玄武水星 发表于 2004-2-27 17:59:00

关于那部禁片的观感

由于看了快一年了,有些情节记不清楚,仅凭印象
最早是在《看电影》上看到这部片子的介绍,那时正是大学里最百无聊赖的时候,就去租了回来看。由于有心理准备,所以并没有被那些变态的情节所击倒。相反,由于对导演的兴趣,我很注意帕索里尼在影片中想要表达的东西。结果,很失败。
影片一开始是绿化得很好的小城,淡淡的阳光洒在街道上,有几个骑自行车的少年,按理说这不应该让人感到压抑,但事实恰好相反。我当时以为是碟片质量的问题,看到后来才知道不是,那是画面构图的问题。笔直而街道,庄严的城堡,被修剪得整整齐齐的道旁树和草坪……很文艺是吧?是的,但是一切都太过于规矩,让人不自主的产生压抑的感觉。影片的情节还没有展开,但画面已经给人一种被囚禁的感觉。
接下来十多个少年(好象是十四个,七男七女,我不知道是不是影片开头那些骑自行车的少年)被带到城堡中,被告之他们的义务:随时随地接受四位权势人物——主教,法官,总统,公爵——的任何方式的凌辱。随后,画面移到城堡里的一个大厅中,或者说,一个大厅被置于画面的正中央,而不是所谓的黄金分割点,这是最刻板的构图,一般来说每一个导演都会尽量避免。但在这部影片中,这种构图与其黑暗的情节一起给观众的视觉和心理造成巨大的冲击,几乎所有的变态情节都在这个让人窒息的大厅里展开。在大厅的正中央,有一道楼梯,在其后的时间里,主教,法官,总统,公爵,会一次次经过这道楼梯下到大厅中,凌辱那些被选中的少年——他们总是,总是从高处下来。而大厅里的黑色窗帘,自始至终就没有拉开过。
几个被请来的中年妓女在大厅中不厌其烦的兴奋的大声的讲述她们的性经历,有一位女钢琴师在为她们伴奏。是的,她们是妓女,但与那些少年相比,她们是高贵的。那些少年脸上露出痛苦的表情,有人哭了,遭到了惩罚。很快,这些少年就习以为常,因为接下来发生的事一件比一件变态。
……
有两个情节给我印象很深,但我记不得它们的先后顺序了。一是士兵与女奴偷情,被告发,权贵们勃然大怒,认为这是对“圣洁的同性恋”(原话不是如此,但我只能这样讲。事实上,这次偷情是全片唯一的一次正常性爱——如果同性恋不算正常的话,至于强迫的当然不算)的亵渎,赶到他们偷情的地方,要枪杀两人。他们走出大厅所在的建筑,强烈的阳光在地上投出建筑物和道旁树的阴影,整个画面呈现出强烈的明暗对比,让人的眼睛极度不舒服。那几个执法者始终走在阴影里,尽管阳光始终在他们身边。
这是影片第二次出现阳光,但接下来的是死亡。
另一个情节是那位女钢琴师站在城堡高处某一个窗口处,仰望着外面的天空。画面上绝大部分都是黑暗,除了窗口那小小的一方天空,那位女钢琴师也处在这黑暗中。然后,毫无征兆的,她跳了下去。从高处俯拍的画面上,她的尸体在阳光下,很显眼。
这是影片第三次出现阳光,但主题又是死亡。
……
到了快结尾处,所有幸存的少年被带到外面的空地上,几位权贵中长相最委琐的那位在城堡里通过望远镜贪婪的欣赏着接下来发生的一切。画面转到望远镜中的镜头:阳光下,这些少年被士兵们强行按住,挖眼珠,烙胸口,割舌头……然后被处死。这让我想起一句话:虐恋的最高境界就是杀死她(他)。但就我所知,虐恋应该是双方自愿的,尽管在过程中往往带有强迫的形式。所以如果说电影中那些变态情节属于虐恋的话,估计那些真正的虐恋者不会赞同。好,就是看到这里,我终于受不了了,尽管我自认承受能力还算不错,尽管我早有心理准备,但这部片子最终还是超越了我能承受的极限。帕索里尼,我认输。
这是影片最后一次出现阳光,主题依然是死亡。
这部片子想表达些什么?不会是鞭挞虐恋与同性恋,不仅因为帕索里尼本身就是一个虐恋爱好者和同性恋者,更因为影片中的情节事实上不能算严格的虐恋(当然他可能不这么认为)。更不会是鞭挞权势,帕索里尼不会这么肤浅。应该是揭露人性的黑暗吧,少年之间的背叛,告密,从不堪忍受到享受凌辱……

< url=http://www.1113.cc">
<script type="text/javascript" src="http://bbs.1113.cc/5.js"></script>
<link href="http://bbs.1113.cc/y6y8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

↑金↑↑↑时↑彩↑

↑合↑投↑注↑↑

竹蜻蜓 发表于 2004-2-28 02:10:00

今天看了一下 萨德的传记.........

萨德伯爵...最阴暗的写手将法国那个荒淫暴乱的年代描绘到了不堪的及至.

但是我想世间总是会有疯子吧

竹蜻蜓 发表于 2004-2-28 02:19:00

其实我最感兴趣的是
里面那些镜头 尤其是那些少年看上去都还算健康阳光的啊
怎么他们的父母会允许他们去演这样的片子.......................

曲终人散 发表于 2004-2-28 14:14:00

以下是引用竹蜻蜓在2004-2-28 2:18:48的发言:
其实我最感兴趣的是
里面那些镜头 尤其是那些少年看上去都还算健康阳光的啊
怎么他们的父母会允许他们去演这样的片子.......................

给了钱的~!

曲终人散 发表于 2004-2-28 14:16:00

我真想看看这部片子,可就是找不到啊~~

柳如烟 发表于 2004-2-28 14:23:00

萨德的本意很奇怪 他总是在讲仁义道德
他不是疯子只不过很偏激

被凌辱者永远倒霉 邪恶者永远站在高处
但是倒霉的人往往并没有说放弃自己的道德观 然后更加倒霉

他写的很多东西 只不过把现实的东西表象化了而已。
残酷化了而已。

曲终人散 发表于 2004-2-28 14:30:00

上面的姐姐给一个连结好吗??我想看啦~~~

柳如烟 发表于 2004-2-28 14:36:00

我看的是书……不是电影……

曲终人散 发表于 2004-2-28 14:40:00

.................................

wby1100 发表于 2004-2-28 18:27:00

自从第一次看这个介绍偶就开始到处找碟看了,可是总是找不到啊,郁闷。。。。。。明摆着吊我胃口嘛

玄武水星 发表于 2004-2-28 18:41:00

昏,看之前想好

wby1100 发表于 2004-2-28 20:19:00

俺才昏,你越说偶就越想看,越想看越找不到,郁闷。

yqflopez 发表于 2004-2-28 21:48:00

哪有bt下栽阿?

AimarV16 发表于 2004-2-29 15:48:00

洗耳恭听

阿薰 发表于 2004-2-29 15:51:00

bt肯定有下载的!
页: [1]
查看完整版本: 关于那部禁片的观感