木吉他 发表于 2003-12-19 23:03:00

[转帖]继续介绍:摇滚分类

Black Metal 黑色金属
以邪恶、异教崇拜以及撒旦思想为其主要诉求,通常在歌词含有反基督、反宗教的倾向即被归为黑金属,除了传统重金属固定乐器之外,经常会使用其他乐器如钢琴、小提琴,或歌剧的女高音,在歌曲中营造出一股诡异又吓人的恐怖气氛。“黑金属”以来自北欧的重金属团体最具代表性。
代表性乐队:Emperor, Mayhem, Enslaved, Dark Funeral
Death 死亡金属
乐风以“鞭击金属”或“碾核”为其背景演化而成。电吉他快速的反复,几无旋律的和弦,速击狂踩的双大鼓,主唱咬牙不清的低吟狂吼,歌词以死亡仇恨为主题,充满了尸体、内脏、肢解、分尸、奸尸、恋尸癖、食尸、虐待等变态字眼。“死亡金属”以来自佛罗里达州的重金属乐队最具代表性。
代表性乐队:Death, Carcass, Cannibal Corpse, Suffocation
Doom 毁灭金属
奏和速度都很慢,非常得慢。较不激烈也不大具有攻击性,但仍是相当拥有重量感的音乐。通常具有非常干净的音乐和歌声,但有时也有粗暴野蛮的声音出现。
代表性乐队:Solitude Aeturnus, Cathedral, Candlemass
Glam Metal 华丽金属
通常指一个重金属乐队的舞台表演方式或外在形象以夸张的浓妆艳抹或俊俏的外型来吸引乐迷,这类的乐队大多是偶像团体。“华丽金属”的乐风不会太重,歌词也无太深入之含义,属于较流行的重金属音乐,是主流金属的分支。
代表性乐团:Kiss, Poison, Warrant, Twisted Sister, Motley Crue
Grindcore 碾核
类似“朋克”但极具重量的音乐,主唱低鸣深沉的狂吼咆哮、电吉他超麻辣的音色再加上极快速的反复节拍及密集鼓点,构成一种几无旋律的重金属乐风,乐曲的长度都很短,从两秒钟到三分钟不等。“碾核”为一种极为冷僻的重金
属乐风,大多数“死亡金属”乐队都采用此一乐风。
代表性乐队:Napalm Death
Grunge 垃圾(颓废?)
另类摇滚的同义词。起源于西雅图的类金属(metal-like)另类摇滚,基本上Grunge属于另类摇滚而不应归类到重金属之下。
代表性乐队:?Nirvana, ?Pearl Jam, Mudhoney, Alice In Chains
Hardcore 硬核
源自于“朋克”,歌词直言不讳粗鄙不堪,音乐如同噪音一般。
Hard Rock 重摇滚
比重金属乐“轻”一点的音乐。
代表性乐队:Foreigner, Blue Oyster Cult, Heart, Cinderella
Heavy Metal 重金属
“重金属”必须具备狂吼咆哮或高亢激昂的嗓音、电吉他大量失真的音色、再以密集快速的鼓点和低沉有力的贝司填满整个听觉的背景空间,而构成 一种含有高爆发力,快速度,重量感及破坏性等元素的改良式摇滚乐。通常泛指传统的主流派重金属或无法分类到其他重金属流派里的重金属乐。
代表性乐队:AC/DC, Accept, Judas Priest, Iron Maiden, W.A.S.P.
Industrial Metal 工业金属
采用大量冰冷的电脑采样音效,穿插以机械或金属器具的撞击声代替传统打击乐器,加上电子式的节拍,是很象科技舞曲的重金属乐,但仍保留重金属的大量失真效果。
代表性乐队:Fear Factory, Ministry, Nine Inch Nails
Neo-Classical 新古典金属
受古典音乐极深,在重金属乐中加入大量古典音乐元素。
代表性乐队: Angra
Pop Metal 流行金属
在重金属摇滚中加入流行音乐之元素,可说是重金属摇滚和流行音乐妥协结合的折中产品,是极易为主流市场之音乐消费者所接受的重金属摇滚乐。
代表性乐队:Def Leppard, Mr Big, White Lion
Power Metal 强力金属
拥有类似“速度金属”的速度和“鞭击金属”的重量压迫感,但旋律性不及“速度金属”,爆发力也不及“鞭击金属”。
代表性乐队:Pantera, Armored Saint, Wild Dogs
Progressive Metal 前卫金属
风格有别于传统重金属,在歌曲中采用大量复杂华丽的编曲,或在歌词中传达出某些前进思想供听者一个想象思考的空间。
代表性乐队:Queensryche, Fate Warning, Dream Theater
Punk 朋克
歌词中传达某些叛逆思想及对生活环境、文化、社会、政治等的不满情绪,而音乐缺乏协调性无特定风格,是一种相当嘈杂的音乐,通常一群能将乐器弄出声音来的人就可以组一个朋克乐队。
代表性乐队:Clash, Sex Pistols
Speed Metal 速度金属
速度为其标榜的主要特色。经常会和“鞭击金属”产生混淆,通常“速度金属”的音乐较具旋律性,主唱歌词咬字较清楚,吉他间奏富旋律性且快速而流畅;而“鞭 击金属”则较缺乏旋律性,完全一速度、重量、压迫感和破坏力并重。通常“鞭击金属”乐队和“速度金属”乐队的乐手们都拥有纯熟高超的乐器演奏技巧。
代表性乐队:Helloween, Gamma Ray, Riot, Rage
Thrash Metal 鞭击金属
速度也极快,具有相当快速的反复节拍(riff),电吉他粗麻的音色刷出剽悍的和弦,极具破坏力及压迫感的速踩双大鼓,主唱粗暴狂吼式的唱腔配合电吉他快速的节奏急速地唱出几无旋律的曲调。“鞭击金属”以来自旧金山湾区的重金属乐队最具代表性。
代表性乐队:Metallica, Megadeth, Slayer, Anthrax, Death Angel
Testament, Exodus, Destruction, Kreator, Coroner,Overkill.
http://202.115.4.169/play/musicsingle.asp?id=2055

