seamouse 发表于 2004-4-19 15:43:00

跟着脚步感受探戈--第一次看探戈演出

好不容易搞到阿根廷一个探戈舞团(不知道算不算大牌)的广州演出票两张,而爱屋(阿根廷足球)及乌(探戈)的我热衷于收集各种探戈CD,能有这样的机会看探戈,肯定不能错过了。幸运地约到一个有车的高个MM,就蹭了车去到纪念堂看了这场演出。
由于没有比较的机会,加上自己是个交谊舞白痴(妈妈倒是教过我几个恰恰和探戈动作,可从小在幼儿园跳蒙古舞就被老师侮辱的笨拙的我肯定是学不来的),所以不知道这场表演水平究竟算不算高,但至少自己很认真地欣赏并从心里觉得真好。
探戈由演奏乐手(包括歌者)和舞者两部分组成,虽然看不来他们漂亮的腿部动作想表达什么,但有着丰富探戈聆听经验的我至少可以从音乐上判断好坏吧。那我觉得这个乐团挺好,但也只能是中规中矩,或许因为这不是街头探戈,乐手必须配合舞者动作,容不得他们过多地出彩。舞者这种时候才是舞台的中心,多对探戈、单对探戈、三人探戈均有表现,期间还为活跃气氛穿插小丑舞蹈,也有女方用芭蕾诠释的探戈。舞者情感自持,不紧不慢。探戈曲调多通过六角手风琴强调切分,舞者在自由表现的空隙,女方也常随着切分音后倾,突出顿步。不切分的时候,舞者动作稍慢,六角手风琴演奏长音,小提琴音色也凸现出来,表达悠扬意境。可惜我看不出更进一步的乐曲是如何与舞蹈动作搭配的。
上半场似乎跳了14首曲子,熟悉的几段都是那些在探戈电影里出现过的曲子,比如A juan carlos copes,卡洛斯.绍拉的电影里,这一音乐是舞蹈学校的小孩子跳的。
下半场出现了不少探戈音乐大师皮亚.左拉的配乐,最熟悉的当然是libre tango(自由探戈),听过这个曲子的好多版本,台上乐手演奏地更偏向于马友友那个版本,速度较快。不少舞蹈动作和配合里也突出了叙事成分,但始终还是没感受到探戈中那种传说的情欲。
表演最后,伴随着西班牙语洪亮的介绍乐手声,舞者纷纷向广州的观众致敬。
身边的女孩在过阿根廷,她说布宜诺斯艾利斯街头的乐手一般就两件:手风琴和小提琴。而舞台上的基本配置就必须有钢琴、跳松弦的吉他和大提琴。
很喜欢这句话“探戈是水平欲念的垂直表达”,而不懂舞蹈似乎就很难深入理解对于探戈的这句最好表达。我把这种欲念想象成为一个圆柱体的高度,探戈代表的圆柱体体积都相等,如果水平空间越小,舞者靠的越近,这种欲念就越高。
今晚还是选部阿根廷电影看看吧,多感受一点音乐以外的欲念。

岭南迭戈 发表于 2004-4-19 21:36:00

呵呵,和我一样,对舞蹈一窍不通,虽然曾经跳过革命舞(去年局里面十一国庆活动汇演,被逼着也练过一段时间,呵呵),但是感觉自己跳起来象个木偶!
其实腿脚还算灵活啊,可就是跳不好:(
看来我们不是这块料啊 ,真羡慕既能踢好球又可以跳激情探戈的阿根廷人!

自然 发表于 2004-4-20 09:46:00

有没有照片分享一下?

seamouse 发表于 2004-4-20 12:36:00

没带摄像设备啊,都一样了,也不算多出彩

margun 发表于 2004-4-21 10:00:00

希望大家在星期六噶比赛拿出最好噶表现。祝大家赢出比赛~!!!
页: [1]
查看完整版本: 跟着脚步感受探戈--第一次看探戈演出