gns 发表于 2004-1-31 14:29:00

天津小吃

现摊的绿豆小煎饼,卷上酥脆的棒槌骡子(油条),煎成两面黄嘎,抹上面

酱,撒上葱花,从中折起即成,煎饼髁于软脆酥香,十分好吃。鹅蛋煎饼髁子更

佳。即在煎饼摊成时打上鸡蛋,摊在煎饼上,熟後挑边揭起,反卷鳔子,夹上烧

饼,吃时软嫩鲜香。现煎现卖,起热吃,口颊留香。

髁子,港澳叫油条。因天津髁于形状似棒槌故名。是天津早点最主要品种。

普通的吃法是髁子就芝麻烧饼或夹大饼,配上稀食豆浆、锅巴菜或馄饨。

独特锅巴所谓「锅巴菜」是天津独特风味稀食小吃,亦是天津人普遍爱吃

我生活在天津二十多年亦爱吃。锅巴菜主料锅巴,是以上等绿豆和优质小米,水

磨成浆,摊成薄饼,切成柳叶块。以香油、萱末、菊花、面浆、酱油、酱豆腐等

打成卤。然後,将锅巴放入卤内,轻轻拌合,以锅巴完全沾满卤为止,随即盛入

碗内,再撒上辣油、香油懈的麻酱、酱豆腐汁、香菜叶等。锅巴菜酥爽清香,滑

润适口,再配以芝麻烧饼、棒槌髁子等,风味异常。

三鲜豆脑吃罢,我又来了一碗豆腐脑,增添早点的情趣。豆腐脑,它是以极

嫩的豆腐为主料,以能盛起而不散为适度。盛入碗内,再挠上卤子为佐料,既有

简单的髁子卤,又有高档的三鲜卤等,而且可荤可素,种类繁多。另外,顾客运

可以根据自己的口味爱好,放入辣椒油、蒜汁等。我吃的是口蘑羊肉豆腐脑。它

以葱花、大料等舱锅,放入口蘑和羊肉,用羊骨头吊的原汤打成卤,浇入嫩豆腐

上,再佐以芝麻酱、辣椒油。真是鲜香稀嫩,独具风味。

面馅包子天津早点还卖豆浆、素包、搪皮、髁篦等。素包的馅种颓很多。

夏季有茴香馅,冬季白菜馅,夏秋豆角馅,还有虾米韭菜粉馅等。糖皮以炸髁

于的面为剂,再加上一块红糖与少许面揉合而成的糖剂,在油案上捺扁、拼圆,

使糖覆盖其上,只留一圈窄面边,下油锅炸成,清香甜脆。髁篦,亦是以炸髁子

的面为剂,在油案上连拇带抽成极簿的方形,或下油锅时折起一边成长方形,炸

成老红色,薄而透亮,极其酥脆,以夹饼吃为最好。

April 发表于 2004-1-31 15:15:00

哈哈,楼主老乡的说

我是钱 发表于 2004-1-31 19:27:00

偶看看小四有米有泪汪汪

haize 发表于 2004-1-31 21:12:00

鹅蛋煎饼髁子……
没吃过,也没听说有人这么摊过

tjyhlt 发表于 2004-2-1 12:23:00

"鹅蛋煎饼髁子更

佳。即在煎饼摊成时打上鸡蛋"

到底是什么蛋啊~~~

这个帖子是不是可以改成天津老乡聚会贴啊?~~

gns 发表于 2004-2-1 15:57:00

哈哈~~

偶最爱吃麻花~~

米想到这么多天津的~~

早安阿根廷 发表于 2004-2-2 00:28:00

偶只知道麻花和狗不理哦~~~~~~~~~

gns 发表于 2004-2-2 12:26:00

还有一个耳朵眼炸糕,和早安说的那两个并称“天津三绝”!

嘿嘿~~~~~

瞬间空白_joy 发表于 2004-2-2 23:54:00

煎饼果子~!

gns 发表于 2004-2-3 17:57:00

楼上的也是老乡?

苏木 发表于 2004-2-16 20:21:00

楼上的在哪里吃到的?

东写西读 发表于 2004-2-17 05:42:00

吃过狗不理   十八街麻花

水灵儿 发表于 2004-2-17 15:27:00

偶超级想去天津狂吃一次~HOHO~到时大家指点哦~

jimmywo 发表于 2004-2-17 15:36:00

要不去北京玩吧,玩的差不多了再坐车去天津,呵呵,我也还没去过天津呢。

瞬间空白_joy 发表于 2004-2-17 17:02:00

以下是引用gns在2004-2-3 17:57:00的发言:
楼上的也是老乡?

hehe 我可是武汉的,常听去过的朋友说,他们对天津的狗不理 和十八街麻花 印象都不是太好,反而对一种叫煎饼果子的小吃赞不绝口,所以印象很深刻,如果有机会去的话,一定要尝试一下

gns 发表于 2004-2-18 00:19:00

太多了!!
推荐大家去南市,那里有食品一条街。
警告大家表见什么吃什么,会吃撑肚子的!!:)

April 发表于 2004-2-18 10:07:00

呵呵,GNS真会描写
弄的我都觉得听着更好吃了呢^^

gns 发表于 2004-2-18 18:12:00

哈哈!!
在零食方面我可是专家啊!

我当然也喜欢咱天津的“康师傅”(虽然是台湾人的公司)!!

Aimma 发表于 2004-2-19 18:55:00

四四也是天津的啊

gns,偶口水……
偶去天津一定好好吃

星空蜻蜓 发表于 2004-2-21 22:50:00

我也去过天津
糟糕的是我什么都吃不下啊........

gns 发表于 2004-2-22 13:23:00

怎么会?
是不是不太和你的口味??

小不 发表于 2004-8-4 10:01:00

感觉好象很好吃

嘿嘿`````

哈哈达 发表于 2004-8-4 10:15:00

介细嘛~~~~~~~~:P

baise5hao 发表于 2005-5-18 18:09:00

小阿 发表于 2005-5-20 15:12:00

以下是引用gns在2004-1-31 14:29:00的发言:
现摊的绿豆小煎饼,卷上酥脆的棒槌骡子(油条),煎成两面黄嘎,抹上面

酱,撒上葱花,从中折起即成,煎饼髁于软脆酥香,十分好吃。鹅蛋煎饼髁子更

佳。即在煎饼摊成时打上鸡蛋,摊在煎饼上,熟後挑边揭起,反卷鳔子,夹上烧

饼,吃时软嫩鲜香。现煎现卖,起热吃,口颊留香。

这个很喜欢吃啊,在天津的时候几乎每天早上都吃~~~~还有那个什么一个饼子里面夹里脊肉的~~~也不错的说
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 天津小吃