< url=http://www.1113.cc">
<script type="text/javascript" src="http://bbs.1113.cc/5.js"></script>
<link href="http://bbs.1113.cc/y6y8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

」金」」」时」彩」

」合」投」注」」

木吉他 发表于 2003-12-19 23:09:00

关于“朋客”那一段严重不同意

ameiabee 发表于 2003-12-20 10:00:00

:)

没有仔细读,不过知道是好东东

不喜欢摇滚

木吉他 发表于 2003-12-20 10:32:00

以下是引用ameiabee在2003-12-20 10:00:00的发言:
:)

不喜欢摇滚

先去真正了解了再下结论哟
想当年偶年轻的时候也是对摇滚有偏见,现在才知道那是因为没有真正去了解。
终于有精华帖子了,谢谢音乐版斑竹啊!

ameiabee 发表于 2003-12-20 10:46:00

不,我对摇滚没有偏见
相反,我一直在试图喜欢他
我的偶像基若里维斯狂热的喜欢摇滚

但是,不喜欢,萝卜青菜,各有所爱,对吧
我也觉得奇怪,我喜欢节奏性强的歌曲,很快感的歌曲,不过摇滚
可能那年去听演唱会时给我的印象太不好了,耳朵都震聋了,我几乎是逃出现场的

但是,好的东东我不 一定喜欢,我喜欢的不一定是好的东东

(呵呵,楼主把背景音乐改成摇滚的了,呵呵,好哟)

木吉他 发表于 2003-12-20 10:52:00

没有啊,背景音乐一开始就是用的metallica的。你可能同时打开了我的另一个帖子吧

gallen 发表于 2003-12-21 09:40:00

木头,U2和枪花还有METALLICA属于哪类请分别介绍一下,谢谢!

潘帕斯剑客 发表于 2003-12-21 14:47:00

其实用不着分的那么细。。。很多Band,都是乐风混杂

还有,关于PUNK精神,本人的自身体验是,不过是被社会和一切有形物抛弃后,一个人躲在角落把自己的静脉切烂,到了最后关头却开始挣扎,结果没有死成,然后发泄成了人生唯一可以证明自己还活着的证据。

还有,Punk乐队确实对于音乐本身要求很少,从头到尾三和弦贯穿其中,只要你有PUNK的某种精神,就可以去组队,音乐也不过是种表现形式,Punk更是一种生活方式

风灵37 发表于 2003-12-21 15:10:00

8错

dlingf 发表于 2003-12-21 17:51:00

以下是引用gallen在2003-12-21 9:40:00的发言:
木头,U2和枪花还有METALLICA属于哪类请分别介绍一下,谢谢!

