苏木 发表于 2003-11-23 18:51:00

克隆之钻石组合

PART1

“Seba和我完全不同,”梳着整齐马尾辫的赫尔南 克雷斯波说到,“从我们穿衣的风格,我们说话的方式,到我们生活的态度——一切。如果你开始研究,你会发现我们的不同点比相同点要多得多。但是,生活让我们走到了一起,足球让我们走到了一起。”

我们坐在胡安 塞巴斯蒂安 贝隆的厨房里,喝着一种叫“mate”的阿根廷茶。这种茶味道浓郁,放在一个木质的茶壶里,用银质的吸管来喝。你要喝完壶里所有的茶,然后把“mate”还给沏茶的人,他会把茶壶里续满水传给下一个人。对于外人来说,这个看起来有点像瘾君子的那些古怪的仪式,但对于阿根廷人来说,这是每天例行的一杯茶。

剃得光亮的头,带着钻石的耳钉,特大号的T恤和黑色工装裤,贝隆看起来就像是一个饶舌歌手。克雷斯波,全然不同,成熟男人的风范,合身的亚麻牛仔裤,棕色的T恤,全天然的面料和颜色。

但是他们也有很多相同点。不仅仅是他们是继阿迪列斯和洛奇 维拉25年前在热刺效力后唯一的一对同时出现在英格兰顶级足球俱乐部中的阿根廷球员;同在这个夏天被切尔西花大价钱买来,拿着顶级的薪水,他们都在1996年第一次代表阿根廷出战。他们在同一年离开阿根廷的俱乐部,都去了意大利,为三支意大利俱乐部效力过——俩人一起在帕尔玛和拉齐奥踢过球——在加盟英超之前。两人的总转会费也差不多,克雷斯波1亿1700万美元,贝隆1亿1900万美元。他们都与阿迪达斯公司签署了赞助商合同,两人同为28岁。他们两个身高差距不大于一英寸:克雷斯波6英尺,贝隆6英尺1英寸。同样他们的体重也相近,贝隆79公斤,克雷斯波78公斤。

不同的生日,对吗?克雷斯波并没有提到这个。“作为足球运动员来说,他是中场选手,我是前锋。这本身是个很大的区别……”

1996年的夏天,当时任阿根廷国家队主教练的帕萨雷拉把一队青年军带到了马黛尔 普拉塔,布宜诺斯艾利斯附近的海滨胜地,在那里准备即将到来的亚特兰大奥运会。

“我们都在那支队伍中,但我们两个都不是首发队员,”克雷斯波回忆到,“开始的时候很难,但后来我们越来越多的被召进国家队。现在我们相互之间非常了解。”

贝隆:“我们可能在青年队的时候有过交手,当时他在河床,我在大学生队——我不记得了,但赫尔南说我们确实进行过比赛。但我清楚地记得我们在奥运会前集训时见面的情形。我很难说他是我理想中的前锋搭档,毫无疑问他是个很出色的球员,非常出色。那时我们只是点头之交,跟现在的关系全然不同。”

那现在什么关系?

“非常好的朋友,亲密的朋友。”贝隆直截了当地说到。“从我们1996年登陆欧洲开始,我们就总是在一起——很多年了,我们在同一支球队的时候也是如此。我们一起经历了很多。”

克雷斯波:“我们初次到意大利的时候我们都是阿根廷人——这当然是共同点。圣西尼也是,不过他有家庭。我们在帕尔玛的时候,巴尔博也在,不过他总是跟他的孩子在一起。在到帕尔玛之前,Seba在桑普多利亚呆了两年,他在热那亚,我在帕尔玛,但我们来往于两座城市之间,几乎所有的时光都是一起度过的。我想可能因为我们都单身,孤独能使人们非常团结。”

1996年的奥运会上,阿根廷23岁以下青年队在决赛中负于尼日利亚取得亚军,这是那个阵容获得的第一次荣誉。而在去年夏天的世界杯上,这个阵容只做了很小的调整便代表阿根廷国家队出战。对于贝隆和克雷斯波来说,那是他们在国际赛场的表演的开始,不仅仅对个人更是对这两人的组合。

