小石头1 发表于 2004-3-6 14:00:00

献给如烟——宿命博尔赫斯

(嘿嘿,本来是想给如烟写篇文章的,谁知下笔都成了废话一堆。而且还干了件糗事,注册了一个和在线一样的ID,却打不开自己的信箱来收密码,只好笨笨地再注册一个......那个,大家把那个“1”自动忽略了吧......)

他出生就注定失明。博尔赫斯从小就因家族遗传的眼疾而深度近视,他的祖父,他的父亲,都以失明作为结局。然而他却选择了文字。他选择了守着一座国家图书馆,来度过战火纷飞的年代‘他选择了下笔勤耕,来作为对当政独裁的沉默抗议。这一切,都是在他的眼已半盲的情况下。就算明知自己迟早失去视力,也依然选择了终身与书为伴。我常常想,这究竟是一场什么样的宿命呢?

曲径分岔的花园,艾伯特是花园的创造者,彭杀死了艾伯特,马登逮捕了彭。通过马登的正义之举,德国得知了英军的目标。什么是因、什么是果、什么是对、什么是错、什么是宿命?

博尔赫斯的诗歌、散文和小说里,充斥了梦,镜子,迷宫。梦到什么?一头亚洲虎,很难想象博尔赫斯是把爱的定义具象为一头虎。镜子是什么?可怕的东西,你怎么知道你在镜子里看到的你就是你本来的样子。迷宫里有什么?生活是迷宫,走进迷宫的人,最终都成了迷宫本身。

博尔赫斯研究过佛学,也喜欢创作一些轮回因果的故事。当然,他的知识浩瀚如海。谁还能像他那样在战火纷飞中守着一座国家图书馆呢?有时候我在想,他是否太宿命。有那么多那么多的理由,让他可以不选择执笔,而他却执了笔。

理由之一就是眼疾。家传眼疾,自小近视、终至失明。一如贝多芬失聪,博尔赫斯失明了,上帝总是这样,将因果降临在天才自己头上,而等不及下一世再来。但博尔赫斯有他自己的世界,那是失明与否,都不可否认的。于是他写。然而,来自一本《博尔赫斯传》小册子的声音却是这样的:

“乌拉圭作家埃米尔.罗德里格斯.莫内加尔在撰写《豪尔赫.路易斯.博尔赫斯:文学传记》(1988)时所说的一番话。他从‘福门托奖’谈起,说‘博尔赫斯与塞缪尔.贝克特分享了一万美金的奖金。不过,损失一半的将近是值得的。对于一位默默无闻的阿根廷作家来说,被赞誉为二十世纪无可争议的文学大师之一,已经够荣耀的了’。虽然奇怪的是奖状上赫然写着‘授予墨西哥作家豪尔赫.路易斯.博尔赫斯’。”

“无独有偶,另一位传记家伍德尔.詹姆斯在《博尔赫斯:书镜中人》里同样说过类似的话:‘使我吃惊的是在当今讲英语的圈子里一提到豪尔赫.路易斯.博尔赫斯这个名字——无论发音是否正确——引起的往往是懵然无知。1993年,我刚着手写这部传记,一些对博尔赫斯按说应该有所了解的人特地问我两个问题:第一,你打算什么时候去拜访他?第二,《百年孤独》是他写的,对吗?’”

哭笑不得。博尔赫斯啊博尔赫斯,你真“大名鼎鼎”至如斯程度吗?你从小阅读的大部分是英语著作,你的镜子怎不照亮英语世界?你在阿根廷甚至反对贝隆被划归右派,你的迷宫怎不震慑南美?

又或许你本身并不要这些。你要你平静的心灵,你要你孤僻的灵魂,你要你宿命的轮回。也许宿命让你得以如此,既璀璨不凡,又默默无闻。因此你的笔下有宿命,你的文中有因果。那些若隐若现的、不可捉摸的佛家色彩。

宿命就像毒瘤,缠绕着梦,镜子,和迷宫,怎能让人不沉醉?

【附记:本想向如烟MM谄媚一下,献献自己一点小宝。谁知写不了几句就开始胡言乱语
起来,如烟莫要见怪,我还是流于肤浅了的。】

赫敏-格兰杰 发表于 2004-3-6 16:18:00

哈哈……

JJ不在,Aimma先看了再说……

柳如烟 发表于 2004-3-7 20:41:00

谢谢石头~谢谢你的博尔赫斯的故事。
一个隐身于镜子和迷宫里的老人,讥讽的笑和遗失的梦境。

宿命,我很害怕这个词的,肯定宿命就是否定努力,这是我的傲慢所不能接受的事。
但是博尔赫斯,他的黑暗给了他光明,他的坚守给了他追求,他的过往给了他论定。
也许真有些宿命的味道。笑~

其实所谓之诺贝尔,在没将奖发给托尔斯泰之时,就已经成为笑谈。
(托尔斯泰死时,诺贝尔文学奖已经发过十届。)
在最后的那些年里,又成了博尔赫斯时时刻刻的戏谑。

也许这也是宿命。
镜子的迷宫是自我的迷宫,与媚俗之眼无干。

iron 发表于 2004-3-7 20:48:00

博尔赫斯?不认识。
学习学习。

Aimma 发表于 2004-3-7 20:58:00

耶罗mm,博尔赫斯是阿根廷最著名的作家

我也是喜欢阿根廷之后知道了,特意去图书馆找来他的书看……
很难用一点点话来说明白
但是我很喜欢,我为他的文字倾倒和沉醉

我在他的迷宫里转悠,看不到出口,也不用去寻找
那是一种很好的感觉……

by口笨笔拙的Aimma

柳如烟 发表于 2004-3-7 21:14:00

两个小笨蛋~~笑~~

iron 发表于 2004-3-7 21:20:00

哦~~~谢谢Aimma姐姐。

我们图书馆里什么都没有
上次我去书店买马尔克斯的散文,也没有,破地方。

Aimma 发表于 2004-3-7 21:35:00

以下是引用柳如烟在2004-3-7 21:13:37的发言:
两个小笨蛋~~笑~~

Aimma又胡涂了……
这个也叫笨蛋了……:(

姐姐是说我和耶罗mm吧

Aimma 发表于 2004-3-7 21:36:00

以下是引用柳如烟在2004-3-7 21:13:37的发言:
两个小笨蛋~~笑~~

Aimma又胡涂了……
这个也叫笨蛋了……:(

姐姐是说我和耶罗mm吧

薄田泣堇 发表于 2004-3-9 13:54:00

文学…………无语…………

不过有个问题问……马尔克斯写的那片棺材里的女孩尸体长出22米多的头发…………的小说,叫什么名字?
俺找了半天愣是米找着啊…………

小貂 发表于 2004-3-13 22:49:00

特意去图书馆找他的书呢,博尔赫斯的书太深奥了。目前我是理解不了了

sanger 发表于 2004-3-21 01:25:00

看过一些他的小说和诗,小说里面印象最深的就是《曲径分岔的花园》,可能因为这是第一篇看的他的小说吧,特别喜欢里面的一段心理描写。

他的诗由于看到的是翻译过来的,总觉得缺少点什么,不过如果叫我看原文,估计也看不懂……

页: [1]
查看完整版本: 献给如烟——宿命博尔赫斯