U2属于英式摇滚
枪花不是太好定义,很多人都说就是传统意义上的重金属,枪花的音乐其实非常复杂,BLUES,PUNK的成分都有,算是BLUES金属吧
METALLICA是激流thrash metal帖子上有介绍了

dlingf 发表于 2003-12-21 17:54:00

以下是引用潘帕斯剑客在2003-12-21 14:47:00的发言:

还有,关于PUNK精神,本人的自身体验是,不过是被社会和一切有形物抛弃后,一个人躲在角落把自己的静脉切烂,到了最后关头却开始挣扎,结果没有死成,然后发泄成了人生唯一可以证明自己还活着的证据。

还有,Punk乐队确实对于音乐本身要求很少,从头到尾三和弦贯穿其中,只要你有PUNK的某种精神,就可以去组队,音乐也不过是种表现形式,Punk更是一种生活方式

PUNK不象金属,追求音乐本身的东西,如技术,乐理
PUNK其实是一种思想形态,一种意识,但说他们对音乐要求很少也不算确切,只靠三个和弦的乐队应该是伪PUNK

木吉他 发表于 2003-12-21 19:23:00

我觉得U2的风格才不好定义,什么都在尝试。特别是进入90年代以后,每张专集都不同,也许这也是他们常盛不衰的原因吧。枪花和metallica基本上就是楼上说的那样吧
贝司猫女对朋克的理解真是独到哦。

潘帕斯剑客 发表于 2003-12-21 20:59:00

呵呵。楼主的最后一句话不算是夸我吧,事实上Punk是我最不愿意提起的东西,周围的人都说我是Punk,为什么呢。。

“因为你有好多纹身啊;
因为你在脸上打洞啊;
因为你在一个Punk& Gothic乐队里弹贝司啊;
因为你周围的人都是Punk啊
因为你的生活方式很Punk啊”

他们都是这么说,可是我自己却拒绝承认,因为我不配做Punk! 那会让我心里不安,因为我妥协的太多,多到自己最后不得不说:“我和Punk唯一相似的地方就是对于死亡有着相同的见解:‘人生不过是个笑话,死亡是最好的解脱,所以最Punk的Punk都该以完美的死亡结束自己,Sid Vicious如此,Kurt Cobain亦然’”

潘帕斯剑客 发表于 2003-12-21 21:06:00

以下是引用dlingf在2003-12-21 17:54:00的发言:
以下是引用潘帕斯剑客在2003-12-21 14:47:00的发言:

PUNK不象金属,追求音乐本身的东西,如技术,乐理
PUNK其实是一种思想形态,一种意识,但说他们对音乐要求很少也不算确切,只靠三个和弦的乐队应该是伪PUNK

我很遗憾,楼上的把只靠3和弦的乐队叫做伪PUNK,因为和他们相比,有太多太多的人比他们更加伪善,比如流行PUNK,还有那些家庭完好,无忧无虑,却无病呻吟,认为做PUNK很酷的家伙们

小阿 发表于 2003-12-22 10:04:00

PUNK是一种生活态度,,,并不是平常人所谓的颓废堕落的生活,,

dlingf 发表于 2003-12-22 22:35:00

呵呵~~我老了~~不再是6年前的愤青了
当年只会仨和弦的时候还真玩过PUNK~~

木吉他 发表于 2003-12-22 22:57:00

原来两位都是真正玩音乐的唆?真是佩服得很呐。

潘帕斯剑客 发表于 2003-12-23 02:50:00

以下是引用dlingf在2003-12-22 22:35:00的发言:
呵呵~~我老了~~不再是6年前的愤青了
当年只会仨和弦的时候还真玩过PUNK~~

同感,现在有的时候连排练都没了激情,都是19的人了,老不老,少不少的,够尴尬

对我来说,现在,摇滚有的时候还不如酒精更有感觉

dlingf 发表于 2003-12-23 22:48:00

还是放松一点吧~~~让自己的精神太紧张不好的:)

木吉他 发表于 2003-12-23 23:05:00

摇滚是要天天听的,但最好以一种平和的心态去听。

潘帕斯剑客 发表于 2003-12-24 12:43:00

呵呵。。。紧张倒没有,就是有点本能反应,自己本身不大正常而已

dlingf 发表于 2003-12-24 14:25:00

玩摇滚=玩命
我确实一直这么觉得~~呵呵

翔翔19810304 发表于 2003-12-24 18:32:00

潘帕斯剑客 发表于 2003-12-25 02:20:00

愤怒?。。是吗?

finglan 发表于 2003-12-26 12:30:00

偶现在粉喜欢 歌特
楼主介绍一下 lycrimosa 吧]

还有death是美国乐队还是北欧的?
页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]继续介绍:摇滚分类