“贝隆-克雷斯波的组合在帕萨雷拉U-23青年队中诞生,但爆发能量却是在现任主帅贝尔萨的执教下,”阿根廷著名的号角报这样评述到。“帕萨雷拉执教时,贝隆没有完全表现出自己的能力直到97-98年。至于克雷斯波,他寻找机会能成为国家队的首发前锋,但在98年只是作为巴蒂斯图塔的替补出场。一些类似的情况在贝尔萨执教时发生,但贝隆一直是他的首选,核心人物,而克雷斯波在02年世界杯预选赛中比巴蒂斯图塔出场的次数多很多。贝隆成为队伍的象征,克雷斯波是头号得分手。阿根廷统治了南美区的预选赛,并一度是世界最佳球队,知道在日本惨遭滑铁卢。当队伍状态最好的时候,贝隆就是一个枢纽,老式的10号队员,发动机,组织者,每次进攻都经由他来传递;克雷斯波则是最终将球射入球门的人,在很多场比赛中。两人的组合表现十分抢眼。

即使风格不同,我们相互之间的配合依然非常默契,”克雷斯波说到,“Seba的传球让我很容易就能拿到球,他总能让前锋队员感觉舒服。他擅长在中场进行组织,我想这让我踢得很轻松。而对我有利就是对他有利,我的感觉越好,进的的球就越多。”

贝隆:“长时间在一起帮了我们的忙。你会熟悉那个人的跑动,而了解一个人会让一切都变得轻松起来——了解那个人怎么想的,怎么跑动,他喜欢怎样的传球。不同看他,我就清楚赫尔南希望我传怎样的球给他。这让生活变得简单多了。”

尽管截至到本赛季开赛前,贝隆和克雷斯波一起踢了102场比赛(为帕尔玛效力32场,拉齐奥42场,阿根廷国家队28场),踢进89个球(克雷斯波73个,贝隆16个),但仍然没得到祖国球迷应有的重视。即使拥有魅力十足和极具市场化的外表,贝隆依然不那么受欢迎。“贝隆对大多数阿根廷球迷来说就像是一把双刃剑。”一位他的支持者这样说到。“他在场上的任务就是创造出得分的机会,但他特殊的踢球方式意味着他不能被归为某种类型的球员。当比赛有好结果时,他的风格被赞赏为能激发场上其他队员的灵感,但很多情况下,当比赛一无所获的时候,人们会将矛头指向他。”

在去年世界杯之前,贝隆被公认为是世界上最好的5个中场选手之一,即使不是最好的球员之一。但随着国家队过早地被淘汰,球迷将怒火发向他。而这些迹象时常出现。在上场世界杯预选赛阿根廷主场对智利的比赛中,很多球迷用嘘声,口哨声“迎接”贝隆,并指责他是“英国人”。但他的表现让那些人闭上了嘴巴,当他离场时,球迷报以掌声。

克雷斯波没有遭受过这样的礼遇,但他在足球之外的生活同样鲜为人知。有人说他没有“市场意识”。他在11岁就加入了河床青年队,第一次代表成年队出场是对阵当时拥有马拉多纳的纽维尔老伙计(可惜马拉多纳并没有在那场比赛中出场)。他在前往帕尔玛之前最后一次代表河床出场是在南美解放者杯的决赛中。

因为在球场上,克雷斯波的风格与世界杯冠军成员9号巴尔达诺相似,人们喜欢叫他“巴尔达诺尼奥”(小巴尔达诺)。“他是典型的河床青年队出品”一位坚定的河床支持者说到,“他还是个孩子时就很出众,他有高度,适中的体形,和作为杀手的敏锐与狡猾。他也付出了他的代价:尽管他让自己成为顶尖的射手,他还是要坐在替补席上看队友比赛,直到当比赛陷入僵局,甚至是不利的局面下,他才会被派到场上去解决问题。当他进入主力阵容后,他不断为我们奉献进球——左脚的,右脚的,头顶的,臀部或是膝盖。时光倒转到1995年的解放者杯决赛,在与墨西哥人的比赛中,克雷斯波一个大力射门,一个角度刁钻的入球,2:0完胜对手卡利美洲,为河床捧回了冠军奖杯。这也是他离开阿根廷前的最后一场比赛。

