柳如烟 发表于 2004-5-18 17:37:00

[讨论]哈里·波特——从童话到小说

其实自己一直不是很喜欢hp的,最开始看了前三集,看的很泛,也很马虎。
感觉这就是一个普通的童话故事,黑暗和光明,邪恶和正义,爱与友情。

我特别不喜欢那种“命中注定”的英雄,也不喜欢他表现出的那种孩子特有的张狂与残酷,不喜欢他的光芒万丈。
——这只是个童话,看看而已,又一本非常成功的“快餐文学”而已。

不过我是错了。

其实重读hp还要感谢我们家宝宝,我们家宝宝竟然那么喜欢哈里·波特,叫我不禁有点好奇。
正巧有了四和五,不妨重新开始吧。

四的感觉更加老套——古老的竞赛。
哈里·波特表现的比前几本更加不讨人喜欢。
特别是他的不耐烦,他的过度自信,还有他对待赫敏的态度。
你在读它的时候会得到什么?得到一种膨胀的快感吗?
我不喜欢……
而且作为童话,它愈发沉重、空气愈发叫人不舒服了。

然后拿起五,皱着眉头读下去。
空气更加沉重……哈里更加讨厌……我稍微有点喜欢的狼狗叔叔死了……哈里的老爸原来也和他一样讨厌……
……然后这时候,我突然看见了一句话:
卢平和布莱克(我极其恶心“小**”这种译法)说:
“……我并不希望你根据你看到的去评价你的父亲,当年他只有十五岁……
……十五岁的时候,我们都是傻子……”

我合上书哈哈大笑,我才明白我从开始就出了问题,我把它当成了童话来读,是我错了。

这并不是一本给十岁的小孩子看的书,它残酷而且现实。
它制造了漂亮的梦,又把这样的梦捅破,告诉你:“这不是真的”。
这并不是儿童文学,哈里·波特也并不是美丽的英雄——他只是个悲哀的小孩。
——而且我很相信,他会在最后一本死掉。

想起了《银英》,也许JK罗林最终也会和田中大神一样杀人无数,我一点都不会惊讶。
如果那样,HP也许会成为一个完美典范,一个从吸引力和内涵两方面得到成功的典范。

它会是本好小说。
我开始喜欢了。

(ps:知道妹妹喜欢Hp,留地方给她讨论)

Aimma 发表于 2004-5-18 21:50:00

这锅对我胃口

其实我一直没有把它当作童话来看,第一遍看1——4是高考前,生脱活剥的,可能当时觉得很喜欢魔法世界罢,所以就喜欢hp

大学里同学送了我四本,重新看。

一个还是我喜欢魔法世界——我内心肯定有很强烈的对于现实的逃避感:P
另外一个,我觉得这个书其实不是很适合小孩子看的,小孩子把它会当作童话,有人说它是中国的西游记,从某种意义上来说,是的,harry和孙悟空对于孩子们来说,都是一个偶像:)
但是如果从另外的角度来说,作为小说,hp不是讲述一个故事给小孩子听着玩这么简单。我已经过了读童话的年龄,不会如此着迷于小孩子的游戏。

它的确很残酷,在罗琳告诉harry可能死掉之前,某种悲哀和可怕的因素一直在影响我——我希望是一个美好故事,我害怕残忍,害怕恐怖的现实——但是我明白,这不会是单纯的所谓“邪不胜正”,绝对没有这么简单。
harry不是一个经历磨难,经历挫折,就可以获得荣耀,获得一切的人,我不希望他死去,当他死去的确可能就是最好的结局:(

看5的时候,我一直被书里的情节压抑着,觉得很不爽……
但是,这个才现实
我看过一些中国哈迷写的同人,虽然很多很受表扬,但是在我看来,实在不怎样——和罗琳的主调完全不同,有的只是美好的生活,歌颂友谊,甚至过多的写他们的爱情——我简直觉得要吐了。罗琳应该是在描写一种人生,和我们的生活一样,充满幻想,充满希望,但是,也逃不开残酷,逃不开失败,逃不开死亡,逃不开这些黑色基调。

