柳如烟 发表于 2004-3-18 20:19:00

[礼物]所有人都年轻(给iron妹妹)

给iron妹妹,对她的爱、她的坚持、她的独自一人献上崇高敬意。
在老队长又一个生日到来之时。

狄金森最美的诗里说:

……
最后一个老战士
最后一个退场
从不知道失败
即使已倒毙寒霜……

每次想起这个,我都想起老队长来……

柳如烟 发表于 2004-3-18 20:25:00

我发誓,我向上天发誓,这是我最后一次回溯过去。
最后一次祭悼并且缅怀,那个所有人都年轻的时代:

年轻的自己;年轻的耶罗和雷东多——年轻而高贵的皇家马德里。

经过了那么多的时光、那么频繁的别离,即使驽钝如我也终于明白:
终于是必须从缄口不言和改旗易帜两条出路中选择一个,来避免自己沦落成罗嗦而昏聩、人见人厌的遗老。

在这个世界上,我最尊敬的美德之一,便是坚持。是独自一人的战斗,甚至是偏执
——亮出一双骄傲的眼背叛所有的媚俗的洪流。

也许这才是我为什么那么喜欢马拉多纳和卡尼吉亚的原因。
因为他们从一开始就将自己摒弃于世界之外,以弃儿和逆子自居;
更重要的一点,他们坚信自己终将征服一切!

这是一种只属于年轻人的傲气,
当这种傲气在现实的凄风冷雨中无可避免的随着时光消损黯淡下去,
终究成了我悲伤的根源。

很久以来,逐渐发现,其实自己喜欢的都是过去的幻影——生命中不可重复不可挽回之物。
是少年长大成人的茫然;是成年后依然有少时的锐气在皮肤下面隐隐发光。

我所爱的皇马,桑斯在位之时、贫穷的皇马:末路的贵族。
是傲气和荣誉感而并非金珠宝石成为支撑一切的脊梁;
那种甚至《堂吉诃德》般挟着不切实际的浪漫主义狂风扑面而来的时代

——我们必将永生永世追忆;却注定永生永世不能重温此梦。

去年夏天,我终于不得不在理智和感情两方面承认:
那样的一个时代是真的落寞下去了,真的成了窗纸上泛黄的一抹。

其实这场分崩离析从00年佩雷斯入主伯纳乌的那时侯起,就是注定了的。

雷东多的离奇出走是这故事的引子;
而耶罗的黜退是这故事的终结。

——是那个传说中所有人都年轻的时代、最后的背影。

费尔南多·耶罗其人,作为一个外来客,统治皇马更衣室几有十年。
这本身就是一个传奇。

他从来就不曾是王子;
但是他从来都是一代一代王子患难中的挚友、最坚实的臂膀。
——从雷东多到劳尔·冈萨雷斯。

多年以来,他是这个皇家真正的心脏。

我写这些关于足球的胡言乱语,自有我的坚持、我的骄傲。
我瞧不上那些堆砌数字事件、论斤称的八股文章,
仿佛在为人做简历。

费尔南多·耶罗,不是一个需要这样画影描形的男人。

提起他,即使赛场上多年的死敌,也不由得伸出拇指,赞一句:
“那是个汉子!”

“真性情”——
树碑立传,一词足矣。

“真性情”——不入江湖呛几口水,不知做人做到如此地步,
其实之难,难以言喻。

那需要多大的坦率多强的自信;
要忍受多少又要失去多少?
行于这样的世界,又是怎样一条艰难之路?

只是费尔南多·耶罗,却时时将我们引入古典浪漫主义的臆想之中:

“一点浩然气;千载快哉风!”