在赫尔南离开意大利加盟切尔西之前,他在意甲的7个赛季一共奉献了108个进球。

PART2

今年夏天几乎每个球星的名字都与阿布拉莫维奇的切尔斯基联系在一起。一下子,切尔西俱乐部成了一个等待崛起的巨人,而不是一个财政困难的球员养老院。人们对斯坦福桥的期望也在一夜之间高涨。

贝隆笑着说:“他们买到了他们想要的每一个球员。而且他们选择了我,对我来说意味着很多,感到自己被需要很重要。我想接下来的四年也非常的重要,因为我在开始职业生涯中的最后一段路程。”

2001年贝隆以创英国转会记录的2800万英镑加盟曼联。一直到他离开,两年来他过得并不如意,俱乐部的内部人士认为贝隆比贝克汉姆更受球迷的欢迎。贝隆向我描述他的上个赛季时候说:“我拥有一个很好的冠军联赛。”当我们谈起他过去倍受指责的两年,用他自己的话说就是“缺乏韧性”,贝隆很清楚他运动状态的下滑是因为伤病和挫折的刺痛,但是他从没试图拿伤病做借口。

在曼联决定以他最初转会费的一半价格将它出售的时候,贝隆又展示了他出众的球艺;俱乐部在美国的比赛,贝隆表现非常出色。范尼斯特鲁伊告诉记者说贝隆离开的损失对曼联来说是难以弥补的;球员们也签了一份请愿书请求俱乐部让贝隆留下。

那他是怎么看到自己过去两年在曼联的实际价值的呢?他只是简单地耸耸肩、皱着眉头,好像是说“这不会困扰我”,然后就笑起来。倒是克雷斯波在一边说:“这对我来说毫无价值?我打赌那些出钱的人不会这么想。”

贝隆说:“人们总是在谈论你是最昂贵的球员,但是我要做的一切就是踢球。对我来说转会价格只是一个统计数据,仅此而已。”

值得注意的是,虽然贝隆从曼联转会到切尔西的身价已经减了一半,但是他的薪金却涨了。他的转会谈判拖延很久是因为他的经纪人确信他会出类拔萃。

克雷斯波和贝隆的经纪人相同,在他作为罗那尔多的替代者加盟国际米兰一年后也转投到了切尔西。据说皇马曾经很想得到克雷斯波,而他本人也做好了去另一家俱乐部的准备。他在国际米兰的一年俱乐部打进了冠军杯的半决赛,是近年来成绩最好的一年。

同贝隆相似的是,克雷斯波想留在意大利的俱乐部,而且有时他的转会费是当时的记录。当时他以3700万英镑转会到拉齐奥,是当时世界上的记录。有传闻说克雷斯波加盟拉齐奥是贝隆的原因。那么他加盟切尔西也有这位朋友的影响吗?“不。根本不是。在这没有人问我的意见。在拉齐奥主席问过我,我们赢得了意甲冠军,我们联赛表现很好,获得了三个奖杯。赫尔南在之前的四年打进了八、九十个进球,所以我想俱乐部买他与我说什么没有关系,重要的是他所做的。

克雷斯波并不看重八位数的转会费,并指出在一项巨额的转会交易中,最后球员的所得很少。

一次我见到贝隆的姨妈,同他的妈妈一样嫁给了一名职业球员 Pedro Andres Verde,不是出名的一流球员,他的职业生涯中有两年是在谢菲尔德度过的。她说他们的生活就是在“流浪”。

