玄武水星 发表于 2004-2-6 21:29:00

[转帖]关于长篇三国评话武力排名榜(张国良版)

今天的帖子好几个谈到评话,现在还在流传的评话书籍版的很少了,市面上有专门的三国演义评书光盘。小可我有幸曾经看完过张国良著的十四本三国评话全集。

根据俺所看的评话内容,把三国武将的武力排列一番哈。

1、赵云。
有句俗话:三国之中出吕布,吕布哪有马超好,马超不及子龙巧。赵云在这本书中,比演义更神,在长板坡里面枪挑54员大将。而且书中描绘都是名将。高览、胡车儿、枪王张绣都死在他手上。赵云在书中那套杀手枪蛇盘七探,天下无敌的。看看赵云的战例吧:挑高览、挑张绣、三次大败许储并且最终杀之、轻易打败甘宁、一招重戳徐晃、吓退曹洪和张颌以及张辽、一人战退徐、许、张颌联手~~~~~战绩简直惊天动地,三国第一战神非他莫属。

2、马超。
三国素有金枪马超,银枪赵云之说。马超不仅枪法精、力气也大。是赵云的大舅子。他曾经力败曹操的12员大将车轮战,杀的许储大败,在张飞练武100天后在三招之内取得绝对优势,张飞要靠父子轮战才能不被完败。手中流星铜锤,威力惊人。诸葛曾与刘备言到:渭水马超、虎牢吕布、长板赵云皆天下无人能抗。纵令白马之关羽、小沛之翼德也难抗衡之,以此观马关之战。

3、吕布。
描写的较少。但是评话还是承认吕布的三英联手战绩。不同的是张飞在吕布走的时候曾经矛挑紫金冠,让奉先颜面尽失。

4、曹彰。
这个黄须儿用双戟。一合灭雷铜和吴兰联手。杀的诸葛高挂免战牌50余日。最后诸葛排下十虎战曹彰。连赵、马、张之手与之车轮大战,曹彰竟然丝毫没有受伤,尽管有些狼狈。这一战,曹彰神了。

4、关羽。
偷斩颜良、三合砍华雄,5合诛文丑,力杀刀祖宗蔡阳。24路春秋刀法,天下第一名刀。

5、张飞(张苞)。
二流之将交手便亡。张苞不减乃父之勇。

6、典韦。
书中只是说他四个字:异常厉害。

7、张绣、张任。
一个枪王,一个枪祖宗。百鸟朝凤杀手枪。可惜都败给赵云。

8、黄忠。
一手阴翻阳刀法和绝世神箭闻名天下。

9、颜良、庞德、许储。
一个河北第一庭柱、一个无敌将、一个痴虎大将军。

10、张颌、张辽、孙策。
描绘是武艺精湛。

呵呵,大概就是这些人了,还有些人也NB,可惜都死的很早的。

sensen 发表于 2004-2-6 21:40:00

子龙~~~~~~~~
活活,超级喜欢啊
看电视剧时超级失望啊
那个赵云不帅= =||||||||

玄武水星 发表于 2004-2-6 23:26:00

马超帅帅…………
小时候听评书时超崇拜赵云

sensen 发表于 2004-2-7 19:30:00

对小马米印象了
偶也是听评书时超级葱白上小赵的:)

wby1100 发表于 2004-2-8 21:09:00

汗。。。。。。赵云太夸张了

迎风巴蒂 发表于 2004-2-11 15:34:00

好象典为第一啊,一典二吕

玄武水星 发表于 2004-2-11 23:56:00

记得以前《故事大王》有一个连载叫《单枪赵子龙》,比评书里更牛。在长坂坡连冲曹操六道营寨,枪挑高览和张合(汗,作者真能编)都只用了一个回合………………默

幻樱 发表于 2004-2-13 19:22:00

以下是引用玄武水星在2004-2-6 23:26:00的发言:
马超帅帅…………

三国的电视剧已经播过N遍了,我没有一次看全的,而且每次都很巧合地错过了取西川的一段,所以到现在都8知道电视里的马超长什么样,汗死~~~~~

Nastassya 发表于 2004-2-13 19:30:00

电视剧,汗汗
小时候看了几集就没胆了,对那个三国电视剧的印象就是一堆人头滚来滚去……

sensen 发表于 2004-2-13 20:30:00

我想起马超来了
好象比演赵云那只强点

不过游戏里的赵云太PP啦

sensen 发表于 2004-2-13 20:36:00

这个Q版的好可爱啊
http://game.china.com/zh_cn/noshow/10000909/20020819/images/11311734_75503.jpg
http://game.china.com/zh_cn/noshow/10000909/20020819/images/11311730_75500.jpg