罗琳描写的人,不是说善良就善良,邪恶就邪恶,他们都是多面的,尤其是正面的几个人物……我意识到詹姆(harry的爸爸)曾经那样做过的时候,感觉是恶心,接受不了,应该就是harry的感觉罢
对于harry,罗琳也没有一味塑造成一个万千宠爱在一身的英雄,他得到很多,但是失去更多。
ron,他作为harry的朋友,和他经历了那么多,但是总是在扮演一个类似小丑的角色,在好友的光环之下,在哥哥的光环之下,其实这样一个人是很真实的,rom身上体现出来的那种成长过程,尤其是他的自卑和嫉妒——如果可以这么说的话——其实可以在无数人身上看见。
hermione。我最喜欢这个女孩子,虽然有不少毛病,可是就是喜欢她,超级喜欢的那种:),不过她的形象比较矛盾,她有那么一些冒险精神,但是又是半个卫道者。但是我觉得在这些人物里面,她是形象不怎么丰满的,可能因为罗琳喜欢她,罗琳说赫敏有她自己的原型在里面,所以她比较美化这个人…………勤奋,聪明,勇敢,但是又不是很鲁莽,如果说她有什么缺点,就是——她作为卫道者的一面~~~
金妮也是一个很绑的女孩子…………她成长的痕迹特别明显,从一个羞怯的小女孩,变成一个勇敢的战士
双胞胎就是一味调料剂,可爱调皮到没有办法。韦斯莱一家都比较可爱,但是偏偏里面出现一个很讨厌的人——柏西(那个字打不出来:(~~),功利而且古板,和他们家截然不同,所以说,没有完全美好的事情么~~

还应该说下邓不利多,这锅老人极其聪慧睿智,但是又极其神秘,已经有哈迷怀到最后,最大的坏人会不会就是他了~~这锅人物也超赞啊~~
我最喜欢这样的老人家了,他虽然很有智慧,但是显得很可爱,不是古板老人家:)
我记得他在5里面对harry说:老人家忘记年轻的时候什么样,就不对了~~这样的好校长,要是偶也遇上就好了。
但是,他的真面目呢?谁知道,看罗琳怎么说罢。我是相信他是好人滴

反面角色,我没有怎么好好想过,但是德拉科·马尔福这锅小笨蛋,绝对不是一个有品的坏蛋~~倒是他老爸比较有品,最有品的就是伏地魔了罢~~
不过我不喜欢他,怪讨厌的。

这么长的一篇小说,当然不是我三言两语可以说明白的,但是我觉得,如果去好好看看,这里面有很多值得思考的东西。

唧唧歪歪说了一大堆乱七八糟的话,说实在的,真的要我好好写对这个书的感觉,还真是有很多要说的~~

不过,真的,这绝对不是童话——我觉得太小的小孩子读,甚至会对心理有影响的噢

红酥手 发表于 2004-5-18 22:07:00

大人们嘛,能找到大人的乐趣,小孩子嘛也能找到他们喜欢的东西.各取所需,各取所需嘛:)

梦回罗马 发表于 2004-5-18 23:15:00

昨天才知道这哥们泡了个中国mm

唉,什么时候能有中国gg泡外国mm的那一天呢

估计我们这一辈是没什么指望了,一个个穷的跟三孙子似的

GeminiShark 发表于 2004-5-18 23:22:00

机会一定会有的~

红酥手 发表于 2004-5-19 08:14:00

我认识一个美国妹妹......你有什么想法没有,可以转达.......

Aimma 发表于 2004-5-19 16:00:00

我觉得比较奇怪的一点,罗琳的书里从来没有说过秋张是中国女孩子而且她的名字:cho chong~~
好像罗琳故意在避开她是中国人这一点~
如果就凭名字说她是中国人,我不能苟同

而且我总觉得中国的文化和西方的魔法其实是很不能融合的东西,两者所有的气质是完全不同的,所以对于中国人学魔法我感觉别扭。

殴打梦回,带头灌水~~~不好好讨论

柳如烟 发表于 2004-5-20 14:25:00

我最喜欢的三个角色:
狼叔叔
狗叔叔
和斯老师

感觉斯老师so可怜啊!