尽管拥有金钱、魅力、豪宅和车子,每一个球星都要因为变换球队而搬家,离开朋友,认识新的邻居。

贝隆现在住在Barnes,距离26年前摇滚歌星Marc Bolan车祸丧生的地方只有几码。贝隆和克雷斯波从来没有听说Bolan,所以我拿了一张T Rex的CD放给他们听。远在异乡,背景是典型的应该温室和花园,但是他们坐在餐桌前用古老的食品保持联系,我们在点心上面涂上牛奶糖果(dulce de leche ),一种由牛奶和蜜糖制成的太妃糖,每个阿根廷的孩子都是吃这个长大的。 能在阿根廷国外找到这种糖是很令人惊讶的,好在哈根达斯现在已经出了一种牛奶糖果口味的冰激凌,以弥补这种国际化的疏忽。

克雷斯波和贝隆与他们的家园保持联系,似乎很难以相信他们成年后的大半生活在海外。他们关注阿根廷足球,在网上看阿根廷的体育新闻,吃阿根廷的食品,读阿根廷的书。贝隆讲阿根廷传奇认为比拉尔多的古怪故事引起我们的大笑。

对那些没有共同背景的人来说,一些流行文化的方面是很难说明的。我们把足球看作一种世界范围的运动,可以团结所有的人,可是我们现在停止了对足球本地文化的理解,这很危险。在阿根廷,人们不会喝太多的酒。一杯咖啡,一瓶可乐,或者一副牌,阿根廷少年和成年人能坐着聊天直到早晨。喝醉酒会被看作奇怪而不是热闹。在周六的比赛之后,他们更愿意两个人留在房间里玩truco(一种阿根廷纸牌),而不是去酒吧。

这大概就像我们看见一个17岁女孩子指控足球运动员,性丑闻和其他指控缠绕利兹,费迪南德因为错过尿检而被停赛,英格兰国家队因此罢工抗议。差距就在这里。

克雷斯波的话很有哲理:“最终毁灭我们所创造的东西是人性的一部分。人们总是把球员神化,或者看成恶人。但是你永远不应该忘记的就是你在从事一项运动:足球。这是主要的目标和不应该被忘记的事。当然你可以有随意的选择。所以认为所有的球员都很坏,都是强奸犯,都是凶手是很片面的。就是说一个律师杀害了他的妻子,并不是所有的律师都是凶手,也不是我们希望所有的律师都会杀害他们的妻子。”

贝隆说:“对表面现象多一点分析也是很重要的。我认为在整个足球行业球员仅仅是一部分,而其他的都是由球员这个起点创造起来的。所以我们现在知道人们会对每一个球员感兴趣,和球员一起出去就是新闻。我不是想说我们是圣人,但是我们都不是坏人。”

克雷斯波补充道:“我们不应该先下论断,但往往是这样。显然如果一个球员犯法不会被赦免,我不是说那件事。如果严肃的事发生他们就应该被谴责。在很多地方,像在我经历过的阿根廷和意大利 ,如实报道已经发生的事情是一回事,刻意去挖掘恶劣的事情是另外一回事,而这类事情使足球日益变得浑浊。我会祈求想要成为职业球员的孩子回家,不让他们收到污染。

“我总认为球员的人性很重要,那里非常容易把球员神化, 使他们得意于公众生活、 名望等等。 我们不过是做一项工作的小伙子。我们中很多人也许挣了很多金钱,但是你知道我们为了今天付出多少,哪怕是小孩子? (克雷斯波在他高中的最后一年离开学校,那时他已经效力于阿根廷最好的俱乐部之一,也许他会像鲁尼一样开始准备明年夏天的A级考试。) ”

那么克雷斯波如何认为他职业生涯的新阶段?

“诚实的讲我觉得有点困难。 不是因为足球,现在我觉得困难的是社会环境。 一切都很复杂: 叫辆车,找个水管工,很伤脑筋。 比如说现在,我像安装一台电脑,要找谁?说什么?”

