有画出),所以只是不完全(仅仅就漫画中画出的)技术统计。同时大家不要考究什么技战术成分之类,或者时间是否允许这样的大逆转之类,只不过是一部漫画

下面的比分前者为湘北

---------------------------------------------
上半场

湘北
PLAYER FGM-A 3GM-A FTM-A OFF DEF TOT AST PF ST TO BS PTS
宫城 0/1 1 1 1 0
樱木 4/4 1 1 1 2 8
total 9/10 3/3 2/2 1 1 3 1 2 3 23

山王
PLAYER FGM-A 3GM-A FTM-A OFF DEF TOT AST PF ST TO BS PTS
一之仓 1 1 0
泽北 2/2 1 1 1 4
total 9/10 1 1 3 2 1 3 1 18

三井一开场就飚了3个三分,加上樱木的发挥,上面是比分到23:18时的技术统计,上半场比赛还剩九分多,中间加了一段美纪男的插曲,比赛比较平淡,漫画中没有防守篮板的纪录(作者瞎来)

此后比分一下子跳到36:34,也就是上半场最后九分多打了13:16,上半场结束

-------------------------------------------------

下半场

湘北
宫城 1 2 0

山王
深津 1 0

下半场一开场山王开始紧逼防守,泽北连得5分,36:39

-----------------------------------------------------

此后比分又跳,松本跳投比分变成36:46,即下面的统计是从松本跳投开始算(从36:44开始,我们姑且称之为紧逼后的数据统计)。比赛剩十七分多的时候,湘北终于破解了全场紧逼过半场(怎么可能),随着野边抢到漫画中第一个(确实是第一个)防守篮板,赤木和河田的对抗开始,前者输得一塌糊涂

比分36:60,山王24:0run,比赛剩11:01。

樱木在安西向他强调进攻篮板的重要性后重新上场,对全场大喊“我要打倒山王”,此比赛转折点,接着樱木耍赖从野边手中抢下进攻篮板并打进湘北下半场头4分,随后鱼住出场教育赤木,三井开始飚三分。(如果真的要说出发生了什么变化,那就是扔不进的球樱木全包,赤木“开始”帮三井挡人,而死鱼一样的三井体力从天而降,然后命中率......那是作者说了算)比赛剩七分钟,55:63,湘北19:3run,剩7:08。

河田开始防樱木遏制其进攻篮板,而泽北也开始主宰比赛,55:74,山王11:0run(all by泽北),剩4:59

流川在泽北“要去美国”的刺激下开始“反击”(其实只是不再硬上少出手多分球罢了),这一段真正的贡献在于赤木(由于对位换成美纪男,进攻轻松得分),然后作者再故意给山王来几个失误和压低命中率,三井三分,流川连得5分(突如其来地......此前下半场FG1/7,>4TO),三个人6+3+5=14,69:74,湘北14:0run,时间剩1:59。(这一段高潮中主角樱木同学有一个飞身救球撞上技术统计台,导致其背伤......)

最后的一分多钟,河田扣篮,樱木补扣被判无效下场休息,赤木两罚全中,樱木一番煽情的话后进场,三井三分and1,樱木几个火锅又加一个飞身救球,流川篮下擦板,泽北急停fadeaway,樱木最后一击,79:78,即下半场打了43:44

湘北
宫城 0/2 0/1 2/2 3 3 5 1 2 2 2
流川 4/11 1/1 1 2 3 3 2 1 4 9
樱木 3/5 7 2 9 1 1 2 2 3 6
赤木 4/8 2/3 1 2 3 2 2 2 10
total 16/32 6/8 5/6 9 9 18 9 6 5 10 5 43

山王
深津 1/1 1/1 1 1 3 1 1 1 3
泽北 8/11 1/1 1 1 1 3 2 2 17
河田 4/7 0/1 1/1 1 2 3 1 4 9
total 15/25 1/2 3/3 1 7 8 3 2 6 4 7 34

--------------------------------------------

上半场的一切似乎都是无意义的,我们只需要看下半场

0:24-->19:3-->0:11-->14:0-->10:4

面对这样的一个过程,我只能再一次说,这是漫画。

下半场湘北为什么会先落后,事实上山王只打了三段的好球,开始的紧逼,河田挑赤木,泽北一打五,仅此而已。两分多钟不过半场的紧逼,开什么玩笑,只能归咎于作者偷懒,反正,主角一定要先挨打。

除去紧逼的三分钟山王有一个整体的样子,剩下的就是二人篮球了,呵呵,OK组合。这让我觉得困惑,作者想塑造的这支卫冕冠军到底原来是什么样子的。角色球员没有起到应有的作用,作者根本不让他起作用。一之仓(bowen?)贴身防守三井的效果肯定比松本好得多,与其换下野边让美纪男和赤木对位,还不如让野边错位。结果,防守专家和篮板专家坐板凳,明星控位在梦游。同时,大比分领先不知道控制节奏拖时间。反正,不是主角,它注定要输。

为什么湘北能大逆转?统计数据多少能说明些问题吧。第一,篮板,除去作者没有画出来的以外,差距也是巨大的,这直接体现在32:25的出手次数上。第二,三分球,这个命中率,你还能说什么呢,认了吧。

湘北的高潮总是来得短而猛而过分的高效率,前两个冲击波总共不到7分钟,33:3,从时间跨度来看是mission impossible,我不知道作者是如何去估算时间的。作为一支冠军队,在手风不顺被压制的情况下,山王只要稍放慢节奏,一次进攻打他个25秒左右,那样这不到7分钟里只会留给湘北最多12次左右的进攻机会,这像是一支冠军队吗?从时间上估算,山王每次进攻估计15秒就出手了,而且进攻篮板抱歉没有。当然,这只能怪作井上,不能怪他们。

结论,没什么值得讨论的,对于这样的比赛,热血青年付诸一笑即可,充其量yy一下

晃晃悠悠 发表于 2004-5-26 19:39:00

无聊,至于吗?

别管多牛逼的队,碰到湘北就自认倒霉然后去痛殴作者吧

gg 发表于 2004-6-1 04:30:00

数据分析的有道理,不过为了波折起伏,确实太过夸张了~
页: [1]
查看完整版本: 山王为什么会败给湘北(转)