好夺 发表于 2004-2-13 21:46:00

以下是引用玄武水星在2004-2-11 23:55:31的发言:
记得以前《故事大王》有一个连载叫《单枪赵子龙》,比评书里更牛。在长坂坡连冲曹操六道营寨,枪挑高览和张合(汗,作者真能编)都只用了一个回合………………默

星星记错了。《故事大王》里的《单枪赵子龙》,赵云挑高览并不是只一个回合,而是用了许多回合,其中破高览的杀手枪“百鸟朝凤”,有些偶然性,接下来赵云使出“蛇盘七探”中的第四枪“白蟒出洞”,杀死了高览。总共用了上百回合。
另外也和张合作战过程与《三国演义》基本一致,一回合挑的不是张合而是张铠(名字可能有误,不过肯定不是张合)。
相反评书里对赵云夸张得更厉害,里面的许诸见了赵云,简直就像耗子见了猫一样,非常得搞笑。

玄武水星 发表于 2004-2-13 22:10:00

啊,偶看的《单枪赵子龙》里没有那些招式啊,都是上去一枪,偶记得很清楚,那是二冲当阳道时,杀两将都是一个照面,里面绝对没提招式
多多确定是90年代初的《故事大王》上连载的那个吗?

玄武水星 发表于 2004-2-13 22:13:00

以下是引用幻樱在2004-2-13 19:22:17的发言:
以下是引用玄武水星在2004-2-6 23:26:00的发言:
马超帅帅…………

三国的电视剧已经播过N遍了,我没有一次看全的,而且每次都很巧合地错过了取西川的一段,所以到现在都8知道电视里的马超长什么样,汗死~~~~~
电视剧里马超很符合偶的想象,小赵换过演员,长得都不怎么样,不过还算英气勃勃

玄武水星 发表于 2004-2-13 22:24:00

以下是引用sensen在2004-2-13 20:30:16的发言:
我想起马超来了
好象比演赵云那只强点

游戏里小赵太BT了
玩三国9时偶很不满意他的武力只有96,不想这家伙动不动就“你能识破我神枪的破绽吗?”或者“这一枪你能挡得住吗?”,再或者是“让你见识我神枪的威力吧!”感觉是瞬间战斗力超强的类型。偶用他只输给过吕布那妖人一次,那次他一上来就给了吕布一个下马威,但吕布这家伙确实是终极BOSS级别,一句“你可把我惹火了!”三两下就把小赵砍翻,寒…………不过小赵单挑关羽张飞马超都赢了,那时张飞武力已经涨到99,加上蛇矛武力有104,偶的小赵武力96,加一把青剑有99,楞是两记神枪把张飞挂了。感觉能当吕布用

vampirebai 发表于 2004-2-19 13:05:00

只记得这么一句老话:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞

GABRILIN 发表于 2004-2-26 15:00:00

以下是引用sensen在2004-2-6 21:40:00的发言:
子龙~~~~~~~~
活活,超级喜欢啊
看电视剧时超级失望啊
那个赵云不帅= =||||||||

开始那个赵云{张山}还不错   后来演到一半换了演员这个和前面那个就没的比了            {先前那个据说是拍戏中事故死了?!}

柳如烟 发表于 2004-2-26 16:07:00

以下是引用sensen在2004-2-13 20:30:16的发言:
我想起马超来了
好象比演赵云那只强点

这个游戏还算好玩,就是load的太慢了。
长坂坡真是杀的我手都软了,衣服鞋子全坏掉~
才看到吕布的鬼魂

Aimma 发表于 2004-2-26 16:11:00

这果小云果然是美人啊……
我从来不玩游戏,不过在新华书店看到这个游戏的盘,盯着封面老半天(-_-|||||||||||)

柳如烟 发表于 2004-2-26 16:22:00

我觉得游戏里做的最漂亮的是三国群英3里的周瑜
反正我是拜服在他脚下了……

Aimma 发表于 2004-2-26 16:24:00

米有看过,-_-
JJ贴出来看看啊……

柳如烟 发表于 2004-2-26 17:05:00

我的是海报- -!米办法贴- -!

yeti 发表于 2004-3-13 18:51:00

强啊

wby1100 发表于 2004-3-16 19:38:00

三国9里赵云和偶家小马单条总是输多赢少。偶用赵云挑电脑的小马的时候更惨,基本上全是白着上去红着下来,竖着上去横着下来,站着上去躺着下来。。。。。。。

玄武水星 发表于 2004-3-16 20:48:00

啊,跟偶的恰好反的
不过小马的兵法熟练涨得是很快
页: [1] 2 3
查看完整版本: [转帖]关于长篇三国评话武力排名榜(张国良版)