当他们96年离开阿根廷,克雷斯波和贝隆发现他们比较容易彼此支持,共处, 通电话,驾车去找对方。 现在不再这样了。贝隆叹气说:“我们的生活都有了改变。”贝隆现在已经是两个可爱孩子的父亲。克雷斯波也希望这种生活,他是和他意大利的女朋友一起来到伦敦的,并想要组成一个家庭。

尽管阿布拉诺维奇拥有上亿资产,切尔西俱乐部的训练场地还是从皇家学院租来的,与曼联和皇马的训练场不同的是这里并不缺少女洗手间。球员们很少在离旁观者几米的地方训练,你可以听到球员用不同语言的呼喊进行交流。一个小房间用作更衣室,一段楼梯通往餐厅,发布会和签约就在这里举行。新闻官员操劳于同以指数增长的对他们的球员感兴趣的媒体接触,连语言障碍都不能帮忙。

克雷斯波说:“对我来说很多事情都很困难。 首先, 这的足球不同。 塞巴可以帮助我很多,这是他在这里的第三年。 但是真正帮助的是能够说意大利语的教练, 因为他了解我的出处和困难。 现在, 主要问题是语言,这由于我的处事方式和性格。 只有交流良好我才能应付自如,我需要享受这个过程,当我和队友一起大笑,和周围人开玩笑的时候就有这种感觉。今天我在玩猜字游戏, 早上我只讲最必要的话。 一些球员讲西班牙语, 很多讲意大利语, 但我需要与所有人谈话。 当话题在足球之外时,好的交流会将这样一个团体凝聚在一起。 我需要很多那样的接触; 我喜欢和人分享事情, 聊天, 知道队友是否上了大学或有孩子。 我是对这些感兴趣。”

贝隆是怎么样帮助他的老朋友安定下来的?

贝隆回答说:“可能谈谈我自己的经验,我同曼联在一起,这里的思路。但是来到切尔西的球员不是不到20岁的孩子,需要捧在手心,他们都是有经验的成年人。赫尔南和我自己在意大利都已经经历过这些,没有人一开始就可以学习一切,我学到这种困难的方式,他也一样。”

虽然在前一天冠军联赛主场输给了土耳其贝斯克塔斯,贝隆仍很愉快,在主场漫步、仔细地观望。偶然间他从餐厅的柜台前拿起一块水果,看起来十分舒适,令我想起他签约的那天,当拉涅利被问及那个价值千金的问题——贝隆将踢哪个位置,他回答说:“他喜欢哪就踢哪个位置,他是领导。”

贝隆对前一天比赛的分析是前25分钟他们踢了一些好球,之后就失去了控制。 他很平静, 把这看作一个很自然的仪式。“切尔西很不可思议,重要的是我们没有在一起踢过球。开始的竞争将会很激烈,就像我说的,这是一只要凝结在一起的球队。很多人以为,你买了11个队员,以后就可以万事大吉了。但是每个队员都有自己的踢球风格,也都有自己表现足球的方式。大家必须磨合一段时间才真正成为一支队伍。看那些像尤文、皇马一样伟大的球队,在胜利之前他们等待很久,创造求胜的精神。组队时赢球,第二年输掉不是什么好事。我在拉齐奥的经历就是如此。对我来说,等待并创造一只球队远比今年赢球、第二个赛季糟糕重要得多。”

PART3

对于克雷斯波的到来,贝隆认为他有很好的机会。“我想他在切尔西很出色。我们需要的是时间和耐心,这也是英格兰所缺乏的。幸好赫尔南不会被报纸和评论所困扰,我也不会。我知道他将带给我们极大的满足。”

极大的满足?我请切尔西的球迷、同时也是Times的专栏作家Giles Smith对这一对阿根廷组合作出评价。
“贝隆,很好。如果你支持切尔西的话就会知道他从曼联转会来是一个令人震惊的新闻,我并不赞成,可是他们已经是切尔西的一员。我喜欢贝隆因为我觉得他表现庄严,比赛中控球也很好。更重要的是,他能使皮球一直向前。我确实是指责过他,而我也总是相信并很高兴看见他出现在球场上。”

“我想贝隆和克雷斯波合作很愉快。和Besiktas那场糟糕的比赛,前半场贝隆有两次很有想象力的跑位,很快就看到克雷斯波也跑动起来。他上场的15分钟只有一次摔倒,但是在狼队的比赛进了两个球,而且我也看了他对米德尔斯堡的比赛中从一个很小的角度打进了致胜球。但是我还不确定他是否真有无法形容的魅力。”

