菱萝 发表于 2004-1-8 16:11:00

[原创]微笑着和你说声再见

2003年的最后几天,知道了巴乔将在赛季结束后退役的消息。
此时离赛季结束,也不过只有半年时间。
然后便进入新的一年,放在桌上一年的台历也终于结束了自己的使命。

忽然想起,很快就是卡尼吉亚的生日了,一个即将37岁男人的生日,一个将风带进这片绿色中的男人。
初次见到他,就是一个长发凌乱、身形如风的青年;
而今的他,依旧长发凌乱,依旧奔波球场,只是已然不能再称做是年轻了。
即使是从90年算起——那是他为众人所知晓的一年,迄今也已过了十四个年头。
人的一生,又能有几个十四年呢?

看不到他,似乎没有看到他一场完整的比赛;
只是通过报纸、杂志、网络、媒体,知道些许零星的消息。
其实他一直没得到过什么,在这片草地上,比起他的朋友们。
同样不羁,作为他最好搭档的马拉多纳,始终是足坛上至今无人能及的上帝;
同样长发,优雅的雷东多赢下的是整个伯纳乌的掌声,那曾经在他手中闪烁光芒的冠军杯奖杯,记载了他辉煌的时刻;
同样长发,狂放的巴蒂斯图塔是人们心目中无坚不摧的战神、是上个世纪最后十年里世界上最好的前锋之一,是忠实的代名词是坚韧的象征;
而他,却在不停的漂泊。
始终生活在主流之外,在一个永远也难以得到关注的地方。
然而却依旧乐此不疲!
想过,也许足球对于他,是真正挂心、真正挚爱的东西。
只是不知道,是他选择了寂寞,还是寂寞选择了他。

三十七岁了吗?
睁大眼睛去看,也看不见时间的身影。
但岁月的印记,却刻在每个人身上,挥之不去。

在电视中又见到了巴乔。
已然斑白的双鬓,他说赛季末将要退役。
可94年那个孑然孤立的身形,似乎只不过是昨天才发生的故事。

那么你呢,卡尼吉亚?
终将离去,只不过是迟早的问题。
即便是风,也总有停歇的时候。
那日忽然想起,却怎么也想不出不再是球员的他会是什么样子,会去做些什么。

看到了C5为上一年度离去的球员们送出的歌。
一个一个的名字,一张一张的面庞,一段一段的记忆......
或熟悉,或陌生!
直到最后出现的巴乔:2004年我们向巴乔们告别!

何时将向你告别?
或许是今年,或许是明年,也有可能是后年......
终难逃脱!
人可胜天?却始终无法摆脱时间的宿命。

想说 DON’T GO AWAY,但永无可能!
真到那一天,只能在心底SAY GOODBYE TO YOU!
只想带着微笑,在心里和你说声再见!
一如当年他闯入我们视线的那份灿烂笑颜。

四月天 发表于 2004-1-8 16:16:00

看完之后好心酸

viento 发表于 2004-1-9 23:04:00

今天是卡尼的生日

今天是卡尼的生日。我对死党说。她面无表情的哦。然后不咸不淡的补充:他37了。
我想暴修她。真的很想。尽管我知道死党对于“生日”这个概念一向有她与众不同的看法。尽管我知道她的为人一向很“各色”。我甚至在跟她说那句话之前,就已经知道她会面无表情的哦,然后不咸不淡的补充:他37了。
可我还是想暴修她。

年底年初的总是很忙,忙到想死。不过想想老天必竟还是眷顾着我的,让我能够在他生日之际终于有了多半天的空闲爬上N久没来的风暴看一看。于是,就看到了菱萝MM的《微笑着和你说声再见》。于是,比N久更加久远之前的一些往事便雾蒙蒙的浮上眼前。

每到卡尼的生日,我总是会翻出所有自己保存的关于他的东西来看。剪报,杂志,海报,图片,笔记,画作,磁盘。以及,在我上网以后,从网络上搜集来的、保留在电脑硬盘里的那些文字。

每一件东西,都伴随着更多的那时那地的回忆,细细碎碎的,却又让人感到亲切得想落泪。

那个充斥着“海湾危机”的暑假里,空气中的灼热味道。
那些用毛巾被塞住门缝,坐在铺着凉席的地上,塞着耳机熬过的美国时间。
那个告诉我卡尼被袭的消息的女孩,她那认真的表情,她那扑闪扑闪的大眼睛。
那些登在各大报纸上的“世界杯失意阵容”。
那张为我带来“阿根廷风暴”的作为生日礼物的磁盘,和表妹那神秘兮兮又得意洋洋的笑容。
那些端着中饭,泡在机房里寻找新闻的日子。
那个发现“咸鱼”的晚上,闪动在眼底的那片蔚蓝的光。
那些饱含深情的文字,和我每每禁不住的、想起身长啸的激动心情。
那张收到蝶儿来信时,对着办公室里的每一个人傻笑的脸。
那声因为听到卡尼入选的消息后,从电话线路那边传来的王子MM的尖叫。
以及,那些破碎在心底的眼泪,和梦想的碎片……

那些点点滴滴,那些伴随着我的青春岁月一路走来的点点滴滴,那些彼此相连、相互触动的点点滴滴……
那么清晰,仿佛伸手可及。

是的。
今天是他的生日。他37岁了。
当不久的未来,他向我们告别的时候,我们应该带着微笑,在心里和他说声再见!
还有,谢谢!

viento 发表于 2004-1-9 23:06:00

不回首/往往事虽又压在我心头
伸出手/只是一片无缘的哀愁
琴瑟的弦/已断
击鼓声/已乱
破空而起/嘹亮的歌/不再有

不回首/失去一切虽不能想透
向前走/忘掉过去绝不再停留
琴瑟的弦/已断
击鼓声/已乱
破空而起/嘹亮的歌/不再有/不再有

只有在马蹄扬尘处/依稀寻得当时路
只有在欢乐后的沉默中/仿佛见到此时苦
我不知怎么能够接受/怎么能相信就此放手
怎么做/才能将往事/抛在脑后
不回首……

在表妹堆积如山的CD柜里,张信哲的那一排专辑中,独独只这一首歌让我为之动容……

喜羊羊 发表于 2007-1-23 16:25:00

再见 再见 可以再见 真好

666666 发表于 2007-2-2 17:39:00

你不是渐行渐远,而是走进了我们的心里.
页: [1]
查看完整版本: [原创]微笑着和你说声再见