Aimma 发表于 2004-5-20 21:56:00

斯老师|||||||||||||||||
他为什么老把自己弄这么一副讨人厌的样子啊~~~其实他不是那样的么~~

偶喜欢最邓爷爷(大汗~~),赫敏~~~

其次的话,狼叔叔和狗叔叔,还有就是韦斯莱家的那些活宝~~

HP的前4本 我买的西文版的,
当时很流行, 也只是当作流行小说来读, 一本接一本很好下口
第4本看完, 等第5本等到没有耐心, 好不容看到书店里HP5 小小兴奋了一下
进去问 居然是英文的~ 之后几个月又陆续看到法文 和 葡萄牙文版
等看到西文的 我已经没有感觉了, 所以半年过去 我HP5 还是没看过.........

Aimma 发表于 2004-5-22 09:15:00

嘻嘻,那橙子就看英文的好了啊

偶们这里英文版的很贵>_<
谬钱买,只好网上下载了看,看了一半中文版出来的

Aimma 发表于 2004-5-22 09:18:00

不过第五本的风格有所变化,更加阴暗的感觉,我读的时候觉得透不过气来

很压抑,里面的harry也好像不太正常的样子

柳如烟 发表于 2004-5-23 18:59:00

压力太大……很正常。
也就是常说的抑郁症状……
不过我越看越觉得,偶家宝宝要是不喜欢HP就见鬼了……

Aimma 发表于 2004-5-23 19:17:00

以下是引用柳如烟在2004-5-23 18:59:00的发言:
压力太大……很正常。
也就是常说的抑郁症状……
不过我越看越觉得,偶家宝宝要是不喜欢HP就见鬼了……

他和harry还真是像啊
我自己也喜欢得不得了,就是喜欢这书:P

onze 发表于 2004-5-24 21:43:00

楼主最近的心情肯定不错,小索的头发长出来了,英俊了不少。。。
本来还想就H.P的问题发表一下自己的看法,转念一想楼主是不希望我在她的帖子里留下些什么的。索性就算了吧,别招人家心烦了~~~~~~

杨七狼 发表于 2004-5-25 13:13:00

以下是引用柳如烟在2004-5-20 14:25:00的发言:

狼叔叔

点头点头。

Aimma 发表于 2004-5-25 16:40:00

看见七狼进来这锅帖子,我还高兴一把
p颠p颠的跑进来

居然占我姐姐便宜,殴打没有商量

柳如烟 发表于 2004-5-25 21:46:00

以下是引用杨七狼在2004-5-25 13:13:00的发言:
以下是引用柳如烟在2004-5-20 14:25:00的发言:

狼叔叔

点头点头。

倒死在这里,不要别人说个狼你就往自己这边拉,狼不只你一只!

Aimma 发表于 2004-5-29 10:14:00

哗啦啦,来贴图看看

这个貌似是狼叔叔

这个就是狗叔叔啦~~

Aimma 发表于 2004-5-29 10:15:00

斯老师~~

这三个就是偶姐姐最喜欢的了

Aimma 发表于 2004-5-29 10:20:00

这个就是在鬼屋里面的时候了

邓不利多校长

Aimma 发表于 2004-5-29 10:26:00

变化很大的emma美人儿,偶的宝贝赫敏

Aimma 发表于 2004-5-29 10:36:00

允许我BT罢

不知道为什么
就是喜欢这一张,超级喜欢啊~~

赫敏和罗嗯(我一直以为是哈利|||||||||),哎呀,偶家赫敏小美人的手~~~
我实在是爱死她了~~~

柳如烟 发表于 2004-5-30 15:45:00

我强烈抗议!狼叔叔和狗叔叔都不够帅~~~~~~~~

Aimma 发表于 2004-5-30 15:52:00

我也觉得~~

狼叔叔不够苍白~~狗叔叔不够英俊,他可是个很英俊的男子啊!!

不过~~已经这样了,抗议也谬用了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: [讨论]哈里·波特——从童话到小说