克雷斯波对切尔西的前景很乐观,“我深信我们会很好,足球不会令我恐惧,在球场上感觉很舒服,这就是我所知道的。”

至少他有信心的一个原因是他的朋友贝隆也在球队中,他强调说贝隆不应该被禁锢在某一个位置上。“塞巴斯蒂安应该更自由些。人们总是想让天才这样那样,就像你对爱因斯坦说‘你应该专心于乘法表’,但是天才应该可以更自由地创造。当塞巴自由的时候他表现最好,那是他能够掌握整场比赛。他就是那种能控制比赛的球员。”

那么贝隆的观点呢?贝隆说:“我想是克雷斯波在联赛进球最好的时候,在帕尔玛和拉齐奥都和我在一起。”

贝隆不是在声称任何不适当的荣誉,只是在说“在那些日子我踢的很好。自由、年轻,在23岁有充足的体力跑满全场。”

那么你们会分配精力?也许是更侧重冠军联赛?

“我们没有优先考虑过,任何事都是目标。我知道这并不容易,我们在同相识已久的球队竞争。他们比我们有更多的选择,但是这对我们将很有帮助。这将是非常重要的一年,而我们刚刚开始。”

克雷斯波认为:“通常这比人们想像的要简单,你知道我喜欢足球什么吗?这不是自然科学,这是比赛,对于比赛最困难的恰恰是简单的比赛。你也许会觉得我的话很愚蠢,但事实如此。”

四月天 发表于 2003-11-23 19:00:00

嗷嗷~~偶想到了很多

wing87 发表于 2003-11-23 20:14:00

哇~~~~~~~~
显示器坏,看不清楚啊!!

wto 发表于 2003-11-23 22:33:00

终于出炉了~~~~~~~抱抱TATA和春春~~~~~~太辛苦你们两个了~~~~殴打自己和波波利,汗~~~~

强烈要求加100个精,并且没人赏1000000两风暴刀,吼吼~~~~~

四月天 发表于 2003-11-23 22:41:00

的确应该好好奖赏
拿银子来好好打赏

苏木 发表于 2003-11-24 11:33:00

哈哈
谢谢赏给偶钱的伦哦:)

不过看到这几张照片也让偶想到了很多
姐妹们觉不觉得隆隆这两年是老很多?
有点变丑了:(

(拒绝殴打~~~逃~~~~~~~~~~~~~)

四月天 发表于 2003-11-24 13:04:00

胡扯!隆哥是越来越有男人味儿了!

蓝色高棉 发表于 2003-11-24 17:31:00

非常不错太谢谢了 :)

Aimma 发表于 2003-11-24 21:25:00

越来越深沉了~~

wto 发表于 2003-11-24 21:49:00

PART2那张的确是有够丑的啊~~~~~逃跑ING~~~~~

四月天 发表于 2003-11-24 22:30:00

横!你们都是神马眼光~~~横横!
PART2那张的目光多么迷离性感啊!

负离子贝隆 发表于 2003-11-24 22:39:00

老实说还是偶比较性感啦~~~~~~

Nastassya 发表于 2003-11-25 16:29:00

挖~第二张~好凶狠的样子也~

evita 发表于 2003-11-25 22:34:00

以下是引用负离子贝隆在2003-11-24 22:39:00的发言:
老实说还是偶比较性感啦~~~~~~

让偶想起来一句广告词
“我的梦中情人应该有一头亮丽乌黑的长发。”

负离子贝隆 发表于 2003-11-26 13:29:00

伦家的头发明明就是金黄色的类~~~~8过胡子是黑D,好象不太相称的缩~~~~

wing87 发表于 2003-11-27 22:23:00

终于看清楚了
很灵啊
8过偶是俗论,8稀饭第二张的说

peterbati 发表于 2003-11-28 09:47:00

图片不错!

Juan灰灰 发表于 2003-11-29 14:52:00

什么都很不错!!

evita 发表于 2003-12-3 22:33:00

今天看到这期的足球周刊里面有这篇
页: [1]
查看完整版本: 克隆之钻石组合