——一个伊比利亚滨海男人,
仿佛从已逝的、那个传说中激情和义气主宰一切的骑士的西班牙中走来,
总是呵呵笑着。

但是你一旦辱及他的理想、他的兄弟和亲族,
他定然会毫不忧郁毫不客气的抽出刀子和你拼命。

这样的男人,简直宛如冷兵器时代的游侠。
他穷其一生追求的,不是富贵如云,仅仅是一种归属感。

他可以死国、死亲、死知己;
他可能执拗甚至偏激,但是却永远不会背叛自己的坚持。

——耶罗没有背叛皇马;终究是皇马背叛了他……

——2004年,耶罗在卡塔尔踢“退役足球”;苏克尔在克罗地亚生意兴隆;
米亚浪迹天涯四海为家;雷东多在米兰的晨风中发出一声冷笑……

——2004年,皇马高歌猛进。
举世闻名的流光异彩;举世闻名的头重脚轻。
莫伦特斯远走他乡;卡洛斯牢骚满腹谣言遮天;劳尔·冈萨雷斯成为光鲜的活雕塑……

也许所有的故事都有注定结局:
所谓红颜白骨、风流云散。

那个费尔南多·耶罗的精神和意气主宰皇马的时代;
那个所有人都年轻的一塌糊涂的时代;
——终于渺然不可及矣。

难道真的如人所说:
金钱和风骨是水火不容的仇敌?
——我不知道。

我唯一肯定的、我唯一看到的、我唯一唏嘘的、我唯一为之泪流满面的只有一个:

——传说结束了……毫无疑问。

柳如烟 发表于 2004-3-18 21:17:00

哎~ iron妹妹,首先向你道歉,因为其实不是专门写老队长的文章。
因为想起了他,就不可避免的想起了过去的一切……

这样的文章作为生日礼物,总觉得是……有些不祥……

这是我最后一篇关于皇马的文章,我相信。我已经说了我想说的一切,从此可以缄默不语。

Aimma 发表于 2004-3-19 12:39:00

…………The story is over

iron 发表于 2004-3-19 12:47:00

烟烟姐姐,你不要这么说啊,我非常非常感谢你
这是我收到的除队长签名外的第一好的礼物

我……我激动得语塞,不知道说什么好。

sanger 发表于 2004-3-21 01:22:00

再来感叹一下
他们都是fernando,还有我家莫里~~~~

红蝶 发表于 2004-3-22 09:36:00

八卦一点的想到:耶罗队长、东哥、莫宁,再加上一个现在的托雷斯……

小孩和F4的关系…………

柳如烟 发表于 2004-3-22 09:38:00

…………够八卦…………
爆!

红蝶 发表于 2004-3-22 09:42:00

听到你们讨论某人的发型,专门跑去品评瞻仰了一下…………

满地爬…………掐死我吧………………

柳如烟 发表于 2004-3-22 10:06:00

我只想掐死他!
我该发去卡尼版号召大家一起掐

iron 发表于 2004-3-22 10:41:00

绝对不能少我一个!

红蝶 发表于 2004-3-22 11:21:00

某人已经上公告了~~~~~望大家遵守执行~~~~嘿嘿

柳如烟 发表于 2004-3-22 11:24:00

特里——比我强…………

红蝶 发表于 2004-3-22 11:29:00

紧握如烟的爪子~~~~~

恨比天高怨比海深那…………

柳如烟 发表于 2004-3-22 11:40:00

爪子——赶紧看看偶的小手
昨天才剪的指甲……

sanger 发表于 2004-3-22 16:02:00

以下是引用红蝶在2004-3-22 9:42:15的发言:

周日凌晨看到那个发型,真怀疑眼睛花了~~

Aimma 发表于 2004-3-22 16:23:00

以下是引用红蝶在2004-3-22 9:42:15的发言:

真是太过分了呀

我吐得要死了呀

我要剁了他

深爱天使 发表于 2004-3-25 01:48:00

在说沃特?

sanger 发表于 2004-3-25 11:53:00

以下是引用深爱天使在2004-3-25 1:48:08的发言:
在说沃特?

大笨蛋!在说贝克那天的头发~~~~~~~

深爱天使 发表于 2004-4-2 16:03:00

.....偶滴眼睛有自动过滤功能,会滤掉这锅淫滴~~
页: [1]
查看完整版本: [礼物]所有人都年轻(给iron妹妹)